Чем дышат российские СМИ: снижение затрат, повышение требований к журналистам, спецпроекты...

Чем дышат российские СМИ: снижение затрат, повышение требований к журналистам, спецпроекты...

18 Грудня 2013
7544
18 Грудня 2013
15:47

Чем дышат российские СМИ: снижение затрат, повышение требований к журналистам, спецпроекты...

7544
Чем дышат российские СМИ: снижение затрат, повышение требований к журналистам, спецпроекты...
Чем дышат российские СМИ: снижение затрат, повышение требований к журналистам, спецпроекты...

Российский медиарынок сменил стратегию развития и экспансии на обдуманную экономию и постепенное сокращение расходов на творческий коллектив. Контент решает все. И не обязательно, чтобы контент был собственного производства. Такие выводы от посещения ряда редакций в Москве.



В начале ноября выпускники Свободной школы журналистики посетили с образовательным визитом ряд редакций в Москве. Программа состояла из Look at Me холдинга (The Village, Look at Me, Fur Fur), Коммерсантъ, телеканала «Дождь». Хочу поделиться размышлениями и впечатлениями о медиа рынке северного соседа.

 

Сегмент государственных СМИ. Если в Украине политики и крупные бизнесмены предпочитают, пользуясь кризисом, подешевке скупать медиа бренды, то в России все абсолютно наоборот. Там растет сегмент государственных СМИ. И в Москве, и в каждом городе или субъекте Федерации, действуют несколько муниципальных изданий/телеканалов/радиостанций.



Источник финансирования - государственный бюджет. После кризиса 2008 года, когда в нескольких изданиях журналисты получали зарплату в долларах, а уже в 2009 году ту же цифру, но в рублях, только сегмент государственных СМИ остался незыблемым. Их зарплаты не пострадали. Порою даже выросли.

 

После закрытия или сокращения частных СМИ, государственный сегмент пополнился качественными медиаменеджерами и журналистами. «Аргументы и Факты», «Вечерняя Москва»,  «Российская газета» - красочное тому доказательство. Их экономическая модель эффективна. Любые денежные поступления от рекламы - это не доход, а чистая прибыль.



Крупные медиаигроки, в частности холдинг Коммерсантъ, с этого года перешли на стратегию экономии. Рекламные бюджеты падают ежегодно на 4-5%. Что примечательно, TV сегмент не страдает от падения. Российские коллеги это объясняют просто: «Мир - это мир телезрителя».



Для сокращения расходов в холдингах снижают затраты на редакции (по сравнению с 2008 годом, зарплаты резко сократились). Коммерсантъ планирует перейти на единую информационную платформу (редакцию, которая будет готовить новости для всех проектов Коммерсантъ: радио, журналы, газета). Так что заявления Юрия Ровенского из УМХ выглядят не так уж странно. Это - прагматическая экономия.



К журналистам повышаются требования. Уже сейчас он должен уметь снимать фото и видео, редактировать, уметь делать графики и прикладную визуализацию. В Look at Me холдинге идут дальше - журналист должен сам обеспечивать часть трафика на свои материалы через социальные сети (или собственные рассылки). В редакции есть вопрос: «Если ты не можешь привлечь читателей к собственному материалу - значит ты им не интересен».



На телеканале «Дождь» в сотрудничестве с региональными журналистами действует принцип оплаты за показы. Определенный коефициент переводит количество просмотров в гонорар.



Правила, которыми руководствуются российские коллеги в изменении бизнес модели:

  1. Сокращение расходов на творческий офис (создается единый news room для всех платформ в холдинге). Один большой новостной офис для всех носителей. 
  2. Не вводить ничего нового. Если издание прибыльное - прибыль должна оставаться в холдинге для постепенного углубления существующих проектов. Нового ничего не вводят. 
  3. Комерционализация фото и видео архивов.
  4. Переход от продажи банеров на более системную работу с рекламодателем: формат специальных проектов.

 

Дмитрий Раимов, основатель и руководитель Свободной школы журналистики

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Дмитрий Раимов, «Планета СМИ»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
7544
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду