09:26
Четвер, 10 Січня 2019

Сергей Кичигин запомнился многим

Сергей Кичигин запомнился многим

С газеты Сергея Кичигина для многих из нас, в том числе и для меня, начался путь в журналистике уже независимой Украины.

Кажется, мой текст был опубликован в "Киевских Ведомостях", которые он создал и которая стала первой частной газетой в Украине, уже во втором номере, летом 1992-го. Я была тогда в декрете, уйдя в него с работы на УТ-1, после рождения Кати, а сотрудничать с новой газетой меня пригласила в момент создания "КВ" редактор отдела культуры Анна Шеремет. Помню, как мы с ней регулярно встречались в метро, и я передавала ей от руки написанные тексты:):).

Первым редактором газеты ,как известно, был Александр Швец. Но на работу в штат "КВ" я вышла уже при главреде Кичигине. Кстати, это был достаточно сложный выбор: создав "Всеукраинские Ведомости", Александр Швец приглашал к себе, а в "КВ" остались мои университесткие подруги Аня, которая, помимо всего прочего, дала мне работу в голодные 90-ые, и тогдашний редактор отдела политики Лариса Ившина. В общем, победила дружба:).

Сергей Кичигин запомнился многим. Забавный момент: впервые попав на летучку как зам.редактора отдела, в ответ на его какие-то слова, я заявила: "я с вами категорически (!:)) не согласна...". И продолжила что-то говорить, возражая ему, в полной тишине, запавшей в большом кабинете. Но ничего, пронесло:).

Конечно, далее "2000" были медведчуковской газетой с понятной репутацией и содержанием... Конечно, и до этого КВ стали газетой Суркиса... Конечно, в советское время у Кичигина была очень интересная биография...

Но "КВ" времен Кичигина дала украинской журналистике огромную обойму знаменитых журналистов, кроме тех, о ком уже написала выше, от Юлии Мостовой до Сергея, Александра Корчинского, Евгения Якунова, Владимира Кацмана и... Олеся Бузины. Не все начинали свой путь в журналистику именно в "КВ", многие, как Евгений Якунов, скажем, уже до этого были суперпрофи. Ведь "КВ" объединила лучшие кадры по сути двух редакций советских газет – "Вечернего Киева" и "Прапора коммунизма". Но по настоящему известными все эти мои коллеги стали все-таки в КВ. Ну и вообще, в начале 90-ых, конечно, это был высший пилотаж журналистики в прессе.

А один урок от Кичигина я запомнила на всю жизнь. В какой-то момент он вызвал весь отдел культуры и сказал: вы научились быть популярными. Теперь надо стать влиятельными. Ну не дословно, но смысл был такой. Перестраиваться было безумно сложно, и вообще зло брало: да что это, пишешь отличные интервью, читабельные тексты про кино, а тут от тебя чего-то еще требуют непонятного... Но потом я не раз повторяла эти слова Сергея Александровича уже своим сотрудникам в "Дне", "Телекритике", "Детекторе медиа"...

Царство небесное. Все, что мы делали и сделали, судить Богу.

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
443
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop