Что общего у Виктора Зубрицкого и Оливера Стоуна?

Что общего у Виктора Зубрицкого и Оливера Стоуна?

26 Листопада 2014
6238
26 Листопада 2014
16:02

Что общего у Виктора Зубрицкого и Оливера Стоуна?

Олеся Анастасьєва
журналістка
6238
Оливер Стоун заявил, что снимает новый документальный фильм о событиях в Украине. Новым проектом о Майдане занят и бывший топ-менеджер канала «112 Украина» Виктор Зубрицкий, а ныне продюсер некоего американского продакшна ID Pictures
Что общего у Виктора Зубрицкого и Оливера Стоуна?
Что общего у Виктора Зубрицкого и Оливера Стоуна?

В сентябре в «Российской газете» вышло интервью с американским режиссером Оливером Стоуном. В нём он обвинил правительство Украины в гибели малазийского «Боинга», а также сообщил, что работает с украинскими продюсерами над новым документальным фильмом про события в Украинеname="__DdeLink__266_1343656813"> - «Украина в огне». Автору стало интересно, кто эти «украинские продюсеры» и, недолго думая, мы написали господину Стоуну письмо.

 

В нем мы спросила, откуда у него уверенность, что это «плохие парни» в украинском правительстве сбили «Боинг»? Понимает ли он, что такими заявлениями участвует в информационной войне против Украины? А также задали ряд вопросов непосредственно по новому фильму: кто пригласил его к работе над «Украиной в огне», как долго он работает над фильмом, какие продакшны и люди задействованы в процессе, посещал ли он когда-либо Украину и планирует ли визит.

 

Ответов на вопросы по фильму мы не получили, а в письме г-н Стоун подтвердил, что давал данное интервью, но может судить о содержании напечатанного только исходя из англоязычной версии. Также он пообещал передать украинским продюсерам фильма «Украина в огне» мои вопросы по проекту. Далее приводим текст ответа Оливера Стоуна в оригинале полностью:

 

«Dear Ms. Anastasyeva,

 

In reference to your inquiry, the (enclosed) interview by Igor Dunayevsky for Rossiiskaya Gazeta is correct as printed - and as translated into English (I cannot vouch for the Russian translation).

 

As to any references to the "Malaysian Boeing," I do not see that in the interview in English nor do I remember stating anything in this matter as "fact" I stated various theories gathered from the non-western intelligence agencies.

 

As to the documentary project, insofar as your note seems inflamed with bias, I am forwarding your questions to the Ukrainian principals, who I hope will respond to them objectively.

 

Sincerely,

Oliver Stone»

 

Мы стали ждать ответа украинских продюсеров, но его всё не было, а тут на «Дусе» вышла новость о новом фильме про Майдан некоего продакшна ID Pictures Maidan Massacre («Бойня на Майдане»), над которым в качестве консультанта трудился бывший креативный продюсер канала «112» Виктор Зубрицкий (кстати, «Бойню на Майдане» можно уже посмотреть здесь). Прошерстив просторы интернета, мы обнаружили, что г-н Зубрицкий ведет блог на «Корреспонденте». Здесь он пишет о выходе Maidan Massacre и тут же упоминает о том, что начинает работу над новым проектом. «Начинаю работать над проектом нового фильма. В фильме должны быть показаны все факты, все события и все мнения. Присылайте все факты и видео, фото, ссылки: февраль-июнь 2014 мне лично», - пишет Виктор Зубрицкий.

 

Появление отдельного поста о работе над новым проектом по времени совпало с выходом интервью Оливера Стоуна в «Российской газете». Еще одним немалоинтересным персонажем в истории «Бойни на Майдане» является Анатолий Шарий, который специально записал обращение режиссера Maidan Massacre к его русскоязычным поклонникам с просьбой дождаться выхода фильма с русскоязычной озвучкой.

 

Сам г-н Зубрицкий 15 сентября планировал начать показ «Бойни на Майдане» в Украине к 20 октября, правда не уточнял - интернет-показ или прокат в кинотеатрах, но за последние две недели постов о Maidan Massacre на его Facebook-странице не наблюдалось.

 

Мы же, тем временем, спросили у Госкино, не обращались ли к ним авторы Maidan Massacre за выдачей прокатного удостоверения. В Госкино ответили, что нет и что авторы проекта «Украина в огне» к ним за помощью тоже не обращались.

 

Возвращаясь к «Украине в огне». Сам г-н Зубрицкий не скрывает того, что лично знаком с г-н Стоуном. Еще в мае месяце этого года он запостил фото себя с американским режиссером и подписал: «В гостях дома у выдающегося мэтра мировой кинодокументалистики, режиссера, писателя, и еще борца за свободу Оливера Стоуна». На вопрос одного из своих ФБ-друзей Дмитрия Филимонова: «Интересуется ли он (Стоун - ред.) происходящим в Украине? Есть ли сформированное мнение?» г-н Зубрицкий ответил: «Он очень интересуется Украиной, у него очень богатый жизненный опыт. Он сам принимал участие в боевых действиях и был дважды ранен во Вьетнаме. Он не на словах знает, что такое война и сопереживает украинскому народу. И к Украине у него не просто интерес...». Дмитрий Филимонов также писал: «Было бы круто сделать с ним интервью». Но на это г-н Зубрицкий ничего не ответил, а в ФБ-ленте Дмитрия мы не нашли ссылок на интервью с Оливером Стоуном. Видимо, разрешение дали на интервью только «Российской газете».

