Кто есть кто в нашем НМПУ?

13 Серпня 2016
2527
13 Серпня 2016
22:43

Кто есть кто в нашем НМПУ?

2527
Кто есть кто в нашем НМПУ?

Ко всему уже сказанному здесь еще несколько интересных нюансов.

1. На данный момент я являюсь главой ГО «Детектор медиа». А до этого, с 2004 по весну 2016 года, была главой правления ГО «Детектор медіа». Когда стала главой правления, вышла из состава Комитета КНМП, в который входила с момента его основания - в связи с тем, что менеджеры могут быть членами профсоюза, но не могут входить в его руководящие органы.

Более того, когда летом этого года первичная ячейка ДМ выбрала меня делегатом съезда НМПУ, Оргкомитет съезда вернул нам документы, сказав, что я не могу быть и делегатом съезда. Мы не возражали, собрались еще раз и выбрали от ДМ другого делегата.

А теперь - внимание! Игорь Чайка, как следует из сообщения на сайте самой НМПУ, является... главой ГО «Студія медіа-проектів "Вартові демократії"». В Едином реестре данная ГО действительно значится как ныне действующая и Игорь Чайка в ней таки да, глава, у него есть заместитель... При этом Игорь Чайка много лет входит в состав руководящих органов НМПУ, а 6 августа 2016 года стал... главой НМПУ.

В чем прикол, расскажите мне?

2. Более того. Когда после съезда журналистка нашего сайта Гала Скляревская разбиралась во всех процессах, она попросила прокомментировать ситуацию члена Комитета Сергея Штурхецкого. И вот что он в ходе разговора ей сказал - точная цитата: 

«Я не даю комментарий сайту, главный редактор которого тенденциозно относится к профсоюзному движению в целом, и даже не обращая внимания на статью 170 уголовного кодекса, хочет уничтожить первичную организацию на вашем сайте. Помните об этом, когда вас будут увольнять. Будет ли кто-то, кто заступится за вас?

- Насколько я понимаю, люди вступают в профсоюз добровольно, и выходят из него так же.

- Я тоже так думаю. Но когда работодатель говорит, что не будет первичной ячейки, это выглядит не очень хорошо, правда? Мне неизвестна позиция главы вашей первичной ячейки, но известна позиция вашего работодателя из сети Фейсбук».

Господин Штурхецкий напоминал мне Уголовный кодекс в связи вот с этим моим постом в ФБ: «Я, конечно же, выйду из членов НМПУ, думаю, выйдет и вся ячейка "Детектора медиа"».

То есть Лигачевой грозят уголовным кодексом за то, что она ПРЕДПОЛОЖИЛА, что ячейка ДМ выйдет из НМПУ. Так а как с Чайкой-то, господин Штурхецкий? Ему, надеюсь, ничего не угрожает? :)

3. А теперь еще по месседжам «группы товарищей». После разгона бреда о «необъявленной информационной войне» против них «Детектора медиа», в ход, как видим, пошли новые. 

И чтобы «товарищам» не было в какой-то момент сильно неудобно, я позволю себе напомнить, что это именно я являюсь СОАВТОРОМ идеи создания в Украине профсоюза журналистов. Это Ирина Чемерис и я на антицензурном собрании в Доме учителя в октябре 2002 года предложили создать Оргкомитет по созданию медиапрофсоюза в Украине. И вошли в него, то есть я являюсь одним из фундаторов и КНМП, и НМПУ. Так что обвинять меня в «тенденциозном отношении к профсоюзному движению в целом» - как минимум, недальновидно:):).

Точно так же, как и пытаться разогнать еще одну мульку - уже в связи с нашей статьей «Кто больший бот, кто меньший патриот». Мульку о том ,что де ДМ и Лигачева против разгосударствления СМИ в Украине. Алло, «группа товарищей», ну и тут не смешите. Я лично с конца 90-ых годов прошлого столетия начала писать в газете «День» о необходимости создания в Украине общественного вещания и разгосударствления СМИ. А ГО «Детектор медіа» прицельно этой темой занималась с 2004 года, в том числе активно участвуя и в разработке законодательных норм, когда многие из нынешних «разгоняющих мифы» и рядом не стояли в этих процессах.  

Страсть ко лжи и баблу могут побеждать, но лишь временно, попомните мое слово. И лучше уж иногда молчать, чем говорить.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2527
Читайте також
09.11.2018 12:30
Сергій Гузь
для «Детектора медіа»
1 356
26.09.2016 09:28
Наталія Лигачова
3 144
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду