…Все мы «фабриканты»!
Репортаж о том, как звезды и журналисты «Фабрику зірок» обживали.
Звездный дом «Фабрики зірок» состоит из трех уровней. Первый– это огромный ангар, как в каком-нибудь большом супермаркете. Меньше всего он ассоциируется с понятием «дом». Скорее похож на склад для хранения продуктов или бытовой техники. Такое ощущение поначалу не могли развеять даже подъехавшие на Закревского, 22 звездные гости, среди которых внимание к себе сразу (и, замечу, безоговорочно на все тридцать часов «заточения») привлек ведущий «Шоумании» Дима Коляденко. Он подъехал с внушительным чемоданом вещей, хорошим настроением и, в дополнение к этому, тряпичным пингвином, которого ему подарили во время недавней поездки в Норвегию. Мы все еще не раз с благодарностью вспоминали об этой далекой стране «некрашенных блондинов». Но об этом чуть ниже.
По своему объему едва ли уступал Диминому чемодан «Мисс Украина-Вселенная» Инны Цымбалюк. В общем-то, это и стало одной из интриг в последующем. Кто из них в итоге чаще менял наряд, сказать не решусь. Похоже, все-таки Коляденко. Впрочем, не факт. После десятка переодеваний проследить это уже не представлялось возможным. В не меньшей степени привлекали к себе внимание и другие «фабриканты» – сестры Аня и Алина Завальские из дуэта «Алиби», Андрей Молочный и Антон Лирник из «Comedy Club UA» и человек-оркестр Андрей Доманский, на чьем фоне поначалу блекли все остальные «фабричные» шутники и острословы. Он был единственный, кого организаторы отпустили в первый вечер домой. Впрочем, зритель еще не раз сможет увидеть его на «Фабриці зірок». Андрей вместе с Василисой Фроловой (канал М1) будет вести шоу. А пока он больше думает о беременной жене. На днях в семействе ожидается пополнение. На фоне «звездных» чемоданов, рюкзаки журналистов смотрелись куда менее убедительно. Особенно же грустил, поглядывая на свой компактный черный кулек, журналист «Детектор медіа».
Пройдя проверку на входе в ангар, в результате которой все мы, «фабриканты», («ух ты, ах ты!», но об этот тоже позже) должны были сдать мобильные телефоны и сигареты, а также пообщаться с лысым и загадочным шеф-редактором проекта и директором звездного дома, его «большим братом» «господином Семеновым». Затем, немного побарахтавшись в кулисах, мы достигли второго уровня звездного дома «Фабрики…». Эта его ипостась еще меньше поддавалась определению «дом». Скорее это походило на эпизод компьютерной игры. Абсолютно темное помещение с десятком камер по периметру, которые обращены в окна некоего пространства, освещенного сотней электрических ламп. В нем-то нам и предстояло жить. С обратной, «домашней», стороны на окна нанесено зеркальное напыление, так что проследить, какой именно камерой ведется съемка в тот или иной момент, невозможно. Обойдя это примерно трехсотметровое помещение по внешнему кругу и с неудовольствием отметив…
(Так. Набрал эту фразу и понял, что здесь надо сделать небольшое отступление. Я прекрасно понимаю, что для чистоты эксперимента, да и с моральной точки зрения, было бы правильно следовать всем правилам игры и честно сдать все сигареты. Но, во-первых, нет еще той игры, в которой при определенном желании нельзя нарушить правила, а во-вторых, я прекрасно знаю, как мой организм реагирует на, выражаясь наукообразно, депривацию никотина. Реагирует нервно. И, возможно, меня оправдает то, что благодаря своим почти школьным, «пока учительница не видит», перекурам, я был больше сконцентрирован на проекте и его деталях, а не на типичных мыслях злостного курильщика под конец сеанса в кинотеатре. В общем, решил, что качество репортажа не должно пострадать. Правда, в единственном укромном месте – туалете, естественно – после моих первых сигарет сработала дымовая сигнализация. Но это еще как посмотреть. Нас же пригласили, чтобы тестировать и оттачивать технику в боевых условиях, правда? Так что, нанес ли я урон «Фабрике…» или сделал ее сильнее, еще неизвестно. Одну пачку сигарет в итоге, конечно, пришлось сдать, но после первых неудачных опытов, я нашел золотую середину – делать строго по четыре-пять затяжек. Мало, конечно, но в этом деле, как и во многих других, главное – регулярность. А Андрей Молочный, кстати, мобильный телефон не сдал!).
Так вот, с неудовольствием отметив, что просматривается абсолютно все помещение, я вместе с нашей группой проник непосредственно в «квартиру». Можно, конечно, опустить кавычки, но будем соблюдать последовательность ощущений. Поначалу назвать территорию квартирой язык не поворачивался. Скорее – третий уровень. Все ОЧЕНЬ яркое: свет сотен ламп, пестрый интерьер, отражающийся в десятках зеркал. От всего этого в конце первого дня (а конец «дня» у нас настал часа в четыре утра) разболелись глаза. Но утром это прошло и больше не возвращалось. Впрочем, понятия «утро», «день», «вечер» на «Фабрике» довольно условны. Наверное, это может стать главной проблемой для «фабрикантов», которые проведут тут три месяца. Тоска по свежему воздуху и небу над головой появилась почти сразу. И уже на следующий день ближе к вечеру мы допытывались у «господина Семенова», «а как там на улице?». Самое смешное, что когда он сказал, что пошел снег и работают снегоуборочные машины, мы почти поверили. Как будто провели на «Фабрике» не сутки, а месяц.
Первым делом после въезда на нас повесили микрофоны. Камер на поверку оказалось еще больше, чем я рассчитывал. Помимо «внешних», было множество внутренних, подвешенных повсюду: на кухне, в гостиной, спальнях на втором этаже. Последних две – мужская и женская. Только тут бывает относительная темнота. После 11-ти вечера отключается свет. Но все равно он пробивается отовсюду, и камеры без труда могут различать любое движение. Всевидящие глаза и люди, их обслуживающие, работают круглые сутки.
В первую ночь Андрей Молочный и Дима Коляденко, уже сняв на ночь микрофоны, договорились поставить будильник на пять утра (самый глубокий сон, между прочим), чтобы в пионерских традициях измазать девочек зубной пастой. Без микрофонов они подошли к нашей камере в спальне и жестами стали показывать, что они задумали и во сколько. В ответ камера понятливо «закивала». Кстати, все прошло как по нотам. Ответный удар следующей ночью был ожидаем, а оттого неэффективен. Ах да, на сайте Нового все наши тридцать часов можно было посмотреть онлайн. Говорят, многие смотрели.
А вообще, именно эти два человека – Андрей и Дима – были мотором всей компании. Нет смысла перечислять все шутки, сценки и остроумные экспромты, разыгранные ими вместе или по отдельности. Отмечу только, что они органично сочетались, хотя юмор у них был разный. Но тут к месту боксерская аксиома о том, что различие стилей делает поединок интересным и непредсказуемым. Впрочем, несправедливо было бы не отметить, что все звездные гости прекрасно себя проявили в условиях реалити-шоу. А лично я в очередной раз убедился, что давно сформированное, но заочное мнение о людях зачастую не имеет ничего общего с реальностью. Но одно дело выяснить это посредством, например, интервью, и совсем другое – в результате совместного проживания в домашних, так сказать, условиях. И все же, одну сценку я тут опишу. Она, как мне кажется, вполне передаст атмосферу, которая царила у нас на «Фабрике».
Две молодые пары едут за город, чтобы весело провести уик-энд. Ничего не подозревая, они приезжают на дачу, легкомысленно заходят внутрь и тут же сталкиваются с толпой разъяренных зомби под предводительством гоголевского Вия. В жестокой схватке, отстреливаясь от нечисти, молодые люди пытаются отстоять свое право на жизнь. Но никто не уцелел в этой кровавой мясорубке. Впрочем, нет, один все-таки остается. Хохочущий Вий, направлявший свои орды в атаку. В главных ролях: Андрей Молочный, Антон Лирник, Аня и Алина Завальские – с одной стороны, Дима Коляденко (Вий), журналисты, а также Инна Цымбалюк – в роли рядовых зомби. Сказал бы кто-нибудь дней пять назад, что у буду в таком участвовать… Ну, вы поняли.
Алина Завальская в восторге
О питании. Продуктов-полуфабрикатов на «Фабрике» много. Но вот чтобы все их приготовить на 15 человек – с этим в самый первый вечер была небольшая заминка. Перспектива становиться шеф-поваром никого не будоражила. Но тут неожиданно инициативу в свои руки взял Коляденко. Не так давно, как уже было сказано, он вернулся из Норвегии, так поразившей его красивыми блондинками и блондинами. Оказывается, это была рабочая поездка. Местный повар, королевский, как нам было сказано, дал несколько уроков Диме. Вскоре на Новом будет выходить его кулинарное шоу и часть сюжетов в программе будет из Скандинавии. Чтобы «закрепить материал», Дима решил заняться приготовлением еды для всех «фабрикантов». Получилось здорово. В этом месте и, уверен, от лица всех участников нашего шоу, я выражу искреннюю благодарность за его труды. Особенно запомнился суп с пельменями и жареная со специями форель, которая была заказана на торжественный прощальный ужин. К ней мы попросили белое вино. И эта просьба, несмотря на запрет спиртного на проекте, была исполнена. Правда, уже за ужином выяснилось, что запрет никто не отменял и вино безалкогольное. Вот так. Впрочем, не я один там нарушал правила. И по нескольку глотков настоящего вина мы в последний вечер все-таки выпили. Угадайте где.
Дима Коляденко хозяйничает на «фабричной» кухне
Рабочий день «фабрикантов» мы прочувствовали на себе. Лилия Подкопаева, олимпийская чемпионка Атланты и, наверное, самая очаровательная из всех преподавателей проекта, взялась за нас с самого утра. Различные растяжки, упражнения и отжимания, с которыми мы только мельком познакомились, станут практически ежедневной обязанностью «фабрикантов». Впрочем, пользуясь ее хорошим отношением, от занятий мы по большей части отлынивали и попросили рассказать о себе. Лилия поделилась с нами историей о том, как за два месяца до Олимпиады ранним утром она, толком не проснувшись, делала разминку на бревне. Но не удержалась и упала, сломав при этом два ребра. «15 лет тренировок впустую», – такой была ее первая мысль. Но сдаваться Лилия не собиралась. Чем все закончилось – все прекрасно знают и помнят, как ей стоя аплодировал президент Клинтон. После Лилии пришли другие инструкторы. Мужчины поднимали штанги и учились азам бокса, у девушек был еще один урок фитнеса. Им нужнее.
После обеда мы осваивали актерское мастерство под руководством актера Виталия Борисюка. И теории, и практики было в избытке. Все звезды проявили себя талантливыми учениками. Или, вернее сказать, профессионалами. А упражнение, когда нужно было с разной интонацией сказать девушке: «Пошла вон», а в ответ услышать: «Дурак, я же люблю тебя», стало рефреном и поводом для постоянных шуток на все оставшееся у нас время на проекте. Душевно была разыграна и масштабная сцена с базара, в которой были задействованы все «фабриканты».
Затем у нас был урок вокала. Оперная певица Елена Гребенюк оказалась самым, надо сказать, строгим педагогом. За постоянное дуракаваляние она изгнала из хора Андрея Молочного, с которым в знак солидарности удалился и Антон Лирник. Этот урок вокала нам понадобился уже вечером. К гала-концерту с руководством «Фабрики» мы должны были приготовить по частушке. Каждый пел о том, что ему ближе. А припев звучал: «Ух ты, ах ты, все мы “фабриканты”». Дуэт имени Чехова выдал на-гора аж семь куплетов, в которых с юмором стебался над всем и вся. Например, над психологом проекта, который в первый вечер помогал нам раззнакомиться друг с другом, а во второй предложил вывести формулу слова «творчество» (известная математическая шутка, по аналогии с «формулой бороды») с позиции того, кем мы изначально представляем будущих фабрикантов. Уже сформировавшимися людьми, пришедшими на проект, или «пластилином», из которого педагоги будут лепить будущих звезд. Мы разбились на две команды, в которые вошли сторонники одного и второго тезиса. Мне втрое определение показалось ближе. Если кому-то интересно, что у нас вышло, то вот: ТВ= ОР+ ПАХАТЬ- (минус) ЧЕСТЬ.
То есть, фабрикант должен громко «орать», привлекать к себе внимание, усиленно пахать («орати» на украинском), чтобы совершенствоваться и отбросить на этом пути честь, то есть амбиции. Ради самого первого слова в формуле – телевидения. Впрочем, подтвердиться ли наша формула, покажут конкретные люди, которые, конечно же, совсем не ассоциируют себя со словом «пластилин».
Вот, собственно, и все. Так прошли наши тридцать часов на проекте. Здорово, насыщенно, ярко. Но телевизионная форма такого шоу без яркого содержания – только дорогая декорация. Смыслами, мыслями, актерской игрой или безвкусицей, пафосом и глупостью «Фабрику зірок» будут наполнять ее «фабриканты». Наверное, главная интрига для меня заключается в вопросе, интересно ли мне будет следить за проектом? Не потому что я там был, а потому что знаю, как там может быть.
Когда сонного и фактически спящего Андрея Молочного будят в три ночи и он, моментально переключившись, играет с Антоном Лирником свой знаменитый уже номер про Пятачка. Или когда Дима Коляденко и сестры Завальские с чистого листа организовывают отличный танцевальный номер… Все это высший пилотаж. Смогут ли «фабриканты» жить не только ради «себя по телевизору» и своих амбиций, но и ради нас?
Танец Алины, Димы и Ани
P.S. Вообще-то я не упомянул о самом интересном, что было на проекте, – наших ночных сражениях в игру «мафия». Но это уже «наши дела, наши заботы». И для широкого круга читателей подробная информация об этом будет лишней. Да и опасной.
Фото Андрея Фоменко
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
Коментарі
1
EZRO
6286 дн. тому
А где фото автора статьи? Он - настоящий герой. Не только не побоялся прожить двое суток с этими животными, а еще и обвел вокруг пальца тех, кто вещи щманал. настоящий журналист! Пронес сигареты да еще и закурил. Это вам не паиньки-потаскушки, гтовые чем угодно пожертвовать, лишь бы лицо в экран телевизора тыкнуть.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