главный редактор газеты «Наш репортер», член Комиссии по журналистской этике
09:00
Четвер, 24 Березня 2016

«Мусорная люстрация» и СМИ

«Мусорная люстрация» и СМИ
«Мусорная люстрация» и СМИ

Наталья Лигачева подняла важную тему. Она написала о профессионализме журналистов, но затронула более глубокий пласт — политической целесообразности в СМИ. Вот, например, неправильно отреагировали журналисты на события с разгоном ЛГБТ-форума во Львове — плохо, непрофессионально и безответственно. Но ведь «мусорная люстрация», поддерживаемая многими «правильными СМИ», — это тоже плохо, незаконно и безответственно!

Массовое насилие происходит не только в отношении ЛГБТ-сообщества. «Мусорная люстрация» того же порядка явление. Да, нам могут не нравиться политики или чиновники, которых бросают в мусорный бак, нам может не нравиться волокита правоохранительной системы, но насилие остается насилием. А насилие, проявляемое без суда и следствия, — беспредел. Почему же бравурные репортажи СМИ об очередной «мусорной люстрации» не вызывают возмущения профессионального сообщества? Или поощрение насилия над зарвавшимися чиновниками вписывается в «демократические стандарты»?

Нам не нравится пропаганда, распространяемая российскими СМИ. Но разве наша украинская пропаганда лучше? Ведь откровенно пропагандистские программы, заполонившие эфиры центральных каналов, в особенности ICTV, невозможно смотреть человеку с минимальным образованием и критическим восприятием реальности.

Логика политической целесообразности, замалчивание негатива со стороны «своих патриотов» как раз и приводит к тому, что деятельность радикальных организаций, в том числе и правого толка, уже воспринимается как норма. Погромы — едва ли не подвиг и торжество справедливости.

Еще два года назад были попытки обсудить острые моменты в освещении столкновений на Майдане и войны на Донбассе. Были попытки разобраться с навешиваемыми на участников конфликта ярлыков, но в реальности язык наших СМИ давно перешел все возможные границы профессиональной этики и превратился в «язык вражды».

Конечно, не стоит обобщать и грести всех под одну гребенку. И все же тенденции таковы, что разделение на «своих» и «чужих» в украинских СМИ только нарастает. «Язык вражды» находит оправдание в том, что нам нужно защищаться от внутренних и внешних врагов. И такой аргумент вполне принимается многими из тех, кто критикует погром ЛГБТ-форума. А ведь это тот же самый аргумент, который используют для оправдания насилия в отношении ЛГБТ-сообщества.

Так, может, пора перестать реагировать только на те случаи, которые «подрывают европейские устремления Украины», а начать реагировать на любую поддержку насилия в наших СМИ?

От редакции: мы надеемся, что поднятая актуальная тема вызовет реакцию и других коллег-журналистов и медиаэкспертов и готовы предоставить им площадку для высказывания своей позиции.

Фото - miraltd.com.ua

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1369
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop