Что не так с Минобороны, или Зачем нужны пресс-секретари

Что не так с Минобороны, или Зачем нужны пресс-секретари

26 Жовтня 2016
1636
26 Жовтня 2016
12:00

Что не так с Минобороны, или Зачем нужны пресс-секретари

1636
Есть такая профессия — пресс-секретарь. Другие варианты — менеджер по коммуникациям, по связям с прессой. Но как бы ни назывался этот человек, имя не меняет сути: в его обязанности входит общение с прессой, предоставление необходимой информации или знакомство со спикерами, которые могут ее дать, организация интервью, ответы на запросы. В этой колонке я обойду стороной пресс-секретарей в частных компаниях, хотя и у них есть свои особенности. Мне же сейчас хочется поговорить о пресс-секретарях государственных учреждений
Что не так с Минобороны, или Зачем нужны пресс-секретари
Что не так с Минобороны, или Зачем нужны пресс-секретари

Начнем с Министерства обороны. С этим ведомством у меня было сразу несколько странных историй, которые красочно иллюстрируют понятие «бюрократия». То есть это когда прежде чем получить то, за чем ты пришел, сперва нужно пройти все круги ада. А все потому, что структура Минобороны уж очень широка и ветвиста. И запрос, например, на интервью, поданный на официальном бланке в общую пресс-службу, должен преодолеть непростой путь, попадая в почтовые ящики, в руки и на столы то одного, то другого чиновника, перенаправляясь через соответствующее подразделение — какой-нибудь департамент или управление, — к которому имеет непосредственное отношение сам спикер.

Именно такая история происходит со мной сейчас. Больше месяца назад, 21 сентября, я отправила информационный запрос на официальном бланке редакции с просьбой организовать интервью с одним военным. От министерства не было никакой обратной связи: ни отказа, ни подтверждения, ни объяснения, почему с ответом так тянут. Напомню, что по закону ответить обязаны в течение пяти рабочих дней. Если не могут дать полноценный ответ — тогда сообщить, почему, и указать новые сроки.

За это время я успела найти личный номер военного, несколько раз созвониться с ним и убедиться, что он не против побеседовать, узнать, что он планирует уйти на две недели на больничный, подождать эти две недели, созвониться с ним после больничного и снова убедиться, что он все еще не против разговаривать. Только вот официальной отмашки, как этого требует процедура, ему никто не дал. То есть не связывались не только со мной, но и с ним.

Когда я позвонила в Минобороны, женщина на том конце провода сперва несколько минут пыталась найти мой запрос. А потом заявила, что он был получен, отправлен, но на каком-то участке этой замысловатой цепочки коммуникация прервалась. Почему — неизвестно, сказала женщина. «Даже мне известно», — подумала я, ведь спикер был на больничном.

Мы видим ситуацию, когда я целый месяц не могу встретиться с человеком только потому, что он, как сознательный, ждет уведомления от своего ведомства, чтобы все было «официально». Ведомство почему-то долго не звонит, женщина в пресс-службе кормит «завтраками», объясняя, что свою-то часть работы она выполнила, а дальше — дело за ответственным подразделением. Женщина даже было возмутилась: «Если он и правда, как вы говорите, заинтересован, мог бы и сам нам позвонить!» «Очень интересно», — подумала я, зачем же тогда выстраивать такую трудную цепь коммуникации, чтобы «можно было и самому позвонить»? Потом, правда, женщина извинилась и сказала, что из-за внутренних пертурбаций внутри системы она и ее коллеги еще сами не понимают, кто и за что именно отвечает.

Еще один удивительный случай, связанный с Министерством обороны, касается сухопутных войск ВСУ. Однажды оттуда перезвонил человек, очевидно, пресс-офицер, ответственный за работу со СМИ, и сообщил, что готовит ответ на мой запрос. А потом задал странный вопрос: «А где эта информация еще будет, кроме как у вас лично? Она будет в прессе, да?» После удивленно-утвердительного ответа добавил что-то вроде: «А, ясно, тогда мне нужно посидеть подумать над ответами». К слову, ответ таки пришел. В указанные сроки, на почту редакции, в конверте и с печатью. Но общий смысл написанного там выглядит как «работа работается», «дела делаются», а «изменения внедряются».

Была и история с оформлением этих самых запросов. Так, в ВМС несколько раз заставляли переделывать запрос, потому что их не устраивал вариант обычного электронного документа на редакционном бланке — нужно было добавить мокрую печать, подпись главного редактора, входящий номер «в канцелярии вашего издания» и уже потом прислать скан этого документа по электронной почте. И все бы ничего, требования вроде даже похожи на разумные, но почему-то в этом же ведомстве в других подразделениях вполне «проходит» обычный электронный запрос без подписей и печатей. Выходит, мы снова видим несогласованность и отсутствие единых норм и правил в работе. Почему? Ведь все эти запросы изначально приходят на один и тот же ящик.

Конечно же, этот текст — не попытка наябедничать на какую-нибудь конкретную сотрудницу пресс-службы или отдельно взятого пресс-офицера. Этот текст, я повторюсь еще раз, об отсутствии слаженности и о том, что подобные структуры с огромным количеством подразделений, департаментов, управлений, отделов, заместителей, руководителей, ответственных за что-то — это не только хаос, но и по-прежнему благоприятная среда для коррупции и бюрократии. Потому что при таких сложных схемах мало кто будет разбираться, на каком именно этапе что-нибудь «исчезло», «потерялось» или «не дошло».

Конечно же, это далеко не все сложности, которые внезапно возникают при общении с пресс-службами, словно черт из табакерки. Есть и другие, и не только в Минобороны. Например, отсутствие полноценной пресс-службы в патрульной полиции — длительное время у них даже не было электронного ящика, а все запросы предлагали присылать по факсу или в печатном виде на обычную почту. Или временами затруднительная коммуникация с КГГА, когда лица, ответственные за коммуникацию (это слово, по моему мнению, предполагает двухстороннее общение) между СМИ и отдельно взятыми городскими чиновниками постоянно настолько заняты, что не отвечают ни на звонки, ни на сообщения в Viber или Facebook, ни на электронную почту. Подобных случаев — валом. И я уверена, что не только у меня. И здесь очень много вопросов, главный из которых: «зачем?». Зачем нужны пресс-секретари и пресс-службы, не способные выполнить свою работу, в эпоху, когда любой журналист может в два счета найти прямой мобильный необходимого спикера, написать в личку в соцсетях и организовать весь процесс без привлечения третьих лиц? Вопрос, на который, к сожалению, я пока что не нашла логичного ответа.

Фото: www.myticketsnyc.com

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1636
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду