Денис Богуш: «Высшим пилотажем в пиаре всегда были антикризисные технологии»

27 Вересня 2007
19205
27 Вересня 2007
10:03

Денис Богуш: «Высшим пилотажем в пиаре всегда были антикризисные технологии»

19205
Денис Богуш: «Высшим пилотажем в пиаре всегда были антикризисные технологии»
По данным компании стратегических коммуникаций Publicity Creating, почти 80% украинских компаний считают размещение платных статей в прессе инструментом пиара, а 50% активно используют этот инструмент. Компании-заказчики хотят полного контроля над материалами СМИ, и 50% своих пиар-бюджетов отводят под оплаченные статьи – без пометки «на правах рекламы». Во время политических кампаний доходы СМИ существенно увеличиваются, в этом году стоимость одного заказного сюжета на ведущих телеканалах составляет около $25 тысяч. За два месяца предвыборной кампании рынок скрытой рекламы составил около $40-50 миллионов. Об этом «ТК» говорит с вице-президентом Украинской пиар-лиги, официальным представителем Международной ассоциации по связям с общественностью (IPRA) в Украине, президентом Центра изучения манипулятивных технологий Денисом Богушем.
 
– Денис, как вы относитесь к заказным материалам?
– Заказные материалы можно сравнить с продажными женщинами: платишь деньги – и можешь с ней делать все, что хочешь. То есть, платный материал можно подать в том виде, в котором тебе нравиться. Но если поухаживать, можно добиться лучшего результата – я имею в виду долгосрочное сотрудничество. Хотя, я сталкивался со случаями, когда оплаченные материалы получались гораздо интереснее, чем статьи, написанные журналистами по собственной инициативе.
 
– Сколько стоят заказные материалы?
– Это зависит от того, где и как размещать. На телевидении очень дорого, в прессе дешевле, но тоже зависит от издания. Другой вопрос, как размещать: на правах рекламы или нет. У каждого издания, телеканала или радиостанции существует определенный прайс, где указана стоимость размещения статьи с плашкой «на правах рекламы» и без нее. Без плашки в два раза дороже. Ну и, конечно, в прайсе указано, через кого решается вопрос размещения «джинсы».
 
– Какими цифрами можно оценить рынок «джинсы»?
– Ежегодно на размещение платных статей в прессе тратятся сотни тысяч долларов, бюджеты платных материалов на телевидении исчисляются миллионами долларов. Особенно эти цифры увеличиваются во время предвыборных кампаний.
 
– Вы лично обращались в СМИ с предложением разместить нужный материал за деньги и в обход законодательства?
– Я, как вице-президент Украинской PR-лиги и член международной ассоциации IPRA, подписывал этический кодекс, который соблюдаю. Но нельзя все делить на черное и белое, есть оттенки. К примеру, многие компании берут к себе в пиар-менеджеры известных журналистов или известных телеведущих. Некоторые политические силы покупают себе те или иные медиа. Например, если Партия регионов размещает в газете «Сегодня» или других, подконтрольных им медиа, свои материалы, – это «джинса»? Или фирма оплатила презентацию или другое событие для газеты или канала. По бартеру СМИ предоставляет место для статьи и т. д. Есть еще вариант: компания может выступать экспертом на своем рынке или вести целую рубрику в том или ином издании – соответственно, в этом случае платит вообще издание. Нужно приучать СМИ обращаться к тебе. Издания должны знать, что лучше тебя эксперта нет, и тогда тебя будут печатать везде и бесплатно.
 
– Известны ли вам случаи, когда невозможно обойтись без оплаты?
– Некоторые небольшие компании действительно вынуждены платить, потому что их новости никому не интересны. В таких случаях мастерство пиарщика может сыграть решающую роль. Это даже интересно: придумать что-то, что точно попадет в СМИ бесплатно! У меня это вызывает спортивный интерес. Сложность только в убеждении заказчика относительно особенностей работы. К сожалению, обычно многие региональные газеты и телеканалы размещают хорошие новости о бизнес-структурах исключительно за деньги.
 
– Кто больше влияет на ситуацию с распространением «джинсы»: пиар-агентства, их клиенты или СМИ?
– Все в одинаковой степени: бывает, заказчики совращают пиар-агентства – так, клиент может сказать: «Хочу, чтобы завтра появилась такая-то статья, такого-то качества, в таких-то изданиях», – и уже вопрос агентства соглашаться на искушение или нет, то есть заработать какую-то часть денег или нет. Таким образом, заказчик сначала пиар-агентство делает проституткой, а потом издание. Часто пиар-менеджеры выстраивают политику общения компании со СМИ таким образом, что проще заплатить, чем подготовить хороший пресс-релиз, а средства массовой информации пользуются ситуацией и зарабатывают деньги. Случается, что СМИ выступают в роли вымогателей. Знаете, как обидно, когда у компании экстраординарное событие, а его никто не хочет показывать или публиковать бесплатно.
 
– Расскажите пример такого вымогательства.
– Случай из моей практики. В камере хранения известного торгового комплекса нашли $4000, при помощи милиции выяснили, кто потерял, решили вернуть владельцу и осветить это событие по телевидению. Некоторые каналы согласились. Реакция «Интера»: «Вы же будете в сюжете хорошими, а это только за деньги».
 
– Как нужно действовать, чтобы заинтересовать СМИ в своей информации?
– Во-первых, нужно быть умнее главного редактора. Обязательно учитывать формат интересующего тебя средства массовой информации, знать все рубрики, учитывать тенденции рынка. Во-вторых, информация должна содержать аналитику и подаваться в стиле данного издания или телеканала. В-третьих, рассказывать нужно так интересно и увлекательно, чтобы к тебе и в следующий раз обратились за комментариями.
 
– Как обойтись без заказухи? Дайте практические советы для пиар-менеджеров.
– Для того чтобы информация о компании вышла бесплатно, – пусть это и никому не известная компания, – нужно учесть два фактора. Первый – из подготовленной информации должно быть понятно, что событие компании является частью общей тенденции. В пресс-релизе нужно рассказать, в первую очередь, о рынке и его тенденциях, и только потом о компании – что нового компания принесла рынку или как повлияла на него. Второе – событие должно быть экстраординарным. Например, в одном известном фильме одному из политиков заявили, что он может попасть на телевидение, только когда его убьют. Он сделал инсценировку своего убийства и попал на телевидение.
 
– Кстати, о политике, насколько увеличиваются доходы пиар-агентств во время предвыборной агитации?
– В политике коммуникативными проектами не всегда занимаются агентства. Обычно в предвыборный штаб нанимаются специалисты, которые и выполняют различные виды работ. Если пиар-агентство получает такой проект на обслуживание, – а обычно это случается благодаря родственным связям и откатам, – доходы увеличиваются в разы.
 
– Какую часть этих доходов составляет разработка «джинсы»?
– Разработка, думаю не много, а вот размещение занимает весомое место в бюджете. Обычно разработкой ключевых сообщений занимается пресс-служба штаба, которая имеет в своем штате журналистов, обычно высокого уровня.
 
– Кто разрабатывает заказные сюжеты (материалы) – пиар-агентства или политические штабы?
– В большинстве случаев – штабы, специальные департаменты, начиная от стратегического и заканчивая пресс-службой. Сейчас, кстати, модно, нанимать иностранные агентства. И они разрабатывают материалы для многих политических сил – иногда удачно, но в большинстве случаев бездарно. Особенно, если это касается копирования опыта.
 
– Какова технология размещения политической «джинсы»?
– Думаю, она ничем не отличается от размещения обычных заказных материалов. Как правило, во время выборов расценки на политические материалы повышаются на 20-50%
 
– Какой процент бюджета избирательной кампании уходит на оплату заказных материалов в СМИ?
– Если речь о статьях в прессе – это до 2-3% бюджета кампании, если о телевидении – то до 10%. Опять же, есть официальная часть бюджета, но обычно такие материалы размещаются черным способом.
 
– Известно, что во время политической борьбы СМИ превращаются в поле боя, и почти все, что мы видим в новостях, оплачено. Нередко за «правильное» освещение одного и того же события платят сразу несколько политических сил, и тогда в новостях звучат противоречивые утверждения. Вы наверняка сталкивались с такими вещами в 2002-м, 2004-м годах. Скажите, как реагирует заказчик, когда после его дорогостоящего сюжета следует информация, полностью опровергающая только что сказанное? Не ссорятся ли они с каналом и не требуют ли деньги обратно?
– Недавно у меня был подобный опыт. На одном из телеканалов я давал комментарии по позиционированию политических сил на этих выборах в Верховную Раду. По моим прогнозам, в парламент проходят ПР, БЮТ и «НУ-НС». Под большим вопросом КПУ. По моим прогнозам, Блок Литвина точно не проходит. Вечером мне сообщили, что сюжет не выйдет. Я внимательно посмотрел новостной блок, в котором было несколько позитивных сюжетов про Блок Литвина, и понял, что было определяющим для решения не выпускать в эфир мой прогноз.
 
– Что, по вашему мнению, как разработчика предвыборной кампании Виктора Ющенко, обеспечило его победу в 2004-м году? И какие сейчас допускаются ошибки в предвыборной кампании его блока?
– Факторов победы Ющенко на президентских выборах было очень много. Особенно если учитывать, что кампания готовилась три года и включала в себя парламентскую и президентскую кампанию, которая окончилась «Оранжевой» революцией. Кстати, эта кампания признана лучшей в мире в 2004-м году. Сначала были выиграны выборы 2002-го, результатом стала большая оппозиционная фракция в Верховной Раде и возможность развивать телевизионный ресурс – 5 канал. Была очень удачная стратегия, ключевое сообщение «Не словом, а делом!», удачная политическая реклама и телевизионные ролики. Потом, все помнят «оранжевую» кампанию, «Так! Ющенко», Спивоче поле и Майдан. В то время не было равных нашей команде.
 
Сейчас кампания «НУ-НС» очень хаотична. Начиная с названия блока и заканчивая разноплановыми телероликами. По моим подсчетам, поднять рейтинг этой политической силы можно на 5-6%, но только при условии «правильной кампании» блока «НУ-НС».
 
– Не считаете ли вы нарушением законодательства прямое участие Виктора Ющенко в текущей предвыборной агитации?
– Не знаю, как юридически это звучит, пусть эксперты-юристы дадут оценку. Но как гражданин Украины я бы не советовал делать такой ход в предвыборной кампании.
 
– Что является высшим пилотажем в искусстве пиара?
– Высшим пилотажем в пиаре всегда были антикризисные технологии. В бизнесе это воровство, катастрофы, скандалы, крахи, аварии, утечка конфиденциальной информации и т. д. В политике – информационные атаки, дискредитации, слив компромата, антиреклама и т. д. «Лечение» таких ситуаций требует максимальных интеллектуальных, организационных и финансовых ресурсов. Тут необходим высший пилотаж разработки и применения пиар-технологий. Кстати, в моей практике есть особая гордость – это около 20-ти успешных антикризисных проекта, но, к сожалению, о большинстве из них нельзя рассказывать. Это похоже на реанимацию или спасение утопающих. Фактически, иногда можно вернуть «в нормальное русло» целую отрасль в бизнесе.
 
Справка
Денис Богуш – вице-президент Украинской пиар-лиги, президент компании Bohush communications, официальный представитель Международной ассоциации по связям с общественностью (IPRA) в Украине, президент Центра изучения манипулятивных технологий. Участвовал в разработке предвыборной кампании Виктора Ющенко в 2002-м и 2004 гг.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
19205
Коментарі
2
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
booba
6265 дн. тому
1. господа, медиа никому ничего не должны. читатели заслуживают те медиа, которые они готовы покупать/смотреть/читать. 2. креативные идеи рулят. так, например, автор несколько прямолинейно попытался отработать удачный инфоповод с находкой в камере хранения. инициатором телесюжета должна была выступить милиция!!! тогда бы вышел классный сюжет. 3. ссылка на оригинальное письмо, вынесенное во вступление к интервью, и комментарии по поводу: http://www.sostav.ua/news/2007/09/27/9/2815/
6265 дн. тому
"мастерство пиарщика может сыграть решающую роль. Это даже интересно: придумать что-то, что точно попадет в СМИ бесплатно! У меня это вызывает спортивный интерес" Да, красивые и правильные слова - ни прибавить, ни отнять... А как, Денис, вы бы прокомментировали ситуацию, когда к тебе на событие приезжают 2 съемочные группы одного канала(не просто камеры, а 2 журналиста и 2 оператора!!!), мотивируя тем, что мол, одна группа -для заказного сюжета, а вторая - ВНИМАНИЕ! - просто для новостей т.к. информповод очень ИНТЕРЕСЕН, но упоминать бренд бесплатно категорически не будут! Другими словами, вы создали интересный инфоповод, но писать/показывать/говорить об организаторе не будут... такое от. А вы говорите, пиар, пилотаж, мастерство
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду