Казбек Бектурсунов: «Киевский Медиа Холдинг» мы строим по всем законам медиа-бизнеса»

12 Липня 2007
5898
12 Липня 2007
14:05

Казбек Бектурсунов: «Киевский Медиа Холдинг» мы строим по всем законам медиа-бизнеса»

5898
Казбек Бектурсунов не захотел «комментировать высказывания безработного» и наша беседа перешла от частного к общему. От пресловутого «Дела Харитонова» к «Киевскому Медиа Холдингу».
Казбек Бектурсунов: «Киевский Медиа Холдинг» мы строим по всем законам медиа-бизнеса»

Может быть, кто-то еще помнит наделавшую много шума историю с увольнением Дмитрия Харитонова с должности и. о. директора коммунальной телерадиокомпании «Киев». Не получила редакция РМ и приглашения на анонсированную ранее пресс-конференцию с уволившимися с телеканала сотрудниками, которые после 2 июля уже могли нарушить «обет молчания». Пожалуй, у них есть дела и поважнее. Как и у противоборствующей стороны. При этом, наверное, многие обратили внимание на то, какую бурную деятельность развил «Киевский Медиа Холдинг»: отказался от услуг УНИАН, активизировал работу PR службы, рассылая пресс-релизы о результатах этой деятельности, а также приглашения на одну пресс-конференцию за другой. Теперь мы знаем буквально о каждом шаге медиа, входящих в Холдинг. Но как в старом еврейском анекдоте про украденную серебряную ложечку: ложечку-то нашли, а осадок остался. Вот и у РМ осталось ощущение какой-то недосказанности после публикации материала об увольнении господина Харитонова.

Одну сторону мы выслушали и решили дать возможность высказаться и оппоненту в лице господина Бектурсунова.

Как говорится, «шпаги к бою, господа»! Но Казбек Бектурсунов не захотел «комментировать высказывания безработного» и наша беседа перешла от частного к общему. От пресловутого «Дела Харитонова» к «Киевскому Медиа Холдингу». Хотя и тут советник мэра не удержался и таки вставил парочку иголок в созданное им чучело бывшего и. о. директора. Поэтому в целях сохранения аутентичности материала мы передали всю нашу с ним беседу слово в слово.

И по традиции напомним: мнение интервьюируемого не всегда совпадает с мнением редакции.

РМ.: Как вы пришли к идее создания «Киевского Медиа Холдинга»?

К. Б.: Вся эта история вокруг холдинга напоминает мне известный рассказ Хармса. «Жил один рыжий человек, у которого не было глаз и ушей. У него не было и волос, так что рыжим его называли условно… Ничего не было! Так что не понятно, о ком идет речь. Уж лучше мы о нем не будем больше говорить». На моей памяти этот рассказ с теми или иными вариациями пересказывают в Киевской медиа-среде уже года три. В реальности же пока таким «рыжим человеком», объединяющим разрозненные коммунальные предприятия в группу столичных СМИ, являюсь, пожалуй, только я.

Когда мэр предложил мне из пяти полуразрушенных предприятий создать Холдинг, то мы нашли схему, по которой все эти медиа можно было объединить в единую организацию одним шагом: я просто привел команду единомышленников. Мы построили горизонталь руководителей, состоящую из меня и приглашенных мной людей: прямых руководителей, маркетологов, финансистов, юристов и так далее. То, для чего депутатам Горсовета надо было интриговать, писать письма, делать какую-то сложную работу, мы сделали за два дня. Все оказалось очень просто. Мы создали единую систему управления. Поменяли философию: коммунальных начальников заменили медиа-менеджерами. Мы поставили перед ними задачу стать полноценными игроками медиа рынка, каждого в своем сегменте. Объединить усилия в отношении маркетинговой политики, продажи рекламы. Для печатных СМИ была организована единая редакция. То есть, что можно было оптимизировать — мы оптимизировали, что можно было расширить — расширили. Работа еще продолжается. Я думаю, все будет закончено не ранее, чем к концу этого года.

