Очевидное-невероятное в украинском эфире

1 Квітня 2016
1629
1 Квітня 2016
10:12

Очевидное-невероятное в украинском эфире

1629
Очевидное-невероятное в украинском эфире

31 марта в "Вечернем прайме" на 112 канале в  роли блогера-эксперта был Бачо Корчилава. И того, что продемонстрировал он, я ни на одном из наших каналов не видела уже давно, наверное, еще со времен  Александра Ткаченко в "Післямове" и Андрея Шевченко на 5 канале. 

Корчилава неожиданно показал класс работы... ЖУРНАЛИСТА! Когда журналист цепляется мертвой хваткой в собеседника и дожимает того до получения внятных ответов по сути. Или до очевидного всем отсутствия таких ответов.
Будучи при этом предельно вежливым, без снобизма, пренебрежения к собеседнику, которым, увы, славятся некоторые из тех наших ведущих, которые способны вцепиться, но не способны сделать это без хамства.

А случилось это неожиданно. В студии было два депутата, в частности, прославившийся сегодня Павел Кишкар. Когда Корчилаве дали слово, он начал оценивать свое видение ситуации с добиранием БПП и Народным фронтом депутатов в свои фракции  в форме вроде бы риторических вопросов. Но Кишкар начал отвечать. Надо отдать должное выпускающим канала, они вывели Павла на возможность быть услышанным. И в итоге сначала Корчилава вынужден был быстро перестроиться, выдавая уже не монолог эксперта, а вступив в диалог с тем, кому давал оценку. А потом Кишкару пришлось отбиваться от вошедшего в раж Корчилавы, который задавал визави неудобные вопросы, настаивая на получении ответов. 

То есть на глазах у тех, кто понимает, Корчилава, по сути, начал делать то, что и должны делать ведущие телевизионных прямоэфирных программ. И контраст с тем, что обычно происходит в наших гостевых студиях, был разительный! Причем интересно, что и Кишкар сначала было растерялся от неожиданного напора, а затем сгруппировался и стал таки говорить нечто внятное. 

Было очень жаль ,что далее ведущий Василий Голованов последовал формату, и фактически закрыл диалог, перейдя к другой теме.
Но за те минут 5, которые все это длилось, мы увидели модель, уже забытую нами давно, качественного интервью. Пример умения и желания добиваться от визави именно аргументов, а не отговорок.. Не будучи скованным ничем, но обладая знаниями, опытом и авторитетом. Эх, нынче у нас разве что Сергей Рахманин такое мог бы, если бы какой-нибудь большой канал дал ему эфир и волю...

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1629
Читайте також
10.08.2016 17:20
Галина Петренко
Наталія Лигачова
Наталія Лигачова, Галина Петренко
14 731
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду