Медиа — агенты шоу-биза
В Харькове журналисты местного сайта новостей «организовали фейковый митинг в поддержку ненастоящего “кандидата в президенты” — жестокого серийного убийцы Анатолия Оноприенко». Сообщается, что «более ста харьковчан польстились на соблазнительное предложение». А заголовок был таким: «Харьковчане за 1000 грн вышли в поддержку самого кровожадного маньяка Украины».
Мне интересно: а зачем этим занимаются журналисты? Может быть, завтра они организуют ещё и «фейковую» пресс-конференцию или трансляцию из редакции, притворившись, что они в зале заседаний облсовета? Хотя нет, это будет скучно, нет элемента шоу.
Наблюдая за тем, как по стране распространяются подобные «не митинги», замечаешь, как сами медиа превращаются в агентов шоу-бизнеса. И это даже не популизм, о проникновении которого мы говорим на «Донбасс медиафоруме» с 2015 года, а именно шоу-биз в стиле «тренды Ютюба».
Журналисты представляют, что, став сценаристами, получив тысячи лайков за своё «представление», останутся при этом журналистами для своих аудиторий. При этом зрители и читатели будут думать, что для медиа приемлемо подобное.
Но какие угрозы несёт в себе такая трансформация новостей: когда вместо передачи фактов они начинают публиковать «факты», создаваемые самой редакцией? Поляризация аудиторий, эскалация внутрикорпоративных конфликтов, тотальное недоверие к СМИ. В который раз политики и их персонал из пиар-агентств превращают нас самих в актеров. О каком доверии к СМИ потом можно говорить?
Или, может быть, в редакции хотели посмеяться над теми, кто пришёл за деньгами на митинг? А разве это новость, что нищета толкает людей на подобное? В Киеве можно увидеть десятки митингов с оплаченными «актерами» под Радой и под разными флагами. Это делают политики и их технологи.
Много лет наблюдая за «актерами» на политических акциях, я заметил то, что их объединяет, — взгляды, позы, нищета. И запах. Он всегда есть на таких акциях. Это запах отчаяния, бедности и безразличия. Безразличные «актеры» приходят к безразличным «сценаристам».
Эта глупость с организацией «фейковых» митингов, придуманная какими-то «политтехнологами» на забаву себе и своим друзьям ради лайков в ФБ, называется «охота на людей в XXI веке». Над кем мы смеёмся? Над собой.
Да, акция изначально могла быть более глубокой, но в результате превратилась в пародию на самих себя, и в этой колонке я хочу поразмышлять о роли тех, кто устроил подобное представление в Харькове, — журналистах.
Утверждается, что это эксперимент. Да, действительно, в эксперименте как методе для журналистской работы нет ничего плохого. Однако в этом перформансе сами журналисты не являются участниками акции, а лишь наблюдают. То есть эксперимент они ставят не над собой, а над кем-то. В журналистике эксперимент — это когда журналист, например, «меняет профессию». Например, журналист мог бы внедриться в организацию, которая предлагает деньги за участие в митингах, найти ответственных за подобное, разоблачить их. Но здесь же журналисты поставили эксперимент над людьми, а не над собой, что и побудило меня к этому размышлению над мотивами коллег, а не тех, кто пришёл подзаработать.
Конечно, коллеги стремились показать человеческую «глупость», «безразличие», найдя тех, кто пришёл на акцию — вывести на чистую воду «корыстных» и «недалеких» людей. Но насколько это допустимо в рамках профессиональной этики?
Все эти черты можно обнаружить в каждом из нас в зависимости от ситуации или условий. Как быть, например, с джинсой в наших СМИ, с манипуляциями, с нарушениями стандартов ради реализации идеологических установок, либо собственных, либо «хозяина»?
Нам самим не стыдно за свой цех? А мы принимаемся стыдить тех, кто пришёл на «фейковый» митинг.
Да, поддерживаю мнение, что нужно искать способы преодолеть эгоизм и цинизм, равнодушие и не только избирателя или гражданина, а Человека вообще. Но так ли это надо делать? Такими ли перформансами?
Или, может, стоит поразмыслить: а почему люди так поступают, а почему в нас, в людях, есть такое желание, почему мы ничего не делаем для того, чтобы воспитать в себе другие ценности? И единственный ли способ показать это — организовать «фейковый» митинг?
Вот о чем хотелось бы прочитать. И увидеть такой «перформанс», цель которого — журналистская этика, в котором журналист исполняет главную роль, а не приглашённая массовка ради развлечения редакции. Но разве «фейковый митинг» открывает возможности для подобной дискуссии? Нет! Наоборот, шлюзы закрываются, в центр снова попадают случайности, а не главное, которым в нашей украинской ситуации может быть примиряющая, посредническая функция журналистики.
Чтобы смотреть на себя со стороны, нам не нужны цензоры или методички. Существует такое понятие как сорегуляция цеха, и в этом направлении сейчас создано сразу несколько инициатив — одна из них «Медиарух».
В направлении развития доверия внутри цеха и нужно двигаться всем нам, собственно, поэтому и была написана эта колонка.
Фото: rastishka.by