 

Прочитав всё это, мы, недолго думая, написали г-ну Зубрицкому: готов ли он рассказать о новом проекте, над которым работает. «Надо понимать, для чего Вы интересуетесь, кто Вы и так далее. Согласитесь, что вот начинать делиться своей жизнью с совершенно незнакомыми людьми - надо понимать зачем. Тем более в проекте работа идет над 2 фильмами», - написал он в ответ. После того, как автор рассказала, что интересуется данными проектами как журналист, г-н Зубрицкий ответил следующее: «В США немного другие отношения в творческих коллективах и они напрямую проходят через лоеров (юристов), поэтому займет некоторое время выяснение на какой стадии и в какой степени я могу давать какие либо интервью и информацию для СМИ. Все подписали договора, где один из основных пунктов - конфиденциальность. Поэтому понадобится какое то время на согласование. ... Но я обязательно по итогу общения завтра Вам отвечу».

 

Итак, это «я вам отвечу завтра» было написано 22 октября. С того момента г-н Зубрицкий перестал выходить на связь. Автор повторно написала г-ну Зубрицкому, но, сославшись на усталость, он снова пообещал ответить «завтра», но завтра так и не наступило.

 

Подытожим: Оливер Стоун подтвердил, что работает над фильмом, Виктор Зубрицкий лично знаком с г-ном Стоуном и работает над двумя проектами в копродукции с США, Анатолий Шарий записывает обращения режиссера Maidan Massacre. В этой группе есть еще один интересный человек. Как говорят французы: ищите женщину. Данную женщину зовут Элеонора Граната-Дженкинсон, именно она получала приз - Гран-при зрительских симпатий на XVIII международном кинофестивале в Сиене, Италия за фильм Maidan Massacre, хотя, как указано на странице фильма на IMDb, не входит в авторский коллектив данного проекта. Смеем предположить, что она работает над проектом «Украина в огне». Вообще биография данной женщины достаточно интересна, в свое время она даже возглавляла программную дирекцию третьего Киевского международного кинофестиваля, а также представляла в Лос-Анджелесе компанию «Роскино». Но пока мы можем только предполагать, кто задействован в «Украине в огне», поскольку команда не желает раскрывать свои карты.

 

Мы всё же не оставляем надежд получить ответы Виктора Зубрицкого о его новом проекте и вероятном участии в нём Оливера Стоуна.

 

Фото - Facebook

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
6238
Коментарі
7
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Олеся Анастасьева
2729 дн. тому
Nataly, как минимум Вам если Вы потратили время не только на то, чтобы прочитать статью, но и чтобы написать под ней свой комментарий. Илья Лебедев, я даже не знаю каким словом описать свои эмоции от того, что у Вас, видимо, проблемы со зрением (или с чтением) и Вы не смогли прочитать мое имя и фамилию как автора данного материала в подписи к материалу и в ответе г-н Стоуна. И я как автор данного материала заверяю Вас, что я - вполне счастливая. Никогда не пряталась ни за чьими именами, как говорится, Гугл и Яндекс в помощь. Валентин Ильчук, я также не знаю каким словом описать свои эмоции, если Вы считаете, что любая статья - это пиар, то я ничем Вам помочь не могу. Я вообще-то про кино писала, а за каждым фильмом стоят фамилии - его авторов, продюсеров и т.п. VZybritsky, буду ждать. Сумлінний читач, вибачте будь ласка, буду виправлятися в майбутньому :) Я зрозуміла слова пана Стоуна як те, що він не стверджує, а припускає - своє трактування давати не хотіла, зв'язуватися з РГ не мала бажання.
Nataly
2729 дн. тому
Кому они нужны? А Оливера будут смотреть.
Илья Лебедев
2729 дн. тому
Несчастная Телекритика уже и к всемирно известным режиссерам полезла, моська сильна. Не может понять, что телекритика только это кто? солянка неизвестных журналистов прячущихся за Муся Дуся.
AlekseevaIra
2729 дн. тому
интересно - много ли людей с Украины может ходить к Оливеру в гости?
Валентин Ильчук
2729 дн. тому
О! теперь уже и телекритика Зубрицкого пиарит!
VZybritsky
2729 дн. тому
Уважаемая Олеся, Вы правы про занятость, но "Телекритика" как всегда разыщет всех. Прочитал, спасибо. Скоро постараюсь ответить Вам.
Сумлінний читач
2730 дн. тому
А чому немає перекладу відповіді Стоуна? Це ж бомба! "As to any references to the "Malaysian Boeing," I do not see that in the interview in English nor do I remember stating anything in this matter as "fact" I stated various theories gathered from the non-western intelligence agencies": "Що ж до якихось посилань на малайзійський №"Боїнг", Я НЕ БАЧУ ЦЬОГО В АНГЛОМОВНІЙ ВЕРСІЇ ІНТЕРВ'Ю Й РІВНОЮ МІРОЮ НЕ ПРИГАДУЮ, ЩОБ СТВЕРДЖУВАВ ЩОСЬ ІЗ ЦЬОГО ПРИВОДУ ЯК ПРО ФАКТ. Я стверджував існування різних теорій за матеріалами незахідних розвідувальних управлінь". Що це означає? Або Стоун відмовляється від цього пасажу свого інтерв'ю, або ж під час перекладу на російську його слова було перекручено.
Підтримай нас! Стань частиною проєкту!
Щодня наша команда готує для вас найсвіжі та незалежні матеріали. Ми будемо надзвичайно вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваша підтримка – це можливість зробити ще більше!
Підтримати нас
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду