Российский предвыборный эфир: первые залпы
Часть 1. Странная газовая война
«Бой - это единственное действие на войне... Это верно даже в том случае, когда фактически боя не происходило... Бой в крупных и мелких военных операциях представляет то же самое, что уплата наличными при вексельных операциях: как ни отдаленна эта расплата, как ни редко наступает момент реализации, когда-нибудь его час наступит».
Карл фон Клаузевиц, «О войне»
Традиционные брифинги в российском МИД традиционно же транслирует в прямом эфире канал «Россия-24». Так было и в минувший четверг (15 сентября), когда украинский журналист задал свой вопрос: «Александр Казимирович, вчера некоторые российские СМИ, ссылаясь на высокопоставленные источники в МИД России, сообщили, что Россия рассчитывает решить газовый спор без подачи в суд. Насколько соответствует эта информация, и если без суда - то как?»
Официальный представитель МИД Александр Казимирович Лукашевич не был ни раздражён, ни деланно сдержан. Отвечал он почти ласково, для начала по-отечески пожурив: «Вы наверное, не очень часто приходите на наши брифинги... Эту тему мы довольно подробно освещали на одной из наших встреч здесь...» Но потом снизошёл и до ответа: «И, естественно, в первую очередь хотел бы обратить ваше внимание на интервью президента РФ информационному каналу "Евроньюс", где он подробно, ещё раз, буквально на пальцах, объяснил позицию российской стороны. Хочу подтвердить, что выбор в пользу судебного решения, если такой будет избран украинской стороной, - это не наш выбор. Но ещё раз хочу сказать, и об этом говорила пресс-секретарь президента госпожа Тимакова, - мы готовы будем отстаивать свою позицию в любом судебном органе».
Александр Казимирович отвечал медленно, прикрывая лёгкой дымкой вальяжности тщательный выбор каждого своего слова, где всё было не случайно. Ни сама эта снисходительность, ни ссылка (двойная) на президента Медведева, которого вообще с некоторых пор предпочитают выставлять на первый край украинско-российских конфликтов. Впрочем, это-то относится и к межгосударственным делам и к собственно российским внутриполитическим «разборкам», о чём пойдёт речь во второй части.
А вот снисходительный тон официального представителя МИД РФ в особой расшифровке не нуждается. Что уж там «одна из наших встреч»! В течение почти двух недель на всех российских каналах, во всех официозах грохотала канонада, оповещающая о газовом конфликте и о позиции России всех - даже тех, кто до того и не слышал никогда о существовании такого зверя, как газовые контракты от 19.01.2009.
Операция «Удар хвостом»
На центральных российских каналах, что называется, «оторвались» все: начиная от постоянных украинских сюжетов (по многу раз на день) в информационных блоках «Первого», «России-1», «России-24» и т. д. Отметилась даже «Россия-К». Впрочем, там-то как раз, вполне вероятно, просто совпало. Аллюзии двадцатисерийной исторической эпопеи Николая Досталя «Раскол» обращены, главным образом, на сегодняшние взаимоотношениям внутри российской власти. Но действие сериала происходит, естественно, во времена Алексея Михайловича и присоединение Украины служит общим фоном основных событий, с рядом крайне нелицеприятных оценок как украинских гетманов, начиная с Богдана Хмельницкого, так и нерадивой и ненадёжной «младшей сестры» в целом. И горестно вздыхает «Тишайший» царь: «Говорил мне Васька Босой - Не бери Украину - как фальшивая монета, в любой час подведёт! ...Часто его вспоминаю...».
Очень это легло в общую тему. Ещё бы! Жёсткие конфликтные обзоры в целых двух (04.09 и 11.09) выпусках Самого Главного «неофициального Официоза» - аналитического «Воскресного времени». Откликнулся и (ну, куда же без него!) главный спец по Украине - Михаил Леонтьев в своём «Однако», ставшем в новом сезоне почти регулярным.
Участники программы «Профилактика» на канале «Россия-1», стремительно адаптируясь к реалиям избирательного сезона, заметно политизировались и тоже обсуждали газовый конфликт с заместителем гендиректора Российского энергетического агентства Леонидом Григорьевым.
Забавно получилось с «Репликой» Александра Привалова. Поначалу-то его поучение украинским властям вышло на «России-24» глубокой ночью в понедельник 05.09. Но этого, видимо, показалось совершенно недостаточно, и выпуск повторили во вторник днём, отдельно его проанонсировав, чего, кажется, ни разу ещё не бывало...
Кульминацией стало интервью Дмитрия Медведева телеканалу «Евроньюс» (9.09) где были повторены все упрёки, обвинения и предупреждения (фактически - угрозы) в адрес Украины.
Словом, происходящее в российском эфире украинские журналисты, эксперты и политики совершенно справедливо определяют как «информационную войну». Вот только о целях и задачах этой странной кампании мнения явно не устоялись. Соответственно, предлагаются ещё более странные меры противодействия.
Операция, длившаяся в российском эфире две недели, в этологии называется «удар хвостом». Конрад Лоренц описывает это так: «Из позиции развёрнутого бока рыба, напрягая все тело и далеко оттопыривая хвостовой плавник, производит сильный удар хвостом в сторону противника. Хотя сам удар до противника не доходит, но рецепторы давления на его боковой линии воспринимают волну, сила которой, очевидно, сообщает ему о величине и боеспособности его соперника, так же как и размеры контура, видимого при демонстрации развёрнутого бока».
Главное же, как в этой, так и во всех подобных демонстрациях силы и мощи, следующее: «Обстоятельный пролог уже выполняет крайне важную задачу, поскольку даёт возможность более слабому сопернику своевременно отказаться от безнадёжной борьбы».
Ты скажи, ты скажи, чё те надо, чё те надо...
Главная наша проблема заключается в том, что мы вязнем, как в болоте, в вечных вопросах: «Кто виноват?» и «Что делать?», ещё и отвлекаясь поминутно на размазанные в тысячах эфирных минут и сотнях тысяч печатных и интернетных знаков крики «Зрада!» и «Ганьба!», адресованные в направлении Москвы, Вашингтона, Берлина, Брюсселя... Не забыты, разумеется, и «пятые колонны» в Киеве, Донецке и Львове (нужное подчеркнуть).
И всё это не имеет ровно никакого отношения к решению проблемы, потому что обходится вопрос, который должен прозвучать первым: А что, собственно, на самом деле происходит?
Стоит всё-таки обратить внимание на то, что во всех обсуждениях, репортажах и репликах российского ТВ, посвященных газовому кризису, на все лады, ссылаясь на одни и те же факты, повторяя на десятки голосов одни и те же аргументы, раз за разом озвучивается одна и та же незатейливая и крайне неприятная для нас мысль. Приблизительно следующая: любые попытки Украины тем или иным способом добиться снижения цены на газ без серьёзных (очень, очень серьёзных) уступок обречены на полную неудачу с очень, очень тяжёлыми последствиями.
Подробно объясняется, почему «не сработают» возможные методы украинского сопротивления. Вроде того, что договор, заключённый в январе 2009-го - «фактическая бумажка, броня!». И что наши доводы для Стокгольмского суда несущественны и неубедительны. И что ровно ничего не решит ни посадка Тимошенко, ни, наоборот, её освобождение - к примеру, в обмен на показания о давлении, оказанном в роковые январские дни злоковарной Москвой (как будто такие показания из-за решётки тем более не будут определены, как давление) и т. д. и т. п.
В целом, справедливо связывая газовый кризис с российскими выборами (не столько с парламентскими, сколько президентскими) и с чрезвычайным напряжением отношений в московском «тандеме», наши комментаторы совершенно превратно толкуют характер этой связи.
Ещё весной, когда трещина в отношениях дуумвиров стала видна невооружённым глазом (см. «Телевизионный эпос о расколе российского дуумвирата»), украинские власти попытались использовать их разногласия. И уже тогда это было ошибкой. Во-первых, потому что после нескольких публичных обменов «медиатумаками» Путин с Медведевым опомнились, и очень чётко отсигналили всем, что свои недоразумения намерены впредь «разруливать» в самом узком кругу. А во-вторых, принципиальные разногласия между ними в том, что касается непосредственно Киева, заключались лишь в одном - кому первому удастся получить желанные трофеи (газо-транспортная система, членство в Таможенном союзе и т. д.).
Попытка украинских властей добиться смягчения суровейших условий январского договора, не предлагая взамен ничего, что можно было бы «пощупать» и победно продемонстрировать сопернику и избирателям (именно в таком порядке), была в этих обстоятельствах обречена изначально. Понятно это должно было бы стать ещё после неудачи весенних переговоров Януковича с Медведевым. Должно было бы, но не стало. Переговоры с тех же позиций продолжались всё лето и закончились полным провалом широко разрекламированной (ну, как же - Янукович поедет и лично всё порешает!) встречи на состоявшемся в начале сентября юбилейном саммите СНГ в Таджикистане.
После этого украинская власть начала неофициально, полуофициально, а под конец и почти официально озвучивать различные способы одностороннего разрыва или, как минимум, пересмотра кабального контракта. Ответом на это, то есть контратакой, а не атакой - и стал «асимметричный ответ» российских ТВ.
Суть их месседжа проста, как валенок: «Сюда не ходи! Снег в башка попадёт, совсем мёртвый будешь!». «Сюда» - это, в данном случае, - в сторону любых попыток пересмотреть контракты. Между прочим, нечто подобное, только куда менее массированно, происходило перед «великой зимней газовой войной» 2009 года. Они и тогда (как и сейчас) вовсе не надеялись загнать украинские власти в ловушку - просто потому, что просчитать всю меру неадекватности поведения нашего собственного «тандема» - Ющенко и Тимошенко - не было совершенно никакой возможности. (Подробнее см. «Газовая атака легкой бригады»)
Нынче же реальной войны московские властители тем более не хотят. Не потому, что отказались от надежды получить желанные «трофеи» - ГТС, ЕЭП, ТС и т. д. Просто потому, что сейчас это хлопотно, шумно, конфликтно и, главное, ненадёжно. И на сегодняшний день - как раз в контексте исключительно важного для них избирательного сезона и предвыборного пиара - дуумвиры готовы удовольствоваться имитацией решённости всех проблем и демонстрацией «межвосточнославянского» братства. При том, разумеется, что Украина будет платить все эти жуткие «договорные» цены, - финансируя не только выполнение щедрейших социальных и прочих обещаний, которые Путин с Медведевым раздают в два голоса направо и налево, но и достройку обходных «потоков».
И когда они будут достроены (а они достроены точно будут, по крайней мере, Северная ветка) - тогда, что понятно всем, получить все «коврижки» и все «трофеи» будет намного проще. «Без шума и пыли».
Как мы дошли до жизни такой.
Прогулка в грозу на поле для гольфа
Ситуация действительно мрачная. Украина оказывается в положении того самого салтыковского Мужика, которому пришлось по генеральскому приказу свить из собственных волос верёвку - чтобы их превосходительства могли его держать на коротком поводке.
А ещё потому, что нынешняя «война» в навязанном формате - дело безнадёжное и бессмысленное. Предположим, что эту самую «пропагандистскую войну» мы выиграем - не имею понятия как, и даже что, собственно, может представлять собой «пропагандистская победа». Но, предположим, мы эту победу обрели. Мы выиграли. Ну, и? Что дальше? Помешает ли это Москве закрыть наглухо вентили в случае отказа платить сверхвысокие цены, выставить жуткие штрафы и получить на них стокгольмскую судебную санкцию? А потом - давление (на нас) ЕС - как на втором этапе газовой войны 2009-го, где, кстати, первый этап мы пропагандистски не то чтобы выиграли, но были объявлены Европой победителями. А потом «Газпром», пойдя на огромные финансовые и имиджевые потери, перекрыл вентиль и.... И, понукаемая замерзавшими европейцами, Тимошенко отправилась в Москву подписывать пресловутый пакет нынешних кабальных документов.
Конечно, потом был недолгий, но от того не менее сладостный реванш: украинско-европейская Брюссельская декларация 23 марта того же года. Воплощение раздражения ходом и итогами зимней войны и стремления наказать Москву, дабы не повадно было... (см. «Брюссельская декларация: охота на шкуру большого медведя»). Кончилась идиллия в считанные недели, как только выяснилось, что каждая из договаривавшихся в Брюсселе сторон надеялась, что проблемы усмирения «медведя» возьмут на себя как раз партнёры. Вот тогда-то «старая» Европа, которая только и имеет значение, окончательно махнула на нас рукой и дала «отмашку» по «потокам». (NB. Позицию Варшавы я бы, кстати, не советовал слишком уж идеализировать. Помнится, 8 января 2009-го, на той самой пресс-конференции, где Путин объявил о перекрытии вентиля, польский журналист спрашивал: не лучше бы строить трубу в обход Украины по польской территории, рядом с уже имеющейся? Благо, «это относительно недорого стоит, и можно относительно быстро это сделать».)
Поэтому достраивать «потоки» будут - очень уж большие деньги, и далеко не только «Газпрома» там вложены. Сейчас в проектах завязаны многомиллиардные вложения E.ON, BASF AG, ENI и т. д., за которыми стоят правительства - Германии, Италии, Франции и др.
Не, ну мы же зато так лихо веселились - столько лет рассказывали друг другу, что никаких обходных трубопроводов никто строить и не собирается, что это всё - нормальная русская «разводка» исключительно для дерибана бабла. И ведь, что обидно - в принципе верно думали. В том смысле, что без дерибана у русских никогда ничего не делается. Всё, что сделано - всё с ним. Правда, сделано немало. С ним, с дерибаном.
А сейчас наше правительство очень взыскательно требует от Москвы объяснений - а что же означает запуск первой ветки Северного потока? Прямо как в анекдоте: «Мужики, это что, серьёзно?».
Причём, что опять же обидно - прав в своей «реплике» Привалов, когда напоминает: «За всё последнее время Россия в газовой сфере не сказала и не сделала решительно ничего нового». О том, для чего (для обхода транзитных стран), с какой целью (чтобы радикально снизить влияние транзитёров на процесс поставок) и в какие сроки (да вот в эти) - Путин с Медведевым заявляли громко и многократно. Об этом же, без обиняков, не скрывая восторга, заявлял, к примеру, Берлускони (03.12.2009 в Риме, на совместной пресс-конференции с Медведевым).
В комедии Джозефа Файнса «Премия Дарвина» девушка спрашивает своего приятеля, следователя по проверке страховых случаев: «Неужели ты будешь обвинять бедолагу, в которого ударила молния?» Ответ: «Да! Если твой бедолага посреди поля играл в гольф во время грозы».
Так что ситуация, мягко говоря - да! - довольно тревожная.
Срочно требуется пропагандистская машина!
А самое тревожное - это истеричное настроение истеблишмента, больше всего похожее на панику. Не тихую, нет. Совсем не тихую. Особенно впечатляют рецепты спасения.
Освободить узницу совести Тимошенко - само по себе дело, наверное, хорошее. Или плохое - не знаю, но это и не важно, потому что совершенно не понятно, каким образом это благое (или позорное) деяние поможет развязать сложнозакрученный узел газового кризиса.
Ещё проникновенней развернувшиеся в тусовке дискуссии - должны ли мы поддержать нашу власть в неравной борьбе с газовой «империей зла»? Сплотиться, так сказать, вокруг лидера. Плечом, сами понимаете, к плечу. И ведь бурные такие дискуссии идут, страстные. Нет, сплотиться - дело хорошее (хотя некоторые и считают, что плохое). Вот и я время от времени и сам задумываюсь - как же это Виктор наш Федорович там дни свои коротает в одиночестве? Тоскливо ему, наверное, без поддержки? Особенно без нашей, да?
Но, опять-таки, ну никак не пойму - чем эта поддержка поможет разорвать газпромовские путы? Подписи соберём и в Стокгольмский суд отправим? Или не будем включать газовые горелки и электроприборы? Или что - в знак своей поддержки будем ещё тщательней оплачивать счета за ЖКХ? - там газовая составляющая - о-го-го, а будет ещё больше. Так счета и так кто может - оплачивает. Хотя может всё меньше и меньше. Или... Вот! В знак сплочённости рядов (вокруг Лидера, вокруг кого же ещё?!), наоборот, всей страной откажемся за это самое ЖКХ платить! То-то Виктор Фёдорович обрадуется! А уж Николай-то Янович как!
Очень хотелось бы быть понятым правильно: это не насмешка - «в сердце горе комом, не смешок». И обижать никого не хочу. Но дебаты тусовки и её (письменные, пока что) бурные метания из стороны в сторону жутко напоминают эзоповско-кривинских лягушек:
Синица хвасталась, что море подожжет.
Вы слышали? Какое горе!
Засуетились жители болот,
Хватают ведра, носят воду к морю.
Синица хвасталась, но моря не зажгла,
Одумалась злодейка, вероятно.
Тут у лягушек новые дела:
Хватают воду и несут обратно.
Не помню сейчас, кто из классиков сказал: страх губит разум, зависть губит сердце, а сомнения - душу. Вспомнил, натолкнувшись среди великого множества блуждающих в украинском интернете стратегий выхода из кризиса на одну, которая тревожит по-настоящему, даже пугает. Мысль-то лежит, казалось бы, на поверхности: для противодействия сверхмощной пропагандистской машине Москвы в срочном порядке создать машину свою собственную - правильную, сознательную, патриотическую.
Беда ведь даже не в том, что пропагандистская машина вовсе не сможет порвать или отменить газовые контракты, а может - в лучшем случае убедить, что их порвали. А ещё вероятней - внушить, что сами эти контракты есть наивысшее благо, и потому исполнять их - наш священный долг. Что-то такое мы, кажется, уже проходили совсем недавно. Но настоящая беда в том, что, убедившись в полной неприменимости этой могучей патриотической пропагандистской машины в воздействии на реализующих свои задачи россиян, на стокгольмских арбитров и, тем более, на «староевропейцев», уже вложившихся в «потоки», на кого этот мудрёный агрегат направят? И против кого?
Правильно: на собственных сограждан. Против любых оппозиционных поползновений, против и без того не слишком многочисленных сколько-то незаангажированных СМИ (что пропаганда в принципе, по определению, не допускает никакого инакомыслия - это, надеюсь, всем понятно?). Тут не сожалеть надо об отсутствии у нашей власти пропагандистской машины, а это отсутствие благословлять. По десять раз на дню, или даже чаще.
Тем, кто сомневается, стоит принять во внимание, что большая и страшная пропагандистская машины Москвы не ржавеет в ожидании - когда там начнётся война с Украиной или с Америкой. Нет, она тщательно и постоянно отлаживается и совершенствуется как раз на «внутренних» полигонах. Собственно, для них и строилась.
Именно поэтому такой плотной ковровой бомбардировкой прошёлся пропагандистский механизм сейчас по Украине. Нарушая благостность формируемой картины мира, да ещё и пытаясь поставить под вопрос поступление остро необходимой (дык выборы же!) газовой дани, Украина (если, конечно, будет платить) находится сейчас там далеко не на первом месте. Свой избиратель ждёт! И машина, прошедшая полный «апгрейд», уже набирает максимальные обороты. Так что у нас есть полная возможность исследовать, как она работает в экстремальном режиме.
Продолжение следует
Иллюстрация - ej.ru