Война в Израиле: Минск нейтрален, но пропаганда неофициально сочувствует ХАМАС

Война в Израиле: Минск нейтрален, но пропаганда неофициально сочувствует ХАМАС

10 Жовтня 2023
1035

Война в Израиле: Минск нейтрален, но пропаганда неофициально сочувствует ХАМАС

Пётр Парфёненко, «Media IQ»
1035
Как крупнейшее за полсотни лет обострение конфликта в Израиле осветила беларусская госпропаганда.
Война в Израиле: Минск нейтрален, но пропаганда неофициально сочувствует ХАМАС
Война в Израиле: Минск нейтрален, но пропаганда неофициально сочувствует ХАМАС

Власти Беларуси выдерживают нейтралитет, Лукашенко молчит

Официальный Минск занял позицию нейтралитета, комментируя обострение конфликта в Израиле. МИД Беларуси выразил «серьёзную обеспокоенность в связи с резким обострением ситуации в Израиле» и призвал «стороны противостояния принять срочные меры для деэскалации».

Но остальные власти молчат. «Молчит и Александр Лукашенко, который 5 октября высказывал соболезнования президенту враждебной Израилю Сирии Башару Асаду, осуждая “преступную атаку в сирийском городе Хомсе 5 октября 2023 года, приведшую к многочисленным человеческим жертвам”, – отмечает «Белсат TV». – 9 августа он же поздравлял президента Уганды с Днём независимости. А вот Израилю, где число жертв террористического нападения уже достигло 700 человек, в графике Лукашенко места не нашлось».

Дым после изральского удара по сектору Газа. 7 октября 2023 года. REUTERS/Mohammed Salem

Дым после изральского удара по сектору Газа. 7 октября 2023 года. REUTERS/Mohammed Salem

Гостелеканалы и «СБ» нейтральны, но винят Запад

Беларусские государственные телеканалы ОНТ, «Беларусь 1» и СТВ, которые входят в мониторинг Media IQ, в целом освещают конфликт в нейтральном ключе, поддерживая миролюбивую позицию МИДа. При этом палестинских комбатантов на СТВ назвали «боевиками», а на «Беларусь 1» «вооружёнными группами».

На «Беларусь 1» также зачем-то наряду с заявлениями израильских властей и беларусского МИДа цитировали МИД РФ, который обвинил в эскалации Запад.

В передаче «Наше время» на ОНТ тоже конспирологически намекнули на США как бенефициара и «заказчика» конфликта, продающего оружие сторонам. В другом сюжете телеканала дали слово эксперту, который озвучил ту же версию: обострение на Ближнем Востоке выгодно Штатам (правда, не пояснив, чем именно).

«СБ. Беларусь сегодня» и БЕЛТА также освещали конфликт, не принимая сторону. При этом они в основном цитировали российские информагентства ТАСС и «РИА Новости». Также конфликт стал поводом поговорить о расколе на Западеугрозе ядерной войны и ослаблении поддержки Украины (политологи Юрий Шевцов и Алексей Беляев).

«Мелкая» госпропаганда поддержала ХАМАС

В отличие от крупных госСМИ, некоторые мелкие ресурсы и телеграм-каналы открыто поддержали ХАМАС – что идёт вразрез с позицией властей и крупных госресурсов.

Больше всех отличилась «Мінская праўда» с текстом под названием «Восстание храбрых: о событиях в Палестине». По состоянию на вечер 9 октября текст удалён (подробнее цитирует «Наша Нiва»). В нём автор – редактор RT Игорь Молотов – призвал взорвать термоядерную бомбу над Израилем и заявил, что «российское и беларусское общество едины в поддержке Палестины, и победа Палестины на оккупированных территориях – это победа Москвы и Минска». Молотов фактически поставил знак равенства между сионизмом и фашизмом.

Развернулись и провластные телеграм-каналы. Например, они высмеивали эмигрировавших в Израиль российских звёздбежавших от войны россиян, поддержку Израиля Германией.

«Калі афіцыйны Менск займае пазыцыю нэўтралітэту, то дзяржаўныя мэдыя Беларусі («Мінская праўда») і прапагандысты, усьлед за расейскімі блогерамі, пляжаць Ізраіль і падтрымліваюць палестынцаў, – пишет политолог Валерий Карбалевич. – Бо адчуваюць, на чыім баку сымпатыі ўладаў».

Как отметил в интервью «Белсату» аналитик Media IQ Павлюк Быковский, эти симпатии можно объяснить и рудиментарным постсоветским антисемитизмом политических элит Беларуси, и восприятием Израиля как части пресловутого «коллективного Запада» – главного врага беларусского режима.

Получается, официальный Минск с фасада выступает за мир и нейтралитет, но провластные информационные ресурсы своими публикациями обнажают теневую сторону в позиции властей. Судя по тому, что широко цитированную негосударственными медиа статью «Мінскай праўды» удалили, режиму не хочется эту теневую сторону слишком уж выпячивать.

Фото: Getty Images

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
Пётр Парфёненко, «Media IQ»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1035
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду