14 Березня 2007
15727
08:55

15727
Интервью с ведущей программы «Все для тебя» – неуемной, радостной, открытой, всегда влюбленной в жизнь, в людей и мечту Анной Соболевой.

Она известна прежде всего как ведущая программы «Все для тебя» (телеканал «Интер»). Впрочем, она еще и актриса (участница кинопроектов «Леся+Рома», «Вернулся муж из командировки», «Женские слезы»), и студентка Института журналистики. О развлекательной журналистике, о программе «Все для тебя», о любви и о том, как удается совмещать профессии журналистки и актрисы, – беседа «ТК» с Анной Соболевой.

– Аня, как ты относишься к такому отзыву о передаче «Все для тебе», что это «передача-показуха»?

– На такие слова отвечаю примерно следующее: «Лично вас никто не зовет и не просит приходить». К нам обращаются люди, которые не стесняются, не гнушаются на весь мир прокричать: «Я люблю тебя!». У вас есть возможность заявить всем, кто включил телевизор, что вы любите именно эту женщину, что она ваша богиня, вы преклоняетесь перед огромной силой любви. И вот мужчина на какой-то момент расстается со своим эго, говоря на всю страну, что он хочет, чтобы она стала его женой. Вот соль этой программы!

Сейчас есть тенденция делать так называемое жесткое телевидение, но, понимаешь, украинцы – нация поэтическая, спокойная, распевная, игривая. Поэтому на фоне все более ожесточающегося телевидения и вообще медиапространства, хочется создать культ любви, возвышенных отношений. Объяснить, что правильно и здорово, когда даме целуют руку и обращаются на вы. Искренность, доброта, любовь – те чувства, которые спасут мир, те чувства, которые расцветают пышным цветом в нашем проекте.

Согласна, нам не хватает рекламы. «Смотрите! Это круто!» – скажут зрителю, и он смотрит. Нам этого не хватает. Я вообще мечтаю чуть ли не о социальной программе, чтобы там звучало, что семья – это здорово, любовь – это замечательно, красивые отношения – это норма жизни!

На днях рыдала от «Блондинки в шоколаде». Фильм, который как-то совершенно без иронии или стеба (что было в «Американском пироге») подает всю подростковую «прелесть» только что наступившей половой зрелости. «Половая связь – не повод для знакомства», – это самое безобидное, что пропагандирует фильм.

– Меня хватило на полфильма.

– Я просила вывести меня из кинотеатра. Почему меня этим кормят? Не хочу! Массовый дебилизатор!

– Ты каждую передачу переживаешь заново. Были ли такие моменты, когда готова была расплакаться буквально на месте?

– Знаешь, у меня постоянно такие моменты. Не всегда могу остановиться и плачу просто навзрыд, но вы этого не видите, это было бы уж слишком. Зрителям показывают буквально доли секунды моего переживания. Почему так происходит? Все просто: студия – это абсолютно другой мир. Это мир героя, который предлагает девушке руку и сердце, и это мир зрителя, который пришел со своими мыслями, проблемами. Очень важно соединить эти миры, чтобы зритель в студии вовлекся в романтическую сказку, тогда я знаю точно – и телезритель присоединится к нашему душевному состоянию.

Важно настроить аудиторию проникнуться историей и чувствами героя. Важно помочь герою раскрыться. Помочь – значит полюбить. Они все становятся мне родными! Происходит колоссальный обмен энергией. И вот здесь и сейчас ты настолько веришь во все, что происходит, так искренне сопереживаешь, что к моменту признание не можешь не плакать от счастья за двух влюбленных.

У меня есть подруга, просто замечательная женщина, женщина-вселенная. Недавно она мне сказала: «Я посмотрела твою программу. Ты не отдалась. Да, ты не отдалась! Тебя там не было». Знаешь, для меня хуже таких слов ничего нет. Если бы мне сказали, что я плохо выгляжу, то я бы меньше расстроилась. Значит, не произошло самого главного – телезритель не вовлекся, не сопереживал, значит, и в студии зритель не сопереживал. Надеюсь, единожды услышав такие слова, я больше от своей подруги такого не услышу. Конечно, всякое бывает, может, что-то сказали в гримерке или были какие-то нюансы на площадке. Но это все отговорки. Поэтому, всякий раз я себе говорю: «Выходи, как в последний раз!»

– А как ты можешь охарактеризовать развлекательную журналистику в Украине?

– Хочешь честно? Я очень не люблю такие вопросы. (Улыбается.) А знаешь почему? Я не знаю, как отвечать. Я могу сказать – хорошо. Или сказать, что плохо. А почему плохо? Все стараются, работают…

Нашу программу тоже можно отнести к развлекательному жанру. И для меня она – прекрасна, буду защищать ее до конца: на любые «против» я найду любые «за».

Поехали дальше, проект «Шанс» – интереснейший, «Караоке» – невероятное народное шоу, «Танцы со звездами» – замечательно, да мало ли проектов! Утро на М1 какое живое. Господин Козлов, тот самый, который делает «Культурную революцию», делал «Брейн-ринг» и ряд программ (мне посчастливилось его послушать на лекции в Интер-школе), очень много и толково рассказывал о профессионализме телевизионщиков, о нюансах работы в команде – от психологических до технических. Ведь все человеческие факторы в итоге сказываются на качестве продукта и восприятии зрителя.

Так вот, он сравнивал российское телевидение и украинское. Мне понравилось его интеллигентное замечание – поверьте, совершенно не оскорбительное – о том, что мы немного местечковые, у нас меньше лоска, пафоса. Продолжая его мысль, могу сказать, что и страна поменьше, и люди попроще, поласковее. Возможно, у нас такое телевидение и журналистика, потому что и мы такие. Я люблю наше телевидение, хотя нам не всегда хватает интеллигентности, культуры общения со зрителем.

– Бывали такие ситуации, когда вы не могли осуществить желания героев?

– Бывали. Например, отправиться в Париж. Мы придумали альтернативу, ведь бюджет проекта должен оставаться в разумных пределах, украинских. Какой бюджет – не спрашивай. Я, как истинная женщина, не вникаю в дела цифр, дебетов и кредитов. Да, самое главное – участие в программе бесплатное!

– То есть вы сами договариваетесь, занимаетесь организацией, я имею в виду финансовые затраты?

– Конечно. Это имиджевый проект канала, поэтому все оплачивает канал. Иногда, конечно, мы запрещаем героям воплощать в жизнь те или иные их фантазии, если это связано с неоправданным риском. А так – самолеты, вертолеты – пожалуйста! Мы подключаем фантазию сценариста, и все дружненько трудятся. Все возможно!

– Здорово! А будут ли какие-то изменения?

– Только позитивные!

– А есть угроза негативных?

– Понимаешь, немного изменился творческий состав проекта: руководитель проекта, режиссер-постановщик. Угроза ли это? У меня оптимистический настрой и вера в светлое будущее. Руководство нами довольно.

– А каков рейтинг?

– Я так ненавижу этот рейтинг! Господи, как я его ненавижу! Помнишь, была шутка в «Камеди-клаб»: «В любой шутке есть доля и рейтинг». Да, это точно! (Смеемся). Главное, нас любят и знают.

– А если закроют проект, чем будешь заниматься?

– Любовью! (Смеемся)

– Мне так и написать?

– Да, так и напиши. Потому, что вся моя жизнь, как ни странно…

– Любовь?

– Правда, любовь. Все, что я делаю – это любовь! Ну что значит «закроют проект»? Этот проект незакрываем. Любовь нельзя закрыть или отменить!

– Ты говорила, что женщины должны провоцировать весь мир. Провоцируешь ли ты его?

– Постоянно! (Смеется.)

– А как, если не секрет?

– Провокация начинается от колебаний молекул в собственной квартире до... О, приведу пример. Допустим, звонит тебе твой давний знакомый и просит о помощи. Если это не вопрос жизни и смерти, можно отмахнуться, но с другой стороны – почему бы и не помочь? Это уже провокация. В данном случае – позитивная провокация.

Можно, например, закрыться дома, некоторое время не выходить и при этом, написать что-нибудь хорошее. И пусть этого не увидит никто, но ты это написал, ты вложил свой творческий порыв, поколебал пространство…

Ну, и конечно, есть чисто женские провокации! Перед тем как выйти в свет ты перевоплощаешься, надеваешь эдакую маску, становишься совсем не домашней кошечкой, глаза загораются… Можно назвать это охотой, можно – провокацией. Взбудоражилась чья-то кровь, чьи-то мысли, молекулы закрутились быстрее. Если ты хочешь, чтобы в твоей жизни что-то происходило, делай хоть что-нибудь: улыбайся прохожим, помой окно в квартире, посади дерево, скажи правду начальнику!

– Аня Соболева в жизни отличается от Ани Соболевой на экране?

– Если брать внешний аспект, то ты наверняка заметила, что отличается. Грим, свет, другие нюансы добавляют возраста. Что касается поведения, мироощущения – на экране и в жизни одно и то же. Это очень важно и очень сложно – быть в кадре собой. Я достаточно долго училась этому. В начале работы в кадре, когда меня «дрессировали», говорили: «Аня, меньше мимики, спокойней жесты. Ну, что ты пережимаешь!». Но у меня всю жизнь такая мимика, и такой темперамент, и жесты тоже. Каждый ведущий тем и ценен, что он неповторим. Со всеми своими плюсами и минусами – назовем это просто харизмой.

– А почему ты выбрала профессию журналиста?

– С 6-го класса понимала, что у меня другой дороги быть не может.

– А как же актерская профессия?

– Это очень тонкий момент. В школе я очень активно писала сценарии, вела всякие вечера, в общем, была интерактивной девочкой. Ты меня понимаешь. (Смеется.) Но так как мои родители окончили факультет журналистики, я понимала, что хочу быть журналистом. Вот в этом заключалось огромное счастье. Когда пришло время поступления, то я точно знала, что институт журналистики Киевского университета – то, что нужно.

Поступала сразу на заочное отделение, так как с 9-го класса работаю, сначала на радио, в прессе, потом перешла на телевидение, поэтому я не могла представить свою жизнь без работы. Но один случай заставил меня задуматься о правильности выбора вуза. На первом курсе я сдавала историю Украины. Принимал экзамен замечательный преподаватель, ты его наверняка знаешь, Сергийчук. Когда его вижу, готова броситься к нему в объятия! Он, конечно, акула в своей профессии, на девичьи уловки не ведется, для него главное – научить. Так вот, у меня экзамен, а накануне к моей двери прибился котенок, и я его всю ночь нянчила, то есть за историю даже не садилась. И наступил момент истины! Преподаватель спрашивает, кто хочет пять, я поднимаю руку. Он мне: «Вы понимаете, что будете первой отвечать?». С уверенностью отвечаю: «Понимаю!», хотя иду ва-банк. Мы замечательно беседуем, потом он что-то пишет в зачетку, протягивает ее мне и говорит: «Аня, может вас спротежировать в театральный? У меня там родственник работает». Причем, так улыбается… Я думаю – все, это конец, прости меня, мама, я не сдала первый экзамен, караул! Выхожу из кабинета, открываю зачетку, а там…

– Пять!

– Конечно! У меня был такой вопль!

– Я тебя понимаю, у меня практически такая же ситуация была.

– И это была первая ласточка. Вот тогда я и задумалась, почему не поступила в театральный. Но все-таки, как не крути – это две разные профессии. Ты можешь быть артистичным человеком, но журналист – это совсем другое. Ты можешь применить себя в очень многих сферах: написать сценарий, провести радиопередачу, детский утренник, даже поработать ассистентом режиссера. И я вовсе не жалею, что выбрала журналистику. Я даже не люблю себя называть телеведущей, я прежде всего – журналист!

– Как мне нравится твой оптимизм! Аня, тебя практически…

– …нигде не слышно и не видно? (Смеется.)

– Вернее, ты не принимаешь участия в светской жизни, хотя это часть твоей работы…

– Я этого не люблю. Со своими душевными тонкостями, умозаключениями, понятием о толерантности, чувственности, интеллигентности, духовности я не могу вписаться. (Смеемся.) Я выхожу в свет, но крайне редко. Чаще всего с мужем, одна не люблю. Честно говоря, я умею отдыхать, веселиться, обожаю танцевать, но тусоваться и вести разговоры ни о чем – не в моем характере. В конце концов, у меня семья, которой стараюсь уделять много времени.

– Аня, хочешь ребенка?

– Ой, не знаю, как сложится. А так – конечно, хочу.

– Сколько детей хочешь иметь?

– Наверное, одного. Я же одна. (Улыбается.)

– А нас двое – это просто замечательно.

– Да? Ой, это уже сложно.

– Материнский инстинкт часто проявляется?

– Похоже, что проявляется. В последнее время веду себя по принципу «идите все ко мне, я всех согрею, подарю тепло и радость».

– А как эксперт в любовных отношениях, что ты можешь посоветовать людям, которые переживают безответную любовь?

– Наслаждаться ею, упиваться ею, пусть вырастают крылья. А знаешь почему? Любовь – это химическая реакция в организме. Очень правильная, классная, дает кучу адреналина, массу энергии. Просто надо уяснить: если любишь – это уже здорово. Ведь есть люди, которые не знают, что такое любовь, или знакомятся с нею только в очень зрелом возрасте. Любите и созидайте! Не можете подарить свою любовь объекту вожделения, пускай это чувство проявляется в творчестве, пишите, занимайтесь спортом, рисуйте, танцуйте, познавайте. Ведь у вас появилось столько энергии!

– Какой твой последний безумный поступок?

Даже не знаю: говорить – не говорить... Пишу кое-что… У меня очень много идей, но я не могу себя усадить. Наконец-то заставила себя, причем это случилось как-то спонтанно. Знаешь, пишу с таким удовольствием. Неважно, пойдет это куда-то или нет. Но для меня это безумие – сидеть ночами напролет и писать.

– Мужу давала читать?

– Нет, боюсь.

– А он знает, что ты пишешь?

– Знает, что я могу писать. Заставляет меня это делать. Он очень хочет, чтобы я писала.

– О, есть идея. Может, скажи, что подруга написала, или что-то в таком, роде и попросила прочитать.

– Я подумаю над этим. Хотя он такой проницательный – все мои хитрости разгадывает.

– Так уж и все?

– А то! (Смеется.)

для «Детектор медіа»
15727