Говоря «А», нужно говорить и «Б»

Говоря «А», нужно говорить и «Б»

1 Жовтня 2016
7990
1 Жовтня 2016
12:30

Говоря «А», нужно говорить и «Б»

Леонид Канфер
журналист
7990
75-летие Бабьего Яра на государственном уровне... Петр Порошенко посчитал необходимым лично проводить Шимона Переса.
Говоря «А», нужно говорить и «Б»
Говоря «А», нужно говорить и «Б»

Все это — знаковые вещи для современной Украины. Показательные. Это демонстрация, как нынешнее руководство относится к «еврейскому» вопросу. К этому можно было бы добавить единственного на всем постсоветском, да и европейском пространстве премьера-еврея. А еще перевес Рабиновича над представителем националистов на последних президентских выборах... Все это я рассказываю друзьям-евреям в Израиле, объясняя, что Украина 1941-го и 2016-го — это такая же разница, как Россия 1913 и 1918 годов...

И лишь на один их вопрос я не могу ответить: почему огромная часть национально ориентированного общества никак не хочет признать причастность националистов (да и не только их) к уничтожению евреев в годы Второй мировой? Никто не требует от Украины покаяния, ломать колени... Более того, никто не говорит, что Украина — единственная страна, где часть местного населения помогала нацистам уничтожать евреев. В этом преуспевала практически вся Европа. Но в Европе эти вещи признают. Да, нехотя, скрипя зубами, но признают. Почему же в Украине не так? Почему здесь героями считают людей, ответственных не только за становление украинской государственности, но и жестокие погромы?

Речь Ривлина в Раде, может быть, и была не слишком дипломатичной. С другой стороны, что еще мог сказать президент Израиля, приехав на годовщину Бабьего Яра? Не затронуть тему помощи нацистам в еврейском вопросе он не мог. Сам того не ведая, он разбудил крайне болезненную дискуссию о национальном движении и помощи нацистам.

Мне странно видеть, как многие мои коллеги, политики пытаются максимально упростить историю. Сделать ее героической и совершенно плоской, в то время как она многомерна. Когда говорят о том, что бойцы УПА были героями, воевавшими против преступного сталинского режима, — это правда. Но правда и то, что тем самым они продлевали жизнь другому преступному режиму — нацистам. Каждый лишний день его существования позволял убивать все больше людей. Правда в том, что борцы за независимость для одних были героями, для других — палачами. И говоря «А», нужно говорить и «Б». И уж никак не оправдывает пособничество тезис, что якобы именно евреи — движущая сила большевизма. Даже если бы это было так, мстили не энкавэдэшникам, не военным — женщинам, детям, старикам. За все это время ни один человек в обсуждении этой темы пока не сказал мне: знаешь, когда я смотрю на фото издевательств, пыток, избиений, убийств евреев националистами, мне становится стыдно. Проблема не в том, что это когда-то было. А в том, что за это не стыдно. Вместо этого — до дикости смешные попытки говорить, что все было не так. И аргументы под стать казуистике и иезуитству Пескова, когда тот говорит о непричастности России к гибели «Боинга». Это не УПА. это не националисты. Евреи сами виноваты. У них самих была своя полиция при нацистах.

Я понимаю, мы едва ли здесь договоримся. Националисты-погромщики для одних так и будут только героями, для других — убийцами и насильниками. Лично мне все равно, из каких побуждений помощник моего прадеда из числа местных белорусов размозжил его сыну голову об столб, а потом и расстрелял всю оставшуюся семью: боролся ли он за независимую Беларусь или просто хотел отжать прадедовские сапоги. Для меня он — убийца.

Это признание очевидных фактов истории нужно не евреям. Слава Богу, я не испытываю здесь никаких затруднений из-за своего «еврейства». Это признание нужно Украине — чтобы не уподобляться России, не врать, не ретушировать историю. Вранье и попытки подгонять историю под современные тренды неизбежно приведут к тому, во что сегодня превратилась Россия. А вот как раз этого очень не хочется.

Фото: ljplus.ru

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
7990
Коментарі
2
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Олексій
2837 дн. тому
Якщо євреїв у Бабиному Яру розстрілювали українські націоналісти, то як там опинилися півтисячі страчених діячів українського націоналістичного підпілля? Самі себе розстріляли?
Сергій
2840 дн. тому
«Это не УПА. это не националисты» Вы хотите сказать, что это УПА расстреливала людей в Бабьем Яру? За год до создания? Говоря Б, нужно сначала сказать А. А на каком основании вы заявляете, что это УПА и националисты?
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду