Казбек Бектурсунов: «Киевский Медиа Холдинг» мы строим по всем законам медиа-бизнеса»

12 Липня 2007
5868
14:05

5868
Казбек Бектурсунов не захотел «комментировать высказывания безработного» и наша беседа перешла от частного к общему. От пресловутого «Дела Харитонова» к «Киевскому Медиа Холдингу».

Может быть, кто-то еще помнит наделавшую много шума историю с увольнением Дмитрия Харитонова с должности и. о. директора коммунальной телерадиокомпании «Киев». Не получила редакция РМ и приглашения на анонсированную ранее пресс-конференцию с уволившимися с телеканала сотрудниками, которые после 2 июля уже могли нарушить «обет молчания». Пожалуй, у них есть дела и поважнее. Как и у противоборствующей стороны. При этом, наверное, многие обратили внимание на то, какую бурную деятельность развил «Киевский Медиа Холдинг»: отказался от услуг УНИАН, активизировал работу PR службы, рассылая пресс-релизы о результатах этой деятельности, а также приглашения на одну пресс-конференцию за другой. Теперь мы знаем буквально о каждом шаге медиа, входящих в Холдинг. Но как в старом еврейском анекдоте про украденную серебряную ложечку: ложечку-то нашли, а осадок остался. Вот и у РМ осталось ощущение какой-то недосказанности после публикации материала об увольнении господина Харитонова.

Одну сторону мы выслушали и решили дать возможность высказаться и оппоненту в лице господина Бектурсунова.

Как говорится, «шпаги к бою, господа»! Но Казбек Бектурсунов не захотел «комментировать высказывания безработного» и наша беседа перешла от частного к общему. От пресловутого «Дела Харитонова» к «Киевскому Медиа Холдингу». Хотя и тут советник мэра не удержался и таки вставил парочку иголок в созданное им чучело бывшего и. о. директора. Поэтому в целях сохранения аутентичности материала мы передали всю нашу с ним беседу слово в слово.

И по традиции напомним: мнение интервьюируемого не всегда совпадает с мнением редакции.

РМ.: Как вы пришли к идее создания «Киевского Медиа Холдинга»?

К. Б.: Вся эта история вокруг холдинга напоминает мне известный рассказ Хармса. «Жил один рыжий человек, у которого не было глаз и ушей. У него не было и волос, так что рыжим его называли условно… Ничего не было! Так что не понятно, о ком идет речь. Уж лучше мы о нем не будем больше говорить». На моей памяти этот рассказ с теми или иными вариациями пересказывают в Киевской медиа-среде уже года три. В реальности же пока таким «рыжим человеком», объединяющим разрозненные коммунальные предприятия в группу столичных СМИ, являюсь, пожалуй, только я.

Когда мэр предложил мне из пяти полуразрушенных предприятий создать Холдинг, то мы нашли схему, по которой все эти медиа можно было объединить в единую организацию одним шагом: я просто привел команду единомышленников. Мы построили горизонталь руководителей, состоящую из меня и приглашенных мной людей: прямых руководителей, маркетологов, финансистов, юристов и так далее. То, для чего депутатам Горсовета надо было интриговать, писать письма, делать какую-то сложную работу, мы сделали за два дня. Все оказалось очень просто. Мы создали единую систему управления. Поменяли философию: коммунальных начальников заменили медиа-менеджерами. Мы поставили перед ними задачу стать полноценными игроками медиа рынка, каждого в своем сегменте. Объединить усилия в отношении маркетинговой политики, продажи рекламы. Для печатных СМИ была организована единая редакция. То есть, что можно было оптимизировать — мы оптимизировали, что можно было расширить — расширили. Работа еще продолжается. Я думаю, все будет закончено не ранее, чем к концу этого года.

Во-первых, нам очень мешает политизированность вопроса. Я имею в виду депутатов Горсовета, которые где-то в кулуарах сообщают что-то журналистам. Потом журналисты, в лучшем случае, звонят нам и просят прокомментировать их бред, в худшем — сразу сообщают такие вот якобы новости. На наш взгляд, депутаты Горсовета должны быть хозяйственниками, а не политиками. Во-вторых, нам мешает то состояние коммунальных предприятий, в котором они нам достались. В первую очередь, это люди. 650 человек, которые не обучены работать, то есть создавать прибавочный продукт. У них совершенно другая философия. И это первое, что мы начали менять поступательно, уверенно, нагло, иногда беспощадно. Некоторых пришлось уволить. Но перед этим мы предлагали им включиться в работу, прекратить интриговать и так далее. Я столкнулся с совершенно новыми для меня явлениями: наличием профсоюзов, постановлениями Кабмина, регулирующими взаимоотношения в коллективе. В любом другом месте все намного проще: либо ты можешь и хочешь работать, либо нет. Но с этой частью коммунального плутовства мы тоже разобрались быстро и в рамках закона. Они сдались.

РМ.: С какой целью создавался «Киевский Медиа Холдинг»?

К. Б.: Медийное поле вокруг Киева связано с самосознанием Киева и киевлян. На мой взгляд, оно несколько недоразвито. Читатель, зритель, слушатель всегда подробнее, оперативнее и острее узнает общенациональную новость, чем локальную. А ведь Киев — это столица целой страны. Например, любой человек может назвать имена, как минимум, пяти министров и ни одного заместителя мэра. А во всем мире люди живут по-другому. Граждане в первую очередь живут в своем городе, а во вторую — в своей стране. Там больше прагматизма, больше локализации. Соответственно, и новости должны быть более сегментированными и локальными. В этом плане киевский бизнес, проблемы, специфика, правила игры оказались не описанными. Специфическим городским изданием оказалась заведомо депрессивная по стилистике и мироотношению «Газета по-киевски». Или журналы для молодежи с рабочих окраин типа «Афиши» и «10 дней». Как регулярному читателю New Yorker или Paris Match, «Большого города» и московской «Афиши» мне все еще не понятно, а в каком именно городе я живу, если судить о нем только по прессе?

РМ.: «Киевский Медиа Холдинг» задуман как бизнес-проект?

К. Б.: «Киевский Медиа Холдинг» мы строим по всем законам медиа-бизнеса. Первое, что я сделал — сегментировал все пять медиа. «Хрещатик» — это газета для взрослых, умных и предельно оперативных. Она дает информацию о киевской картине дня, а также общенациональные новости, если они касаются киевских интересов. «Вечерний Киев» — это таблоидная газета. Хочу заметить, что мы снова сделали ее вечерней газетой сегодняшних новостей — после 17-тилетнего перерыва. «Украинская столица» стала цветным еженедельником для умных. Радио «Киев» мы переформатировали в большей степени под информационное. Оно создано для киевлян и не зависит от рекламодателей. А ТРК «Киев» — это городской телеканал. А поскольку город является столицей страны, этот телеканал имеет общенациональное значение. Масштаб и миссия Холдинга не сугубо городские. Это общенациональный механизм. Повторюсь, он построен по законам бизнеса. Цели и задачи у него рыночные. Просто еще не до конца реализованные.

РМ.: Как вы планируете сделать прибыльными медиа, входящие в Холдинг, если они не «попсовые», не массовые?

К. Б.: С момента нашего захода в газету «Хрещатик», она увеличила свои доходы в четыре раза. Как это делается? Надо лучше продавать рекламу, тиражи, четче балансировать пропорции себестоимости и отпускной цены.

РМ.: Но чтобы привлечь рекламодателя, издание должно быть популярным. Как вы собираетесь конкурировать с газетой «Сегодня» или с «Газетой по-киевски»?

К. Б.: Это позиционирование. «Хрещатик» серьезнее, чем газета «Сегодня». Он скучнее. Поэтому у газеты «Сегодня» может быть тираж 100 тысяч экземпляров, а у «Хрещатика» верхний тираж — тысяч 50. Мы не привлекаем к себе внимание маркетинговыми играми с лозунгом: «Купи газету и получи за это холодильник, кипятильник или напильник». И у нас нет Рината Ахметова за спиной, чтобы он купил нам этот холодильник. Основа тиража «Хрещатика» — это подписка. У нас очень удачно закончилась подписная кампания. По количеству подписчиков (около 40 тысяч начиная с 1 августа) мы — номер 1 в городе. У нас «белая» бухгалтерия, и мы готовы обнародовать эти данные при условии, что остальные тоже это сделают.

С газетой «Вечерний Киев» иная ситуация. Она раздается бесплатно в метро, которое является своеобразным средством коммуникации. И мы единственные, кто занял эту позицию.

РМ.: А как же газета «15 минут»?

К. Б.: Вся разница между ними уже в названии. Как различаются между собой 15-минутный подростковый перепихон в сортире и приятный вечер, так различаются Интернет-дайджест «15 минут» и журналистика «Вечернего Киева». Кроме того, они снаружи метро, «Вечерка» — внутри. И у нас настоящая газета, а не дайджест из Интернета. Мы предлагаем качественную журналистику. В какой-то момент газета перейдет на платный режим. Уже сейчас она имеет тираж 50 тысяч экземпляров. И к концу рабочего дня они могут получить бесплатную газету со свежими новостями еще до того как посмотреть их по телевизору. Думаю, к ноябрю мы достигнем тиража в 200 тысяч.

Р.М.: По какому принципу будут отбираться инвесторы «Киевского Медиа Холдинга»? Что будет служить основным критерием конкурсного отбора?

К. Б.: Основной критерий — это деньги.

РМ.: То есть инвесторами могут стать наиболее платежеспособные?

К. Б.: Нет, мы же не квартиру в аренду сдаем. Холдинг все еще является на 100% городским. Существует возможность продать 49% акций. Чем дороже они будут проданы, тем лучше будет Киеву, который получит эти деньги. Тем лучше будет Холдингу, который получит приличного сособственника. Это простой вопрос собственности: чем она дороже, тем лучше.

РМ.: Как будет происходить согласование интересов акционеров «Киевского Медиа Холдинга»? Не видите ли вы в этом причины возможных нестыковок в руководстве?

К. Б.: Какие могут быть нестыковки между руководством Холдинга и его владельцами?

РМ.: Холдингом будет владеть и муниципалитет и некий инвестор. Возможно, это будет какая-нибудь политическая партия, имеющая за собой коммерческие структуры. Может ли возникнуть ситуация, при которой СМИ, входящие в Холдинг, станут рупором политических взглядов этой партии?

К. Б.: Я надеюсь, что город не дурак и не будет продавать акции такому инвестору, который будет продвигать свои партийные интересы.

РМ.: На первом рассмотрении вопроса о создании «Киевского Медиа Холдинга» Киеврада не проголосовала «за». Как Вы думаете, почему они изменили свое решение?

К. Б.: Я не знаю. Поумнели, наверное. Я никогда не пиарюсь, но 14 июня я дал небольшое интервью, в котором заявил, что статус руководителя коммунального СМИ на порядок выше статуса депутата Горсовета. Поэтому нам абсолютно все равно за что проголосуют депутаты. Наша коммуникация с целевой аудиторией не прекратится в любом случае.

РМ.: Чем вы руководствуетесь в кадровой политике ТРК «Киев»?

К. Б.: Да, как и везде, надеюсь: профессионализм, морально-волевые качества, ум, стойкость, умение работать с людьми, если мы говорим о топ-менеджерах. Причем, я под топ-менеджерами подразумеваю исключительно руководителей СМИ. Тот же Харитонов просто оказался не на своем месте. Он оказался плохим руководителем. И когда я попытался вырастить из него настоящего топ-менеджера, оказалось, что строительный материал не очень качественный, что ли. Мы расстались, вот и все. Я уверен, что Джангиров будет хорошим руководителем, который сможет привлечь и удержать хороших специалистов. А Харитонов скорее специалист, чем руководитель.

РМ.: Но ведь Вы когда-то называли его лучшим топ-менеджером.

К. Б.: Нет, я фиксирую свои слова. В интервью «Детектор медіа» я назвал его «лучшим». Я всегда стараюсь отвечать ребятам с этого профсоюзного сайта по возможности снисходительно и шутливо. Тогда я тоже так и сказал: «потому что он — лучший». Как в рекламе русского радио: «Мы лучшие. Все будет хорошо». Кажется, сам Харитонов тоже не оценил шутки, все свои решения сопровождал комментарием, а что, дескать, напишет Детектор медіа. В итоге написала о его увольнении.

РМ.: Вы уже набрали команду, которая будет работать в Холдинге?

К. Б.: Нет, нам нужны люди, которые хотят работать, любят этот город и хотят вместе с ним развиваться. В Холдинге мы хотим создать круг друзей. И основа этой дружбы — профессионализм.

РМ.: Будете ли Вы приглашать на ТРК «Киев» профессионалов из других телеканалов? Есть ли у Вас уже какие-то кандидатуры?

К. Б.: Многие хорошие профессионалы стоят в очереди на собеседование: все понимают, что с нами интересно и комфортно. Мы не хотим потребительского отношения к городу, к городской собственности, городским медиа. Дима Харитонов имел позицию: «вот вы все такие коммунальные, а я вам продаю свою модность». Это никому не нужно. Нужны профессионалы, которые готовы служить делу.

РМ.: Как советник мэра по вопросам СМИ, вы поддерживали идею Харитонова о создании прибыльного коммерческого телеканала, не зависящего от муниципальных дотаций?

К. Б.: Все глобальные идеи, которые были в этом Холдинге — это мои идеи. А Харитонов просто их озвучивал в части телеканала.

РМ.: Будет ли придерживаться новое руководство ТРК «Киев» курса, заданного Вами при Харитонове?

К. Б.: В Холдинге ничего не поменялось с уходом Харитонова. Отряд не заметил потери бойца. Ну, ушел Аристархов из «Вечернего Киева». Не выдержал. Но курс то не изменился. Я пригласил на его место Романа Кострицу. То же самое и с телеканалом. Пригласили Сашу Колодия в качестве продюсера. Надеюсь, будет меньше болтовни, больше работы. Харитонов загнал телеканал в долги на 200 тысяч долларов. Он не справился с управлением. Нам пришлось исправлять ситуацию. И мы ее уже выправили: подписали годовые рекламные контракты. Уже к концу июня, мы полностью выполнили годовой план. Еще раз подчеркну, из 30 новых людей, которые есть на телеканале, на настоящий момент ушло 12. Но мы уже добрали пятерых.

РМ.: Как Вы планируете, исходя из ситуации, привлечь рекламодателя, в частности, на ТРК «Киев»?

К. Б.: Реклама бывает от аудитории — это рейтинги и доли, и это умение продавать. Аудитория там такая, как есть, но она растет. Уже есть прирост в 30% за последние 4 месяца. А что касается умения продавать, то это делать мы умеем.

РМ.: Планируете ли Вы ротацию руководства состава СМИ, входящих в Холдинг после прихода инвестора?

К. Б.: Это вопрос к инвесторам. Я не планирую. Ротация руководства — это вещь вообще несуществующая. Я не собирался выгонять Харитонова. Я всячески старался ему помогать до того момента, пока он не пришел ко мне с заявлением, что собирается увольняться. А я твердо знаю, что в медиа-бизнесе глагол «уволиться» не применяется в будущем времени в журналистике. Так что заявление на стол и до свидания.

РМ.: Станете ли вы акционером «Киевского Медиа Холдинга»?

К. Б.: У меня нет ответа на этот вопрос. Я не капиталист. Существует рыночный механизм, при котором топ-менеджер получает опцион. Такой разговор возможен. Если поставить вопрос по-другому: «Вложил ли бы я деньги в этот Холдинг?». То мой ответ: «Да». Я в него верю. Но вопрос чуть-чуть преждевременный. Еще никто ничего не покупал и не продает. Создана возможность продажи 49%. Вот и все.

РМ.: Пока еще никто не заинтересован в покупке?

К. Б.: Пока еще никто не заинтересован в продаже. Продать нужно как можно дороже. А для этого надо сначала капитализовать. Надо сначала поставить на ноги Холдинг. Глупо будет, если мы его начнем оценивать раньше, чем осенью.

РМ.: То есть к осени Вы планируете, так сказать, «сделать из него конфетку»?

К. Б.: Чтобы сделать из него «конфетку» понадобится значительно больше времени. Но я думаю, что к осени Холдинг обретет свои очертания. Передо мной стоит задача капитализировать, сделать его надежным и очень дорогим. Этому и мешал Харитонов. Сумма всех претензий к нему сводится к одному: без него этот Холдинг стоит дороже. Копания без него стала более динамично развиваться. После его ухода мы заключили массу выгодных сделок.

РМ.: За такой короткий период вы уже можете говорить о результатах?

К. Б.: Все ключевые сделки «в плюс» мы заключили за последние три недели.