15:00
Четвер, 14 Червня 2018

Елена Бондаренко заявила в Бундестаге, что в Украине «5 тысяч политических заключенных». Откуда взялась эта статистика?

Последние три года депутаты партии «Левые» в Бундестаге активно продвигают тезисы, сформированные Комитетом спасения Украины Николая Азарова и российских «неправительственных организаций».
Елена Бондаренко заявила в Бундестаге, что в Украине «5 тысяч политических заключенных». Откуда взялась эта статистика?
Елена Бондаренко заявила в Бундестаге, что в Украине «5 тысяч политических заключенных». Откуда взялась эта статистика?

В соцсети Фейсбук появилось видео выступления в Бундестаге на конференции «Права человека и свобода СМИ в Украине» Елены Бондаренко, бывшего спикера Партии регионов, которая теперь возглавляет общественную организацию «Центр свободы слова». Конференция прошла 11 июня и была организована фракцией Die Linke («Левые»). В своем выступлении Бондаренко рассказала, что из Украины «каждый третий бежит от плохой жизни» и население страны сократилось на 15 миллионов; что за свое мнение в Украине можно «получить пулю в затылок» и что в Украине пять тысяч политических заключенных. Пост с видео выступления Елены Бондаренко выложила на своей странице Виктория Сюмар (глава Комитета по свободе слова, депутат Верховной Рады от «Народного фронта»):

Расшифровка выступления Елены Бондаренко:

«Убийства журналистов неоднократные. Тюремные сроки — 9 лет для людей, которые якобы настраивали ютуб-канал. Травля, поджоги, погромы. Права на свободу слова в Украине не существует, потому что ты можешь получить в затылок пулю из-за того, что ты сказал. У нас появился целый клан политических заключенных, которых в Украине насчитывается более пяти тысяч. Вдумайтесь — пять тысяч политических заключенных, людей, которые сидят за свою точку зрения. У нас появились люди, которые попросили политического убежища в разных странах мира — начиная от Соединенных штатов, Росси и заканчивая Германией. Эти люди бегут от невозможности реализовать свои права и свободы в своей стране. Последний итог: для того, чтобы было понятно: Украину покинул каждый третий за последние четыре года. У нас было сорок пять миллионов населения, а сейчас в Украине насчитывается тридцать. Эти люди бегут от хорошей жизни? Нет. Они бегут от очень плохой жизни. Я призываю обратить внимание на эти факты всех, кто здесь присутствует. Что мы можем сделать? Мы можем сделать только одно: обратить внимание всех, кто участвует в поддержке нынешнего режима с Майдана на то, что данный режим не соответствует тем принципам, которые он заявил. И в отношении тех людей, которые занимаются систематическим нарушением в Украине прав и свободы украинских граждан я призываю ввести против этих людей санкции. Европа это может, если захочет. (Апплодисменты.)».

Помимо Елены Бондаренко, на конференции выступали и присутствовали Руслан Коцаба, руководитель медиахолдинга «Вести-Украина» Ольга Семченко, директор Института правовой политики и социальной защиты им. Ирины Бережной Елена Бережная, юристы Виталий Сердюк и Валентин Рыбин, бывший министр иностранных дел (2012–2014), глава «Института мира» Леонид Кожара и Наталья Наталина, глава организации «Успішна варта» (проект политической партии Александра Клименко «Успішна країна»).

Ольга Семченко выложила в фейсбуке краткое содержание своего выступления, посвященного свободе слова в Украине:

Наталья Наталина написала, что «все факты, озвученные и изложенные в документах, которые мы от Успiшна варта и другие докладчики передали депутатам Бундестага, войдут в итоговый документ по мероприятию, который будет направлен Меркель. Наша цель —  резолюция ПАСЕ по вопросу прав человека в Украине. Также обсуждаются варианты мониторинговой миссии в Украине и, что важно, открыто в Европе начинают говорить о формировании Списка украинских политиков и правоохранителей, против которых должны быть введены персональные санкции за грубое нарушение прав человека в Украине», — обозначив приоритеты и ближайшие планы этой делегации.

Откуда взялись «5 тысяч политических заключенных» в Украине?

На сайте возглавляемой Бондаренко организации www.politvyazni.in.ua содержится список из 183 человек, которых организация называет политическими заключенными, и чуть меньше десяти из которых — обменяны или освобождены на сегодняшний момент. О некоторых делах из этого списка писала «Страна.юа»: в 2016 году сравнивая их с делом Савченко, в 2018 году — сравнивая обстоятельства с делом Сенцова. Ход других наиболее известных дел — Коцабы, Васильца и Тимонина, Муравицкого, Штепы, Мастикашевой — широко освещался украинскими СМИ. Свою «базу узников совести» организация Бондаренко ведет как минимум с апреля 2016 года.

При этом утверждение о «пяти тысячах политических заключенных» не впервые фигурирует в выступлениях Бондаренко. Еще полтора года назад, 20 февраля 2017 года, Елена Бондаренко и Ирина Бережная на встрече с заместителем главы фракции «Левые» Вольфгангом Герке и спикером фракции Андрей Хунко тоже заявляла, что в Украине «5 тысяч политических заключенных». Тогда встреча состоялась также в Бундестаге — и, как сообщает сайт «Антифашист», «организатором поездки выступил Комитет спасения Украины». Напомним, что Комитет возглавляет Николай Азаров, в него входят Игорь Марков, Владимир Олейник и Юрий Кот; все на сегодняшний момент проживают в России. Ту же цифру озвучивала Елена Бондаренко и в эфире российского канала «Россия 1» в программе «60 минут» — еще раньше, в июне 2017 года.

Интересно, что двумя годами ранее, в марте 2016 года, фракция «Левые» требовала от Ангелы Меркель ответ на свой запрос о том, что ей известно о состоянии прав и свобод в Украине. На сайте Комитета спасения Украины есть частичный перевод запроса от «Левых» к канцлеру — но и в оригинале, не зная немецкого, вы найдете в этом документе цифру «5 тысяч политических заключенных в Украине». Запрос подписан уже упомянутыми Вольфгангом Герке и Андреем Хунко, и еще четырьмя депутатами фракции «Левые».

Ту же статистику в январе 2016 года распространил сайт «Голос правды» со ссылкой на сайт «Корреспондент». А на сайте «Корреспондент» эта информация появилась в блоге некоего Богдана Шевченко: он пишет, что «по данным различных источников, количество политических заключенных на Украине превышает 5 тысяч человек», не называя ни одного из этих источников. Больше эта цифра в украинских СМИ нигде не фигурировала. Зато встречалась в публикациях СМИ России.

Так, на сайте «Украина.ру» есть сообщение о проведении в Москве «Международного круглого стола» на тему «Права человека на Украине: современное положение» в ноябре 2015 года в Москве. Организаторами этого круглого стола стали две организации — «Союз политэмигрантов и политзаключённых Украины (СППУ)», созданный в Москве в 2015 году, и Союз журналистов Москвы. Поддержку в его проведении оказал Фонд Розы Люксембург — это фонд, организованный партией «Левые». И, конечно, на круглом столе присутствовали депутаты Бундестага Вольфганг Герке и Андрей Хунко. От Комитета спасения Украины на круглом столе выступал Владимир Олейник. И именно тогда, в ноябре 2015 года, на круглом столе из уст директора украинского филиала Института стран СНГ Дениса Денисова впервые прозвучало заявление о «пяти тысячах политических заключенных в Украине». В тексте «Украины.ру» говорится: «Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов озвучил цифру — на сегодняшней Украине около 5 000 политических заключённых! Число их растёт, так как СБУ и бойцы-необандеровцы продолжают хватать всё новых неугодных…». Об источнике этой статистики в заметке ничего не сообщается.

Именно эти данные, озвученные Денисовым на круглом столе в Москве в ноябре 2015 года перекочевали и в запрос «Левых» к Меркель, и в новости Комитета спасения Украины, и, по всей видимости, во все заявления Елены Бондаренко, которая ссылается на собственные, но не указанные источники.

Кто такой Денис Денисов?

Денис Денисов, на момент 2015 года — директор украинского филиала Института стран СНГ. Сам институт теперь переименован — сейчас он называется Институт диаспоры и интеграции. Возглавляет его на сегодняшний день Константин Затулин — первый зампред Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, которого ГПУ подозревает в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Институт был организован в 1996 году как «негосударственная организация», в том числе российским МИДом, правительством Москвы и пограничной службой РФ. Денисов был директором ООО «Росукрконсалтинг», работал аналитиком в представительстве Института в Киеве, а в 2014 году возглавил его — после отъезда предыдущего директора, Владимира Корнилова, в Москву. А затем и сам Денисов переехал в Россию в 2015 году, хотя в 2016 году давал интервью в Киеве. Сейчас Денисов возглавляет сразу две организации — Научно-исследовательский институт миротворческих инициатив и конфликтологии и благотворительный Фонд воссоединения Донбасса — обе зарегистрированы в Москве в 2017 году. Сейчас Денисов активно высказывается по поводу конфессиональной ситуации в Украине — дает комментарии News Front, например, и «Министерству информации ДНР».

Что говорят депутаты партии «Левые» о ситуации в Украине?

«Радио Свобода» называет «Левых» самой прокремлевской партией Германии. Ее депутаты регулярно ездят в оккупированный Крым через российскую границу.

Руководитель фракции Грегор Гизи регулярно критикует Меркель за позицию по Украине и в 2014 году заявил одним из первых, что «рано или поздно Крым признают российским».

Вольфганг Герке неоднократно выступал за пересмотр санкций в отношении России, против запрета КПУ в Украине и против расширения НАТО на восток.

Четверо депутатов партии подозревались в фальсификации выборов. Среди них — Андреас Маурер, переехавший из СССР в ФРГ в возрасте 18 лет; он регулярно появлялся в эфирах российского ТВ, рассказывая о «зверствах украинской нацистской хунты», встречался с Путиным и Залдостановым.

На конференции, где выступала Елена Бондаренко, депутат от фракции «Левые» Хайке Хензель призвала применить санкции к украинским политикам из-за «возросшего числа политических заключенных в Украине». Она же в 2015 году выступала на российском ТВ с рассказами о киевских фашистах.

В своих многочисленных интервью российской прессе еще один депутат партии Андрей Хунко неоднократно подчеркивал, что в процессе евроинтеграции Украины необходимо учитывать интересы России. «Я всегда был сторонником европейской интеграции Украины. Но европейская интеграция Украины невозможна без учёта интересов России, и она не должна быть направлена против России. В этом и состоит позиция Партии левых и моя личная позиция», — говорил он, например, в интервью Московскому бюро по правам человека.

Конференция в Бундестаге не была широко освещена в украинских СМИ. В основном это были сообщения, критикующие выступление Бондаренко в Бундестаге и цитирующие пост Сюмар, — «Обозреватель», antikor.com.ua, from-ua.com и другие. Новости о конференции дали сайты «Вести-Украина» и UBR с заголовком «В Европе задумались о санкциях против тех, кто нарушает права и свободы в Украине» — при этом в них не упоминается цифра политических заключенных в Украине, озвученная Еленой Бондаренко. Новость о конференции также была опубликована сайтом «Голос правды» с заголовком «В Бундестаге рассказали об отсутствии свободы слова в Украины». В новости приведены фрагменты выступлений участников конференции — видео снято сайтом NewsFront. Сообщение о конференции с видео также размещено на сайте «Прогрессивной социалистической партии». Видео с выступлением Бондаренко распространили на сайте naspravdi.info, на ютуб-канале «17 канал» выложено собственное видео выступлений участников конференции — Леонида Кожары, Елены Бондаренко, Андрея Хунко и других. Сообщения о пресс-конференции появились на многочисленных российских ресурсах, в частности «НАХ-ньюз», «Политнавигатор», «Новороссия», «РИА ФАН», «Украина.ру» и других.

Фото: кадр из видео 17 канала

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1753
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop