Святые подлецы

25 Липня 2007
7092
25 Липня 2007
15:51

Святые подлецы

7092
В представлении обывателя журналист – это нечто среднее между Бэтменом, Попандопуло и Маленьким принцем.
Святые подлецы

Душный киевский вечер. Время – час пик. Опаздывая на встречу, ловлю такси. Водитель-экстраверт слушает новости по радио, причем все норовит вызвать пассажира на диалог. Моя встречная индифферентность приводит его в раздражение.

- Да кто вы такой? Вы, наверное, в морге работаете? Во Львовской области вон облако из фосфора прет – а вам хоть бы хны! Нет, ну кем вы работаете?

И ведь ехать еще долго – не отстанет. Глубоко вздохнув, отвечаю:

- Журналист.

Таксисту становится интересно. Он заговорщически нагибается ко мне и полушепотом говорит:

- Так это здорово!

И еще тише:

- Но ведь опасно, да? Вы же пишете о политике?

- Да почему опасно? Довольно часто неприятно, а так – как у всех: когда – интересно, когда – рутина…

И тогда он задает главный вопрос:

- Но зато платят вам, небось, о-хо-хо? Ну, хозяева, на которых вы работаете?...

…История с таксистом весьма типична в плане того, как относится к журналистам украинский обыватель. Свое представление об акулах пера он составил не по телеэфирам и газетным статьям, а на основе телесериалов и бульварных романов. Оттого профессия журналиста воспринимается у нас сквозь призму двух популярных (и полярных) образов.

Первый образ – журналист-подонок. Ради денег и власти он пойдет на все. Сочинит «заказуху» на «честного политика», тиснет фельетон о прогрессивном знахаре, уничтожит репутацию порядочного бизнесмена. Присмотревшись к журналисту-подонку, вы без особого труда различите на губах его – циничную ухмылку, в глазах – жажду наживы, а в руках – специальную сумку – для конвертации этой наживы в «кэш». И ведь платят мерзавцу! Потому что «у хороших людей всегда много врагов»...

Другой образ – журналист-герой. Это - неподкупный бессребреник. В его распоряжение регулярно попадает компромат на политиков, бизнесменов, лидеров ОПГ – причем непременно «плохих парней», ибо, когда речь идет о «хороших», наш герой и мухи не обидит. Зато он безжалостно клеймит тех, кто погряз в коррупции. За это ему, как правило, мстят. Если в начале фильма показывают, как журналист-герой, уходя на работу, целует жену и маленького сына, будьте покойны: ближе к развязке жену и сына возьмут в заложники, и нашему герою предстоит сделать серьезный нравственный выбор. А уж как повернуть сюжет дальше – дело сценариста…

Вот такие два образа, каждый из которых имеет мало общего с реальной жизнью. Но ведь именно так думает о журналистах значительная часть сограждан. И даже друзья и близкие изредка задают вопросы вроде:

- А вот ты не боишься, что тебя – как Гонгадзе?..

Или:

- Но ведь политик с тобой всегда может договориться? Ну, чего тут стыдного, скажи прямо…

Самое забавное, что задают такие вопросы и вполне неглупые люди. Вот что значит мифологизация профессии! Причем свою лепту в создание мифа внесли и коллеги-писатели. К примеру, Гоголь в своем «Ревизоре» вывел газетчика, о котором Хлестаков говорит: «Напишу-ка я обо всем в Петербург Тряпичкину: он пописывает статейки. А уж Тряпичкину точно, если кто попадет на зубок - берегись: отца родного не пощадит для словца, и деньгу тоже любит».

Вот вам классический журналист-подонок. И кто теперь вспомнит о том, что Николай Васильевич для обеспечения, так сказать, сатирического эффекта максимально сгущал краски? Образ-то получился красочным и емким!

В материализации образа журналиста-героя недостатка тоже нет. Многие знаменитые писатели сами были журналистами - и оттого, скажем, забронзовевший лик Эрнеста Хемингуэя отбрасывает на профессию солнечные зайчики: ну, не мог «старина Хэм» заниматься чем-то «неэпическим»! А коли вам нужно более свежих образов – извольте: в киноблокбастере «Турецкий гамбит» по роману Бориса Акунина выведен целый сонм военных журналистов. Все они, как на подбор, красавцы, титаны духа и ради двух-трех строчек сенсационной новости готовы пожертвовать жизнью…

Немудрено, что рассказы о рутинной части журналистской работы – мониторинге новостей, телефонной волоките, составлении официальных информационных запросов для органов власти - все это не вызывает у слушателя ни энтузиазма, ни доверия. Разрушить годами создававшийся миф не так легко, как может показаться. И вместо того, чтобы «лепить» образ журналиста с вполне реальных Сергея Попова и Святослава Цеголко, Сергея Лещенко и Татьяны Чорновил, обыватель снова отправляется в книжные ряды и покупает книжку с броским названием «Охота за словом».

Впрочем, слабая надежда на то, что нас перестанут представлять эдаким гибридом Бэтмена, Папондопуло и Маленького принца – все же есть. Дело опять-таки за режиссерами телесериалов. Я это понял, когда посмотрел многосерийный опус под названием «Пятый ангел» по роману Эдуарда Володарского. В этом кино журналиста Глухарева играет актер Владимир Еремин (кстати, большой дока по части созданных на экране «журналистских» образов). Здесь «акулу пера» попытались наградить более-менее человеческими чертами. Герой фильма пьет, но ради достижения цели может на время «завязать». В меру жаден – но в момент соответствующего катарсиса делает «нравственный выбор». И потом у него - семейные проблемы, застарелый кризис среднего возраста и своя жизненная философия, смонтированная из профессионального цинизма и вневременного идеализма.

При этом по ходу просмотра сериала меня, признаюсь, неоднократно «передергивало». В особенности от завязки сюжета: немолодой олигарх лично вербует немолодого журналиста с тем, чтобы тот насобирал компромата на еще одного немолодого олигарха. После чего заставляет журналиста подписать тайный контракт(!). И уже через несколько секунд на того проливается золотой аванс из купюр заокеанского происхождения…

В общем, «много еще перегибов на отдельных участках нашего кино». Одно я понял твердо: переубедить моего таксиста относительно сути профессии «журналист» удастся нескоро…

Евгений Кузьменко, proUA

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
proUA
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
7092
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду