15:45
Вівторок, 26 Червня 2018

Дмитрий Гнап: «Мы хотим попытаться увеличить количество нормальных людей в украинской политике»

Перешедший в политику журналист рассказал, как собирается создавать партию, собирать на нее деньги, и посчитал соотношение негодяев и хороших людей в нынешнем парламенте
Дмитрий Гнап: «Мы хотим попытаться увеличить количество нормальных людей в украинской политике»
Дмитрий Гнап: «Мы хотим попытаться увеличить количество нормальных людей в украинской политике»

25 июня журналист-расследователь, руководитель проекта «Cлідство. Info» Дмитрий Гнап объявил на своей странице в фейсбуке о своем решении идти в политику и участвовать в предстоящих парламентских выборах. «Детектор медиа» задал несколько вопросов уже бывшему журналисту о его планах, соратниках и надеждах.

– Дмитрий, вы планируете идти на выборы как самостоятельный кандидат или вы будете создавать партию? Может быть, вы с кем-то объединяетесь?

– Идти самостоятельно, как отдельный кандидат, не имеет смысла. Сейчас я и небольшая группа единомышленников ведем переговоры с представителями так называемого демократического лагеря украинской оппозиции. Могу озвучить как минимум одно имя переговорщика – это Мустафа Найем. Мы с ним проговариваем возможность создания нового политического проекта, который бы объединил молодых политиков, в том числе значительную часть так называемых «еврооптимистов». И этот новый политический проект, новая политическая партия могла бы принять участие в следующих парламентских выборах. Пока такой план. Разговоров ведется много, есть определенные договоренности, результатов пока нет. Поэтому, по сути, ответ таков: мы в процессе.

– Вам не кажется, что даже если вы попадете в парламент, ваши шансы изменить что-либо стремятся почти к нулю?

– Встречный вопрос: а почему вы так думаете?

– Я сужу по результатам работы нынешнего парламента, в котором было довольно много людей, оптимистично настроенных в начале своей политической карьеры.

– Следующий вопрос: что тогда делать?

– Не имею ни малейшего представления. Смириться, видимо.

– Это личный выбор. Личный выбор мы уважаем. Но мы все-таки хотим напоследок, перед тем как смириться, немножко помучатся, поогрызаться и сделать 229-ю попытку объединиться, постараться привлечь еще больше нормальных, адекватных людей, в том числе представителей гражданского общества, антикоррупционных активистов, менеджеров, юристов, просто неравнодушных граждан. И попытаться увеличить численное представительство нормальных людей в украинской политике и как следствие, в украинской власти.

Все очень просто: чем больше в политике подонков, мерзавцев и воров, чем меньше нормальных людей, – тем дольше мы будем иметь такую ситуацию. Если у нас не будет численного превосходства – никогда ситуация и не изменится. Поэтому мы, я лично, призываем неравнодушных, адекватных, честных людей идти в политику и менять ситуацию в свою пользу. Это просто арифметика.

– А можем про арифметику поговорить? Как вы собираетесь финансировать партию и предвыборную кампанию?

– Пока все только в проекте, но мой план по привлечению финансирования очень простой. Во-первых, есть очень распространенная порочная практика в украинской политике: для нее нужно очень много денег.

– Не очень много, но нужны: на штаб, ключевых игроков, агитацию…

– Посмотрите: наши нынешние партии по сути дела – не партии. Это политические бизнес-проекты, где большая часть, 90% людей, работает не по убеждениям, а за зарплату. Потому что любая бабушка в селе, которая отработала на «Батькивщину» Тимошенко или «Блок Петра Порошенко», или еще на кого-то членом, допустим, избирательной комиссии – потом ждет зарплату. Ведь у нас работа членов участковых комиссий, территориальных комиссий, наблюдателей всегда оплачивается.

Соответственно, те штабы наших партий, которые рассчитываются со своими политическими активистами, выставляют их после расчета за двери, и активисты, которые принимали участие в кампании, потом не имеют права задавать вопросы партии. Например: «Ребята, а как вы Грановскому место в списке БПП продали? Откуда он у вас там?», и руководитель штаба Порошенко, например, может открыто сказать: «Ребята, с вами рассчитались – а теперь идите, не задавайте вопросов. Вы поработали, вам заплатили; а кого в списки брать – мы сами тут решаем».

Мы хотим полностью перевернуть шахматную доску и построить партию по нормальному североамериканскому типу, где 90% людей – это волонтеры, и только 10% – staff, люди, которые получают зарплату, потому что работают 24 часа в сутки.

– Да-да, многие смотрели «Карточный домик».

– Между прочим, в сериале очень хорошо раскрыто, как в североамериканской политической системе плодами искренней работы волонтеров и политических активистов пользуются негодяи. Но важно то, что большинство людей, занятых в политических кампаниях, работают в них по убеждениям и имеют право задавать вопросы о том, как формируется список, кого выдвигают от партии в мэры, депутаты или президенты. Привлечение волонтеров, к тому же, – это колоссальное сокращение бюджета кампании. И, во-вторых, – краудфандинг. Ничего нового.

Мы это пробовали, когда создавали «Громадське», и нам удалось собрать немалую сумму. Правда, потом Роман Скрыпин лично воспользовался плодами этого краудфандинга, к сожалению. Но это не значит, что краудфандинг как платформа для сбора средств - плохой инструмент. Потому что у нас, слава богу, хорошее, сильное, продвинутое гражданское общество, которое научилось поддерживать себя и свои инициативы. И это следует использовать и в политике. По крайне мере, стоит попробовать для начала.

– Не собираетесь ли вы кого-то привлечь в свою партию из известных, медийных лиц? Вот вы говорили об антикоррупционных активистах – приглашали ли вы в свою партию Виталия Шабунина, например?

– Мы точно будем привлекать Шабунина как эксперта, по крайней мере, в первой гражданской кампании, которую мы планируем, я лично планирую начать со следующей недели. Там будет важно участия Шабунина как эксперта, поскольку речь идет о реформе правоохранительных органов, а Виталий в этом хорошо разбирается. Насколько я знаю, он сейчас не готов идти в политику – но лучше его самого об этом спрашивать.

В остальном, у нас идут сейчас переговоры с гражданскими активистами, тоже известными, в регионах, но хочу отметить: на множество вопросов, связанных с участием конкретных людей, у меня нет пока ответов. Есть заинтересованность, есть подтверждения участия, кто-то уже подключается. Но дойдут ли они до конца, выдвинуться ли они в кандидаты на выборах разных уровней – я не знаю. Но, повторюсь, принцип очень простой: чем больше хороших людей идет в политику, тем быстрее мы все изменим.

Активисты «Центр UA» еще в 2014 году сделали такие футболки с изображением Дмитрия Гнапа

– Очевидно, что следующий парламент не будет состоять только из новых и хороших людей. И вам, очевидно, придется сотрудничать, заседать в комитетах, договариваться, в некотором роде выступать единым фронтом с теми людьми, о которых вы уже сделали множество расследований, и которые явно не пользуются ни вашим уважением, ни вашим доверием. С их стороны тоже не приходится рассчитывать на искреннюю любовь к вам. Как вы представляете себе вашу совместную работу?

– Согласен, от этого «сотрудничества» никуда не деться. И мне бы хотелось, чтобы как минимум половина парламента, которые являются фигурантами наших журналистских расследований, оказались в тюрьме. И мне бы очень хотелось, чтобы украинский парламент обновился на треть, а лучше – наполовину. И это бы существенно упростило работу в парламенте следующего созыва, если нам удастся туда попасть. Если там будет как минимум половина новых людей, не скомпрометированных, не скандальных, не проворовавшихся – и плюс один голос – тогда это большинство сможет решить вопрос посадки оставшейся половины.

– Вы искренне верите, что в новом парламенте будет 50%+1 новых людей?

– В украинском парламенте около сотни негодяев, есть человек тридцать-сорок хороших людей, и между ними болото, которое колеблется туда-сюда. Мне кажется, если будет хотя бы сто – сто пятьдесят хороших людей и они станут проактивным ядром, – то вот это болото может к ним примкнуть, и в конце концов у нас будет перевес над негодяями.

Фото: Facebook

Читайте також

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1698
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop