Олеся Анастасьєва
журналістка, член Громадської ради при Держкіно
15:10
Неділя, 12 Липня 2020

Сенцов совершил ошибку, которую многие кинематографисты ему не простят

708
Сенцов совершил ошибку, которую многие кинематографисты ему не простят

Сегодня украинский режиссер Олег Сенцов пришел на заседание Совета Госкино с просьбой заключить с ним контракт на производство фильма «Носорог» и увеличить сумму его государственной поддержки. Проект «Носорог» победил на питчингах Госкино еще в далеком 2012 году и был включен в программу производства, там он и оставался, пока Олег сидел в российской тюрьме.

Тогда, в 2012 году, общий бюджет проекта составлял 8 млн грн, или 1 млн долларов, у Госкино авторы просили половину (такие были правила на тот момент). Сегодня Олег на заседании Совета сказал, что бюджет проекта вырос до 1,650 млн евро, что это связано как с курсом валют, который изменился за эти годы, так и с тем, что теперь они не хотят себе ни в чем отказывать и будут снимать по всем задуманным планам, не ограничивая себя ни в чем, что у проекта уже есть поддержка от польского института и ряд зарубежных продюсеров, что «Носорога» будут подавать на поддержку в фонд «Евримаж» и что там, мол, помнят и ждут проект. И что снимать фильм планируют уже в этом году - осенью - и поэтому так спешат.

Совет Госкино единогласно поддержал увеличение общего бюджета проекта «Носорог» до 50 млн грн и сумму господдержки до 25 млн грн.

Выступая сегодня перед Советом Госкино, Олег сказал: «Я помню и благодарен всем кинематографистам, которые поддерживали меня все эти годы и выходили на акции в мою поддержку, именно кинематографисты первыми вышли на акцию в мою поддержку».

Сегодня Олег сделал ошибку, которую многие кинематографисты, которые его поддерживали тогда, сейчас ему не простят.

Сейчас идет прием документов на 14-й питчинг Госкино, и Олег должен был идти на этот 14-й питчинг (при этом проект оставался бы в программе) и просить увеличения бюджета. Так делал в свое время Тарас Томенко с проектом «Дом "Слово"».

Пойдя в обход коллег, только ради того, чтобы податься на ближайший конкурс «Евримаж» и забрать деньги из секвестированного бюджета Госкино в этом году, а не подать проект на 4-й конкурс «Евримаж», который пройдет в конце этого года, и взять деньги из бюджета Госкино 2021 года, Олег сегодня потерял поддержку ряда коллег. Приведя на заседание Совета в качестве поддержки и рычага давления министра культуры Александра Ткаченко, он показал, что «убить дракона» он не смог. Пойдя на 14-й питчинг, он бы точно его выиграл (я в этом уверена), ему бы увеличили бы эту сумму поддержки, но он бы показал украинским кинематографистам, что «мы с тобой одной крови - ты и я». А так он показал, что все животные равны, но есть равнее. Ему это не забудут, как и его продюсеру Денису Иванову.

Со своей стороны я могу только обратиться к Госкино и акцентировать их внимание на том, что в этом году деньги должны получить в первую очередь те, кто уже снимает или сняли - те, кто уже заключили договора с Госкино.

Источник: Facebook

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
708
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду