ПРОЕКТИ
12:41
Понеділок, 10 Квітня 2017

Выборы главы правления НСТУ. Главное – независимость

Все остальное – от лукавого. Только тот, кто свободен от любых влияний извне, способен провести реформу государственного вещания в общественное
Выборы главы правления НСТУ. Главное – независимость
Выборы главы правления НСТУ. Главное – независимость

Несмотря на опасения коллег, заседание Наблюдательного совета НСТУ по выборам главы правления началось без эксцессов. 

Более того, есть основания оставить позади и опасения насчет попыток сорвать выборы! Я верю в то, что интересы страны важнее всего, и для многих коллег-медийщиков, и для многих политиков, в том числе и для главы Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Виктории Сюмар. И это не пустые слова. С Викторией пройдено нами всеми, медиаспильнотойJ,  большой путь. У нас общая история успехов и поражений на пути становления демократической модели медиа в стране. И, уверена, и сегодня мы будем на одной стороне баррикад. 
За выходные прошло много консультаций и переговоров. Прояснились позиции. 
Теперь с холодной головой наблюдаем за происходящим, держим кулачки за то, чтобы настоящее, а не фиктивное СМ в Украине появилось.
И хотя во время презентации концепций сегодня кандидатам на пост главы правления НСТУ будет задано много вопросов, для меня есть только один вопрос.
Кто из претендентов способен сказать "НЕТ" звонку и из самого высокого кабинета, и звонку ближайшего друга? И одновременно - понимать, что в критике прежде всего важны факты, а не эмоции?

Кто НЕЗАВИСИМ? Свободен от любых влияний извне?

Это ключевое для меня. 
Ибо только такой претендент сможет сломать старую систему государственного ТВ и начать строительство новой системы общественного вещания. 
Все остальное - ВТОРИЧНО. Рейтинги, хороший менеджмент, права сотрудников НСТУ и тому подобное... Всего этого можно достичь и в структуре, которая будет, как много-много лет, продолжать контролироваться властью и олигархами. Более того, до определенного момента может даже вызывать доверие аудитории, механизмы известныJ.

И это не будет реформой. Реформа выражается одним словом: НЕЗАВИСИМОСТЬ редакционной политики.  В том числе, и, может быть, даже прежде всего – в региональных филиалах НСТУ. Ибо, думаю, на самом деле основная борьба идет как раз за сохранение влияния  центральной власти и  местных властей на лакомый электоральный ресурс в областях. Еще недавно там структуры государственного ТВ и РВ были, фактически, обслугой финансово-политических групп.

Поэтому главное, повторю еще и еще раз: НЕЗАВИСИМОСТЬ кандидата на пост главы правления НСТУ. ВСЕ. Словеса обо все другом - камуфляж. И чем больше их будет сегодня в исполнении кого бы то ни было – тем меньше нужно верить в то, что произносятся они только лишь из-за радения за интересы общества.

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
888
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2017 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop