Что делать? Версия 2.0
Сегодня, как и в далеком уже 2002 году, среди журналистов, редакторов и медиаактивистов то и дело звучат идеи нового журналистского движения. «Нужно объединяться!» — вполне очевидный лозунг. Но если в 2002-м поводом для объединения стали темники и попытки властей установить цензуру в СМИ, то сегодня эти поводы не столь очевидны и более разнообразны.
Наше медиасообщество теперь более расколото на многочисленные лагеря: порохоботов и зрадофилов, сепаратистов и патриотов, зависимых и независимых, коррумпированных и антикоррупционеров, левых, правых и так далее. Возмущение медиаситуацией в стране растет, мы шкурой чувствуем, что с наступлением активной фазы выборов станет только хуже, но кажется, что общей платформы для объединения журналистов не найти. Каков же выход? Выходом может быть дальнейшее объединение журналистского сообщества в собственный профсоюз.
Легальная и структурированная площадка
За последние годы мы были свидетелями нескольких попыток объединения журналистов в неформальные структуры. Наиболее известным является движение «Стоп цензуре!». Преимущества таких неформальных структур в мобильности, демократичности управления, минимуме бюрократизма, возможности легко привлекать новые организации или избавляться от тех, кто перестал быть союзником. Однако эти преимущества часто являются и недостатком подобных объединений в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Во-первых, у таких движений, как правило, нет юридического статуса и правовых полномочий на ведение переговоров и представление интересов журналистов на уровне правительства, работодателей, в судах и других инстанциях.
Во-вторых, отсутствие формальной бюрократии значительно усложняет процедуры принятия решений, их формализации, установления четких процедур для коллективных действий.
В-третьих, отсутствие формальных структур и лидеров значительно ограничивает возможности развития движения в регионах, проведения масштабных акций по всей стране.
Можно привести еще пару примеров достоинств и недостатков, но, думаю, те, кто сами были активными участниками подобных движений, знают о них не хуже.
Объединение журналистов в профсоюз позволяет устранить многие из этих недостатков, сохраняя демократичность управления журналистским движением. И самое главное: профсоюз, как организация, имеет максимум законодательных полномочий для отстаивания прав журналистов, защищен от любых попыток вмешательства в его деятельность, в том числе и финансовую. К тому же, деятельность профсоюзов защищена большим количеством международных конвенций, ратифицированных в Украине, имеет оформленные международные структуры — Европейскую и Международную федерации журналистов.
О недостатках
Создав в 2004 году Независимый медиапрофсоюз Украины, после нескольких лет работы на энтузиазме мы столкнулись и с рядом значительных трудностей. Трудностей, которые привели к значительному оттоку журналистов из профсоюза и кризису в организации.
Во-первых, многие журналисты воспринимали и воспринимают профсоюз как некий атавизм советской власти. И хотя НМПУ не имела никаких связей с советскими профсоюзами, многие по-прежнему ожидали от профсоюза путевок, новогодних подарков детям и прочих печенек.
Во-вторых, журналисты оказались не готовы собственными деньгами финансировать созданную ими же организацию. Членских взносов катастрофически не хватало и не хватает для организации даже минимальной работы. Из-за этого НМПУ оказалась весьма зависимой от международных грантов: есть грант — есть активная деятельность, кончились гранты — остановилась и активность.
В-третьих, нам не хватило солидарности для защиты своих профсоюзных лидеров и активистов на местах от давления со стороны работодателей. Это давление оказалось намного сильнее, чем можно было предположить. Многие коллеги по профсоюзному движению оказались не готовы к потере работы, попаданию в «черные списки» нежелательных сотрудников и прочим трудностям.
В-четвертых, мы не смогли избежать внутренних конфликтов в НМПУ, которые не менее пагубно сказались на репутации профсоюза, приводили к расколам, скандалам и выходу многих рядовых членов из НМПУ.
Если эти недостатки нашего профсоюзного движения не преодолеть, то оно потерпит неудачу, как и многие неформальные журналистские движения.
Перезагрузка 2.0
Сегодня некоторые известные журналисты и лидеры мнений готовы поставить крест на Независимом медиапрофсоюзе Украины и профсоюзном движении вообще. Призывы распустить профсоюз начались еще в 2005 году, после победы Оранжевой революции. Тогда некоторым казалось, что профсоюз выполнил свою задачу, помог журналистам побороть темники и цензуру, сделал медиапространство более свободным. В тот момент из профсоюза вышли либо прекратили активную деятельность многие известные журналисты. Но, как мы видим сегодня, угрозы реванша актуальны всегда, а завоевания революций, такие как свобода слова и прессы, не бывают чем-то вечным.
Именно поэтому организованное профсоюзное движение журналистов может стать наиболее эффективным инструментом для защиты наших интересов на достаточно длительном историческом отрезке времени.
Может показаться, что мы сталкиваемся с кризисом доверия лидерам профсоюза, и это выглядит проблемой объединения. Опыт создания профсоюза «снизу — вверх», который мы получили в 2002–2004 году, доказывает как раз обратное: журналистское движение способно поставить во главе руководства профсоюза настоящих лидеров. Посмотрите, многие из тех, кто входили в комитеты НМПУ и КНМП в те годы, и сегодня не утратили лидерских позиций и авторитет в журналистской среде, некоторые же стали лидерами публичной политики. А это означает, что при перезапуске профсоюзного движения мы должны руководствоваться настоящим доверием к тем, кого выдвигаем в лидеры профсоюза, отбросив всякие формальные должности и статусы.
Сосредоточившись на реальных вызовах, с которыми мы сталкиваемся сегодня, у нас есть шанс преодолеть многие политизированные и искусственные расколы. У нас просто нет другого выхода.
Например, сегодня для журналистов-расследователей серьезной проблемой становится постоянное столкновение со спецслужбами и правоохранительными органами. А попытка последних обойти законодательные гарантии защиты источников информации — настоящий вызов всей журналистике. Дальнейшее упорство и успехи спецслужб в получении доступа к источникам информации журналистов, негласной слежке и перлюстрации почты — только усугубят наши проблемы.
Еще одна проблема — организованные атаки со стороны фабрик «тролей». Подобная травля становится серьезным препятствием не только для работы отдельного журналиста, но и для объективного восприятия обществом результатов журналистских расследований. В итоге вместо привлечения к ответственности «героев» расследований журналист-расследователь вынужден отбиваться как от давления со стороны властей и правоохранителей, так и от постоянных атак на его репутацию со стороны «тролей».
Другой пример — обвинения журналистов в прокремлевской либо провластной позиции. Часто такие обвинения базируются исключительно на оценочных суждениях и эмоциях, не имея под собой никаких фактических доказательств. Создаваемое этими обвинениями давление настолько сильно, что журналист вынужден выбирать между профессией и собственной безопасностью.
Но давайте будем честными: не журналисты сегодня у нас определяют редакционную политику СМИ. Существующие где-то на бумаге редакционные коллегии на телевидении выведены из-под какого-либо влияния журналистов, хотя 50 % мест в таких коллегиях должно принадлежать журналистам. Эта норма закона уже много лет не выполняется, и ни один регулятор или полномочный орган власти на это не реагирует.
К тому же, даже если журналист рискнет противостоять навязываемой собственником СМИ редакционной политике, что дальше? Дальше он рискует остаться один на один со своими принципами, без поддержки со стороны коллег, без работы и зарплаты.
Эта ситуация отнюдь не нова и мы ее проходили в 2004 году. Создание профсоюза в редакциях, где навязывалась жесткая цензура со стороны собственника, идея создания собственных фондов взаимопомощи, привлечения к этому доноров, готовность поддержать коллег — стали тем выходом, который в конечном итоге и привел журналистов разных телеканалов к солидарному протесту против темников.
Сегодня у нас ровно те же вызовы, что и тогда, но у нас есть преимущество — опыт в преодолении подобных ситуаций.
С чего начать перезагрузку?
Есть как минимум два пути объединения журналистов: создать новый профсоюз или использовать уже имеющуюся структуру НМПУ. Каждый вариант по-своему хорош.
В первом случае преимуществом будет отсутствие какого-либо негативного бекграунда, возможность построить организацию «с нуля». Однако такой путь потребует значительных усилий и средств для создания ячеек профсоюза по всей Украине, регистрации на местном уровне и в Минюсте, формировании имущества профсоюза, получении членства в международных журналистских организациях. За месяц или даже год эту работу не сделать (если, конечно, речь не идет о создании фейкового профсоюза).
Второй вариант снимает необходимость прохождения большинства регистрационных процедур, а это значит, что работу по защите объединившихся в профсоюз журналистов можно вести уже сегодня.
Кроме того, сегодня НМПУ объединяет около тысячи журналистов по всей стране — это огромный человеческий ресурс и возможность организовывать солидарные кампании.
Серьезной проблемой остается формирование мощной профсоюзной организации непосредственно в Киеве, где сосредоточены все национальные СМИ и самые многочисленные журналистские коллективы. Существующее подразделение НМПУ в Киеве фактически не работает из-за того, что не сформирован орган управления (Комитет). Конечно, не так уж и сложно провести формальное собрание и выбрать новый комитет КНМП. Но если не подходить к делу формально, то это возможность заново сформировать управление столичной ячейкой профсоюза, когда к нему присоединятся коллективы и отдельные журналисты центральных СМИ.
В финансовом плане профсоюз имеет все шансы выйти на самофинансирование, избавившись от критической зависимости от грантов или другой внешней помощи. Сегодня тысяча столичных журналистов (а это не так уж и много) могут профинансировать работу своего офиса, тратя на это ежемесячно не больше, чем стоимость одной-двух чашек кофе. Разве это невозможно?!
Все, что нас сегодня может останавливать от создания мощной и успешной журналистской организации, так это попытки вновь изобрести велосипед и традиционное недоверие к коллегам с несколько другой точкой зрения на общие проблемы. Так, может, пришло время изменить это отношение ради того, чтобы вместе защищать наши профессиональные свободы и интересыname="_GoBack">? Иначе мы рискуем оказаться в ситуации, когда защищать будет уже нечего и некого…
Фото: aprilsixproof.com