Эдуард Клим: «Занеси денег – и, пожалуйста, тебя будут показывать»

10 Червня 2009
17010

17010
Генеральный директор музыкального холдинга Lavina Music – о взаимоотношениях с медиа, платных эфирах, диктате М1 и пиратстве в интернете.

Музыка и ее коммерческое олицетворение - шоу-бизнес, как показывает практика, тесно связаны со сферой медиа. Даже среди эфирных общенациональных телеканалов есть музыкальный. Кстати, его обвиняют в навязывании своих условий исполнителям, да он этого, собственно, и не отрицает. Пытаются сорвать свой куш, отдавшись музыкальной нише, и спутниковые тематические каналы, которых нынче на рынке девять. А что уж говорить о радиоиндустрии, особенно об ее FМ-диапазоне, где царят именно музыкальные, а не разговорные станции.

Оглядываясь на музыкальные тенденции украинского медиабизнеса, «Детектор медіа» решила встретиться с представителем шоу-бизнеса. Генеральный директор одного из крупнейших музыкальных холдингов Lavina Music, музыкальный продюсер Эдуард Клим рассказал нам о специфике взаимоотношений с медиа, платных эфирах, диктате М1, пиратстве в интернете и о том, почему он не возглавил телеканал, как Юрий Никитин или Евгений Ступка.

«Знаю много фактов, когда снимали артиста из ротации, если сказал, например, лестные слова в сторону MTV»

- Эдуард, этой весной стало известно о переформатировании двух радиостанций - Radio One и Music Radio. Почему, по вашему мнению, не оправдали себя их форматы?

- Они закрылись уж точно не по форматно-музыкальным причинам. Скорее всего, из бизнес-соображений, абсолютно не зависящих от музыки и музыкального рынка. Эти радиостанции долгое время еще до кризиса находились ниже топ-10 станций. Лично мне очень жаль Music Radio, потому что это одна из первых станций, которая поддерживала украинскую музыку и влияла на рынок. Первые проекты, которые мы делали, проходили всегда при участии Music Radio. Но, видимо, у учредителей не заладился бизнес в дальнейшем, да и огромное количество станций с агрессивным поведением и промотированием оставили Music Radio позади.

- Как вы восприняли выход на украинский рынок «Радио Алла», которое заявило о себе в том числе как о продюсерском агентстве? Вам интересен их подход с кастингами и поиском талантов?

- (Смеется.) В начале пути любая станция любит говорить о том, что будет делать. Презентации и пресс-конференции на тему «Что мы сделали» происходят очень редко. Я ни в коем случае не хочу обидеть или унизить святые рвения людей, которые работают на этой станции, тем более что знаю многих из них, они очень талантливы, умеют и могут многое. Но продюсерское агентство на базе радиостанции или на базе одного СМИ - это, по моему мнению, неправильно.

- Почему?

- Потому что для музыкального проекта никогда не достаточно одного медиа. Даже если это самый мощный и популярный канал или радиостанция. Между СМИ существует конкуренция. И если у артиста приоритетна одна станция, то он никогда не получит хорошего продвижения на других. То же самое и с телеканалами, где этому вообще придается особое «музыкально-политическое» значение - когда телевизионный канал выставляет условие: «Только у нас и больше нигде». Это нужно телеканалу, но никак не исполнителю. Артисту важно, чтобы у него была система работы, которая включает в себя фактически все СМИ, где у него будет иметься интерес.

- С какими радиостанциями работает Lavina?

- У нас нет такого, что с этими мы работаем, а с этими - нет. Все диктует сам продукт. Я не могу навязать свою коммерческую волю радиостанции. Например, как я могу на «Русском радио - Украина» крутить украинскую рок-группу «С.К.А.Й.»? Но один исполнитель может быть запущен разными песнями по разным схемам. Например, последняя песня Гайтаны существенно отличается от ее предыдущего материала, и мы выдумывали иную схему ротации, привлекая другие станции.

- Материал специально пишется такой, чтобы охватить все ниши?

- Нет, мы в любом случае отталкиваемся от самого материала. Сколько бы мы с вами ни сидели и ни старались написать хит, он не появится по приказу. Я всегда стараюсь словить творческий момент. Не важно, в каком направлении песня. Если там изначально есть хук, мы понимаем, что это хит-сингл, и продумываем схему продвижения.

- Каким образом происходит сотрудничество продюсерского центра со станциями?

- Наш пиар-отдел оговаривает конкретные движения с каждой радиостанцией. И по итогам ротации мне подается полная выкладка, где четко расписано: какая радиостанция, какой материал, сколько выходов, какие интервью, какие программы. Интерес со стороны станции обозначен, и мы движемся по этому интересу. Или же радиостанция отвечает, что это не совсем ее формат, и она может крутить песню раз в неделю. Другую песню сделаем - она подойдет. По тем станциям, где материал подходит, мы стараемся договариваться о максимальном количестве активных действий.

Кстати, с радиостанциями сегодня очень приятно работать: они смотрят на сам материал, а не на взаимоотношения и деньги. Этот факт очень радует, мы к этому долго шли. Мы всегда хотели оценки качества материала. А когда это не имеет значения (касательно телеканалов), в эфире может появиться что угодно.

- Неужели на радио исчезла практика платных ротаций?

- Нет, безусловно, она где-то еще есть. Но это не правило, а исключение. Радиостанции отталкиваются от первичного, от аудио. На радио работает музыка в чистом виде. Телевизор - это другое. Там можно петь ерунду, но что-то показать, и завтра тебя узнают. Поэтому занеси денег - и, пожалуйста, тебя будут показывать. Хотя, тоже существует дедлайн, ниже которого нельзя опускаться, и уровень качества видеоклипов из года в год все выше. Тем не менее, на телевидении проще: там условия диктуют деньги.

- Почему на телевидении остается практика платы за эфир? Это нормально?

- Давайте избавимся от мифов и стереотипов. Существует стереотип, что мы, такие хорошие и красивые, приходим на телеканал, а он с нас еще и деньги требует. Но это не всегда так. Допустим, я сделал хороший видеоклип, прихожу на канал и говорю: «Берите и делайте с ним, что хотите». И они его крутят так, как им выгодно. И не берут с меня денег.

Но бывает, что я прихожу на канал и говорю: «Мне надо хорошо толкнуть этот клип. Нужны четыре выхода в день на протяжении месяца». Такова моя коммерческая воля. Канал соглашается и в зависимости от артиста выставляет прайс. В свободном режиме они его покрутят раз в день - и им этого достаточно. Но если я хочу через телеканал сделать усиленный пиар, я должен заплатить - и это нормально.

Другое дело, когда ты приходишь на канал, и тебе со старта, будто за счастье к ним попасть, вырисовывают неадекватные цифры. Я не артист, который хочет быть везде. И, помимо творчества, меня интересует экономическая сторона. Когда рейтинг канала падает, а цена за эфир растет, я с этим не согласен, даже если это мощнейший центральный канал. Я считаю количество людей, которые посмотрят мое видео, потому что плачу за это деньги.

- Но, насколько я понимаю, форма коммерческого сотрудничества с каналами процветает в России и Украине, а на Западе такого нет.

- Везде такое есть. Нет никаких мифов. Ни один канал ничего не делает бесплатно. Если продюсер хочет вывести на рынок продукт, везде присутствует бюджет на это.

- Разве MTV тоже так работает?

- MTV нельзя брать как пример. Изначально эта сеть создавалась музыкальными компаниями, которые финансово участвуют в ее деятельности. Да, туда с деньгами не придешь - они работают по другой схеме: четкий формат и принадлежность к тем или иным лейблам. И в Украине MTV работает только с тем материалом, который им подходит соответственно принципам. У них есть четкая прозападная схема - ни в коем случае не ставят узколокальный продукт.

- Значит, все остальные музыкальные телеканалы берут деньги?

- Почти у всех гибкая схема. У кого-то гибче, у кого-то жестче. Но когда у телеканала единственным мерилом становятся деньги, он неминуемо теряет рейтинги. Потому что к нему заходит в эфир материал, не вызывающий интереса у публики.

- Сколько, в среднем, артисту обходится медиаплан одного клипа?

- Суммы разные, в зависимости от артиста. Чтобы в телепространстве протолкнуть один видеоклип, в докризисное время нужно было несколько десятков тысяч долларов. Этого было достаточно для двух месяцев ротации.

- «Детектор медіа» писала об истории с группой Quest Pistols, которая отказалась ехать на вручение награды MTV, потому что М1 поставил ультиматум: если вы поедете, то потеряете ротацию на канале. Вам приходилось сталкиваться с такими жесткими условиями со стороны музыкальных каналов?

- Конечно, сталкивался. И считаю, что такой подход не имеет отношения к шоу-бизнесу. Помню облегчение, когда закрыли «Мелораму». С одной стороны, мы потеряли серьезный ресурс продвижения песни. С другой - была снята «головная боль» от глупого противостояния телеканалов. Это перебор, когда они навязывают свою коммерческую волю артисту. Почему каналы не ставят условия по рекламе серьезным брендам? Попробуйте сказать, например, CocaCola: «Не размещайтесь у других, а то мы вам не дадим эфир».

- Почему же, рекламодателям предоставляется скидка, если они отдают эксклюзивное размещение одному каналу (группе каналов)?

- Безусловно, но хвалить не заставляют! А я знаю много фактов, когда снимали артиста из ротации одного канала, если он сказал, например, лестные слова в сторону MTV. Это личные амбиции отдельных людей, которые не имеют отношения к бизнесу.

- Вы соглашаетесь на ультиматумы?

- Я в них стараюсь не играть. Если в нашу сторону начинается ультимативное движение, мы стараемся уйти от этого и найти точки пересечения интересов. Я не признаю приоритетов отдельной структуры. Ни одна структура не может влиять на продвижение артиста.

- Но Сашко Положинский нам рассказывал, что потеря эфиров на М1 прямо пропорциональна уменьшению количества концертов.

- Сашку виднее. Безусловно, это мощный ресурс. Но это один из ресурсов, и его можно заменить. По каким-то причинам М1, MTV или OTV твоя видеоработа может не подойти. Они не обязаны все крутить. Не подходит - придумай другую схему. Если артист вызывает интерес и у него есть профессиональная промослужба, нет никаких проблем!

- Рано или поздно М1 все равно согласится взять в ротацию?

- По-моему, слишком много времени уделяется разговорам об одном канале.

- Он ведь единственный эфирный среди музыкальных.

- Да, единственный эфирный. Но на сегодняшний день, когда интернет влияет на рынок намного серьезнее, чем один канал, это противостояние с каналами высосано из пальца.

«Если я назову желаемую зарплату, то ни один канал не сможет это заплатить»

- Эдуард, два года назад вы выступали против радикального квотирования радиоэфира украинскими песнями. Может ли уже сегодня отечественный шоу-бизнес на 50% наполнять эфир своим продуктом?

- Нет. Если трезво оценивать ситуацию, качественным продуктом, который не будет подкашивать рейтинг радиостанции, можно обеспечить 30-35% эфира. Можно сколько угодно говорить о поднятии культуры, уровня национальной музыки и так далее. Но станции занимаются бизнесом. Им нужен качественный материал. А тот набор, который им иногда навязывают, ни один нормальный человек выдержать не сможет. Если же слушатель переключил, станция осталась без него. Если мы обозначим сегодня реальный процент, то завтра у нас будет 50% - мы к этой цифре придем спокойно, не убивая все станции.

- В каких музыкальных направлениях еще есть куда расти, чтобы появилось 50% национального продукта?

- Во всех. В Украине один вид музыки - мейнстрим. У нас даже нет серьезной рок-музыки, нет радиостанций, которым по формату это подходит. Слава Богу, «Радио Рокс» реанимировали. Но это лишь одна станция. В стране нет места для альтернативы, для электронной музыки. Все это занимает такой малый процент среди слушателей, а на всеукраинский рынок не выходит.

- Почему популярен только мейнстрим? У нас не сформированы вкусы публики?

- Да никогда не бывало, чтобы вкусы публики диктовали условия или на многие годы закрывали вход интересному продукту. Десять лет назад вообще не было украинской музыки, и все говорили, что на украинского артиста нет спроса. Прошло десять лет. Мы имеем украинских артистов, которые собирают полные залы. По процентам продаж и концертов отечественная и российская музыка занимают примерно одинаковые позиции, но украинская все же слегка опережает. А западная занимает 20-25%, в лучшем случае. 100 тысяч дисков украинского исполнителя в первый день продаж стали реальностью, потому что появились интересные песни.

- Как вы думаете, почему не возобновляется проект типа «Свежей крови»? Если бы подобное шоу для живых групп снова появилось, вы бы искали там таланты, как нашли когда-то «С.К.А.Й.»?

- Да, я нашел там «С.К.А.Й.». Я не могу ответить на вопрос, почему. Если телевизионщики этого не делают, значит, им невыгодно.

- Получается, такой проект зависит исключительно от воли канала?

- Конечно. И к музыкальному рынку это не имеет большого отношения. Для молодых артистов, разумеется, очень важно иметь площадки, где можно показаться. Конкурс - как раз такое место, где можно заключить контракт. К сожалению, у нас в стране отсутствует и клубная система, как в США, где известными артистами становятся после того как находят свою публику и продюсера в клубе. Был в Киеве Buddy Guy, мы там когда-то делали первые презентации Cool Before. Люди решили сделать клуб, куда можно было прийти послушать живую музыку. У руля стояли фанаты блюза, и там было приятно играть. Но даже эта хорошая схема не прижилась.

- А вам интересны талант-шоу поп-формата, типа «Фабрики звезд», «Караоке», «Україна має талант»?

- Это телевизионные проекты. Они, по большому счету, продолжения не имеют. Только единицы выруливают, и то, если есть искусственное продвижение, если кто-то тащит этого исполнителя. Для продолжения должны быть песни, системная работа. Если любой выходец из «Фабрики звезд» в течение года не начнет работать так же усиленно, как профессиональный артист, он исчезнет, и никакая «Фабрика» ему не поможет. Но, по моему субъективному мнению, на телепроектах очень мало людей, которые могут вызывать интерес вне эфира как музыканты. Остальные растворяются, потому что сами не продуцируют, не пишут песни.

- Могут ли молодые исполнители прийти к вам и предложить себя? Вы их возьмете?

- Мы все время работаем в режиме поиска, каждую неделю к нам поступают диски и презентации. Но процент тех, с кем хочется работать, очень мал. Последняя группа, которая у нас появилась - KAMON!!!. Я никогда не собирался заниматься гёрлс-бендами. Но в данном случае девчонки сами сочиняют, имеют свою идеологию и предложения. Они прислали песню, мы полдня смеялись и решили ими заняться, потому что это тонкий юмор. Работа продюсера и состоит в том, чтобы вычислить реальное зерно артиста и раскрутить преимущества, а не навязать что-то чужое.

- Были у вас случаи, когда вы брались за артиста, но затем прекращали с ним работать?

- Был один такой пример. Мы отказались из-за чрезмерного давления со стороны продюсера. Эта девушка есть в эфире, но до сих пор не вызывает огромного интереса, потому что с песнями, которые ей предлагают, она себя чувствует не в своей тарелке.

- Кто-то из украинских артистов готов последовать примеру Radiohead и выложить свой новый альбом в сеть по принципу «Платите, кто сколько сможет»?

- Я думаю, никто. Они все такие альтруисты, но как только дело доходит до реальных благотворительных вещей, редко кто соглашался делать это бесплатно.

- Кстати, вы согласны с мнением, что вскоре музыка в интернете потеснит лейблы?

- Нет. Дело в том что все перетекает в цифровой контент, как в свое время кассеты перешли в CD. Это уже настоящее, не будущее. В рекординге торговля происходит не носителями, а правами. Просто теперь правовая сторона перетекла в другой носитель.

- Фактически лейблы становятся виртуальными?

- В том числе и виртуальными. Но цифровой контент не всегда виртуален. Мы, например, в этом году стали агрегаторами iTunes - это самая большая площадка, которая продала в прошлом году более 6 миллиардов треков. С одной стороны, это виртуально, с другой - очень конкретно. Потому что когда человек скачивает себе на iPod песню, она затем у него существует в разных формах.

- Но развитие технологий, в свою очередь, повлекло и усиление пиратства.

- Что касается пиратства, то в сфере мобильного контента контроль над правами более силен. Там регламентация исходит от самих мобильных операторов. В интернете - сложнее, потому что отсутствует законодательная база по охране авторских и смежных прав в сети, и нет серьезного интереса к этой проблеме. Хотя уже сегодня силовые структуры обращают на это внимание. Но пока борьба с пиратством в интернете не носит системного характера. Например, чтобы возбудить уголовное дело, нужна планка материального ущерба. Как просчитать этот ущерб в интернете, пока нигде не прописано.

- Вы подсчитывали, сколько ваши исполнители теряют от интернет-пиратства?

- Это очень сложно подсчитать. Но придумывать в этой сфере проблемы нельзя, потому что у нас отсутствует карточная платежная система. Нужна поддержка легальным ресурсам. Мы подписали контракт и станем эксклюзивными поставщиками контента для первого в Украине легального сайта. Сейчас он проходит тестирование, а в конце июня заработает публично, и начнется рекламная кампания.

- Что изменилось после вашего обращения осенью 2008 года к премьер-министру с требованием защитить авторские права?

- Была встреча с премьером, создана рабочая группа. В марте была принята поправка к постановлению Кабмина, которая переформатировала организации по управлению коллективными правами. Благодаря действиям рабочей группы Украина в этом году не ухудшила свои позиции в списке самых пиратских стран. А это повлекло за собой увеличение экспорта украинских предприятий почти вдвое. Мы сами не ожидали, что музыкальная сфера сможет таким образом повлиять на экономику страны. Но остается норма, согласно которой государственные организации не должны платить роялти. Это вызывает бурю негодования в ЕС. Интеллектуальная собственность - тот краеугольный камень, который всплывает на любых совещаниях между Украиной и мировым сообществом.

- У вас увеличились поступления роялти после принятых Кабмином мер?

- Они должны были увеличиться, если бы не кризис. У нас сегодня спад продаж, по некоторым направлениям - до 70-80%. Поэтому сейчас не время сравнивать.

- И напоследок - вновь о телевидении. Ваш коллега Юрий Никитин недавно стал генеральным продюсером телеканала ТОНИС. Вам поступали подобные предложения? Какой канал вы бы хотели возглавить и что изменить в телевидении?

- Был у меня прецедент, когда я серьезно обсуждал предложение стать генеральным директором музыкального телеканала. Но есть банальная вещь: я никогда не работал на зарплате. Я всегда являлся учредителем либо владельцем. Вопрос желаемой заработной платы поставил меня в тупик. Если я назову желаемую, исходя из уровня доходов в холдинге Lavina, то ни один канал не сможет это заплатить. Во-вторых, если ты переходишь на канал, а тем более, ставишь задание стать лидером на рынке, этому надо уделять много времени. Есть слишком много структур, которые для меня приоритетные.

- Собственный канал учредить не думали?

- Я не телевизионщик, честно. Могу много сделать в музыкальном бизнесе. Но музыкальный телеканал - это не только музыка. Я сторонник того, что нужно заниматься тем, чем умеешь. Хотя у меня был авантюрный проект: когда-то я был издателем первого украинского музыкального журнала «Луна». Тогда я не сильно понимал, как это все работает, но мне хотелось, потому что не было музыкальных журналов. Но практика показала: в любом деле главное - быть специалистом.

Справка:

Эдуард Клим - музыкальный продюсер, основатель и генеральный директор холдинга Lavina Music. Родился 30 июля 1968 года в Уссурийске (Дальний Восток). Позже переехал с семьей во Львов. Окончил Дрогобычский государственный педагогический университет им. Ивана Франко. В 1992-1995 годах был солистом в группах «Форте» и «Мёртвая зона».

С 1995 года становится креативным директором ежегодного бизнес-справочника, а в 1997-м основывает собственное издание - первый музыкальный журнал «Луна». Через год становится саунд-продюсером студии «Династия». В 2001 году основывает национальный лейбл Lavina Music, который со временем перерастает в музыкальный холдинг.

Эдуард Клим как продюсер сотрудничал с Ани Лорак, Олегом Скрипкой и группой «ВВ», Аленой Винницкой, Ассией Ахат, Тиной Кароль, Виталием Козловским, группами «Брати Гадюкіни», «Грін Грей», «Скрябін», «Океан Ельзи», Esthetic Education, «Ляпис Трубецкой».

Lavina Music - холдинг, основанный в 2001 году как национальный лейбл. Ныне состоит из пяти департаментов: Lavina Music (собственно лейбл), Lavina Distribution (сеть распространения), Lavina Concert (концертное агентство), Lavina Promotion (продюсерское агентство), Lavina Digital (департамент цифровых технологий).

Каталог лейбла насчитывает 28 артистов, всего около 1500 музыкальных произведений. С 2004 года холдинг состоит в IFPI (Международная федерация фонографической индустрии, в которую входят мировые гиганты EMI, Universal и другие).

Холдинг Lavina Music и Эдуард Клим продюсируют собственные проекты: с 2004 года - певицу Гайтану и группу «С.К.А.Й.», с 2008-го - певца Романа Полонского и группу KAMON!!!.

17010
03.08.2009 13:25
Сергей Цыгипа
для «Детектор медіа»
18 017
13.03.2009 00:30
Элла Таранова, Дмитрий Евлашков, РИА Новости
28 115
11.03.2009 16:09
Виктория Найденова, «МедиаПорт»
6 575
11.03.2009 13:57
Наталья Мичковская, «СейЧас»
8 397
11.03.2009 13:08
Андрей Рушковский, ShowОбоз
22 478
9
музичний олядач - деякі відповіді
5431 дн. тому
2 Самовпевнений дурень-музичному оглядачу // 11.06.2009 16:48:05 === Зрозумійте просту річ - у конкретні цифри рейтингів можна і не вірити, але загалом вони не брешуть: і ви, і я зі своїми смаками в меншості. Математично панує несмак. А Клим та його колеги -то просто бізнесмени, які продають мед з цукру, масло з рослинних жирів або ковбасу з сої. Їхня справа - гроші заробити, а ви до них з претензіями про високе та вічне. Хоча і сам Клим із більшим задоволенням розкручував би рок (я це знаю) - але невигідно... 2 оглядячу // 11.06.2009 16:59:07 === Російськоподібні проекти були завжди - та ж Повалій, Могилевська, забуті вже Лері Він чи які-небудь Екс-президенти, не кажучи вже про Гаріка Кричевського тощо. Це фактично російський бізнес чи його українська калька. Тут одночасно і бажання "срубіть бабла" і просто відсутність власної гідності та комплекс меншовартості. 2 JASS // 12.06.2009 19:48:26 === Все правильно, підтримую, але отут про смак "частные масмедиа не должны его прививать и воспитывать" - не згоден категорично. Є таке усталене у світі поняття - соціальна відповідальність бізнесу. Ясно, що нашим жлобенкам по барабану, що прийнято Європах, але чере це вони ще більші жлобенки. Але є вийнятки - знаю невелику за оборотом фірму. яка за власний кошт утримує... симфонічний оркестр! Але якщо я cfv радісно напишу про це статтю і назву фірму, то редактор скаже що це джинса і мені заплатили. Коло замкнулося.
Климу
А как Вам вариант статьи на тему "Отдай все права на своё творчество на 5 ближайших лет, и мы тебе напечатаем 5.000 дисков"?
JASS
самовпевненому дурню. не обижайтесь но вы не правы. Как думаете, сколько соберётся народу на концерт Терции в вашем обласном центре людей, если в другом зале будет выступать Ротару, а через неделю Хор турецкого, а ещё через неделю какой-нить Аншлаг? Можете утверждатьчто их останется столько-же, но я уверен их станет меньше ровно на половину, но при этом они также бурно будут аплодировать артистам. Шоу бизнес, как впрочем и любой другой бизнес это в первую очередь деньги, поэтому всё очень логично есть спрос - есть деньги, нет спроса...сорри но это не благотворительность. Лично я меломан, слушаю в принципе всё, чегото больше чегото меньше, я точно также как и вы не слышу на ФМ и не вижу в телеэфире ни джаз, ни рок, ни класическую музыку, но я понимаю что данные форматы имеют меньшую долю слушателя/зрителя чем поп музыка, поэтому не "виборюю право мати власний музичний смак серед зливи (у тому числі й Климового) музширвжитку", а просто его развиваю и понимаю что частные масмедиа не должны его прививать и воспитывать. Это отчасти задачи государства, но смотреть украинский канал Культура как-то не хочется, совсем другая ситуация с Культурой российской, но наш прыщавый президент может очень долго рассказывать о свободе слова в нашей стране, о том что нужно спасать украинскую культуру, но вот когда доходит до реальных действий...почему-то всё ограничивается строительством памятниов Шевченку и жертвам голодомора.
валер'янс
5432 дн. тому
хороше інтерв'ю. жаль, шо заказуха
оглядячу
Вы не совсем правы. Был период, когда украинская поп-музыка имела своё лицо и своё, отличное от России, направление. По времени это - 1998 - 2004 год, даже 2005-й. Но когда корпоративы стали давать больше денег, чем концерты, и когда продюсеры начали плодить русскоподобные проекты, ситуация начала меняться. В это же время большие каналы начали делать кучу концертных программ, где украинцев ставало всё меньше. А потом еще и музканалов расплодилось несметное множество, чему способствовала относительная технологическая лёгкость запуска таких проектов и коммерческий успех М1. Кстати, тогда же Клим растерял всех своих артистов, так что хвалиться сегодня он может только своим "каталогом", а 2-3 артиста на контракте - этим сегодня могут похвастаться более десятка "продюсеров".
Самовпевнений дурень-музичному оглядачу
Спробую аргументовано. Я не ставлю під сумнів "якість" Клима як продюсера. З іншого боку я не вірю у рейтинги, на які посилається у тому числі і Клим. Як я вже казав, ФМ не слухаю і М1 не дивлюся. Вірю, що я такий далеко не один. Для мене рейтинг, коли на "Піккардійську терцію" у нас, у далеко провінційному обласному центрі збирається повний зал і влаштовує музикантам кількахвилинну овацію. Де є "Терція" на ФМ і ТБ? А Ви кажете, це у мене понти. Найогидніше те, що і ФМ, і телеканали, і "якісні продюсери" готові грати за правилами: все вирішують гроші! І Клим намагається такий стан речей виправдати. Тому мені не до церемоній. Я щодень виборюю право мати власний музичний смак серед зливи (у тому числі й Климового) музширвжитку. Оскільки щодо останнього після попереднього коментаря Ви не сперечалися, значить, ви зі м гною погоджуєтесь?
Просто дядько
5433 дн. тому
Була справа. Потрібно було розмістити продукт на М1. Шоу. Абсолютно їх формат. Пропонували трохи більше за ринкову ціну. Але після того, як з нас спросили в 10 разів більше за ринкову ціну, почали шукати інший канал.
музичний оглядач
Дмитрові: понти - це у вас. Тільки самовпевнений дурень може замість професійної аргументації написати таку дурницю. З Климом можна сперечатися, але він якісний продюсер. А якщо комусь не подобається музика його артистів - це питання особистого смаку і тільки. Багато в чому Клим правий, а ось у чому він злукавив - то у оцінці аудиторії. Маряна поставила дуже слушне запитання: "Чому популярний мейнстрім? Чому не сформовані смаки публіки?" Клім "з"їхав" з очевидної відповіді, бо в ній - ключ до реального становища у схемі "шоу-бізнес-медіа-глядач". Наш глядач - переважно музичний невіглас, і на відміну від будь-якого європейця вихований та продовжує слухати музику, яка для Європи - сміття. Це наша попса, надзвичайно примітивна, на відміну від західних аналогів, це російський блатний шансон, який аналогів у Європі не має взагалі. У нашого слухача немає 30-40річного стажу слухання рок-н-ролу та року або 60-70річного стажу слухання джазу та блюзу. Ми музично малоосвічена нація (попри добрі музичні традиції у мистецтві). І бізнес це використовує за принципом "розвести лоха", не думаючи, що витратна промоція якісної музики у країні - це зріст їхніх прибутків у майбутньому. Але хто у цій країні планує бізнес на десятиліття?
Дмитро
А понтів! А понтів! особисто я музичні ФМ не слухаю, М1 не дивлюся, я втрачений для тебе чувак, Клим!!!! Пхай свій ширвжиток у вуха та очі комусь іншому!