Когда музыка умирает

27 Травня 2012
15965
27 Травня 2012
12:53

Когда музыка умирает

15965
В ночь с 26 на 27 мая в Баку прошел 57-й международный песенный конкурс «Евровидение»
Когда музыка умирает
Победа на этот раз досталась Швеции, которую представляла певица маррокано-берберского происхождения Лорин. Эта исполнительница лидировала с большим отрывом - ей удалось набрать 372 балла. Приехавшие от России «Бурановские бабушки» спели «Party for Everybody» и заняли второе место, причем их результат оказался заметно скромнее - 259 баллов.
 
Россия, напомним, участвует в «Евровидении» с 1994 года. За прошедшие 18 лет у зрителей из РФ сложилось вполне четкое отношение к конкурсу: от него плюются, но трансляцию тем не менее массово смотрят. Само мероприятие, между тем, тоже обросло собственными традициями. Любой зрителей со стажем хотя бы года в три прекрасно знает, чего ждать от «Евровидения». В частности, известно, что на конкурс попадают всего три типа песен: «гимны шавермы» (энергичные песни как бы с этническим - часто ближневосточным - оттенком, которые будут одинаково уместны в палатках с фастфудом как на турецких курортах, так и в столице РФ), медленные и печальные (лирические, если хотите) композиции и трэшовый прямолинейный европоп с припевом «ла-ла-ла» и рифмами в духе «маньяк - афродизиак».

Все зрители прекрасно понимают, что через полгода вряд ли вспомнят имена большинства участников конкурса (за редким исключением). Также всем известно, что на SMS-голосование, определяющее победителя, оказывает влияние вовсе не качество композиций конкурсантов, а география. Зрители неизменно голосуют за исполнителей-соседей (отдавать голоса за представителя своей страны нельзя). Кипр, соответственно, выставляет высший балл Греции, а Молдавия - Румынии. Ни для кого не секрет, что в конкурс нередко попадают действительно голосистые певцы и певицы - что, впрочем, не имеет никакого значения, поскольку им все равно приходится исполнять песни одного из трех вышеупомянутых жанров.
 
И, наконец, победитель: все заинтересованные лица более-менее заранее представляют, какой именно участник наберет наибольшее количество баллов. Вот такие традиции, из-за которых ждать каких-то сюрпризов от конкурса не приходится.
 
«Евровидение-2012» прошло в плановом режиме. Неплохие вокальные данные многих участников, убогие в большинстве своем тексты (вышеупомянутая связка «маньяк - афродизиак» - это не шутка, а цитата из песни греческой исполнительницы), абсолютно не запоминающиеся мелодии. Победа Лорин заранее была предсказана букмекерскими конторами. Представительница Швеции, в общем-то, ее заслужила. Поет Лорин хорошо, да к тому же ей удалось создать интересный образ. Она якобы не дружит с современными технологиями (у Лорин вроде как нет ни аккаунта на Facebook, ни телевизора), а также увлекается творчеством Dead Can Dance. Кроме того, певица в Баку вроде как встречалась с местными правозащитниками, чего не делал ни один другой участник конкурса. Этот поступок исполнительницы вызвал протесты со стороны представителей Азербайджана, но общей массе европейских зрителей скорее пришелся по душе. В общем, Лорин нагнала туману и изобразила эдакую «девушку-загадку», потому и запомнилась.

Чем еще запомнилось «Евровидение-2012»? Литовский исполнитель сделал во время выступления колесо, кажется, не выпуская микрофона из рук. Норвегия неожиданно прислала на конкурс «гимн шавермы». Это объясняется тем, что скандинавское государство на этот раз представлял выходец из Ирана. Музыкальные гастарбайтеры - это, судя по всему, вообще новый тренд. В песне мальтийского исполнителя внезапно обнаружились отголоски даб-степа. Кроме того, страны «большой пятерки» (Великобритания, Италия, Германия, Испания и Франция) на этот раз прислали на конкурс относительно не стыдных представителей. В частности, от Италии на «Евровидение» приехал клон Эми Уайнхаус, а от Великобритании - Энгельберт Хампердинк. Последний, впрочем, на аудиторию мероприятия впечатления не произвел, набрал всего 12 баллов и оказался на втором месте снизу. А еще представитель Азербайджана выступил с номером с на удивление честным названием -«Когда музыка умирает» («When the Music Dies»). Собственно, все.
 
Ну и, наконец, несколько слов о наших «Бурановских бабушках». Коллектив из Удмуртии приехал на конкурс с песней в жанре даже не «шаверма-поп», а «пирожки-поп». В рамках шоу по сцене каталась самоходная печь, из которой участницы группы извлекали противень с соответствующими кулинарными изделиями. Причем комментатор Ольга Шелест отметила, что пирожки эти не бутафорские, а вполне настоящие - бабушки сами ежедневно их изготавливают, в том числе и для репетиций.
 
К фольклорной традиции написанное Виктором Дробышем произведение «Party for Everybody» имеет примерно такое же отношение, как и реализуемые на блошином рынке в Измайлово матрешки и шапки-ушанки. То есть это такой экспортный продукт, который торговцы пытаются впихнуть зарубежным туристам, параллельно посмеиваясь над их тупостью.
 
К самим бабушкам можно относиться как угодно. Участницы группы - наверно, действительно душевные женщины, готовить умеют, опять же. Вот только с песней им не повезло. Впрочем, это не помешало «Бурановским бабушкам» добиться именно такого результата, которого от них и ожидали. Второе место - это повод с гордостью бить себя кулаком в грудь. Но не повод для проведения следующего «Евровидения» в России. А этого, давайте посмотрим правде в глаза, мало кому хотелось. Как показало «Евровидение-2009», организация конкурса - дело накладное да и вообще муторное.
 
Сергей Оболонков, Lenta.Ru
Фото - http://lenta.ru
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Сергей Оболонков, Lenta.Ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
15965
Коментарі
2
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
kvchas
4366 дн. тому
Сергій, а Ви напевне всетаки по СМС голосували за когось з конкурсантів?
Сергей
4370 дн. тому
А что не так с рифмой про афродисиак? Может автор не знает значения этого слова? В стихах и песнях есть рифмы. Так устроен мир.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду