Експерти розкритикували ідею Держкомтелерадіо і Нацради закодувати сигнал «Зеонбуду»

13 Жовтня 2011
28053
13 Жовтня 2011
18:52

Експерти розкритикували ідею Держкомтелерадіо і Нацради закодувати сигнал «Зеонбуду»

28053
«Це лобіювання інтересів одного з виробників сет-топ-боксів та систем умовного доступу»
Експерти розкритикували ідею Держкомтелерадіо і Нацради закодувати сигнал «Зеонбуду»

Експерти критично оцінюють рішення Нацради рекомендувати «Зеонбуду» встановити на головній станції мультиплексування сигналу систему умовного доступу (кодування сигналу). За їхніми словами, це не захистить споживачів від піратських пристроїв, а навпаки - спонукатиме до піратства, а також призведе до штучного обмеження ринку цифрового приймального обладнання та до затримки із розгортанням цифрової мережі і появою глядачів.

 

«Коли все відкрито, піратських пристроїв не виникає. Вони якраз з'являються, коли щось починає закриватися», - сказав у коментарі «Детектор медіа» генеральний директор каналів М1 і «М2-Естрада» Валентин Коваль. Із ним згоден видавець журналу Mediasat Олександр Глущенко: «Немає у світі жодної системи умовного доступу (СУД), яку неможливо зламати. Наявність картки доступу та протоколу обміну даними між карткою та сет-топ-боксом - неоране поле для піратів та створення для них нової ниви для заробляння коштів на небажанні глядачів дивитись ТБ на "рекомендованому" обладнанні».

 

Також пан Глущенко спростовує тезу про те, що кодування убезпечить ринок від неякісного обладнання: «У світі не так багато виробників, які виробляються пристрої для прийому DVB-T2. Усі вони відомі. Якщо ресивер відповідає стандарту DVB-T2, і він сертифікований в Україні на відповідність нормам електробезпеки та електромагнітної сумісності, то цей пристрій за визначенням є досить якісним. А якщо не відповідає - його можна повернути продавцю чи виробнику відповідно до умов гарантії та закону "Про захист прав споживачів". І ніяке шифрування сигналу нічим тут не допоможе».

 

За словами пана Глущенка, ідея Держкомтелерадіо навіює на думку про «лобіювання інтересів одного з виробників сет-топ-боксів та СУД», а саме рішення про кодування сигналу в стандарті DVB-T2 зводить нанівець весь процес впровадження цифрового телебачення.

 

Олександр Глущенко і Валентин Коваль називають кілька причин, чому вони не вітають рекомендацію Нацради. По-перше, будь-яка СУД автоматично здорожчує виробництво цифрових ресиверів. По-друге, автоматично зменшується коло виробників, в обладнання яких зможе бути інтегрована ця СУД. «А це банальна спроба монополізувати ринок та заробити на СУД та ресиверах», - наголошує пан Глущенко.

 

На думку експертів, Україна наражається на міжнародний скандал, оскільки багато виробників телевізорів і сет-топ боксів, знаючи що в Україні впроваджується DVB-T2 і мовлення буде відкритим, інвестували у виробництво обладнання саме для прийому відкритого сигналу, і його переробка неможлива. Тепер тисячі сет-топ-боксів і телевізорів, що їдуть до України або вже приїхали і чекають на митниці, виявляться непотрібними.

 

Ця проблема, нагадує пан Коваль, виникає не вперше: минулого разу - коли до України почали ввозити телевізори DVB-T, а згодом було прийняте рішення про стандарт ефірної цифри DVB-T2. «Але тоді Україна замерзла у своєму рішенні, і люди постачали обладнання на свій страх і ризик. А зараз, коли в "Зеонбуду" вже навіть мережа збудована, коли вже прийняті рішення, що не передбачають системи умовного доступу, цей крок є ще однією затримкою щонайменше на півроку з постачанням приймачів, розгортанням мережі і появою глядачів», - каже пан Коваль. А за розрахунками пана Глущенка, процес вибору обладнання та його постачання розтягнеться на рік.

 

Окрім цього, при впровадженні СУД за бортом «цифровізації» залишаються виробники телевізорів. «Адже інтегрування СУД у телевізійний пристрій чи навіть використання CAM-модулів - процес довготривалий та не з дешевих. Жоден великий виробник телевізорів не буде інтегрувати "екзотичну" СУД у свої пристрої, якщо ринок збуту вимірюється тисячами, а не мільйонами», - відзначає пан Глущенко.

 

Кодування сигналу може свідчити про намір у майбутньому зробити доступ до каналів (або їх частини) платним. «Зважаючи на той факт, що в проекті бюджету-2012 передбачено кошти на закупівлю сет-топ-боксів, вимога щодо закупівлі конкретних сет-топ-боксів з функцією умовного доступу забезпечить оператору/провайдеру цифрової мережі мінімальну абонентську технічну базу для запровадження платних пакетів телепрограм (не забуваймо, що доля мультиплексів МХ-4, -6, -7, -8 ще не вирішена), що дозволить цьому суб'єкту отримувати дохід не лише за рахунок плати за розповсюдження сигналу телекомпаній, але й за рахунок коштів за доступ до платних пакетів телепрограм», - каже юрист Інституту медіа права Ігор Розкладай.

 

Індустрія від початку пропонувала продавати сет-топ-бокси, у яких будуть поки не активовані картки умовного доступу, для того, щоб спершу запустити 16 загальнонаціональних каналів, а інші зробити платними. Однак це слід було робити на старті процесу переходу до цифри, наголошує Валентин Коваль. «Але тоді нам відповіли, що цифрове телебачення - це відкритий доступ, це інформування населення, це соціальна функція. Нині вже почалося цифрове мовлення, і в цей момент говорити, що воно буде закодованим, - абсолютно неправильно», - додає він.

 

Експертів дивує, чому ідея кодування сигналу виходить від Державного комітету телебачення і радіомовлення. «Якщо вони розпорядники бюджетних коштів на забезпечення населення сет-топ-боксами, то мають провести тендер на постачальника, обрати його та забезпечити систему розподілення, визначити, хто має отримати бюджетні сет-топ-бокси», - наголошує Валентин Коваль.

 

Ринок нині цікавить, яка система умовного доступу буде запропонована. «Якщо це робитиме сам "Зеонбуд", то швидше за все вони виберуть одну з простих систем Viaccess, Conax або Irdeto, що не призведе до суттєвого подорожчання пристроїв. Якщо ж ми побачимо якісь розробки, на кшталт DRE Crypt або "Роскрипт" від General Satellite, тоді буде зрозуміло, звідки "ростуть ноги". Значить, хтось хоче контролювати не лише завезення сет-топ-боксів до країни, а й їхнє виробництво», - каже пан Коваль.

 

На думку Олександра Глущенка, у кодуванні основного сигналу мережі «Зеонбуд» не зацікавлений ніхто, окрім самого автора цієї ідеї і тих, хто її лобіює. «У цьому не зацікавлені ні канали, ні глядачі, та й сам "Зеонбуд" при такій схемі явно отримає в рази менше, оскільки абонентська база в кодованій мережі буде в рази меншою, ніж при відкритому мовленні, внаслідок чого канали задумаються, чи доцільно їм платити стільки грошей за розповсюдження сигналу», - резюмує експерт.

 

А от юрист Ігор Розкладай звернув увагу на те, що Нацрада цим рішенням вийшла за межі своїх повноважень. «Щодо повноважень у сфері цифрового мовлення закон "Про Національну раду України з питань телебачення і радіомовлення" не містить чітких положень, утім, статті 14-16 закону говорять про забезпечення Нацрадою нагляду за дотриманням стандартів та норм технічної якості телерадіопрограм (грубо кажучи - якості "картинки"). Також Нацрада є ідеологом, який визначає, що для країни потрібна певна кількість телеканалів чи мереж у певній якості і в певній ніші за певною технологією. Технічний регламент, який встановлює вимоги щодо стандартів аудіо та відео, стандартів модуляції, стиснення тощо, вимоги до передавчів чи приймачів, мають встановлювати органи у сфері телекомунікації та органи стандартизації», - каже він.

 

Спробу нав'язати користувачам сет-топ-бокси конкретних виробників, так само як і запровадження кодованого доступу, на думку юриста, можна трактувати як «обмеження споживчих прав громадян та подальшу монополізацію ринку».

 

«Детектор медіа»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
28053
Коментарі
16
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Сателлит
4476 дн. тому
Кто будет покупать телевизоры за 8 000 грн? Зайти в магазин пойстой день рабочий увидишь. Причем не один покупают за день )))
квебек
4491 дн. тому
Сателит ты что морозишЬ? Кто будет покупать телевизор за 5 ато и 8 штук . Ты думаешь что у нас население спроможно покупать такие телевизоры, ну это 2-3% населения, а пенсионерам что делать которых у нас 20млн, тоесть, основная масса. Собирать 5 лет пенсию на телек ,а потом ласты откинуть так и не посмотрев его, потому что на лекарствах экономили, и к тому же снова формат поменяли.
Сателлит
4526 дн. тому
Касаемо формата DVB-T2. Он действительно лучше, при его использовании можно вещать почти в два раза больше телеканалов. Он используется во многих странах и Украина не единственная. Это Англия, Венгрия, Словения и др. Те страны, которые запустили эфирную цифру раньше, когда не было T2 формата, рассматривают вопрос о введении Т2 параллельно с последующим переходом на него полностью. Даже Россия собралась тоже вещать в Т2, несмотря на то, что в ряде мест уже идет вещание Т. Формат Т2 более помехоусточив, а значит и прием сигнала возможен при более худших условиях приема. В чем я собственно сам лично убедился на практике. В Симферополе, Севастополе как запустили вещание, так оно и идет, ничего не ломается. А выключение где-либо сигнала говорит о том, что оборудование перенастраивают на другие частоты. Я только за Т2 формат как более лучший на сегодняшний день. Телевизоры - они уже есть и цена сегодня видел LED 40" в районе 8800 грн. Это практически обычная цена для простого телевизора такого размера без Т2.
Сателлит
4526 дн. тому
Если не обсуждать профессионализм "экспертов" а просто посмотреть правде в глаза, то мы увидим, что Украина - это даже не государство. Причин тому много, касаемо телевидения вот некоторые. 1. Государство будет всегда заботиться о том, чтобы гражданин имел возможнсть принимать телевидение, потому что для государства - это стратегически важно. 2. Государство никогда не отдаст в частные руки средства по доставке всего телесигнала на телевизоры граждан, оно не будет разрушать существующую аналоговую сеть, а просто ее модеринизирует. Не закрывая передающие и ретранслирующие центры и не увольняя людей, которые дальше бы просто обслуживали вместо аналога цифру. А ведь Украина имеет неплохую сеть, что нужно было чтобы ее перевести на цыфру? Практически только воля государства. Кодирования сигнала не будет, по ряду простых причных. 1. Телеканалы уйдут с эфира, в кабель и спутник. Им дешевле будет рабоать с SES с 31.5 Астры в одном пакете, чем платить Зеонбуду который будет вещать в вакуум. 2. Кодирование сигнала не вызовет возмущений среди производителей телевизоров, так как им все равно, в телевизорах есть PCMCIA слот для модулей. Наладить производство модулей в Китае, также легко как и приставок DVB-T2 3. С одной стороны кодирование сигнала в эфире общенациональных телеканалов есть нарушение Конституции, ранее выданой лицензии Нацсоветом Зеонбуду о том, что он обязан вещать 32 телеканала открыто, закона об информации и телевидении. С другой - что правда, да кому оно нужно это телевидение в кодированном виде? Кода со спутника можно принимать куда больше и бесплатно, цена спутниковые ресиверы в опте дошла до смешных 15$. Также есть телевидение в кабеле. И кабельщики также желают получить абонента поэтому и подключение уже 1 грн. и абонплата не дороже чем у Xtra Tv за самый недорогой платный пакет. Была попытка как-то проехать действительно на том, чтобы втюхать чьи-то ресиверы, которые еще не сделали. Как раньше втюхивали красно белые светоотражающие полосочки на авто в обязательносм порядке. Только тогда человека штрафовали, если его авто без полосочек, а сегодня люди будут принимать сигнал со сптуника, кабеля и интернета, вместо эфира. Выкупил частоты под MMDS известный человек. И что? Всю страну окутали сети вещания MMDS? Нет его, то же саоме будет теперь и с эфиром. Боюсь что если Партия Регионов пролетит на очередных выборах, то сеть DVB-T2 либо конфискуют, либо признаю, выпустив закон, нелегальной )))
телезрителю
4576 дн. тому
Мил-человек, Глущенко конечно феерический дебил (как большинство верящих в индустрию и фанатеющих от зомбоящика), но вы совсем не понимаете что пишите. Во-первых ни хрена у Зеонбуда и Нацрады не получается, вещания нет нигде, где поставлены передатчики, они все уже на 2/3 вышли из строя (из 4-х мультиплексов по два-три вырубились и никто в Украине их отремонтировать на способен!), уровень приёма нулевой (даже в Киеве хреново принимается), афёра DVB-T2 трещит по швам (у DVB-T таких проблем не было бы!). Рабочих CAM-модулей Дримкрипта для телевизоров НЕ СУЩЕСТВУЕТ в природе (про наличие в мире телевизоров с DVB-T2 я говорить не буду вообще), а если бы вы имели опыт работы с этими модулями, девайсами, прошивками... вы бы знали насколько это капризные и глючные вещи, это просто нереально для массового потребителя осуществить надёжно, особенно с российским дримкриптом, это просто ЖОПА! А ВООБЩЕ ЖЕ, РЕЧЬ ИДЁТ НЕ О КОДИРОВКЕ, ЭТО ПРОСТО ФИКЦИЯ, ОТМАЗКА, КОТОРУЮ ВЫДАЮТ ПИПЛУ, МАСКИРУЯ МОНОПОЛИЗАЦИЮ ТЮНЕРОВ.
читаю и не пойму
4576 дн. тому
обсуждают какие-то взломы, шаринги .... люди, вы совсем отупели? Да они доплачивать зрителю должны, за просмотр ихнего гавна, которое сегодня открыто идёт в ДМВ, да мало кто его смотрит, предпочитая кабель, спутник, Интернет.... Что там "ломать" собрались. какую кодировку, чтобы Першый национальный смотреть, или рекламу на Интере? Не смешите! Ладно Януковичи оборзели, решили монополизировать продажу приставок, но на то они и дебилы, чтобы провалиться с этой афёрой с Сион-будом этим конченым... Пока не изменится власть, этот маразм не прекратится, и только DVB-T (а не T2) будет показателем, что здравый смысл восторжествовал в этом вопросе. Всем здоровья и терпения!
Виктор
4577 дн. тому
Тільки телекомпанії можуть зупинити "безпредел" Зеонбуда і підпорядкованій йому Нацзраді. Не платити за трансляцію програм, так як вона здійснюється всупереч законам України та умовам конкурсу. Оплату здійснювати пропорційно (%) кількості телеглядачів які дивляться DVB-T2 в зоні дії кожного передавача. Зеонбуд зобовязаний надати телекомпаніям підтвердження, що певний відсоток телеглядачів в кожній зоні вже дивиться DVB-T2. Лише конкурентний ринок примусить нових медіамагнатів враховувати бажання і можливості телеглядачів та телекомпаній.
телезритель
4578 дн. тому
Экспертам надо подучить материальную часть. "Карточки доступа, считывание протоколов обмена" - это уже древний Рим, господа. Уверен, что "Зеонбуд" выберет современную безкарточную систему СУД, с использованием Secured Silicon, которые в принципе исключают "шаринг".
телезритель
4578 дн. тому
И еще о громких тезисах Глущенко: - " в мире мало производителей приемников Т2". Коммент - более 60 и 2/3 из них экономят на качестве ради конкурентной цены. - " сертифицирован, значит качествен". Коммент - Все знают, что производитель "вылизывает" 1 образец под сертификацию. И качество этого образца не имеет никакого отношения к качеству массовой партии в дальнейшем. - "вернуть плохой приемник продавцу по закону " Про захист прав споживачів". Коммент - этот тезис просто умиляет своей наивностью. Мы случайно уже не в Германии живем?
телезритель
4578 дн. тому
Как потенциальный телезритель цифрового ТВ читаю СМИ и что меня настораживает. Господа Коваль и Глущенко вот уже скоро год кричат на любое решение Нацрады - "Это отбросит проект на полгода, на год, навсегда! Караул". И что мы видим, цифровой проект идет по плану Нацрады с точностью до дней. Или Коваль и Глущенко тогда ничего в этом не понимают, или они руководствуются не общественными интересами, а какими-то совершенно личными. Что Глущенко не знает о том, что САМ-модуль стоит 20 $ и примитивно вставляется ( как флешка) в гнездо телевизора, а не "интегрируется производителем"? Знает. В другом интервью он заявляет, что СУД удорожает Приемник на 15 $. Чушь, все ( и он тоже) знают что max на 1 $. Глущенко заявляет о том, что СУД приведет к уменьшению абонентской базы "Зеонбуда". И снова не правда. У цифровой сети нет абонентов, а только зрители, так как все 32 программы безплатно и в открытом виде для зрителей. Он это прекрасно понимает, тогда вопрос - зачем все эти Караул!
угу
4579 дн. тому
да ладно врать! "мировой стандарт", который нашел применение почему-то в Украине да еще и в специфической (судя из тестов) которые транслировались в цифре на разных каналах в киеве, структурой. да и вообще, эксперты ли музыкальный продюсер Коваль или околорадиорыночный торгаш Глущенко, сварганивший сайт весьма сомнительной полезности, тупо перепечатывающий информацию у других - большой вопрос. Кстати, почему-то "мировой стандарт", который для абонентов по оборудованию обойдется в 3-4 раза дороже и это-то в нищей украине, почему-то не применяют в благополучных и не бедных странах, используют там DVB-Т. Адепты же DVB-T2 и об этом много писали ранее, рассказывая как раз о прямой в т.ч. финансовой заинтересованности в лице Коваля и некоторых других, возникли и навязали своё фуфло именно тогда, когда по стране в т.ч. через торговые сети "Фокстрот", "Эльдорадо" и МегаМакс было реализовано за несколько лет огромное количество тюнеров, телевизоров и приемной аппаратуры именно DVB-T. Сейчас, когда произойдет вброс DVB-T2, нашедший применение восновном в Украине, когда народ это приобретет по той же схеме начнут впаривать еще какой-то формат. В то время как в нормальных странах уже давно спокойно смотрят DVB-T и не парятся!
Олександр
4579 дн. тому
на сьогоднішній день ми бачимо невігласів у керівництві,ця сіра слухняна перед своїми патронами маса із 7 членів та членрк в НР осягнути не може степені свого кретинізму, разом з тим щиро рахують, що хтось побачить логіку в їхніх рішеннях. ГЕТЬ НЕПРОФЕСІОНАЛІЗМ! Наші депутати слухняно клацали, голосуючи за головатівсько-єлманово-опілатовсько-барановський кавалок до органу ,який цей кавалок перетворик у загін слухняно бекаючих баранів та овець . СОРОМНО уже нам! Скажіть в коментаріях про те, що тільки за такі рекомендації про кодування та (о,боже ) піратських сет-топ-боксів варто гнати цю свору з НР
melancholic
4579 дн. тому
Если Коваль и Глущенко суетятся из-за того, что принято решение, не выгодное большинству (в том числе - зрителям), то я только за такую суету. В нашей стране, к сожалению, приходится каждое решение регулирующих органов пристально оценивать и в случае чего как можно раньше заявлять о попранных правах.
Александр
4579 дн. тому
У DVB-T2 нет "единственного поставщика", это открытый общемировой стандарт, ресиверы для DVB-T2 может делать кто угодно. А у проприетарной системы условного доступа DRE-Crypt, о которой сейчас идёт речь, поставщик действительно только один.
Любопытный
4579 дн. тому
Втюхивали DVB-T2? Чё за бред? Их ещё в стране нет...
123
4579 дн. тому
шо-то ребята, Коваль и Ко засуетились - аж противно читать. А ведь еще недавно,когда по точно такой же схеме украинцам втюхивали DVB-T2 да еще и со специфическими параметрами(такое вот мировое ноу=хау), который априори дороже в несколько раз по всем показателям, включая абонентское оборудование, и имеет весьма спорное качество картинки, тот же пан Коваль и ко аж пеной заходились на всевозможных форумах, в изданиях и так далее: "как это круто"! , прродвигая, вобщем-то, фактически единственного на тот момент производителя/поставщика оборудования для того самого "чисто для украины" с экзотическими параметрами формата сигнала. Но,как известно, на любого крутого есть всегда еще более крутой, а на любого хитрозадого есть еще более хитрозадый. Короче пана Коваля и Ко обошли на крутом повороте его же методами! обыдна, да? так может пан коваль теперь про распрространенный и успешно работающий во всем цивилизованном мире DVB-T вспомнит, как дешевый качественный, надежный и доступный каждому рядовому абоненту, включая пенсионеров, формат?
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду