1 Березня 2007
1830
13:20

1830
Экс-гендиректор “православного” канала КРТ объяснил причины своего ухода. В интервью ИА “Росбалт-Украина” Петров выразил сожаление, что канал отказался от политики и коммерческой рекламы.

Владимир, специализированные издания сообщили, что с 1 марта по вашей инициативе окончен контракт на должности генерального директора КРТ - канала, который у медийщиков, называется не иначе, как “православный”. Почему вы уволились?

Во-первых потому, что надоело сидеть на теплом месте, а, во-вторых, учредители канала в последний момент остановили процесс коммерциализации КРТ. Наконец, в-третьих, канал отказался от политики, а я привык работать в более резком и агрессивном стиле, посему сам канал при всей своей прекрасности стал для меня слишком добрым. Мы долго скрывали, боялись сглазить, что канал с лета прошлого года готовится запустить рекламу. Реклама, конечно же, должна была быть в форматных рамках канала, то есть без спиртного и прочих явно не эстетических товаров. Мы долго работали над тем, чтоб изменить формат, не изменяя концепции, и у нас, казалось бы, получилось, но в последний момент учредители изменили мнение. Вернее, решили, что некоторые изменения в эфире слишком негативно влияют на зрителя. В общем, процесс был остановлен и сейчас канал возвращается в режим, в котором работал ранее.

Какие изменения не понравились учредителям?

Ну, тут всего понемногу. К примеру, фильмы Гринуэя и клипы иностранных исполнителей в вечернем эфире “резали” глаз и ухо. В принципе, тут скорее моя вина, потому как всовывать европейское кино на православный канал без предварительной подготовки было слишком резким шагом, не говоря уже о рок-н-роле в ночном эфире… Единственным оправданием такого подхода служит то, что мы старались запуститься как можно быстрей для того, чтоб слезть с шеи меценатов. Более того, это, в итоге, оправдало себя, рейтинг поднялся. То есть с нуля вышел хоть на какую то цифру, у “больного“ стал прощупываться пульс.

Ваш “развод” с учредителями, отказавшимися от ребрендинга канала, проходил с конфликтом или мирно?

Конфликта не было. Скрывать не буду, была очень напряженная ситуация. Над проектами работала целая команда. И вот между командой и учредителями напряжение было и, скажу больше, некоторые вопросы все еще не решены. Говорить что за ситуация возникла я не буду и не стану, это внутрикорпоративные отношения и решаться они должны внутри канала или, если хотите, внутрисемейно. Но на телеканалах подобные ситуации возникают часто, а у нас вот случилось первый раз. И я как менеджер оказался морально не готов к подобным отношениям. Мне было проще написать заявление, чем превращать отношения с инвестором из человеческих в менеджерские.

Как коллектив отнесся к увольнению?

Ушла вся операторская группа, 1-го марта увольняется Елена Гламазада, которая была сначала была моим заместителем на посту шеф - редактора и соответственно стала шеф - редактором после того как я пошел на повышение. Так же уволились солидное количество людей, за которых я чувствую ответственность за этих людей.

Правда ли что вы, не уходя с КРТ, работали над открытием еще одного канала?

Да, одновременно с ребрендингом КРТ, мы открывали еще один канал. Мы это - я, учредители КРТ и одна из украинских известных продюсерских фирм. Это бизнес–канал. Причем, в классическом понимании слова «бизнес», а не в кустарном определении, которые принято давать украинским проектам. В декабре канал “100” был готов к запуску на 85%, после чего было принято решение его продать. Насколько я знаю, сейчас ведутся переговоры по этому поводу. Уверен, что канал скоро выйдет и будет работать на полную катушку.

Ваше место на этом канале?

Никакого. На момент начала переговоров, одним из условий первого хозяина как раз и было мое место на этом канале. Я перезвонил представителям покупателя и сообщил, что моя работа в этом проекте невозможна. Ни в каком качестве. Тоже я сообщил и первоначальным инвесторам.

Сколько сейчас в Украине стоит открыть канал?

Если брать узкопрофильные каналы, то, без воровства и кредитов, 2,5 миллиона долларов хватит с головой. Если с воровством, то 3, а если с кредитами, то лучше не открывать.

Чем будете заниматься дальше?

Здоровьем, семьей и чем-нибудь новым. Кроме того, выборы на носу… У меня направленность: компроматы, критика, то есть, проще говоря, медиа - киллерство. Хвалить не умею, а вот ругаю мастерски.

Росбалт-Украина

1830