Во-первых, нам очень мешает политизированность вопроса. Я имею в виду депутатов Горсовета, которые где-то в кулуарах сообщают что-то журналистам. Потом журналисты, в лучшем случае, звонят нам и просят прокомментировать их бред, в худшем — сразу сообщают такие вот якобы новости. На наш взгляд, депутаты Горсовета должны быть хозяйственниками, а не политиками. Во-вторых, нам мешает то состояние коммунальных предприятий, в котором они нам достались. В первую очередь, это люди. 650 человек, которые не обучены работать, то есть создавать прибавочный продукт. У них совершенно другая философия. И это первое, что мы начали менять поступательно, уверенно, нагло, иногда беспощадно. Некоторых пришлось уволить. Но перед этим мы предлагали им включиться в работу, прекратить интриговать и так далее. Я столкнулся с совершенно новыми для меня явлениями: наличием профсоюзов, постановлениями Кабмина, регулирующими взаимоотношения в коллективе. В любом другом месте все намного проще: либо ты можешь и хочешь работать, либо нет. Но с этой частью коммунального плутовства мы тоже разобрались быстро и в рамках закона. Они сдались.

РМ.: С какой целью создавался «Киевский Медиа Холдинг»?

К. Б.: Медийное поле вокруг Киева связано с самосознанием Киева и киевлян. На мой взгляд, оно несколько недоразвито. Читатель, зритель, слушатель всегда подробнее, оперативнее и острее узнает общенациональную новость, чем локальную. А ведь Киев — это столица целой страны. Например, любой человек может назвать имена, как минимум, пяти министров и ни одного заместителя мэра. А во всем мире люди живут по-другому. Граждане в первую очередь живут в своем городе, а во вторую — в своей стране. Там больше прагматизма, больше локализации. Соответственно, и новости должны быть более сегментированными и локальными. В этом плане киевский бизнес, проблемы, специфика, правила игры оказались не описанными. Специфическим городским изданием оказалась заведомо депрессивная по стилистике и мироотношению «Газета по-киевски». Или журналы для молодежи с рабочих окраин типа «Афиши» и «10 дней». Как регулярному читателю New Yorker или Paris Match, «Большого города» и московской «Афиши» мне все еще не понятно, а в каком именно городе я живу, если судить о нем только по прессе?

РМ.: «Киевский Медиа Холдинг» задуман как бизнес-проект?

К. Б.: «Киевский Медиа Холдинг» мы строим по всем законам медиа-бизнеса. Первое, что я сделал — сегментировал все пять медиа. «Хрещатик» — это газета для взрослых, умных и предельно оперативных. Она дает информацию о киевской картине дня, а также общенациональные новости, если они касаются киевских интересов. «Вечерний Киев» — это таблоидная газета. Хочу заметить, что мы снова сделали ее вечерней газетой сегодняшних новостей — после 17-тилетнего перерыва. «Украинская столица» стала цветным еженедельником для умных. Радио «Киев» мы переформатировали в большей степени под информационное. Оно создано для киевлян и не зависит от рекламодателей. А ТРК «Киев» — это городской телеканал. А поскольку город является столицей страны, этот телеканал имеет общенациональное значение. Масштаб и миссия Холдинга не сугубо городские. Это общенациональный механизм. Повторюсь, он построен по законам бизнеса. Цели и задачи у него рыночные. Просто еще не до конца реализованные.

РМ.: Как вы планируете сделать прибыльными медиа, входящие в Холдинг, если они не «попсовые», не массовые?

К. Б.: С момента нашего захода в газету «Хрещатик», она увеличила свои доходы в четыре раза. Как это делается? Надо лучше продавать рекламу, тиражи, четче балансировать пропорции себестоимости и отпускной цены.

РМ.: Но чтобы привлечь рекламодателя, издание должно быть популярным. Как вы собираетесь конкурировать с газетой «Сегодня» или с «Газетой по-киевски»?

К. Б.: Это позиционирование. «Хрещатик» серьезнее, чем газета «Сегодня». Он скучнее. Поэтому у газеты «Сегодня» может быть тираж 100 тысяч экземпляров, а у «Хрещатика» верхний тираж — тысяч 50. Мы не привлекаем к себе внимание маркетинговыми играми с лозунгом: «Купи газету и получи за это холодильник, кипятильник или напильник». И у нас нет Рината Ахметова за спиной, чтобы он купил нам этот холодильник. Основа тиража «Хрещатика» — это подписка. У нас очень удачно закончилась подписная кампания. По количеству подписчиков (около 40 тысяч начиная с 1 августа) мы — номер 1 в городе. У нас «белая» бухгалтерия, и мы готовы обнародовать эти данные при условии, что остальные тоже это сделают.

С газетой «Вечерний Киев» иная ситуация. Она раздается бесплатно в метро, которое является своеобразным средством коммуникации. И мы единственные, кто занял эту позицию.

РМ.: А как же газета «15 минут»?

К. Б.: Вся разница между ними уже в названии. Как различаются между собой 15-минутный подростковый перепихон в сортире и приятный вечер, так различаются Интернет-дайджест «15 минут» и журналистика «Вечернего Киева». Кроме того, они снаружи метро, «Вечерка» — внутри. И у нас настоящая газета, а не дайджест из Интернета. Мы предлагаем качественную журналистику. В какой-то момент газета перейдет на платный режим. Уже сейчас она имеет тираж 50 тысяч экземпляров. И к концу рабочего дня они могут получить бесплатную газету со свежими новостями еще до того как посмотреть их по телевизору. Думаю, к ноябрю мы достигнем тиража в 200 тысяч.

Р.М.: По какому принципу будут отбираться инвесторы «Киевского Медиа Холдинга»? Что будет служить основным критерием конкурсного отбора?

К. Б.: Основной критерий — это деньги.

РМ.: То есть инвесторами могут стать наиболее платежеспособные?

К. Б.: Нет, мы же не квартиру в аренду сдаем. Холдинг все еще является на 100% городским. Существует возможность продать 49% акций. Чем дороже они будут проданы, тем лучше будет Киеву, который получит эти деньги. Тем лучше будет Холдингу, который получит приличного сособственника. Это простой вопрос собственности: чем она дороже, тем лучше.

РМ.: Как будет происходить согласование интересов акционеров «Киевского Медиа Холдинга»? Не видите ли вы в этом причины возможных нестыковок в руководстве?

К. Б.: Какие могут быть нестыковки между руководством Холдинга и его владельцами?

РМ.: Холдингом будет владеть и муниципалитет и некий инвестор. Возможно, это будет какая-нибудь политическая партия, имеющая за собой коммерческие структуры. Может ли возникнуть ситуация, при которой СМИ, входящие в Холдинг, станут рупором политических взглядов этой партии?

К. Б.: Я надеюсь, что город не дурак и не будет продавать акции такому инвестору, который будет продвигать свои партийные интересы.

РМ.: На первом рассмотрении вопроса о создании «Киевского Медиа Холдинга» Киеврада не проголосовала «за». Как Вы думаете, почему они изменили свое решение?

К. Б.: Я не знаю. Поумнели, наверное. Я никогда не пиарюсь, но 14 июня я дал небольшое интервью, в котором заявил, что статус руководителя коммунального СМИ на порядок выше статуса депутата Горсовета. Поэтому нам абсолютно все равно за что проголосуют депутаты. Наша коммуникация с целевой аудиторией не прекратится в любом случае.

РМ.: Чем вы руководствуетесь в кадровой политике ТРК «Киев»?

К. Б.: Да, как и везде, надеюсь: профессионализм, морально-волевые качества, ум, стойкость, умение работать с людьми, если мы говорим о топ-менеджерах. Причем, я под топ-менеджерами подразумеваю исключительно руководителей СМИ. Тот же Харитонов просто оказался не на своем месте. Он оказался плохим руководителем. И когда я попытался вырастить из него настоящего топ-менеджера, оказалось, что строительный материал не очень качественный, что ли. Мы расстались, вот и все. Я уверен, что Джангиров будет хорошим руководителем, который сможет привлечь и удержать хороших специалистов. А Харитонов скорее специалист, чем руководитель.

РМ.: Но ведь Вы когда-то называли его лучшим топ-менеджером.

К. Б.: Нет, я фиксирую свои слова. В интервью «Детектор медіа» я назвал его «лучшим». Я всегда стараюсь отвечать ребятам с этого профсоюзного сайта по возможности снисходительно и шутливо. Тогда я тоже так и сказал: «потому что он — лучший». Как в рекламе русского радио: «Мы лучшие. Все будет хорошо». Кажется, сам Харитонов тоже не оценил шутки, все свои решения сопровождал комментарием, а что, дескать, напишет Детектор медіа. В итоге написала о его увольнении.

РМ.: Вы уже набрали команду, которая будет работать в Холдинге?

К. Б.: Нет, нам нужны люди, которые хотят работать, любят этот город и хотят вместе с ним развиваться. В Холдинге мы хотим создать круг друзей. И основа этой дружбы — профессионализм.

РМ.: Будете ли Вы приглашать на ТРК «Киев» профессионалов из других телеканалов? Есть ли у Вас уже какие-то кандидатуры?

К. Б.: Многие хорошие профессионалы стоят в очереди на собеседование: все понимают, что с нами интересно и комфортно. Мы не хотим потребительского отношения к городу, к городской собственности, городским медиа. Дима Харитонов имел позицию: «вот вы все такие коммунальные, а я вам продаю свою модность». Это никому не нужно. Нужны профессионалы, которые готовы служить делу.

РМ.: Как советник мэра по вопросам СМИ, вы поддерживали идею Харитонова о создании прибыльного коммерческого телеканала, не зависящего от муниципальных дотаций?

К. Б.: Все глобальные идеи, которые были в этом Холдинге — это мои идеи. А Харитонов просто их озвучивал в части телеканала.

РМ.: Будет ли придерживаться новое руководство ТРК «Киев» курса, заданного Вами при Харитонове?

К. Б.: В Холдинге ничего не поменялось с уходом Харитонова. Отряд не заметил потери бойца. Ну, ушел Аристархов из «Вечернего Киева». Не выдержал. Но курс то не изменился. Я пригласил на его место Романа Кострицу. То же самое и с телеканалом. Пригласили Сашу Колодия в качестве продюсера. Надеюсь, будет меньше болтовни, больше работы. Харитонов загнал телеканал в долги на 200 тысяч долларов. Он не справился с управлением. Нам пришлось исправлять ситуацию. И мы ее уже выправили: подписали годовые рекламные контракты. Уже к концу июня, мы полностью выполнили годовой план. Еще раз подчеркну, из 30 новых людей, которые есть на телеканале, на настоящий момент ушло 12. Но мы уже добрали пятерых.

РМ.: Как Вы планируете, исходя из ситуации, привлечь рекламодателя, в частности, на ТРК «Киев»?

К. Б.: Реклама бывает от аудитории — это рейтинги и доли, и это умение продавать. Аудитория там такая, как есть, но она растет. Уже есть прирост в 30% за последние 4 месяца. А что касается умения продавать, то это делать мы умеем.

РМ.: Планируете ли Вы ротацию руководства состава СМИ, входящих в Холдинг после прихода инвестора?

К. Б.: Это вопрос к инвесторам. Я не планирую. Ротация руководства — это вещь вообще несуществующая. Я не собирался выгонять Харитонова. Я всячески старался ему помогать до того момента, пока он не пришел ко мне с заявлением, что собирается увольняться. А я твердо знаю, что в медиа-бизнесе глагол «уволиться» не применяется в будущем времени в журналистике. Так что заявление на стол и до свидания.

РМ.: Станете ли вы акционером «Киевского Медиа Холдинга»?

К. Б.: У меня нет ответа на этот вопрос. Я не капиталист. Существует рыночный механизм, при котором топ-менеджер получает опцион. Такой разговор возможен. Если поставить вопрос по-другому: «Вложил ли бы я деньги в этот Холдинг?». То мой ответ: «Да». Я в него верю. Но вопрос чуть-чуть преждевременный. Еще никто ничего не покупал и не продает. Создана возможность продажи 49%. Вот и все.

РМ.: Пока еще никто не заинтересован в покупке?

К. Б.: Пока еще никто не заинтересован в продаже. Продать нужно как можно дороже. А для этого надо сначала капитализовать. Надо сначала поставить на ноги Холдинг. Глупо будет, если мы его начнем оценивать раньше, чем осенью.

РМ.: То есть к осени Вы планируете, так сказать, «сделать из него конфетку»?

К. Б.: Чтобы сделать из него «конфетку» понадобится значительно больше времени. Но я думаю, что к осени Холдинг обретет свои очертания. Передо мной стоит задача капитализировать, сделать его надежным и очень дорогим. Этому и мешал Харитонов. Сумма всех претензий к нему сводится к одному: без него этот Холдинг стоит дороже. Копания без него стала более динамично развиваться. После его ухода мы заключили массу выгодных сделок.

РМ.: За такой короткий период вы уже можете говорить о результатах?

К. Б.: Все ключевые сделки «в плюс» мы заключили за последние три недели.

Оксана Гришко, «РеклаМастер»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«РеклаМастер»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
5898
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду