СМИ под прессом службы

25 Липня 2007
6042
25 Липня 2007
10:59

СМИ под прессом службы

6042
Как работают пресс-службы политических партий в Донецкой области? Работают ли? Какой результат могут ожидать политики, о которых никто не знает?
СМИ под прессом службы

Если этого не показали по телевизору – ничего как бы и не произошло. Мысль не нова, но с развитием информационного пространства только набирает актуальности. Мы почти не узнаем новостей от соседей, знакомых и при общении на рынке. То есть, мы обсуждаем новости политики, культуры и бизнеса в транспорте и на работе, но одни и те же. Предварительно прочитанные нами и нашими собеседниками в газетах и увиденные в новостных сюжетах по ТВ. Плюс глобальная сеть. Это и есть наш мир новостей. Событие, о котором не пишут, становится достоянием нескольких человек и быстро забывается без всякого эффекта. Раздутое из мелочи сенсационное сообщение, как следует растиражированное журналистами, приобретает черты глобальной новости. Все просто и уже местами привычно.

Для политиков это правило работает в первую очередь. Потому что они не торгуют хлебом, носками и не открывают парикмахерских салонов. Они предлагают людям новости, взгляды, обещания и свою привлекательность, сдобренную обещаниями и былыми или мнимыми заслугами. Как тут без огласки? Пустое место получается, а не спаситель нации. Так что политик известен и популярен ровно настолько, насколько часто и желательно в конструктивном (не обязательно в положительном, достаточно информационного сопровождения) формате он появляется на экранах, полосах газет и в окнах Интернет-СМИ. И отправляться в самостоятельное плавание по этим волнам – дело безнадежное. Для эффективной работы и создания имиджа политику нужна хорошая пресс-служба. Не тупо отрабатывающая средства, главной задачей поставив убеждение не читателя (зрителя, слушателя), а шефа в своей эффективности и полезности.

У центральных аппаратов большинства политических партий с этим все давно в порядке. Те, кто не разобрался в важности вопроса, пренебрег качеством кадров (сэкономив или позволив завести кумовщину) естественным образом сошел с политической сцены либо в процессе. Но это в центре, там хочешь-не хочешь, а шевелиться приходится. А как обстоят дела в регионах? Подальше от бдительного ока центра партии их местные отделения, работают в меру своих сил, ресурсов и, вероятно, уровня интеллекта.

Предлагаю оценить, насколько активно и с каким успехом работают политические партии в Донецке и области. Не вообще, абстрактно работают, а взаимодействуют с прессой. Сколько у нас заметных партий? Не так уж и много – меньше десятка. Сколько мы видим в СМИ не «на правах рекламы», а в реальном действии? Две. Здорово? Это показатель того, кто и как хочет набрать свой процент на выборах в Донецком регионе. Можно косвенно воспринимать это как условный критерий уважения к местному избирателю. Начнем, по порядку?


Партия регионов

Самая мощная политическая сила в Донбассе. Регион для «ПР» фактически опорный. Есть железные бренды в виде узнаваемых политиков (Виктор Янукович, Борис Колесников, Ринат Ахметов), мощный административный ресурс, развитая партийная структура, состоящая из чиновников и руководителей предприятий, и финансовых ресурсов – немеряно. Есть и пресс-служба, достаточно опытная и профессиональная, с хорошей дисциплиной и прочной вертикалью власти. Возможно, того влияния, которое было во времена Елены Бондаренко уже и нет, но самой мощной назвать пресс-службу «ПР» можно уверено. Возглавляет ее сейчас Игорь Чичасов. Бывший руководитель пресс-службы облгосадминистрации при губернаторе Анатолии Близнюке достаточно опытен и с большинством журналистов поддерживает хорошие отношения. Коллектив профессиональный, в основном комплектовался за счет лучших сотрудников пресс-служб местных органов власти.

При таких исходных данных эффективность работы пресс-службы «ПР» оставляет желать лучшего. Понятно, что специалисты никогда не отказывают в комментариях, умеют говорить внятно и по делу, а полномочия Чичасова позволяют все мессиджи «вкладывать» в нужные уста в самые короткие сроки. Однако самостоятельной работы (генерирования информповодов, платного либо основанного на личных связях размещения информации в нужных СМИ) практически нет. Основа информационной политики сводится к тиражированию позиции партии в подконтрольных региональных СМИ (газеты «Салон», «Жизнь», «Вечерний Донецк») либо через лояльную центральную прессу и Интернет-издания. Благо, там хватает профессионалов, и они любое событие смогут подать в нужном ключе. Работа с остальными СМИ строится «на правах рекламы». Эффект не заставляет себя ждать – человек, получающий информацию из нескольких источников будет под впечатлением, что «ПР» и их ставленники в Донецком регионе не работают вообще.


БЮТ

Вторая по мощности пресс-служба в регионе после «регионалов». Исходные условия значительно слабее, но сторонники Тимошенко компенсировали это очень качественной кадровой политикой и тесным сотрудничеством пресс-службы с партийными организациями. Часто возникало ощущение, что именно пресс-служба решает, как поступать на местах, что делать и говорить. То есть попросту отдает команды по конкретной ситуации. Это высший пилотаж для работы в раскрутке партии на месте. Долгое время пресс-службу БЮТа в Донецком регионе возглавлял Дмитрий (сам себя называл всегда Дмитро) Ткаченко. Очень быстро стал называть себя помошником народного депутата, руководителя Блока Тимошенко в Донецкой области Владимира Скубенко.

Несмотря на демонстративный украинский язык и длинную (в сравнении с местной модой) прическу Ткаченко быстро установил прекрасные и деловые отношения с большинством ведущих журналистов в Донецке. И не только с независимыми, но и с теми, кто прямо работал на политических оппонентов. Именно поэтому результат БЮТа в 2006 году, при всей скромности, разительно отличался от даже совокупных достижений остальных «оранжевых». Весной 2007 года, после ухода Владимира Скубенко с должности руководителя областным отделением партии Дмитрий Ткаченко отказался от работы в политике, открыл свое рекламное агенство и успешно занимается коммерческой деятельностью. Потеря для местного БЮТа была более, чем заметная. Слишком многое было построено на личных контактах Ткаченко, которые часто замыкались значительно выше, чем уровень журналистов в газетах.

Вместо себя Дмитрий Ткаченко на должности руководителя пресс-службы оставил Екатерину Малую, которой передал «в наследство» часть контактов с журналистами. Новый пресс-секретарь справился с обязанностями достаточно неплохо, сохранив влияние на происходящие в партии процессы. По любому поводу на электронные адреса СМИ приходили комментарии депутата Владимира Скубенко и новых руководителей областной и городской организаций БЮТа – Геннадия Задырко и Владимира Каплиенко. Впрочем, последние, не являясь народными депутатами, гораздо хуже подходили на должность ньюсмейкеров. Не тот уровень в иерархии.

Можно отметить, что БЮТ самостоятельно генерировал массу информповодов, проводя пикеты, митинги, выступая с инициативами (например, снижение цен на топливо, Дебальцевский завод, газ для внутреннего потребления). Это развязывало руки пресс-службе, которая работала с реальными событиями, а не высасывала информповод из пальца. Впрочем, к чести Малой можно вспомнить, что если событие не заметили СМИ – его как бы и не произошло для большинства жителей региона. Действия сторонников Тимошенко в Донецке читающий и смотрящий телевизор народ в Донбассе замечал. Пожалуй, это единственная партийная пресс-служба в Донецкой области, которая отработала на твердую пятерку имея минимум людей, а в информационном активе единственное издание – Интернет-проект «НОВОСТИ.DN.UA».

Народный союз "Наша Украина"

Особой активности на информационном поле не наблюдалось и, похоже, не будет. Единственной попыткой создать хоть какой-то медиа-ресурс был выпуск газеты «Восточный телеграф» накануне прошлых парламентских выборов. Газета, несмотря на объем и бесплатное распространение (декларируемый тираж был огромным, но явно фиктивным) выглядела откровенно слабо и читалась без интереса. Пропаганда с официального сайта, авторские статьи Дмитрия Гнапа и перепечатки лояльных статей из других изданий. Сделана вяло, формально и скучно, как проповедь о пользе отказа от алкоголя в шахтерской душевой. Проект тихо умер не оставив после себя ничего, кроме подтверждения банальной истины – любое дело должно поручать профессионалу.

После выборов пресс-службу сократили, сегодня общением со СМИ занимается фактически один человек – Ирина Демишева. Трудится добросовесно, но без инициатив и неожиданных ходов. То есть, комментарий пресс-службы либо партийных руководителей местного уровня получить можно всегда, но кому они нужны? «Наша Украина» никак не представлена в местных советах региона, руководители городской и областной организации Антон Клименко и Сергей Зикеев не депутаты и не известные общественные деятели. Уровень для ньюсмейкера чуть выше, чем у прохожего с улицы. То есть журналистам часто совершенно безразлично, что они думают по тому или иному поводу. Редкие упоминания в нескольких газетах – банальности о видении общеукраинских событий под грифом «на правах рекламы».

Можно было бы раскручивать эти имена и саму партию на событиях, но их пресс-служба НСНУ, как и сама областная организация в Донецке не генерирует. Вообще. За последний год провели всего пару пресс-конференций, которые несли минимум смысловой нагрузки. Вывод – либо пресс-служба «Нашей Украины» не работает вообще, либо руководство партийной организацией не заинтересовано присутствовать в медиа-пространстве. Так или иначе, но «НСНУ» в Донецкой области, как бы и нет. Такое впечатление складывается, если анализируешь печатные СМИ и телевидение. Даже в Интернете упоминания носят скорее эпизодический характер. Шансы на выборах при такой работе с прессой – отсутствуют.


Народная Самооборона Юрия Луценко

Вот кто мог бы при объединении с «Нашей Украиной» усилить присутствие последней в СМИ, но проблема в том, что в «НС» пресс-служба работает ничуть не лучше, чем коллеги в «НСНУ». То есть, практически, не работает вообще. Была после создания общественной организации пресс-конференция Юрия Гримчака. На которой он озвучил те же мессиджи, которые несколько дней назад выдавал с трибуны сам Юрий Луценко. Комментарий по любому поводу получить можно, но на этом все. Да и лидер «НС» в регионе Юрий Гримчак может позиционировать себя максимум как экс-начальник управления в облгосадминистрации. Не слишком серьезно для ньюсмейкера. Привязывать новости и комментарии к событиям пресс-служба «НС» не может. Акций не проводят. Пикеты, митинги, требования, участие в общественной жизни Донецка и области – отсутствуют. Самостоятельная деятельность пресс-службы не замечена. Тишина и покой.

Нельзя сказать, что «Народная Самооборона» вообще не упоминается в СМИ. Есть несколько случаев, когда под грифом «на правах рекламы» выходили материалы, кстати, очень низкого качества. То есть, в этом случае можно говорить скорее не о работе, а об имитации работы. Так что партнеры по мегаблоку в Донецком регионе вполне могли бы обойтись и без пресс-службы. При отсутствии работы (плодотворной) со СМИ эти специалисты превращаются в модную, но бесполезную часть персонала. Регион либо не интересует эти политические силы, либо этот интерес не находит практического воплощения.


Компартия

Пресс-службу этой политической силы возглавляет секретарь обкома КПУ, редактор газеты «Коммунист Донбасса» Владимир Бидевка. Своя газета выходит, есть достаточно острые материалы. Комментарии пресс-служба КПУ дает всегда, но бывают задержки, которые быстро отсекают интересующихся журналистов Интернет-изданий ввиду специфики (речь об оперативности - прим. ред.). Из заметных акций компартии можно отметить проведение референдума (регионального) по статусу русского языка и НАТО. Но если начало акции скудно получило отклик в региональных СМИ, то сам референдум и результаты так и остались достоянием узкого круга читателей «Коммуниста Донбасса».

Связь с газетами и телевидением у КПУ слабая и часто исчерпывается официальными выступлениями на государственном ТВ. В остальных случаях за последние полгода лидеры донецких коммунистов попадали на экран и страницы газет только во время общих подписаний бумаг и выступлений в поддержку коалиции с «Партией регионов», которая обеспечивала медиа-ресурс. Так что, несмотря на добросовестность пресс-службы, оценить ее работу можно на три. Мало событий, минимальное присутствие. Да и не может один человек возглавлять пресс-службу (работая там самостоятельно), руководить газетой и одновременно быть единственным ее журналистом.


СПУ

Последний раз пресс-службу и пресс-секретаря видели еще на выборах в 2006 году. Есть ли в СПУ Донецкой области такая структура сегодня – неизвестно. Соответственно и присутствие социалистов в местных СМИ исчерпывается периодическими визитами «варягов» в лице Василия Волги и Александра Мороза. Нет событий, нет акций, нет пресс-службы. Такое чувство, что и самой партии в Донецкой области тоже нет. Мы-то знаем, что она есть. Но если верить СМИ – она есть, но не здесь. Кстати, по слухам СПУ ищет пресс-секретаря в Донецкой области. Но пока никто не рвется. Видать, мало веры в то, что предлагаемая работа всерьез и надолго.


Блок Натальи Витренко

Фракция есть в городском и областном совете. А пресс-службы нет. Как и своего издания. То ли по бедности, то ли от недомыслия, но блок Натальи Витренко никогда не парился насчет своего присутствия в СМИ. Вывесили пару плакатов лидером, который против НАТО и все. Вроде бы 2006 год должен был чему-то научить, но посмотришь – не научил. Пресс-службы нет, по-моему руководители города и области в ПСПУ Коеткина и Белоцерковская даже не знают, что это за зверь такой и с чем его едят. Если прогрессивные социалисты и наберут что-то в этот раз в Донецкой области, то это можно будет относить к разряду чудес. Вся жестокая борьба против НАТО и за русский язык так и останется неизвестной широким массам. Так платит мир информации за пренебрежение к очевидным правилам.


Каждому - по труду

Остальные политические силы в Донецком регионе представлены настолько мелко, что о наличии собственной пресс-службы им нечего и мечтать. Да и нужды особой нет – зайцу стоп-сигнал при его скорости совсем не нужен. Исходя из такой медиа-активности, вполне можно предсказать результаты выборов в регионе 30 сентября.

Партия регионов как обычно возьмет много. Очень много. Но не столько благодаря работе пресс-службы, сколько за счет инерции избирателя и большого количества раскрученных и узнаваемых политиков, которых дончане ассоциируют с собой. Но в общем – потеряет в сравнении с 2006 годом. БЮТ опять пройдет. Не намного мощнее, но результат скорее всего улучшит. За счет активности, сломав имидж «оранжевого безликого врага».

«Наша Украина-Народная Самооборона» потеряют то, что мог дать сам по себе живой и яркий Луценко. Их вялая и редкая реклама скорее убавит популярности, а остальное сделают оппонеты. Скорее всего – опять пролетят мимо кассы, тем более, что главный козырь демократического блока президент Ющенко в Донбассе так и не стал симпатичной и привлекательной для избирателя фигурой. Выехать на его имени не удастся. Остальные – вниз. Кроме коммунистов, которые имеют очень прочный электорат и с помощью своей газеты и редких публикаций в других продолжают держать его в тонусе. Все справедливо. Каждому – по труду.

Автор выражает благодарность ряду донецких журналистов, ответивших на письма и давших уточняющую информацию по ситуации с пресс-службами партий в регионе.

Иван Боровиков, специально для PRO-test

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для PRO-test
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
6042
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду