Депутаты извлекли новую мораль
Изменения в закон «О защите общественной морали» подготовили девять депутатов - представители всех фракций Верховной рады. Они предлагают ограничить в информационном пространстве Украины аудио-, видео- и печатную продукцию эротического, сексуального, порнографического характера, содержащую элементы насилия, жестокости, терроризма, ксенофобии и неуважения к семейным ценностям. В пояснительной записке депутаты ссылаются на исследования отечественных и американских психологов, утверждающих, что 58% школьников копируют негативное поведение телегероев, а дети до восьми лет, ежедневно просматривающие телевизионные передачи со сценами насилия и жестокости, склонны к совершению уголовных преступлений.
Парламентарии говорят о необходимости запретить теле- и радиокомпаниям трансляцию передач и анонсов, содержащих элементы насилия и жестокости, демонстрацию тел умерших или раненых людей, кровавых сцен и нецензурную лексику в течение эфирного времени, кроме отрезка с 23.00 до 6.00. Ранее такие же изменения в закон предлагала внести Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали (см. Ъ от 2 апреля). В качестве примера негативного влияния фильмов и телепередач с элементами жестокости на детскую психику, один из авторов документа, член Нацкомиссии Лилия Григорович (НУНС) привела историю в Днепропетровске, когда трое 20-летних парней совершили более 20 серийных убийств (см. Ъ от 9 апреля 2008 года).
«Эти парни выросли на современном телевидении»,- заключила она. При этом народный депутат выразила уверенность, что Верховная рада одобрит законопроект в ближайшее время.
По словам еще одного автора, народного депутата Павла Унгуряна (БЮТ), речь не идет о полном запрете криминальных программ и новостей. «Важно, как подается материал,- говорит он.- Нужно, чтобы новости на ТВ были лаконичны и не превращались в рассказ о насилии с кровавыми подробностями».
Вместе с тем работники телевидения считают, что криминальные новости напоминают людям о необходимости быть бдительными, а не вдохновляют на совершение преступлений. «Такие новости показывают последствия преступлений, которые всегда выглядят отвратительно. Мы не преподносим преступников как героев, на которых стоит равняться»,- заявил Ъ генеральный продюсер канала «НТН» Глеб Корнилов. По его словам, чиновникам не следует перекладывать ответственность в воспитании детей с родителей на телевидение.
Заместитель директора Института социальной и политической психологии Академии педагогических наук Любовь Найденова полагает, что телевидение формирует у детей представления о добре и зле. «Руководство телеканалов должно быть компетентно и понимать, какое именно влияние оказывают их передачи на аудиторию. В то же время любое вредное воздействие может быть компенсировано при условии грамотной опеки родителей: нужно разговаривать с детьми, объяснять отличия реальной жизни от сюжетов телепередач»,- отметила госпожа Найденова.
Юлия Рябчун, «Коммерсант»
Фото - «Вокруг Света»