Как защититься от дезинформации в интернете?

Как защититься от дезинформации в интернете?

18 Грудня 2013
9895
18 Грудня 2013
15:40

Как защититься от дезинформации в интернете?

9895
Как защититься от дезинформации в интернете?
Как защититься от дезинформации в интернете?

Наши дни - время информационного потока и всеобщей открытости. Контента, ссылок и различных инфоповодов настолько много, что отличить информационный вброс и провокацию от реальных новостей часто бывает трудно. Как защититься от распространения и потребления неправдивой информации? Есть несколько способов.

 

 

1. Ищите первоисточник

 

У любой информации всегда есть точка отсчета. Место, человек или компания, с которой всё началось. Иностранное или отечественное информационное агентство, телеканал с прямой трансляцией, независимый корреспондент с места событий - все они сообщают первыми о происходящем. Неизвестный никому региональный сайт газеты, бабушка у подъезда и брат соседки вашей коллеги из бухгалтерии - это не первоисточники.

 

 

2. Ищите фотографии и видео с места событий

 

У шумных, резонансных, скандальных и массовых событий всегда есть медиа-шлейф: в кармане у каждого современного человека старше 16 лет лежит как минимум 1 телефон с фото-камерой. В эпоху Instagram, Facebook и YouTube новые фото и видео загружаются сотнями тысяч штук в минуту. Если вокруг все пишут о каком-то ЧП, но оттуда нет ни одного фото и видео в течение первых 90 минут после «новости» - новость, скорее всего, поддельная.

 

 

3. Используйте поиск на иностранном языке (английском, немецком, французском)

 

Русскоязычные СМИ очень часто «покупаются» на «утки» из Twitter и с англоязычных сайтов поддельных новостей вроде OnionNews. Проверка фактов в локальных и региональных СМИ часто хромает на обе ноги. Поиск по иностранным влиятельным изданиям за 3 минуты даст вам представление о том, происходит ли нечто экстраординарное или вторжение марсиан - лишь плод удачного информационного розыгрыша.

 

 

4. Не полагайтесь на случайные сайты

 

Если «сенсацию» приносит в Сеть условная газета «Новости Хакассии», сайт которой открылся месяц назад - это подозрительно. Также не спешите цитировать различные «информационные агентства», о которых до появления сенсационной новости никто не слышал. Не воспринимайте социальные сети как единственный справедливый источник новостей, переходя по ссылкам, которые ведут на никому не известные веб-ресурсы.

 

 

5. Проверьте Ustream

 

С места катастроф, митингов, протестов, празднований, фестивалей или полицейской погони наверняка есть как минимум одна прямая видео-трансляция. Ее могут вести активисты и блогеры, профессиональные журналисты или просто любители. Постарайтесь отыскать такую видео-трансляцию.

 

 

6. Используйте поиск по хэштегам

 

Наиболее громкие события можно отследить по трендам в Twitter и Facebook при помощи хэштегов. Там же можно увидеть, кто генерирует основной поток твитов и ссылок с интересующими вас тегами: боты или реальные пользователи и серьезные информагентства.

 

 

7. Не смотрите эфирное телевидение

 

Российское ТВ показало информацию о челябинском метеорите через час после его падения, когда уже весь YouTube был завален роликами с места событий с десятка разных локаций; а телеканал «Россия» уверен, что в Киеве уже 10 дней митингует «пару сотен» человек. На днях РИА Новости превратилось в «Россия Сегодня», а Первый канал который год показывает вместо новостей хронику жизни одного человека с крупной должностью. Постарайтесь не делать ставку на восприятие реальности через телевизионный экран, даже если по какому-то недоразумению у вас в доме до сих пор есть пакет кабельного ТВ.

 

 

8. Всегда выждите 15 минут, прежде чем что-то публиковать

 

Если вы связаны с работой в контент-проекте, небольшом онлайн-СМИ или информационном блоге, не забывайте о силе выдержки. Как бы ни было соблазнительно первым поставить в ленту «сенсацию», перепроверьте факты, выполните предыдущие 7 пунктов из списка - и потом всё равно выждите несколько минут. Даже если все вокруг повторяют, что «это правда и подтвержденная информация», в последний момент может прозвучать официальное опровержение. И всегда лучше быть тем, кто первым опубликует опровержение, чем последним, кто подхватит фейк.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Александр Мельник для «Лайфхакера»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
9895
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду