Сергей Жадан: «У нас любая дискуссия превращается в драку»

23 Листопада 2010
23170
23 Листопада 2010
10:28

Сергей Жадан: «У нас любая дискуссия превращается в драку»

23170
Жадан умеет говорить просто о сложном: только что ты до слез хохотал над проделками его героев и тут же рыдаешь...
Сергей Жадан: «У нас любая дискуссия превращается в драку»

Жадан умеет «взять» искренностью - не только в текстах, но и в нем самом: зимой и летом в кедах, мобильным не пользуется, от «обвинений» в «живом классицизме» отшучивается.

 

«Почему в России нет своего Жадана? Почему первый человеческий рассказ о переделках 90-х звучит из Харькова? В России, кто ни заговорит о незабвенных годах, сразу сунет читателю под нос рваные вены и потребует выпить за упокой одноклассников, полегших с пулей во лбу и шприцем в руке. А тебе на них наплевать, как ни бейся автор в блатной истерике. А Жадан просто любит, «когда собирается какая-то компания и все ведут себя как придурки, тогда понимаешь, что ты не один такой», - вторит журнал GQ хору российских критиков, честно признающихся - таких писателей у них нет.



C «Газетой...» Сергей говорил по существу: об украинской литературе, политизированном обществе, моральных авторитетах и, конечно, о своей новой книге «Ворошиловград», вышедшей недавно в издательстве «Фолио».




 

- Мне хотелось написать социальный роман, чтобы в нем были актуальные проблемы - то, что можно найти в газетах, увидеть по ТВ. Появилась социальная мотивация - рейдерство, а вокруг нее закрутился сюжет, - говорит Сергей о своей книге.



- Почему «Ворошиловград»? Дань малой родине? Вы ведь в Луганской области родились.

- Безусловно. Главный герой вспоминает, как учил немецкий язык в советской школе: учительница раздавала открытки с видами Ворошиловграда, и дети должны были их описать. Вспоминает, как один из символов исчезнувшего города. И, собственно, прошлого, которое невозможно вернуть, но которое с ним навсегда.



- Вспоминается августовский визит президента в Берлин, во время которого вы и Ирэна Карпа с транспарантами протестовали под стенами украинского посольства. Что подвигло?

- Обеспокоенность и резко негативное отношение к политике власти, ее попыткам наступить на гражданские свободы.



- Что вы имеете в виду?

- Скажем, свободу слова: пока, слава Богу, нет прямых репрессий, но, так или иначе, вырисовывается тенденция, напоминающая времена Кучмы. Еще, скажем, попытки ограничить свободу массовых собраний - на это хотелось обратить внимание. А поскольку в Украине это сложно сделать, решили сделать в Берлине.



- И как, обратили?

- Немецкие СМИ не интересовали ни приезд Януковича, ни наша акция. Но для украинских журналистов, которых в Берлин привезли целый самолет, все это было неожиданно. В самой Украине критиковать президента не так-то просто - его от народа отделяют многочисленные щиты, а в Германии, где не считают нужным сгонять тысячу полицейских для охраны, такие вещи делать проще. Нас охраняли двое полицейских: они даже пожелали нам успеха.



- Вернемся к свободе: вы когда-то сказали, что цензура украинской литературе не нужна. А что ей нужно, чтобы выйти из кризиса, справиться с ощущением неполноценности?


- Не думаю, что в текстах украинских писателей есть ощущение неполноценности. Другое дело, что в обществе они не вызывают должного резонанса и остаются литературой меньшинства, что видно даже по количеству украинских книг в магазинах. Многое зависит от самих писателей: они не сильно волнуются о том, чтобы их читали. Их устраивает известность в литературных кругах, и они даже не пытаются найти общий язык с читателем. А мне всегда интересно видеть, что человек пытается понять и понимает написанное мной.



- Почему же вы не хотите, чтобы ваши произведения попали в школьную программу?


- Я закончил пединститут и имею представление о нашей системе образования. Большинство учителей преподает механически, чем во многих случаях просто убивают интерес учеников к предмету. Посмотрите, как у нас многие взрослые вспоминают уроки литературы: Панаса Мирного или Коцюбинского большинство просто ненавидит! Причем, неоправданно и незаслуженно. А современную литературу, ко всему прочему, сопровождает очень мало критики, пояснений. И часто учителя подают ее в ключе украинской советской литературы, когда Олесь Гончар и Оксана Забужко изучаются с одних и тех же эстетических позиций. Поэтому современную литературу лучше изучать в факультативно, а в программу ставить классические произведения. Пусть учат Нестайко! Его же можно читать не только детям - я, например, с удовольствием его перечитываю.



- Нестайко - абсолютный авторитет в литературе. Помнится, вы как-то сказали: «Жаль, что в современном обществе нет моральных авторитетов - они могли бы стать альтернативой политикам». Сегодня интерес к последним поостыл: может, интерес к первым вернется?

- Когда и власть, и оппозиция вызывают у людей стойкое отвращение, должна появиться альтернатива. Но в наших реалиях существует опасность поглощения «альтернативных» людей системой. У нас, как правило, человек со свежими идеями рано или поздно становится частью машины.



- А если человек не связан с политикой?


- К сожалению, политика в нашей жизни занимает неоправданно много места. Самые популярные ток-шоу на телевидении какие? Политические. Люди плюются, но смотрят! На политиков смотрят как на звезд шоу-бизнеса: соответственно, если ты имеешь хоть какую-то популярность, тебя так или иначе попытаются использовать. Возьмем наших писателей: их постоянно спрашивают о политике. И чтобы отвечать, они вынуждены в ней разбираться! Но спрашивающие рискуют как минимум получить ответ неспециалиста. Но если писатель все время говорит о политике, к нему начинают относиться как к старому политику со своей позицией. Скажет что-то «не то» - и возникают споры, не толерантные, неаргументированные, в которых затерлось то, на что хотел обратить внимание писатель. И большинство дискуссий у нас, к сожалению, так и происходит. Нет практики диалога, дебатов, привлечения людей к обсуждению серьезных проблем.



- Может, они просто не хотят привлекаться?

- Возможно. Но посмотрите, у нас же все говорят о политике: в маршрутке или в очереди - все разбираются в политике! Знают фамилии депутатов от всех фракций, имеют свое видение и невероятно авторитетно об этом говорят! Но любые аргументы вызывают контраргументы, и начинается склока: не дискуссия, а настоящая драка.




О чем новая книга Жадана «Ворошиловград»

 




 

«Бесповоротно» обосновавшись в Харькове, главный герой узнает, что его брат - хозяин автозаправки в городе их детства - исчез, а бизнес пытаются перекупить местные «воротилы». Приехав в город, герой попадает во временной люфт: настоящие события - странные и жестокие - смешиваются с картинками прошлого, напрочь стирая ощущение реальности. А будущее - о нем и подумать страшно... В книгу, посвященную «истории украинского рейдерства», автор вложил столько личного, щемяще-трогательного, что читать ее отстраненно невозможно: каждую страницу переживаешь, как день собственной жизни.

 

Анастасия Рахманина, «Газета по-киевски»

 

Фото - Юрия Сапожникова, «Газета по-киевски»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Анастасия Рахманина, «Газета по-киевски»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
23170
Читайте також
25.11.2010 16:34
Артем Захарченко, «Українська правда»
20 024
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду