Люди гибнут за PR

31 Липня 2007
7922
31 Липня 2007
21:19

Люди гибнут за PR

7922
Лучший способ привлечь внимание электората к политику – приговорить того к смерти. А дальше – «как карта ляжет».
Люди гибнут за PR

Лучший способ привлечь внимание электората к политику – приговорить того к смерти. А дальше – «как карта ляжет».

 

Украинский предвыборный процесс уже не первый месяц напоминает сводки с мест боевых действий. Не проходит и месяца, чтобы кто-то не заявил о готовящихся покушениях на себя или соратников. То ли еще будет…

 

С началом предвыборной кампании люди начнут гибнуть «за пиар». Причем, вполне возможно, не только в информационном пространстве. С большой долей вероятности можно прогнозировать популярность «киллерской» темы в ближайшие пару месяцев. Тем более, что «артподготовку» в этом направлении украинские политики начали еще весной.

 

Приведем весьма неполный обзор активности виртуальных «киллеров». В апреле на свет божий появилась информация о готовящемся покушении на Виктора Януковича. Причем «в эфир» были запущены сразу две версии.

 

11 мая руководитель Главной службы Секретариата Президента по вопросам деятельности правоохранительных органов Валерий Гелетей сообщил о том, что в распоряжении СП оказались материалы, в которых расписаны схемы дестабилизации общественно-политического уклада в стране - включая схемы покушений на известных украинских политиков Юлию Тимошенко, Петра Порошенко, Давида Жванию, Виктора Ющенко и Юрия Луценко.

 

Практически тогда же Юрий Луценко подтвердил информацию, согласно которой на него готовится покушение. А уже 5 июня чиновники довольно высокого ранга активно начали опровергать слухи о покушении на Юлию Тимошенко.

 

Всех заявлений, слухов, событий и людей, которые использовали эту тему, и не упомнишь. А все потому, что в стране выборы, а отечественного избирателя уже ничем не «пробить».

 

В самом деле, отечественный электорат уже привык к компромату. Политики, начиная с 2003 года, крепко подсадили его «на иглу» скандалов и грязи. Никого не удивишь тем, что депутат занимается коррупцией, проводит деловые встречи с людьми с «сомнительной» репутацией, а на груди у него наколоты купола с подписью «Спаси от легавых и суда». Не даром, согласно социологического опроса Института Горшенина, 10% украинцев проголосует за политическую партию, в списке которой есть человек, обвиняемый в коррупции, взяточничестве или в других уголовных преступлениях. Еще четверть украинцев потенциально готовы это сделать.

 

Именно поэтому текущие выборы привнесут в новейшую историю особую «клубничку». Чтобы расшевелить избирателя, технологи примутся инсценировать покушения на лидеров той или иной партии. Кстати, задача эта - не из легких. Привычные заявления о таинственных «КАМАЗах» на дорогах, «источниках в правоохранительных органах», а равно и сказки о криминальных авторитетах, стягивающих свои бригады в столицу, уже «не прокатят»: пройденный этап. Это все равно, что, вместо ожидаемого фильма Квентина Тарантино, показать зрителю «кровавый» трехсерийный шедевр о бравых советских десантниках.

 

Так что на этот раз, если технологи сделают ставку на «киллерскую тему», все будет «по-взрослому»: с ранениями, выстрелами, взрывами и даже, возможно, смертями. Политика – серьезная штука, и инсценировками дело может не закончиться. Смерть вполне может рассматриваться как возможное средство для достижения цели. Чтобы автора не заподозрили в преувеличении, предлагаем вспомнить убийство лидера голландских ультраправых Пима Фортайна и шокировавшие всех результаты его партии на выборах.

 

Вся эта вакханалия, вероятнее всего, стартует в сентябре. По крайней мере, анализ отечественных предвыборных кампаний и нынешних «PR заделов на будущее» указывает именно на такой сценарий. Так что многим избирателям, предпочитающим старые французские комедии голливудским боевикам, в скором времени захочется, в унисон известной песне, воскликнуть: «Остановите самолет, я слезу!».

 

Андрей Сичкарь, proUA

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
proUA
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
7922
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду