Тележурналисты посоревновались в задавании острых вопросов Медведеву

8 Грудня 2012
20633
8 Грудня 2012
11:02

Тележурналисты посоревновались в задавании острых вопросов Медведеву

20633
7 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев встретился в прямом эфире с журналистами пяти телеканалов. В ходе интервью, которое длилось ровно полтора часа, российские новостники задавали премьер-министру вопросы на самые разные темы, однако внятного ответа не получили практически ни на один.
Тележурналисты посоревновались в задавании острых вопросов Медведеву

На встречу с Дмитрием Медведевым пришли Ирада Зейналова (Первый канал), Сергей Брилев (ВГТРК), Алексей Пивоваров (НТВ), Марианна Максимовская (РЕН ТВ) и Михаил Зыгарь (телеканал «Дождь»). В соответствии с уже установившейся традицией, именно вопросы журналистов к главе правительства стали самой интересной частью беседы. Из ответов Медведева зрители за полтора часа не узнали практически ничего нового.

 

Прошлая встреча в таком формате состоялась в апреле 2012 года - тогда Дмитрий Медведев, еще в качестве президента страны, впервые дал интервью не руководителям федеральных телеканалов, а журналистам-новостникам. В результате, впервые за многие годы, главе государства были заданы острые вопросы - они-то, в основном, и запомнились. Своеобразным героем тогда стал Алексей Пивоваров, чье короткое выступление о цензуре на телевидении было признано главным событием беседы.

 

Одним из немногих вопросов, на который Медведев дал определенный ответ, стал вопрос Алексея Пивоварова об обыске в квартире его коллеги по проекту «Срок» Павла Костомарова. Премьер признал, что смысл обыска ему не ясен, так как все необходимые материалы следствие могло запросить и так. Однако Медведев добавил: «Видимо, у следствия были какие-то причины».

 

Нынешнее интервью показало, что этого уже недостаточно: если задавать неудобные вопросы премьеру получалось у всех (порой казалось даже, что журналисты вступили в своего рода неофициальное состязание, у кого вопрос выйдет острее), то спора или дискуссии с премьер-министром ни у кого, за редчайшим исключением, не вышло. Медведев же на большинство вопросов отвечал в своей привычной манере, то есть максимально обтекаемо. В качестве иллюстрации можно привести вопрос Михаила Зыгаря о том, как продвигается расследование нападения на журналиста Олега Кашина.

 

В вопросе главреда «Дождя» прозвучало закономерное недоумение: дело, раскрытия которого Медведев пообещал добиться два года назад, явным образом застопорилось, причем целый ряд тех, кто мог иметь отношение к нападению на Кашина (например, бывший глава Росмолодежи Василий Якеменко), даже не были допрошены. Медведев в ответ сказал, что следствие ведется, всех кого надо допросили, а виновные должны быть наказаны. И Зыгарь, кивнув, перешел к следующему вопросу.

 

И так почти каждый раз. Вопрос: Что происходит с Сердюковым? Ответ: Анатолий Эдуардович - эффективный министр, и в его отношении действует презумпция невиновности. Киваем, идем дальше. Что за внезапный вал антикоррупционных дел? Просто совпали три тренда: общественный запрос, нормативная база и политическая воля. Киваем, идем дальше. Какова ваша позиция по поводу ужесточения законодательства? А я не считаю эти законы реакционными. Киваем, идем дальше.

 

Полемический инструментарий Дмитрия Медведева, как обычно, свелся к двум основным приемам: 1) «на самом деле все не так, как вы говорите» и 2) «на Западе (в 90-х, в царской России, нужное подчеркнуть) все еще хуже». С одной стороны, что можно возразить премьер-министру, если каждый вопрос неизменно упирается в один и тот же набор аргументов? С другой - набор этот давно известен, и можно было бы попытаться придумать какой-нибудь прием против излюбленной медведевской тактики.

 


 


Марианна Максимовская, Михаил Зыгарь, Дмитрий Медведев и Алексей Пивоваров. Фото РИА Новости, Дмитрий Астахов

 

Отчасти проблема еще и в том, что по целому ряду тем премьер-министр попросту лучше информирован, поэтому журналистам трудно было прицепиться к его ответам на вопросы о пенсионной реформе или об оборонном бюджете. Если бы на встрече присутствовали эксперты в соответствующих областях, отболтаться Дмитрию Медведеву было бы куда сложнее. Однако даже по общедоступным, «профильным» темам - ужесточение законодательства, законы о митингах и иностранных агентах, непомерные штрафы для нарушителей ПДД - оппоненты Медведева решительно отказывались от борьбы с ним.

 

Самым неожиданным для Дмитрия Медведева оказался вопрос от зрителя телеканала «Дождь», который задал Михаил Зыгарь. «Я открытый гей и работаю в пресс-службе 'Единой России'. Миллион процентов дам, что ни один провокационный вопрос не будет задан, все вопросы заранее отобраны и лежат на столе. Но тем не менее спрошу. Зачем нужен закон о запрете гей-пропаганды?» Премьер-министр сперва пошутил, что для зрителей «Дождя» этот вопрос, по-видимому, особенно актуален, а затем ответил в привычном ключе: «Далеко не все поведенческие привычки ... нужно превращать в законодательство, потому что не все отношения между людьми поддаются регулированию законами. Такова моя позиция и такова позиция 'Единой России'».

 

В результате вышло, что вопросы, даже - и особенно - острые, не предполагают содержательного ответа и задаются в пустоту. Причем складывается ощущение, что с единственной целью: продемонстрировать остроумие и отвагу вопрошающего. Кстати, интернет-аудитория страшно хвалила Михаила Зыгаря за вопрос про Кашина, и твиттер счел героем встречи именно его.

 

На самом же деле героев на этой встрече не было. Единственной из присутствовавших, кто старался по мере сил возвращать Медведева к теме вопроса, оказалась Марианна Максимовская. Она не стеснялась повторить свою реплику, в случае необходимости перебить премьера, чтобы задать уточняющий вопрос и даже, как впоследствии выяснилось, заставила пресс-секретаря главы правительства Наталью Тимакову понервничать, вступив «в бессмысленную дискуссию по поводу Pussy Riot». Это признание Тимаковой обнаружилось в записи последних пяти минут беседы, которые не пошли в эфир. В остальном же полтора часа в прямом эфире Дмитрий Медведев провел в обстановке спокойной и доброжелательной.

 

«Я ни с кем не боюсь садиться за один стол, если этот человек не пытается укусить в прямом смысле этого слова», - заметил премьер-министр, отвечая на вопрос о встрече с лидером Левого фронта Сергеем Удальцовым. Вот и сидя за столом в студии ВГТРК, он мог совершенно не опасаться, что кто-то из журналистов захочет его укусить, пусть даже в переносном смысле. Просто посидели, пообщались. Похвалили друг друга за то, что точно уложились в отведенное в эфирной сетке время. Голос за кадром: «Ребят, не вставайте пока минутку там, вы все привязаны». Всем спасибо.

 

Константин БенюмовLenta.Ru

Фото - http://lenta.ru

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Константин Бенюмов, Lenta.Ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
20633
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду