Александр Волков: «Не представляю, как некоторым журналистам гражданская совесть позволит после выборов выйти на телеэкраны»

14 Січня 2005
822

822
Я знаю как минимум двух человек, которые хотят восстановить «статус кво» на нескольких национальных телеканалах – на «Интере» и на «1+1». «Детектор медіа» продовжує - напередодні великих змін у політичних та суспільних реаліях країни – збирати думки експертів стосовно питання:.
– Які зміни, на вашу думку, чекають на українське ТБ після завершення президентських виборів-2004?

Сьогодні - слово харизматичному Олександру Волкову, народному депутату України, який, як відомо, мав свого часу досить великий вплив на канал «1+1» та був власником ТК «Гравіс». Часи змінилися – ми бачимо зміни й у думках відомого політика стосовно ролі медіа у нинішній Україні.

– Во-первых, я знаю как минимум двух человек, которые хотят восстановить «статус кво» на нескольких национальных телеканалах – на «Интере» и на «1+1», как минимум. Во-вторых, этому может способствовать, вы сами понимаете, тот бандитизм и беспредел - по-другому назвать то, что происходило на этих каналах, особенно перед вторым туром выборов, я назвать не могу. О каналах ICTV, Новом и СТБ я не говорю, потому что на фоне этих каналов они были не то, чтобы более-менее приличными, а просто никакими. Они не занимали какую-то общечеловеческую или гражданскую позицию. Они просто занимали позицию, в которой иногда стоят. По-другому это не могу назвать.

Что же касается «Интера» и «1+1» - то претензии относятся не к журналистам, а именно к руководству этих каналов. Потому что журналисты потом высказали свое мнение и набрались гражданского мужества и прекратили заниматься беспределом и вещать по этим «темникам», о которых шла речь.

– Будет ли, на ваш взгляд, перераспределение медиасобственности?

– Я думаю, что каждому каналу будет дана определенная оценка, и они будут поставлены в рамки закона Украины. И я думаю, что тем многим собственникам, которые сейчас держат каналы в руках, просто будет не интересно держать эти каналы, потому что заниматься тем, чем они сейчас занимаются, им просто не дадут.

– А ротация менеджмента на каналах будет?

– Безусловно. Я абсолютно уверен, что новая власть заставит их говорить правду. Кто выдержит, тот и останется. Но я думаю, что многие руководители, во всяком случае, те, которые были, потому что произошла сейчас уже некоторая ротация, просто не выдержат этой конкуренции и сами уйдут. Я просто не представляю, как некоторым журналистам гражданская совесть позволит после выборов выйти на телеэкраны. Как после всего они попытаются озвучивать совсем другую позицию или, вернее, просто говорить правду: их прошлого ведь никто не забудет.

– Насколько выгодно в Украине иметь телеканал, если он не является политическим ресурсом, и возможно ли это у нас в принципе?

– Я знаю каналы, которые очень выгодны экономически, а когда наступают те или иные политические процессы – каналы становятся супервыгодными и супердоходным. Причем доходы эти намного превышают те налоги, которые каналы платят государству.

– А что касается перемен на УТ-1. Насколько можно его реорганизовать?

– Это государственный канал и я считаю, что хоть один канал должен быть в руках государства. Просто там надо ставить человека, который бы не зависел, прежде всего, от Администрации Президента, а занимался бы непосредственно своими профессиональными действиями и выполнял свои профессиональные функции, а не заказы тех или иных политических сил.

– Вы считаете, что не президент должен назначать президента НТКУ?

– Нет, поскольку мы говорим о реформировании Конституции и перераспределении власти, то было бы целесообразно, чтобы этот человек назначался Парламентом.

– Очень много и давно говорят о том, что вместо УТ-1 надо сделать общественное телевидение. Насколько это реально?

– Еще 5-7 лет тому, когда я работал в Администрации Президента и отвечал за это направление, стоял вопрос об этом проекте и я абсолютно поддерживаю его. С общественной точки зрения, демократии и парламентаризма это надо, но вы понимаете, что все-таки у нас было самодержавие – ну чего там, надо говорить людям правду – и этого никогда не позволяли сделать.

– Как вы думаете – сейчас реально создать Общественное ТВ?

– Абсолютно реально, и я знаю, что проекты эти есть.

– В том числе финансово?

– Абсолютно. Ну, какая разница – деньги-то все равно выделяются бюджетные. А политически – это будет правильно.

для «Детектор медіа»
822