«Стена позора» - медиа критикуют за освещение событий в Японии

22 Березня 2011
0
6677
22 Березня 2011
15:20

«Стена позора» - медиа критикуют за освещение событий в Японии

0
6677
«Стена позора» - медиа критикуют за освещение событий в Японии

Иностранная пресса получила в свой адрес критику за некоторые моменты в освещении японской катастрофы, пишет NZ Herald News.

 

Fox News стала объектом насмешек, после того как включила токийский ночной клуб в число японских атомных электростанций. Диаграмма от 14 марта включала атомную электростанцию Shibuyaeggman, хотя Shibuya Eggman - это популярный ночной клуб в квартале Шибуя в Токио. Ошибка появилась на «Доске позора» на онлайн-форуме JPQuake, где японские резиденты собирают ошибочные сообщения о японском бедствии.

 

Американская информсеть также подверглась критике, за то что назвала Fukushima Daiichi и другие атомные станции «ядерными станциями».

Другие примеры допущенных журналистами проколов включают сенсационные заголовки, неадекватные ссылки на Вторую мировую войну и ошибки в подписях к фотографиям.

 

Руководитель Air New Zealand Роб Файф (Rob Fyfe) также критиковал медиасопровождение в Новой Зеландии и во всем мире за преувеличение фактов по ситуации на станции Fukushima Daiichi.

 

«На этой неделе я очень разочаровался в медиаосвещении событий здесь, в Новой Зеландии, и во многих англоговорящих медиа по всему миру по поводу ситуации на станциях Fukushima - мало что основано на реальных фактах, очень похоже на документальную драму с небольшой примесью правды, бедно-информативным мнением, щедро сдобренную атрибутами художественного кино», - написал он в обращении к сотрудникам.

 

Однако пока многие японцы и другие обвиняют иностранные СМИ в паникерстве, Кейко Канаи (Keiko Kanai), профессор журналистики и масс-медиа в Kinki University в Осаке, сказал Japan Times, что иностранные СМИ более оптимистичны, чем японские, по отношению к радиационной опасности.

«Освещение японскими медиа, кажется, намеренно направленно на то, чтобы вызвать у читателя или зрителя подозрительность к сообщаемой информации, - говорит Канаи. - Это потому, что японские медиа полностью зависят от информации, предоставляемой премьер-министром и оператором аварийной АЭС Tepco, а впечатление такое, что компания Tepco не говорит всей правды; и потому, что японские СМИ занижают трагичность ситуации, так как не хотят усиливать страх в массах. Постоянно повторяется фраза: «никакого вреда здоровью».

 

Лео Льюис (Leo Lewis) из Times of London, бывший токийский корреспондент, вернувшийся в Японию, чтобы освещать катастрофу, сказал Japan Times, что японский народ «никогда не обслуживался хорошо «домашними» СМИ».

«Несомненно, никому не нужно получать преувеличенную информацию в ситуации такой напряженности, где цена общественной паники так высока. Но та же самая напряженность не должна допускать недостаток бдительности. Это очень тонкая грань. Но если цена за бдительность СМИ - периодические взрывы сенсационности, я бы предпочел более сдержанную прессу, у которой худшее, что может быть, это нарушение служебного долга четвертой власти».

 

Опрос на сайте Japan Times выяснил, что 27% жителей намереваются покинуть регион Kanto из-за нестабильности на Fukushima Daiichi; другие 11% собираются остаться либо по работе, либо по семейным обстоятельствам; 17% сказали: «это мой дом, и я никуда не уйду»; 31% посмотрят на дальнейшее развитие событий, прежде чем определиться; и 15% «ни о чем не беспокоятся».

 

Текст опубликован на Media-Day.ru

LIKED THE ARTICLE?
СПОДОБАЛАСЯ СТАТТЯ?
Help us do more for you!
Допоможіть нам зробити для вас більше!
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Media-Day.ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
0
6677
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду