Ринат, дай денег на борьбу с Ахметовым!

15 Грудня 2011
8668
15 Грудня 2011
15:33

Ринат, дай денег на борьбу с Ахметовым!

8668
Здесь мы вступаем в сферу трудовых и производственных отношений. Есть простые вещи, которые часто ускользают от внимания публики, возносящей журналистов или отказывающей им в уважении. Первое: журналист – работник конвейера по производству и обработке информации
Ринат, дай денег на борьбу с Ахметовым!

В украинских СМИ очередное чрезвычайное происшествие: открыто заштормило газету «Сегодня». Масштабы происшествия заданы тем обстоятельством, что это единственная в стране полновесная общенациональная ежедневка. Конечно, ненормальна уже сама ситуация, когда какое-то, а тем более вот такое издание занимает даже не монопольное, а просто исключительное положение среди отечественных информационных принт-продуктов. Но у нас достаточно ненормальностей, чтобы сильно удивляться именно этой, не так ли?

 

Конфликт проходит по традиционной уже схеме: редакция заявляет о цензурном давлении со стороны представителя собственника и апеллирует к владельцу и общественности. В случае  «Сегодня» это довольно тонкий момент: газета Рината Ахметова - политически ангажированное издание, чуткое к генеральной линии Партии регионов. Поэтому в публичной реакции на заявление коллектива хватает насмешек и откровенных издевательств - достаточно посмотреть на читательские комментарии под сообщениями о событиях вокруг «Сегодня».

 

Примитивное улюлюкание в этом конкретном случае, однако,  никак не позволяет ответить на вопрос, почему такие вещи происходят в редакциях с удручающей регулярностью, при чем здесь цензура и есть ли какой-то выход из сложившейся в  украинских СМИ ситуации.

 

Для начала разберемся со звонкой темой цензуры. Чуть в каком-то медиа начинаются проблемы, кто-то обязательно добегает до этой кнопки и жмет ее что есть мочи: «цензура»! Это самый простой способ привлечь внимание публики, еще лучше - международной общественности, ибо свобода слова - наше всё. В свою очередь публика, озабоченная судьбами родины, регулярно апеллирует к журналистам: пишите правду, не продавайтесь за грязные деньги олигархов! Другая часть общественности при этом презрительно усмехается: нашли к кому обращаться, дескать, щелкоперы не могут не продаваться. И, что самое интересное, последние правы.

 

Здесь мы вступаем в сферу трудовых и производственных отношений. Есть простые вещи, которые часто ускользают от внимания публики, возносящей журналистов или отказывающей им в уважении. Первое: журналист - работник конвейера по производству и обработке информации. Как бы вы прекрасно не писали в своем блоге или на сайте «Украинской правды», если вас не взяли на конвейер - не «купили» - вы не журналист. Журналист - тот, кому платят. Не «продался» - не журналист.

 

Второе: ни конвейер, ни конечный продукт журналисту не принадлежат. Производственные задачи ему ставит «бригадир» - редактор. Соответственно, упрекать журналистов в том, что они что-то не пишут, а о чем-то пишут не так, бессмысленно. По большому счету, мы не знаем, что пишут журналисты, поскольку не видели исходных текстов. Мы видим результаты редакторской работы - и с тематикой, и с содержанием. Иными словами, в каких-то ситуациях журналист, может, и написал бы что-то эдакое - «дык хто ж ему дасть». В подавляющем большинстве случаев - и слава богу. Представляете, что будет, если на конвейере каждый начнет делать, что и как хочет?

 

Третье: основная часть работников информационного конвейера вообще не имеет никакого отношения к «горячей» тематике. Те, кто квалифицированно пишет о чумке у свинок или о свинке у деток - тоже журналисты, и их при всем желании нельзя упрекнуть в забвении стандартов свободы слова. Хотя в коллективных редакционных протестах против цензурных ущемлений они, конечно, принимают активное участие: солидарность, гражданские чувства и все такое.

 

Вот и получается, что претензии к журналистам по части свободы слова - выстрелы в «молоко». Зрите в корень - cherchez le rédacteur, перефразируя известное выражение: ищите редактора. Лицо СМИ определяют редакторы. Даром, что ли, все громкие медийные скандалы последних лет - это скандалы, инициированные редакторами.

 

А редактор в нашей прекрасной действительности - фигура особая. С одной стороны, это как бы главный авторитет в редакции, отец/мать всех журналистов, по сути, автор конечного медийного продукта, как например, режиссер - автор коллективного кинематографического продукта. С другой стороны, это нанятый менеджер, проводник интересов хозяина в медиасфере. Он должен учитывать при производстве продукта важные деликатные обстоятельства: кто собственнику друг, кто ему враг, как складываются у него отношения на самом верху. Ведь от этих отношений зависит благополучие других бизнесов владельца.

 

Вот и получается, что редактор - это по определению слуга двух господ: собственно господина-хозяина и своих профессиональных инстинктов. Профессиональные инстинкты заставляют поярче и погромче подавать самые острые общественные темы, иначе ж кому нужен пресный информпродукт. В конце концов, это дело чести для редактора. А вот обязательства перед владельцем вынуждают притормаживать, оглядываться, сглаживать углы и порой просто «не замечать» самые выигрышные информповоды. Амбивалентность редакторского положения неизбежно приводит к тому, что он то там, то сям выходит за красные флажки и, как следствие, имеет неприятные разговоры с хозяином или его уполномоченными представителями. Геморройная, короче, работа. Но некоторым нравится. До тех пор, пока они устраивают владельца.

 

Когда редактор перестает устраивать хозяина, из-за конкретного случая или по совокупности, и ощущает, что кресло из-под него вот-вот уйдет, у него возникает огромное искушение нажать кнопку громкого оповещения: «Цензура!». Кто-кто, а уж он-то знает все про запретные или опасные для освещения зоны и может привести десятки примеров давления.

 

Честность требовала бы уйти без шума: те, кто принципиально не приемлют  давление как данность, редакторами не работают. Но уязвленное самолюбие превращает вчера еще лояльного менеджера в исключительно принципиального журналиста. Он апеллирует к коллективу, который обычно, если главред не был совсем уже свиньей, его поддерживает и выдвигает коллективные требования - не трожьте и не давите. Вуаля: трудовой конфликт, сопровождаемый  призывами не допустить попрание свободы слова. Вызывайте «Стоп-цензуру». А цензура тут при чем?

 

То есть, да, цензура при чем. Не будь стремной политической ситуации, в которой владелец рискует огрести от власти за «неправильный» материал, у него не было бы особых причин вмешиваться в редакционный процесс. Редакторская работа тогда лишилась бы саперных рисков, и журналистские коллективы перестали бы бояться разгона и закрытия издания из-за неприятностей у собственного начальства. Но, согласитесь, эта проблема решается на политическом уровне, а не на уровне журналистского коллектива или урегулированием отношений редактор - собственник.

 

Журналисты «Сегодня» во главе с отстраненным от работы главным редактором дружно вступили в независимый профсоюз и учредили организацию «Честное слово». Можно порадоваться пробуждению коллективной сознательности, но нельзя не подивиться неадекватности реакции на конфликт. Профсоюз, возможно, позволит еще надежней защитить трудовые интересы сотрудников «Сегодня» - которые, кстати, уже защищены много лучше большинства украинских журналистов. Но он не позволит сохранить полюбившегося редакции главреда - он не рядовой журналист, а наемный менеджер, чей открытый бунт, кажется, окончательно ввел из себя членов Наблюдательного совета - представителей собственника. А инициатива «Честное слово» ставит под сомнение целесообразность для Рината Ахметова содержать газету, которая открыто грозит ему неприятностями, поскольку обещает отныне писать правду и только правду. А Ринату Леонидовичу совсем ни к чему оглашение всей правды о власти и, не дай бог, о нем самом.

 

Мечты о том, что можно брать деньги, где обычно и как обычно, а вести себя «непродажно», непростительно инфантильны для «лучших журналистов Украины» из «Сегодня». Тут так: хотите работать в газете, которая содержится на деньги столпа режима, падайте ему в ноги, кайтесь и обещайте поднять стандарты лояльности на невиданную высоту. Хотите бороться с режимом, порождающим цензуру, - придется уходить. Возможно, вообще распрощаться с журналистикой как основным источником заработка. Во всяком случае, забыть об огромных беспроцентных ссудах, бесплатной ночной развозке и жирных социальных пакетах. Принципиальность вообще в быту некомфортна. Готовы? А нет - так какого черта....

 

Леонид Швец, liva.com.ua

Фото - liva.com.ua

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Леонид Швец, liva.com.ua
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
8668
Коментарі
1
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Олексій
4532 дн. тому
Спасибо! Точно и по делу.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду