ПРОЕКТИ
12:34
Понеділок, 27 Листопада 2017

Клименко-тайм: лучшие в сортировке информационного мусора

Экс-министр доходов и сборов создал новый ресурс
Клименко-тайм: лучшие в сортировке информационного мусора
Клименко-тайм: лучшие в сортировке информационного мусора

Месяц назад в ютубе появился новый канал под названием Klymenko time, имеющий непосредственное отношение к бывшему министру доходов и сборов, покинувшему Украину в 2014 году. Собственно, на фотографии, которая оформляет канал, изображен Клименко со своей командой — на сегодняшний день это шестеро молодых людей. В проморолике канала сообщается, что время «команды Клименко пришло», что они «знают, чем живет каждый из нас», а также — очень метко — что они «лучшие в сортировке информационного мусора».

Групповое фото партийцев - Антон Савичев и Олеся Медведева в первых рядах

На сегодняшний день на канале выходит видео в нескольких постоянных рубриках — «АнтОгонисты», «Хороший/плохой понедельник», «Знай свои права», «Выжить», «Челлендж», «Интервью» и «Та вы шоу». Иногда на канале появляются и не тематические видео — например, об эвакуации людей из якобы заминированного торгового центра «Гулливер», о баррикадирующемся «Михомайдане», о «Марше украинских националистов» и, конечно же, видео, которые касаются дела Коцабы, его стычек с «С14» и т. д. Тема суда над Коцабой очень важна для создателей канала, поскольку все они — члены молодежного актива партии «Успішна країна» Александра Клименко. Например, ведущая половины программ на канале Klymenko time Олеся Медведева на сайте партии Клименко указана в качестве члена политсовета партии «Успішна країна», она же — лидер молодежного движения партии, она же — мотивационный тренер «Школы успешных лидеров», которая существует «при поддержке» партии Клименко; она же ведущая проекта «Голос улиц» на сайте партии Клименко, она же — правозащитник, участник проекта «Успішна варта», которая оказывает правовую помощь гражданам — естественно, что проект создан партией «Успішна країна». И именно «Успішна варта» следит за делами Коцабы, Васильца, Муравицкого — естественно, что Klymenko time оказывает информационную поддержку этих процессов. 

Видимо, в качестве правозащитника Медведева принимала участие в круглом столе «Нарушение прав человека, ограничение свободы печати и политические репрессии в Украине», проводившемся в Европарламенте — вместе с Медведевой участниками были Татьяна Монтян, Петр Симоненко, уже упомянутый Коцаба, представители Рената Кузьмина и Николая Азарова. Медведева выступала на этом круглом столе, описывая ситуацию с вынужденными переселенцами из зоны военных действий — и, среди прочего, упомянула о «сотнях» смертей пожилых людей в очередях на контрольно-пропускных пунктах в так называемой серой зоне. Некоторые СМИ подавали это мероприятие как «парламентские слушания», однако, как сообщает источник «ДМ» в Европарламенте, официальным этот круглый стол не был. Его организовали несколько депутатов Европарламента, известные своими пророссийскими взглядами, и состояло оно из двух частей: собственно выступлений приглашенных и просмотра фильма об Олесе Бузине. 

Медведева, говоря в интервью о своем отношении к партии беглого министра, отметила, что «почетным лидером партии является Клименко, что вызывает оскомину у перекрасившихся, мимикрировавших политиков. Судебные разбирательства против него сейчас очень активно используются, но так никто ничего не доказал». Там же Медведва рассказала, что была вынуждена уехать из Горловки из-за своей проукраинской позиции. 

Медведева участвует в программах не только как ведущая, но и как эксперт - например, по тайм-менеджменту

Коллеги Медведевой по Klymenko time также либо рядовые активисты, либо члены политсовета партии, а еще один ведущий, Антон Савичев — пресс-секретарь «Успішной країни». Он ведет проект «АнтОгонисты» вместе с другим Антоном, Голобородько — в котором они рассказывают зрителям свое видение исторический процессов и биографий исторических деятелей Украины. Так, первая программа была посвящена Степану Бандере, еще одна — Михаилу Грушевскому, а третья — «шокирующей схожести Украины 1917 и 2017 годов».

Шокирующая схожесть — один из главных тезисов это программы. Например, рассказывая о детстве Бандеры, авторы сообщают: «Поляки на словах поддерживали языки нацменшинств, но на деле проводили политику агрессивной полонизации. В общем, ситуация, аналогичная нынешнему закону об образовании в уже независимой Украине». Продолжая историю Бандеры, они сообщили зрителям, что его выпустили из концлагеря, чтобы «он возродил подполье и, по сути, в его задачи входила борьба с советской армией. Не напоминает ли тебе это современную ситуацию, когда молодчики разрушают магазины, банки, нападают на людей, и им за это ничего не бывает, потому что у них есть высокие покровители?» 

Говоря о Грушевском — рассказывают о сходстве Грушевского и Ленина, просто последний «не побоялся утопить в крови империю ради своей идеи, а Грушевский — спасовал». Еще они не раз напоминают своим зрителям, что Грушевский не был президентом Украины, а просто ему «нравилось на своих визитках писать "президент парламента Украины"». Для демонстрации схожести также упомянуто, что «для царской власти Грушевский — рука Будапешта. Вам это ничего не напоминает? Вот, например, сейчас любой более-менее адекватный украинский политик — обязательно является агентом агрессора. Или рукой Кремля». Еще один штрих к портрету Грушевского, добавленный авторами — «что вернулся он, возможно, не от великой любви к Украине, а потому, что ему не было за что жить за границей. Хотя настоящие мотивы его и сейчас неизвестны». Также авторам программы, в том числе Антону Савченко, кандидату исторических наук, Грушевский напоминает Ющенко — такой же патриот, любитель истории, но плохой менеджер, не сумевший провести реформы и даже власть удержать. 

Естественно, что между Украиной 1917 года, с точки зрения авторов, и Украиной 2017 года вообще стоит знак равенства — и он действительно стоит на картинке-заставке к видео. «С чего начинает новая власть в 1917 году? С реформ? Нет, со сносов памятников». И далее — «на ближайшие сто лет культурные (речь идет о языке, патриотическом воспитании и государственных символах. — ДМ ) и политические вопросы, а также их личный имидж стали для политической элиты Украины важнее, чем экономика и благосостояние граждан». Жаль, конечно, что не упомянули этом контексте «адекватных нынешних политиков», радетелей о благосостоянии граждан из предыдущей «элиты». Но зрители умные, сами догадаются. 

В программе АнтОгонисты бывают милые детали - например, улица Терещенковская у авторов превратилась в улицу Трешековскую

Кстати, оба ведущих говорят явно заранее написанный текст, причем аргументы в защиту, например, Бандеры и Грушевского — программа построена как диалог «за» и «против» — проговаривает русскоязычный Антон Савичев, а против — украиноязычный Антон Голобородько.

 Последний ведет еще и отдельную программу — «Знай свои права»: короткие ролики о том, что может или не может делать полиция по отношению к гражданам. Это — наиболее практичный и небезынтересный контент канала. В отличии, например, от двух программ, которые ведет та же Медведева: «Хороший/плохой понедельник» и «Челлендж». В обеих программах у нее есть соведущий, Павел Кухаркин — видимо, он отвечает в команде за юмор, также как Савичев — за исторические параллели, а Голобородько — за взаимодействие граждан с силовиками, поскольку он — десантник, ветеран АТО.

Надо признать, что сатира удается Кухаркину и Медведевой не очень, скорее — не удается совсем. Например, говоря об уходе Антона Геращенко с поста советника руководителя МВД, они шутят на тему его «декрета», и вообще — вес Геращенко их очень беспокоит. Над Парубием и Луценко, разумеется, смеются из-за их дефектов речи — как будто высмеять в их деятельности нечего. Гости в программе «Хороший/плохой понедельник» тоже высоко держат планку этого пэтэушного юмора. Например, блогер Александр Мединский, гордящийся тем, что он — в списках «Миротворца», называет Супрун «доктором Смерть», а Парубия (в его исполнении — Палубий) «умственно недоразвитым человеком», шутки про Зоряна и Шкиряка в полном объеме тоже имеются. Естественно, что Мединский пошел дальше ведущих. Обсуждая каминг-аут Кевина Спейси, он сообщил зрителям: «Я не гомофоб, — геи все, гомики, приезжайте сюда, вам здесь гарантированы все права и свободы — Верховная Рада тому подтверждение». Медведева счастливо рассмеялась, не забыв упомянуть, что «редакция не несет ответственности за то, что говорят гости в эфире», и на самом деле — хи-хи-хи — «мы против гомофобии». Прямо как в гардеробе, который не несет ответственности за ценные вещи.

В конце же программы рассказали что «после безвизового режима украинки массово поедут работать женами в Саудовской Аравии», что обеспечит прилив валюты в Украину, которую они «будут высылать настоящим мужьям». Ведущие тут же нарядились в подобие никаба, после чего заявили, что в «Саудее приравняли женщину к животным - это серьезный рост в правах». Двумя другими гостями этой программы стали Сергей Войченко (бывший следователем по делу Луценко) и политолог Руслан Бортник, который сейчас везде — и на «Интере», и на NewsOne, «112», на «РИА новости Украина», «Вестях» и так далее. Во всех программах темы для обсуждения предлагают ведущие, выискивая новости, важные с их точки зрения. Например, те же шутки про заработки в Саудовской Аравии были вызваны тем, что Украина и Саудовская Аравия намерены упростить визовый режим. А в программе с Русланом Бортником, в том числе — отъезд за границу «учителя года 2016», которая уехала «работать сиделкой». Бортник прокомментировал эту новость как демонстрацию «горизонта мечтаний наших специалистов», хотя сама учительница, реагируя на статьи о ее отъезде, просила журналистов не спекулировать этой темой, поскольку она — учитель английского, и прежде чем искать работу в Великобритании по профилю, взялась за любую, пока будет повышать свой уровень языка. 

Не менее унылое и странное зрелище представляют собой «Челленджи», в которых участвуют тот же Кухаркин, о котором сообщается, что он «не любит скучные книги, феминисток и цыган», и Медведева. В первом выпуске они на три дня договорились отказаться от гаджетов — и зрителям предлагалось развлечься, глядя, как один ведущий пьет пиво в одиночестве, а вторая — отправляет письма по почте. Во втором выпуске они зачем-то должны были тремя разными видами транспорта (не исключая личный мотоцикл, автомобиль или такси) перевезти с Борщаговки на Троещину сырое яйцо. Это был единственный челлендж, в котором был очевиден победитель — в остальных случаях зрителям предлагают определить его самим. Также зрители узнали, что Медведева не бывает в трамваях и маршрутках — поскольку страшно удивлялась качеству обслуживания в них. 

Последний челлендж был особенно хорош: ведущие решили изобразить «настоящих патриотов», предупредив заранее, что все видео шуточное и не стоит принимать его всерьез. После чего один поехал пить кофе на проспект Бандеры (этот проспект часто фигурирует в видео канала), а затем — расспрашивать котов и прохожих на улицах, «чей Крым». Закончились похождения Кухаркина тем, что он, в балаклаве, сидя за рулем своей машины, кричал какому-то одинокому прохожему на ночной улице «Чей Крым?», чем напугал беднягу — если видео не постановочное, то прохожего стоит пожалеть, потому что он убегал от машины с жуткой скоростью.

Ведущая в этот момент наряжалась в венок и сине-желтые ленточки, ходила по Крещатику с портретом Шевченко, выкрикивая «Слава Украине», и обещала написать Анатолию Шарию в комментариях, что он «сепарская гнида», поскольку «каждый порохобот должен насрать в комментах кремлеботу». Как возникло тождество между порохоботом и патриотом, не уточнялось. 

Чтобы ни у кого не возникло сомнений, в конце видео вновь была произнесена речь на украинском языке о том, что весь челлендж был шуткой, но «именно так, к сожалению, выглядят псевдопатриоты и радикалы». А еще ведущие добавили, что они первыми выходили с украинскими флагами в Горловке. Ведущая также отметила, что встречается с ветераном АТО — собственно, Антоном Голобородько, а сейчас «занимается оппозиционной политикой». 

Остальные регулярно выходящие проекты на канале не настолько интересны: интервью пока вышло одно, его ведет бывшая сотрудница «Вестей» Таня Ахрименко. Ее первой гостьей была Елена Молоданова, соучредитель общественной организации «Украинские журналисты с инвалидностью», которая рассказывала о сложностях жизни людей с инвалидностью в Украине. Разговор важный, — смущает только фривольная заставка программы, на которой Ахрименко принимает призывные позы в микроскопическом платье.

Еще один проект — «Та вы шоу!», которую ведет Арминэ Хачатрян — тоже попытка шутить над новостями в духе: «В Черкассах появилась собака-гаишник — она делает селфи с прохожими и уже разбила "Приус". Ха-ха-ха». Остается еще проект «Выжить», который рассказывает медитативным женским голосом о том, как выжить при стрессе, бывает ли мультизадачность и такие прочие вещи. Главный спикер программы, он же эксперт — Александр Потеряхин, который одновременно социальный психолог, коуч-консультант, руководитель Лаборатории информационно-психологических технологий и президент Украинской ассоциации неинструментальной детекции лжи. Он же, кстати, ведущий собственной программы на «Радио Вести», и он же — спикер «Школы молодых лидеров "Альтернатива есть. Путь к успеху"» (это все — название), которую организовывает партия Клименко. Вместе с Потеряхиным коучами в «Школе» являются тот же Руслан Бортник, Руслан Коцаба, а также Владимир Грановский и Максим Гольдарб, — так что можно предположить, что последних двоих вскоре можно будет увидеть среди гостей Klymenko time. А Руслан Коцаба, кстати, записал для Klymenko time интересное обращение после попытки нападения на него бойцов «С14». Но обратился к «адекватным журналистам» со следующими словами: «Люди добрі — не мене тролять зараз, не мене з країни вижимають. Зараз хочуть покарати свободу слова в Україні. Я вже не говорю про те, що ви мовчите, як би сказали в СИЗО, як опущені під шконкою біля параші. Хоч би в соцсмережах сказали про Васильця, Тімоніна, Муравицького. Але ви ж як сукі позорні мовчете». 

В общем, интересный канал с интересными перспективами развития. Пока у него менее 4 тысяч подписчиков, но среди них разыгрывается iPhon X, что наверняка стимулирует зрительский интерес. Ну и темы животрепещущие.

Фото: кадры из программ Klymenko time

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1382
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop