Теракт в Домодедово: микроблоги или традиционные СМИ?

25 Січня 2011
26846
25 Січня 2011
13:37

Теракт в Домодедово: микроблоги или традиционные СМИ?

26846
Почему о смерти традиционных СМИ и торжестве микроблогов говорят журналисты и только журналисты
Теракт в Домодедово: микроблоги или традиционные СМИ?

Гипотеза, в соответствии с которой единственной аудиторией (российских?) газет и журналов являются сами же журналисты этих СМИ, все-таки не настолько абсурдна, как может показаться на первый взгляд. Домодедовский теракт помимо прочих своих ужасных качеств стал очередным поводом говорить о том, что во времена социальных медиа - блогов и микроблогов - традиционные СМИ, с опозданием дублирующие блогерскую информацию, оказываются никому не нужны. Новая (она, конечно, заглохнет сразу же вслед за темой самого теракта, но пока ведь не заглохла) волна разговоров о смерти традиционных СМИ - это именно еще один аргумент в пользу того, что газеты и журналы своей аудиторией считают только журналистов. Но дело совсем не в том, что Твиттер победоносно шагает по трупам газет и журналов. Дело в том, что о смерти традиционных СМИ как раз и говорят журналисты и только журналисты.

 

Рабочий день в какой-нибудь редакции. Наименее загруженный текущими делами журналист не спеша обновляет ленту своего Твиттера, видит чей-то ретвит из Домодедово - что-то взорвалось, говорит коллегам: представляете, мол, в Домодедово взрыв. Коллеги цокают языками: ох, да ни фига себе! Журналист, долистав Твиттер, смотрит ленту информагентства, видит сообщение о взрыве - на восемь минут позже того ретвита - и пишет уже себе в Твиттер, что микроблоги победили традиционные СМИ.

После появления новости в ленте информагентства настроение в редакции делается чуть более суматошным. Корреспонденты обзванивают профильные пресс-службы (пресс-службы, в мирные дни обижающиеся на то, что газета ничего не написала о международной выставке спасательного оборудования, теперь так некстати молчат). Параллельно уже несколько репортеров не лениво, а сосредоточенно изучают Твиттер - и по хэштегу #domodedovo, и еще по каким-нибудь ключевым словам. Делятся друг с другом новыми подробностями, которых чем дальше, тем больше: Домодедово - большой аэропорт, и в каждый конкретный момент времени людей, у которых есть Твиттер, в аэропорту оказывается до сотни. Тем временем оживают и пресс-службы, несут какую-то абракадабру, но ведь несут же, и эта абракадабра вперемешку с деталями, обнаруженными по хэштегу (продвинутые редакции цитируют, ссылаясь на юзернейм, более неповоротливые ограничиваются «сетью микроблогов Твиттер» или даже вообще оскорбительным «блогеры»), в сочетании дают готовую газетную заметку, которая выйдет завтра на первой полосе.

 

Производство такой заметки - занятие скучное и неинтересное; и нового в нем тоже нет ничего (в марте прошлого года были теракты в метро, технология производства заметок была такой же), поэтому и говорить об этой заметке нечего. Зато налицо тенденция - традиционные СМИ оказываются ненужными, уступая свое место блогам и микроблогам. Так, по крайней мере, рассуждает журналист, для которого поиск информации по какой-то причине (лень?) стал равнозначен мониторингу Твиттера по трагическому хэштегу.

 

Говоря о смерти традиционных СМИ, журналист исходит из допущения, что каждый потребитель, каждый нежурналист, которому стали вдруг интересны подробности случившегося в аэропорту, точно так же сядет искать свидетельства очевидцев и телефонные фотографии в Твиттере. Но это допущение едва ли имеет какое-то отношение к действительности. Потребитель-нежурналист, впервые за год забравшись на сайт газеты, прочитает ту рожденную от мычания пресс-служб и мониторинга Твиттера заметку и, что, между прочим, вполне ужасно, останется ею удовлетворен - количество погибших, телефоны горячих линий и свидетельства очевидцев в заметке приведены, а больше ничего ведь и не нужно. Так или иначе, никакой смерти традиционных СМИ потребитель не видит - и это вполне может означать, что никакой смерти и нет. А если какой-нибудь журналист все-таки будет настаивать на своем и дальше, пусть спросит у коллег из «Лайф ньюс», в каком Твиттере они купили видеоролик, зафиксировавший момент взрыва, и насколько они сами считают себя побежденными Твиттером.

 

Олег Кашин, корреспондент ИД «Коммерсантъ», для Forbes.Ru

Фото - http://rian.ru

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Олег Кашин, Forbes.Ru
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
26846
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду