Юрій Мінзянов: «Жанрове українське кіно збиратиме повні зали»
Американская трагедия, как кощунственный блокбастер, в считанные мгновения обрела немыслимые по масштабам, как сама катастрофа, рейтинги телесмотрения, и тем самым стала обвинительным приговором Голливуду и мировому терроризму. Именно в такой последовательности. Потому что объект политического и военного возмездия до сих пор не определен, тогда как фабрика грез уже названа индустрией кошмара.
- Да, это так. Но корень зла нужно искать совсем в другой плоскости. Бедный рекламный рынок не позволяет держаться на плаву многим телеканалам, особенно региональным. Поэтому они вынуждены заполнять эфир дешевой и соответственно низкопробной кинопродукцией. Это все же какой ни какой рейтинг дает. А сейчас, если последуют запреты, это загонит каналы в еще более дальний угол. Вот об этом надо думать и поднимать эти вопросы, в том числе и с парламентских трибун. Мне был бы понятен пафос выступления депутатов, если бы он был направлен на принятие конструктивных законодательных решений относительно отечественного кинопроизводства. Ведь даже в Москве уже давно принят закон, по которому средства, привлеченные в кино, выводятся из-под налогов. Без подобного лоббирования любые заявления в парламенте на темы кино - не более, чем пиар. Дело ведь даже не в том, что мы не в состоянии, как говорится, ответить на низкопробные голливудские картины своими светлыми и жизнеутверждающими фильмами и сериалами. Мы не в состоянии удовлетворить реально существующую потребность собственных зрителей в своем кино.
- То есть, кризис телевизионного кинопоказа назрел по классической схеме: верхи не могут, а низы не хотят?
- Примерно так. К слову сказать, сериал, который сегодня снимается на «1+1», называется «Критическое состояние».
- Очень символичное название. И довольно не типичное для «мыльной оперы».
- Мы не снимаем мыльных опер и не собираемся пока этим заниматься. Потому что это особая, очень сложная технологическая модель, когда серию снимают за день. В России есть первые попытки создания мыльных опер. Это дневные сериалы, в которых не менее 100 серий, как , например, «Салон красоты», который сейчас идет по «1+1». Мы еще к этому не готовы. Если быть точным в терминах, то наши сериалы - это то, что раньше называлось «многосерийный телевизионный художественный фильм.» В отличие от «мыла» - это сериалы для прайм-тайма, качественный продукт, рассчитанный на самую широкую зрительскую аудиторию. Эту технологическую систему мы отработали на двух «Буржуях».
- Откуда приходят к вам сценарные проекты?
- В поисках сценарного материала мы не пошли по легкому пути. Хотя могли бы пригласить уже раскрученных московских драматургов. Но возникла идея и необходимость создать собственную творческую среду. И буквально за несколько месяцев мы нашли замечательных авторов ,не хуже именитых московских. Нашли в Харькове, в Полтаве, в Киеве людей, которых пока мало кто знает , мало кто читал. Во многом помогло плотное сотрудничество с несколькими издательствами, которые присылают нам еще не изданные рукописи. Так мы нашли Владимира Гринькова. По его оригинальному сценарию и снимается «Критическая ситуация». А для следующего проекта он делает инсценировку своего уже изданного романа. Также в работе мелодрама, которую пишет молодой киевский автор Виктория Угрюмова. Виктор Приходько, знаменитый создатель «долгоносиков», предложил очень интересный сценарий авантюрной комедии, которым уже заинтересовались несколько российских каналов. - Когда зритель сможет оценить результаты этих новаторских усилий?
- Съемки «Критического состояния» должны закончиться до 1января и где-то в марте он будет в эфире. - Чем объясняется такой сериальный энтузиазм канала?
- Тем, с чего началась наша беседа: зритель не хочет смотреть дешевые западные боевики. Значит каналу нужна качественная продукция собственного производства. Это попытка создать собственную телевизионную киносериальную индустрию, которая в свою очередь станет первым шагом к серьезному кинопроизводству и - к кинопрокату. - Вы считаете, что студия обладает достаточным потенциалом для столь смелых замыслов?
- Наш главный потенциал - это люди. Сегодня в нашей съемочной группе, которая сформировалась еще в работе над «Буржуями» ,работают лучшие профессионалы . Это не только Анатолий Матешко, чье имя сегодня уже почти бренд. Не только прекрасные украинские актеры, но и профессионалы среднего звена: ассистенты, администраторы, механики съемочной техники... После развала отечественного кинопроизводства стоило большого труда собрать лучших представителей этих раритетных нынче профессий. Когда мы приступали к съемкам «Критической ситуации» я был просто потрясен: люди светились благодарностью за то, что у них есть возможность заниматься своим делом. Это дорогого стоит.
Ведь, когда начнется бум сериального и кино производства , в цене будут прежде всего эти специалисты. Но если проблему сценарного материала и технического персонала нам удалось решить довольно успешно, то вопрос режиссуры на сегодняшний день остается нерешенным. Сегодня наши лучшие режиссеры пользуются большим спросом в Москве, в Питере. Можно по разному относиться, например, к творчеству Бориса Небиеридзе после его «Роксоланы», но он сейчас тоже работает в Москве. То есть «разогретые» режиссеры сегодня востребованы. Они сегодня - в профессии и этим ценны. Ведь главная беда в том, что мы не можем сейчас взять, скажем, выпускника нашего кинофакультета или ВГИКа и пригласить на постановку. В институтах сегодня не учат самому главному - ремеслу. За 5 лет учебы они снимают 1-2 работы на допотопной технике. И, конечно, не в состоянии справиться с масштабным высокотехнологичным проектом. К сожалению, наши творческие вузы остаются во многом школой амбиций, а не ремесла, а ведь должны бы просто давать профессию в руки. Так что через два года я не знаю, кого мы будем приглашать на постановку. Мы ведь уже сегодня формируем портфель на 2003г. И тут важно предвосхитить ту интонацию, тот жанр, который будет на пике зрительского интереса завтра.
Мы пригласили в наш отдел кинопроизводства очень профессионального редактора, человека с огромным опытом и безупречным вкусом, Марину Мельникову, которая на киностудии им. Довженко возглавляла творческое объединение, была ведущим редактором. В 2002г. мы планируем около 60 часов собственного производства. Это 5-6 сериалов по 10-12 серий в год. Для сравнения, на РТР делают 100 часов. Там структуру кинопроизводства действует уже 1,5 года, руководит ею мой коллега Валерий Тодоровский. И тем не менее уже сегодня многие Российские каналы начинают вести переговоры о закупке именно наших сериалов, лишь часть из которых совместного с Россией производства. Я очень надеюсь, что то, что мы делаем сегодня - это первый шаг к возрождению национального кинопроизводства. И наш зритель пойдет в кинотеатры на наше кино - не элитарное, не фестивальное. Жанровое украинское кино будет собирать полные залы кинотеатров. Об этом мы думаем, мечтаем. Но когда это будет - сложно сказать, потому что, к сожалению, никто не занимается законом о кино.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Читайте також
02.12.2005 12:51
Александр Ципко: «Украинские ток-шоу более провинциальны, но с другой стороны - в них больше жизни».
«Детектор медіа»
2 339
17.10.2005 12:44
Дмитро Тузов: "Якщо Андрій Шевченко, грубо кажучи, пролітає, то треба було втрутитися у цю боротьбу"
для "Детектор медіа"
2 111
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