Екатерина Лапшина: «Доля медиа в портфеле новых бизнесов СКМ достигнет где-то 4-5%»

9 Квітня 2012
0
6282
9 Квітня 2012
09:29

Екатерина Лапшина: «Доля медиа в портфеле новых бизнесов СКМ достигнет где-то 4-5%»

0
6282
Екатерина Лапшина: «Доля медиа в портфеле новых бизнесов СКМ достигнет где-то 4-5%»

«Все игроки должны начать думать более длинным горизонтом», - говорит Екатерина Лапшина, директор по развитию медийного бизнеса СКМ. В интервью «МедиаБизнесу» она рассказала о том, почему работать на украинском медиарынке тяжело, сколько группа планирует получать от продаж собственного контента, о конкуренции, о внимании Рината Ахметова к своим медиаактивам и том, как планирует развивать портал Tochka.net.

 

- Екатерина, Вы уже второй год работаете в Украине? Какие плюсы и минусы Вы наблюдаете на украинском медиарынке, по сравнению с российским?
- Украинский и российский рынки абсолютно разные! Это и разные подходы, и разные структуры, и, прежде всего, сами отношения между участниками. То, с чем мы иногда успешно, а иногда и не очень, боремся вот уже полтора года, которые я провела в Украине, - это, конечно, более высокая конкуренция. Украинский рынок крайне конкурентный, и за счет этого - очень интересный. Но с другой стороны, эта конкурентность определяет и его не совсем конструктивное состояние. То, что происходит в разных аспектах медиа индустрии и, прежде всего, на рекламном и контентном рынках, к сожалению, затрудняет его долгосрочное развитие.

 

- Конкретизируйте, пожалуйста.
- Во многих случаях поведение отдельных игроков подрывает рынок в целом. Это касается, прежде всего, демпинга на рынке рекламы.

 

- Мне казалось, что демпингуют как раз российские проекты. Mail.ru, например.               
- Нет, это не так. Mail.ru скорее не демпингует, а воспринимает украинский рынок как бесплатное приложение к российскому. Россияне здесь свой трафик монетизируют практически  бесплатно. Если же брать телевизионный рынок, то все его проблемы связаны исключительно с отечественными игроками. Все очень жестко конкурируют друг с другом. И, конечно, такая конкуренция, отсутствие общего, индустриального понимания и стратегии, нацеленной на общую, опять же, победу, крайне сильно затрудняет движение вперед. Поэтому мы все движемся по замкнутому кругу, и в очередной раз оказываемся «вброшенными» в ситуацию, когда смена конфигурации на рынке приводит к целому ряду ценовых войн, «перетягиванию одеяла», перераспределению влияния, борьбе амбиций и прочим иррациональным факторам. В итоге, эти самые факторы и влияют на наш финансовый результат, который у всех без исключения  и так не слишком позитивный.

 

- А какое решение Вы видите?
- Здесь только один вариант: все игроки должны начать думать более длинным горизонтом. Это касается, прежде всего, менеджмента. Потому что, наверное, все понимают, что акционеры, которые инвестируют в бизнес каждый год, рассматривают его не на краткосрочном горизонте. С другой стороны мне кажется, что объединение усилий - это вопрос некой общей доброй воли. Нужно объединиться для того, чтобы рынок рос, и тогда места на нем хватит всем.

 

- То, что Вы сейчас мне говорите, Вы озвучивали когда-нибудь акционерам крупных украинских каналов? Я имею в виду Виктора Пинчука, Игоря Коломойского.
- Сейчас мы находимся на старте некоего консультационного процесса.  У нас хорошие, конструктивные отношения с другими игроками. Что я имею в виду: у нас, как у акционеров, есть потребность обмениваться информацией, чтобы понимать, насколько наши бизнесы эффективны. Мы постоянно ищем пути сравнения своих показателей  и оцениваем перспективы бизнесов. Сейчас мы обсуждаем, где мы можем объединить усилия, чтобы улучшить состояние рынка и свои показатели.

 

- А с кем Вы ведете переговоры?
- . Я бы не хотела сейчас называть конкретных игроков, но Вы, должно быть, знаете, что в этом году мы будем продавать рекламу совместно с «1+1». С ними мы уже обсуждаем пути развития рынка как следствие объединения продаж. С некоторыми другими  игроками мы ведем консультации.

 

- Какую часть доходов в бизнесе СКМ приносят медиа?   
- Если брать бизнес СКМ, то, конечно, рядом с такими гигантами, как Метинвест и ДТЭК, все новые бизнесы играют, казалось бы, несущественную роль.   Но учитывая тот факт, что мы рассматриваем основные бизнесы как стратегические и у нас при этом есть портфель новых бизнесов, будет более правильно говорить именно о  портфеле новых бизнесов.

 

- И все же, какая это доля?
- Доля медиа в портфеле новых бизнесов достигнет где-то 4-5% в самое ближайшее время.  В абсолютных величинах это, казалось бы, не так и много, но мы планируем выйти на уровень, который позволит бизнесу показать хорошие финансовые результаты.

 

- Я к чему спрашиваю, если их доля настолько небольшая, может и внимание акционеров к ним тоже несущественное?
- Вопрос внимания или невнимания со стороны акционеров в СКМ вообще не стоит. В группе действует единая, общая для всех бизнесов, система  корпоративного управления - наблюдательные советы, единые корпоративные стандарты. И система эта не зависит от масштаба бизнеса - она, повторюсь, едина для всех. У наблюдательных советов есть свой набор компетенций, все остальное - зона ответственности менеджмента.

 

- Господин Ахметов лично интересуется своими медиактивами?
- Конечно, он интересуется итогами работы медиа активов ровно также как и всеми остальными бизнесами.     

 

- Когда Вы в последний раз с ним виделись?
- Мы встречаемся после подведения итогов.

 

- То есть, когда была последняя встреча?
- Соответственно, по итогам 2011 года, уже в начале 2012.

 

- И как он отреагировал на озвученные Вами цифры?
- Смотрите, дело ведь не только в цифрах, а, в первую очередь, в выполнении поставленных перед нами задач. В 2011 году практически все свои задачи мы выполнили.

 

- А какими были доходы группы в прошлом году?
- Порядок цифр по рекламному рынку -  около 320 млн грн. Это доход от телевизионного бизнеса. Дополнительно мы консолидируем доходы портала Tochka.net, который на тот момент еще являлся самостоятельным бизнесом внутри группы, и наши первые доходы от продажи контента. К слову, мы впервые продали наш контент на территории Казахстана и стран бывшего СНГ (сериал «Маруся» - МБ). Сейчас в эфире канала «Украина» идет еще один наш продукт - «Катина любовь», который, скорее всего, будет иметь продолжение. И мы ведем переговоры о продаже и этого продукта.

 

- С кем вы ведете эти переговоры?
- Это коммерческая информация. Могу лишь сказать, что с крупными российскими каналами.

 

- По Вашим оценкам, какие заработки может приносить продажа собственного контента?
- Мы планируем, что в будущем доля доходов должна достичь, как минимум, 20%  в общем портфеле канала.  Рынок контента кажется очень насыщенным, но при этом качественного контента производится не так много.   

 

- В интернете Вы объединили свои продажи с УМХ. Вы ощущаете уже какую-то синергию от этого альянса?
- Несомненно. Это единственное объединение, которое позволило противопоставить крупного украинского игрока  крупным российским игрокам.  Уже сейчас есть совершенно определенная, позитивная, динамика.  Проекты УМХ показали в прошлом году рост, а  Bigmir.net - традиционно высокую устойчивость. Кроме того, на Tochka.net нам удалось совершить  колоссальный прорыв, и избавиться от покупного трафика. То есть снизить его до того абсолютного базового минимума (который является нормальным), сделав наш продукт привлекательным для рекламодателей и способным расти органически. И, конечно, если бы это объединение не состоялось, думаю, что каждому из отдельно стоящих игроков, которые сейчас вошли в его состав, было бы сейчас сложнее.

 

- Говорят, что Tochka.net дела ставку на CEO-трафик, но об этом узнал Bigmir.net и начал делать то же самое сейчас.
- Мы уже не смотрим на эти активы как на отдельные компании. Собственно, вся логика объединения как раз и состоит в том, чтобы правильно интегрировать те блоки, которые связывают эти порталы и правильно организовать обмен трафиком, правильно делать он-лайн и оф-лайн маркетинг, правильно позиционировать продукты. Ради этого мы и объединились. Помимо того, что это достаточно серьезная доля рынка и другая позиция для работы с рекламодателями. В рамках объединения этих функций, все лучшие практики, несомненно, передаются. Если «Точка» CEO занимается лучше, чем «Бигмир», то, конечно, мы должны сделать так, чтобы уровень CEO у других активов в холдинге стал достаточно высоким. И наоборот.

 

- И все же Вам не кажется, что это объединение несколько рискованное. Bigmir.net и Tochka.net очень близки по контенту. Разве что у Tochka.net немного больше гламура... К тому же, Bigmir.net выше в рейтинге порталов. Он может перетягивать больше денег.     
- Если есть соглашение об объединении, в котором каждый из продуктов занимает свое конкретное место, то рассуждать терминами «Точка» и «Бигмир» мы уже просто не можем. Мы - единая  компания.

 

И в данном случае как раз «Точка» и «Бигмир» достаточно хорошо позиционированы. Возможно, не идеально, потому что пересечение по трафику между ними все равно есть. Но при этом, по сравнению с тем, что Точка представляла собой, например, в середине прошлого года, когда она пыталась конкурировать со всеми и за все, сейчас она является гораздо более сфокусированным продуктом, для более молодой аудитории. В то время как аудитория «Бигмира» - это люди приблизительно 30 лет.

 

- Вы говорите, что Точка еще не до конца четко спозиционированна. То есть, она как-то будет еще меняться?
- Знаете, продукт это всегда очень живая вещь. И, слава Богу, интернет, как и телевидение, дает практически мгновенный фидбэк. И мы будем на очень коротком горизонте отслеживать правильность наших решений по контенту.

 

- Просто остается ощущение, что Tochka.net. еще не определилась - какой ей быть.
- Это все-таки life-style. Не хотелось бы делать крен в сторону какой- то конкретной  аудитории. Хотя женская аудитория для рекламодателей сегодня более интересна - это общеизвестный факт. Поэтому, если говорить о Точке, то наша цель сейчас - правильно позиционировать ее в рамках объединенного холдинга. И это процесс гораздо более длительный и гораздо более сложный. Потому что в холдинге сейчас три крупных игрока. Это «Точка», «Бигмир», и i.ua. Причем i.ua, наверное, наиболее понятный из них всех троих. Почему? Потому что он построен на почте и на сервисах. Эти сервисы мы, кстати, планируем перевязать через все остальные продукты. Через «Бигмир» и «Точку», чтобы их соединить в общий траффикогенератор. Разумеется, «Бигмир» и «Точка» должны будут провести какое-то дополнительное количество итераций и найти каждый свое идеальное позиционирование.       

 

Татьяна Харченко, «МедиаБизнес»

Фото - «МедиаБизнес»

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Татьяна Харченко, «МедиаБизнес»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
6282
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду