Борьба за зрителей на оккупированных и прилегающих к ним территориях: кто заплатит?
Борьбу за зрителей из оккупированных частей Донецкой и Луганской областей, Крыма, а также прилегающих к ним территорий сегодня ведут с помощью самой архаичной технологии распространения сигнала: эфирного аналогового / цифрового телевидения. Есть другие варианты?
На развитие эфирного приграничного вещания выделили значительные ресурсы и законные власти Украины, и оккупационная власть захваченных Россией территорий: строились вышки, мультиплексы с обеих сторон наполнялись контентом, в том числе и на основании временных разрешений на вещание. Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию в 2020 году выдал более ста разрешений на временное вещание.
Увы, сейчас возможности наращивать количество вышек и мультиплексов исчерпаны, а в некоторых районах сигнал украинских станций просто глушат россияне. Проникновение на территорию противника ограничено законами физики: примерно 45 километров от вышки.
Но даже не в этом главная проблема, а в том, что домохозяйство с эфирной антенной может смотреть и российское, и украинское Т2 одновременно.
Безусловно, более удобным ресурсом для доставки телеконтента было бы использование спутника — технологии, не ограниченной территориально, которую нельзя избирательно заглушить.
Традиционно украинские телеканалы размещались в открытом виде на трёх спутниках: Amos, Astra и Hotbird. Российские же частично присутствовали на Hotbird. Наибольшее количество российских каналов располагалось на 36 градусе (в большинстве своём они были кодированы).
Большой потерей для зрителей на оккупированных территориях стало кодирование телеканалов ведущих украинских медиагрупп на спутнике.
К сожалению, процесс кодирования необратим. В то же время спутниковые платформы и правообладатели понимают, что хотя юридически оккупированные части Донецкой и Луганской областей и Крымский полуостров являются территорией Украины, однако продавать там свои услуги нереально. Поэтому и правообладатели, и спутниковые платформы не против того, чтобы их контент был доступен на оккупированных территориях.
Есть ли техническое решение, которое бы позволило декодировать сигнал на локальных территориях? Да, есть, и достаточно несложное.
В Украине всего две платформы, и обе для доступа реализуют так называемые операторские боксы с проприетарной прошивкой, которая постоянно дорабатывается. Таким образом, операторы могут заказать доработку программного обеспечения, которая бы снимала кодирование сигнала на определённой территории. Техническую проблему с тем, чтобы программное обеспечение определяло, где находится приставка, можно решить присоединением к приставке GPS-модуля или WiFi-модуля с подключением к интернету.
В любом случае, техническое решение есть. Проблема в том, кто заплатит за это техническое решение и за сами «доработанные» приставки. Ведь медиагруппы готовы жертвовать заработком на подписке абонентов с оккупированных территорий, но не готовы спонсировать бесплатное распространение специальных приставок.
Конечно, в этой ситуации логично было бы, чтобы государство закупило партию таких приставок и распространяло их на приграничной территории. Но, к сожалению, Министерство информационной политики Украины, прямой и единственной задачей которого было решение таких вопросов, объединили с Министерством культуры, у которого огромное количество задач: от распределения финансирования на производство патриотического продукта до выдачи согласований застройщикам. Конечно, работа с информационной политикой неблагодарная и недоходная.
Вполне возможно, что этим вопросом могло бы заняться Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, которое одной из своих целей ставит «обеспечение информационного суверенитета на территории Донецкой, Луганской областей и АР Крым».
Было бы хорошо провести по этому вопросу круглый стол с участием Министерства культуры, Министерства реинтеграции и Национального совета по телевидению и радиовещанию, пригласив также медиагруппы, представителей двух DTH-платформ и производителей приставок.