10:56
Четвер, 23 Квітня 2020

Все есть «Квартал»

1 915
Все есть «Квартал»

Посмотрела. В ютубе (кстати, комментарии на канале Офиса президента закрыты). «Рік президента Зеленського». Параллельная реальность. Впрочем, наверняка для многих из нас так было со всеми президентами: ощущение, что мы - "маленькие украинцы" и наши "кормчие" - живем в разных галактиках.

В чем же эксклюзивность восприятия нынешнего президента? В том, что сейчас многие ощущают и параллельность ментальностей - своей и его?
Но так было, конечно же, и с Януковичем.

Десять лет назад стала расхожей фраза "Все будет Донбасс". Сейчас можно сказать "Все есть "Квартал". Именно в том же значении, что когда-то про Донбасс. В ментальном. Тогда на национальный уровень "пришла и говорила" ментальность "Донбасса". Сейчас - ментальность "Квартала".

Но есть еще два важных момента.

1. Все другие украинские президенты, до Зеленского, публично четко придерживались некоего среднестатистического "правильного" образа. То есть на пленках Мельниченко президент Кучма был одним. Но в публичном пространстве - вполне себе "правильным" с точки зрения общепринятых в мире обычаев, норм. Януковичу в этом, конечно же, помогла Анна Герман, "причесавшая" его.

А сейчас люди, пришедшие во власть, ничего не камуфлируют, они такие, как есть, они не подстраиваются ни под кого и ни под что, включая законы, да даже Конституцию:).

Они не стесняются своего "Квартала" - как Янукович "в приличном обществе" стеснялся своего "Донбасса". Напротив, они под себя подстраивают не только политику, бизнес, финансовые потоки (что делали все президенты). Они делают господствующей и свою ментальность. Они изменяют понятие общепринятого, нормального, и не только в смысле ценностей, но и в смысле этики, поведенческих стереотипов, да что там - даже эстетики:). И это тенденция всего мира: новая нормальность.

2. Им это удается потому, что ментальный "Квартал" - опять-таки, в отличие от ментального "Донбасса" - понятен, принят, ощущается "своим" уже не только какой-то частью украинцев, сосредоточенных в одном регионе. А внушительной частью украинцев практически по всей стране. И что тут первично: или "Квартал", годами внедряемый в мозги и сознание людей телеком, или чутко уловленная им общественная тональность, потребность - сложно сказать. Важнее то, что "Квартал" стал камертоном ожиданий, настроений, образа мышления и восприятия мира большинства.
У нас "Квартал", у них - Трамп. И, кажется, этот дождь надолго :).

P.S. Но помимо воли своих создателей, сам по себе этот фильм, как продукт, стал, кажется, самым красноречивым итогом года президенства Зеленского. Достаточно сравнить эту унылую агитку с теми искроментными, креативными, витальными видосиками, с которыми команда ЗЕ зашла во власть. Да даже с фильмом на 100 дней президентства Зеленского, где его типа интервьюирует актер Боклан. Небо и земля. Такие оправдывающиеся интонации в нынешнем фильме, и полное отсутствие юмора, и туфта, туфта, туфта... Жаль. Уж в талантах режиссеров шоу команде Зе нельзя было отказать. Кажется, они таки паникуют.

Источник: Фейсбук

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1915
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
DMCA.com Protection Status
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду