Юлия Шестакова: «Когда люди видели фотоаппарат и диктофон, они летели на меня с кулаками»

Юлия Шестакова: «Когда люди видели фотоаппарат и диктофон, они летели на меня с кулаками»

5 Червня 2014
4406

Юлия Шестакова: «Когда люди видели фотоаппарат и диктофон, они летели на меня с кулаками»

4406
Покинувшая Крым журналистка – о том, как морально тяжело жить в обществе, которое считает тебя врагом, и о том, благодаря чему она чувствует себя в Киеве дома
Юлия Шестакова: «Когда люди видели фотоаппарат и диктофон, они летели на меня с кулаками»
Юлия Шестакова: «Когда люди видели фотоаппарат и диктофон, они летели на меня с кулаками»

«Детектор медіа» продолжает серию интервью с крымскими журналистами о том, как изменилась их жизнь и условия работы после аннексии Крыма Россией. Ранее своими ощущениями с нами поделились издатель газеты «Кафа» из Феодосии Ирина Прокопюк, журналист-фрилансер Заир Акадыров, основатель Крымского открытого канала в интернете CrimeanOpenCh Осман Пашаев и редактор интернет-издания «15 минут» Ленур Юнусов. Теперь же мы пообщались с журналистами, покинувшими Крым - Ириной Седовой и Юлией Шестаковой.

 

Юлия Шестакова работала журналистом в медиацентре «IPC Феодосия» и других изданиях города Феодосия. В публикациях на портале Kafanews и сайте ipc-feodosia.org она старалась объективно информировать о крымских событиях. При этом сама журналистка поддерживала украинские настроения крымчан. Когда ей начали угрожать, Юлия с мужем приняли решение покинуть родной дом. Сначала они переехали к родственникам в Донецкую область, но и там продолжали ощущать себя в агрессивной среде. Недавно они переехали в Киев и уже нашли работу.

 

 

- Юлия, расскажите, как вы начали заниматься журналистской деятельностью? Почему взялись за сложные темы?

- Я родилась в Донецкой области. Закончила Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко. После окончания университета уехала в Феодосию - до этого я там отдыхала, и мне понравился город. Когда стала искать работу, наткнулась на курсы операторов компьютерного набора в одном из училищ города. Решила их закончить. Меня спросили: «У вас есть образование?». Говорю: «Есть высшее. Украинская филология. Я преподаватель украинского языка и литературы». А училищу как раз оказался нужен такой преподаватель. И поэтому я у них преподавала украинский язык полтора года и параллельно училась компьютерному набору, а также проходила практику в этом направлении.

 

Однажды, проходя по улице, увидела редакцию газеты «Победа» - это коммунальная феодосийская газета. И подумала: почему бы не попробовать себя? Зашла в газету и сказала, что мне нужно пройти практику по компьютерному набору и спросила, не нужны ли им люди. Редактор сказала: «Нам нужен журналист». В итоге проходила практику как оператор компьютерного набора и одновременно стажировалась как журналист. После первой недели стажировки мой материал уже был напечатан.

 

У меня получалось неплохо - редактор предложила перейти работать в газету. Я согласилась. Работала корреспондентом. Писала всякую «развлекаловку», спортивные и культурные новости, но было и очень много социальных тем: бабушки и дедушки со своими извечными коммунальными проблемами. Постепенно редактор стала меня подпускать к более серьезным темам. Я начала ходить в исполком, встречаться с политиками и известными людьми.

 

 

- Вы общались с мэром Феодосии Александром Бартеневым, которого убили в июле прошлого года?

- Конечно. Бартенева я очень хорошо знала, потому что редактор часто отправляла меня освещать события, на которых он присутствовал. Мы с ним ездили по городу, он открывал какие-то площадки, проводил встречи с горожанами. Я делала и фоторепортажи, и интервью. Как человек он был приятный, а как у чиновника - грехи у него были. Позже я занималась расследованиями по этому поводу.

 

- Долго в газете продержались?

- Год я работала как журналист, а потом меня повысили до должности заместителя главного редактора. Чуть позже меня пригласили на работу в новый медиацентр, который открылся в Феодосии. Он занимался организацией пресс-конференций, круглых столов и на базе этого медиацентра был открыт независимый инфосайт. Нужно было писать городские, региональные новости. В новой организации я должна была еще работать в Центре журналистских расследований. Глобальных расследований я провести не успела, но было одно, которым я горжусь - «Спорное наследие Айвазовского».

 

Оно как раз касалось мэра Феодосии Александра Бартенева. Он из государственной собственности передал в коммунальную собственность часть зданий по соседству с картинной галереей Айвазовского. Там появилась гостиница «У сестры» и кафе «Яцек». Это здание в свое время Фонд государственного имущества Украины отдал в аренду Черноморскому флоту России. Но потом эти здания были незаконно переданы в коммунальную собственность и местному предпринимателю в субаренду. Этот человек там сделал кафе и гостиницу. Причем сохранил старый интерьер и уверял всех, что там жила сестра Айвазовского. На самом деле это здание не имеет никакого отношения к галерее Айвазовского. Просто городской голова хотел это здание перевести в коммунальную собственность, чтобы потом или продать, или что-то еще с ним сделать.

 

- И к чему привело ваше расследование?

- Когда я стала раскапывать все эти подробности, все эти моменты, документы, по которым и другие здания были переданы в коммунальную собственность, я написала мэру очень грамотный запрос - его мне помог составить юрист из Симферополя. Когда мэр получил этот запрос, он мне позвонил: «Юлечка, приди, нужно поговорить». Я поняла, что дело пахнет жареным.

 

Честно говоря, мне было немного страшновато, и когда я пришла к нему в кабинет, то поняла, что он очень не хочет, чтобы этот материал выходил, что он очень переживает и вообще не хочет, чтобы я этим занималась. Он давил на то, что мы с ним знакомы, что у нас неплохие отношения - реально, когда я была журналистом коммунальной газеты «Победа», я не могла ему задавать провокационных, острых вопросов. Поэтому он был несколько удивлен, что я стала под него «рыть». Он даже говорил: «Я же тебе не угрожаю», хотя именно этой фразой он намекал, что угрожает. Он вызвал в кабинет своего первого заместителя, который был раньше начальником милиции Феодосии, и они оба стали меня убеждать, что чиновники были правы, а я нет.

 

На мой запрос, как положено в течение 5 дней, он мне не ответил. Через 7 дней пришел ответ от его заместителя, что просит перенести ответ еще на месяц, так как у них очень много дел. В итоге пришел ответ через полтора месяца совсем не по сути. Но материал я всё равно написала - с фотографиями, с документами. После этого была большая пресс-конференция в Симферополе с участием заместителя мэра и другими людьми. Были национальные телеканалы, многие вспомнили про галерею Айвазовского. Дело оказалось шумным, но потом его замяли.

 

К сожалению, через некоторое время Александра Владимировича убили. По сей день дело не раскрыто. Меня даже допрашивали в милиции. Я буквально за один день до смерти общалась с ним по телефону - брала интервью относительно какого-то очередного строительства. Бартенев всегда отвечал на звонки, вел себя корректно, и интервью затянулось по телефону минут на сорок. Потом я узнала, что в него стреляли, что он не выжил. Следователи мне позвонили, я пришла на допрос. Они интересовались тем, о чем мы общались. Я всегда записываю все свои звонки. И я смогла им предоставить свою запись интервью.

 

 

- Юлия, но почему же вы все-таки уехали из Крыма? Работали бы и дальше...

- Аннексия Крыма всё изменила. Четыре года я прожила в Феодосии. Я вышла замуж за крымчанина. Мой муж тоже работал в местной газете - занимался версткой, дизайном. На момент, когда мы решили уехать, у меня уже был свой независимый сайт, который финансировался грантами. Я себе могла позволить писать то, что не могли себе позволить другие издания.

 

И я считаю, что из-за того, что я объективно освещала информацию о тех событиях, которые начинались - писала о том, как вошли российские войска, как оккупировали наших морских пехотинцев, о том, как вели себя казаки, когда они шашками размахивали - мне стали звонить непонятные люди и намекать, что мое издание лживое, неправдивое, что я должна всё это прекратить и писать о том, что Россия ведет нас в светлое будущее. Но я не вела никакой пропаганды - просто объективно освещала информацию, писала о том, что в Украину вошли войска сопредельного государства, о том, что их активно поддерживают местные жители, хотя были и те, которые не поддерживали. Они просто боялись выйти и заявить свою позицию. Но большинство все-таки было за вступление в Российскую Федерацию.

 

Когда я встречалась с казаками на митингах, да и просто с людьми - все были агрессивными. Когда люди видели фотоаппарат и диктофон, они летели на меня с кулаками. Они даже не спрашивали, из какого я издания, о чём буду писать. Для них главным было, чтобы информация просто никуда не попадала. Зато российские телеканалы, российские СМИ чувствовали себя как дома. То же самое сейчас происходит в Донецкой области. Российские журналисты дошли до того, что берут вместе с ФСБ-шниками интервью у пленных.

 

В последнее время мне стали прямо говорить по телефону - если не прекращу писать, всё это плохо закончится. В социальных сетях на меня вылили столько грязи... Последнюю неделю перед отъездом я не выходила из дома вообще.

 

Я знаю, что девочки из газеты «Кафа» ходили на мероприятия с охраной. Если я куда-то собиралась, мне тоже редактор этой газеты, в которой я подрабатывала, предлагала охрану и машину. Но я не выходила из дома - звонила по телефону офицерам из морской пехоты в часть, звонила казакам - то есть брала интервью по телефону. Когда дело уже шло к референдуму, Российская Федерация приняла закон о СМИ. Там, в частности, есть пункт, что те журналисты, которые публикуют материалы, «порочащие честь и достоинство России», будут расцениваться как сепаратисты и террористы и будут нести уголовную ответственность.

 

Мой муж после этого очень заволновался, учитывая, что я независимый журналист. Он прекрасно понимал, что я однозначно не стала бы работать российским журналистом. Мои личные убеждения не совпадали с теми, которые витали в тот момент в феодосийском воздухе. Поэтому 9 марта, накануне референдума, который прошел 16 марта (но результаты были понятны заранее), буквально за 10 минут, за обедом, мы приняли решение, что надо уезжать.

 

 

- Поняли, что шансов нет?

- Разумеется. Оставаться было просто небезопасно.

 

Мы собрали вещи, купили билеты и уехали в Донецкую область к моим родственникам.

 

Состояние у меня было, прямо скажем, не очень. Когда происходили трагические события в Киеве, я не могла спасть по ночам, плакала. Мы даже в какой-то момент хотели ехать на Майдан. Муж очень хотел ехать в Киев, поддерживать страну, вплоть до того, что брать палку в руки и отбиваться от «Беркута».

 

Ккак журналист я считала своим долгом писать о том, что происходит в Феодосии. Но когда уже встал вопрос об опасности для жизни, мы уехали. Инициатором был муж.

 

Когда мы приехали, неделю отходили от шока - всё было, как в тумане: поезд, сумки, которые мы забросали вещами за полчаса, пограничники.

 

Через неделю я пошла устраиваться на работу - я не могу сидеть без дела и сидеть у родственников на шее. Мы поехали в Донецк, где я столкнулась с очень неприятными вещами. Кода я приходила к работодателю и показывала резюме, в котором было указано, что работала в Крыму, в Феодосии, то задавался вопрос: «А почему вы уехали? Там же теперь все замечательно. Там теперь Россия». Когда я пыталась объяснять свою позицию, то слышала: «Извините, вы нам не подходите». Я сбилась со счета, сколько раз мне это сказали. То же самое было и мужа, когда он искал работу. Поэтому мы оказались в Киеве.

 

- Как вы устроились?

- У меня есть знакомые журналисты, активисты, волонтеры. И я заранее бросила информацию с просьбой, чтобы мне помогли найти временное жилье. Я была очень удивлена, когда мне стали буквально ежеминутно звонить, писать. Помощь поступала очень активно, причем от людей, которых я не знаю. Мне было удивительно и даже неловко, что столько людей озадачились моими проблемами. Однажды позвонила девочка-волонтер и сообщила, что есть мужчина, который хочет нас принять. Он оказался врачом и сказал: «Живите, сколько вам нужно, пока не встанете на ноги. Квартира двухкомнатная, будете жить с моей мамой». Мы приняли это предложение, и вот уже несколько дней находимся в Киеве, живем в Дарницком районе и уже нашли работу.

 

- Каким образом у вас сформировались проукраинские взгляды? Вы ведь выросли в Донецкой области, жили в Крыму, где процветала российская пропаганда...

- Я всегда считала себя украинкой, но никогда у меня не было такого явного патриотизма. Он проснулся во время событий на Майдане, когда я начала во всё это вникать и об этом писать. Я стараюсь объективно оценивать события. И когда наблюдала за событиями в Киеве и других городах, понимала, что люди стоят не за деньги, а за идею. Я очень сильно переживала, хотя и находилась в другом городе. В Крыму тоже были люди, которые поддержали Майдан, но сейчас большинство из них уехало - с семьями, с детьми: среди них и украинцы, и татары, и даже россияне, которые были за Украину.

 

Оставаться было нереально. Я была напугана слишком активными пророссийскими активистами. Меня могли украсть, избить. В Симферополе же были прецеденты. И еще - было очень тяжело морально в обществе, которое считает тебя врагом. Если ты не за Россию, значит ты - враг. Это ужасно. И на те же грабли я второй раз наступила в Донецке. Даже моя бабушка по маминой линии мне сказала: «С тобой всё понятно. Ты - за фашистов». В этом регионе лучше не высказывать вслух то, что ты за Украину.

 

В Донецке я видела, как сепаратисты бросали камни и коктейли Молотова в машины автомайдана с украинскими флагами. Это было как раз напротив Донецкой ОГА. Я проходила рядом и увидела, как люди разбегаются, как атакуют автомобиль, который не успел проскочить. В глазах этих людей, которые были в масках, была такая ярость... Откуда такой негатив к украинской символике? Я не могу этого понять, но это очень страшно.

 

По Феодосии патрулировали казаки и вычисляли, как они говорили, подозрительных людей, «бандеровцев». Я спрашивала их: «А как вы будете вычислять "бандеровцев"? На лбу же у них не написано?» Они отвечали: «Так у них же язык специфический, украинский». Я возмутилась: «Я - учительница украинского языка, и если я сейчас буду говорить на украинском, вы меня убьете?» Украинец - значит «бандеровец». В Донецкой области я уже ни с кем не спорила, потому что поняла - бесполезно доказывать, что в Киеве нет фашистов и «бандеровцев», а Западная Украина - это не «бандерштат». Российские каналы всех зомбируют, а наши украинские каналы в этой информационной войне проигрывают.

 

 

- Как ваши коллеги отреагировали на ваш отъезд?

- Все отнеслись с пониманием и поддержали, хотя я не всем говорила, что уезжаю. Только тем, кому могла доверять, потому что страшно было даже на вокзале. Я из ноутбука удалила всё, что было связано с украинской символикой. Я знаю, что многих проверяли, но нам повезло - нас не стали досматривать. Пограничники просто прошли по вагону. А вот у других моих знакомых перетряхнули все вещи.

 

Те, кто остался сейчас в Крыму и не поменял паспорт, могут иметь серьезные проблемы. Одному моему знакомому фотографу сказали, когда он решил отказаться от российского гражданства: «Доживаешь тут три месяца и уезжай в Украину, живи там». Может, так говорят не всем, но ему так сказали. Однозначно, у людей с украинскими паспортами будут проблемы с регистрацией. Поэтому многие люди вынуждены были получить российские паспорта, в том числе крымские татары.

 

- Какое у вас сейчас настроение?

- Конечно, было очень обидно уезжать. Когда всё в один миг разрушилось, это очень тяжело. Но сейчас я чувствую себя в безопасности. Когда мы в Киеве видим флаги Украины, которые висят на балконах, людей, которые спокойно говорят на украинском, ходят в вышиванках, и им за это никто ничего не делает, мы чувствуем себя дома.

 

Когда мы приехали в Киев, сразу пошли на Майдан, на улицу Институтскую. Там жива энергия Небесной сотни, и слезы сами по себе льются. События на Майдане показали, что украинцы самые сильные, самые свободолюбивые люди в мире. Я не политолог, не эксперт, но правда так считаю. Сколько лет люди терпели, смотрели на эти золотые батоны, на коррупционные схемы и всё-таки добились ухода этой власти. Да, может ещё не всё сделано, процесс ещё не завершен, но всё ещё будет. Майдан стоит, и если надо, я тоже туда пойду. Сейчас мой долг побыстрее найти работу и информировать людей.

 

- Планируете вернуться, если в Киеве не приживетесь?

- Смысл? Я понимаю, что не смогу там работать, как журналист. А я в этом плане человек принципиальный. Что я буду там делать? Торговать сувенирами на рынке? Продавать на пляже пирожки? А писать то, что противоречит моим убеждениям, я не могу. Но мой муж уверен, что Крым вернется. Он говорит, что Путин не вечный, мировое сообщество аннексию не признает, а значит - Крым украинский.

 

Фото - Максима Лисового

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
4406
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду