Разбалансировка или новый фрагментированный мир

18 Березня 2010
24140
18 Березня 2010
17:26

Разбалансировка или новый фрагментированный мир

24140
О «тренировочных» 40 минутах грузинской телекомпани «Имеди» придется постоянно помнить всем соседям России
Разбалансировка или новый фрагментированный мир

В субботу вечером грузинская телекомпания «Имеди» стала «героем» главных мировых информагентств и причиной паники в Грузии. Телекомпания смонтировала выпуск новостей о начале новой войны России против Грузии. Суть сюжета - президент Саакашвили убит, президент Медведев отдал приказ о введении российских войск в центральную Грузию.

 

Интернет взорвался - большинство людей не слышали перед сюжетом не очень внятного предупреждения о том, что это возможный сценарий. Они смотрели видео, выкладывали новости на разных форумах и звонили друг другу, делясь страшными событиями.

 

Эта ситуация продемонстрировала сразу несколько проблем. И то, как быстро распространяются новости в современном мире, и то, насколько высока ответственность СМИ за тиражируемую информацию.

 

Но проявился и еще один момент, о котором мало говорят.

 

Ведь сюжету поверили не потому, что его показали по телевизору. Этой информации поверили потому, что грузины ожидают подобное развитие событий. Все понимают, что никто реально не способен каким-то образом пресечь возможные действия соседей, очень напоминающие фантазии телекомпании «Имеди».

 

Ибо нормы международного права, гарантирующие суверенитет государств и неприкосновенность границ, не работают, а международные организации, созданные для обеспечения мира и безопасности, недееспособны.

 

Этот факт осознают многие, но дискуссии - а что же с такой реальностью делать - не происходит.

 

В результате ситуация развивается самостоятельно и стремительно, без регулирования из единого центра.

 

«Белая ворона» и неизбежность переориентации внешней политики США

 

Обо всех этих проблемах говорят нынче не только в Украине и Грузии. Об этом, наконец-то начали говорить вслух и за океаном.

 

Достаточно симптоматичным стало решение американских консерваторов о том, что кандидатом в президенты США от Республиканской партии на выборах-2012 должен стать конгрессмен Рон Пол.

 

Рон Пол - фигура малоизвестная за пределами США, но весьма интересная. Его главный тезис - «цена нашей внешней политики столь высока, что она может привести нас к национальному банкротству».

 

На протяжении многих лет Рон Пол был белой вороной среди американских консерваторов.

 

Он проповедовал возвращение к идеалам отцов-основателей Соединенных Штатов, выступал за ограничение вмешательства государства в регулирование экономики, за радикальное снижение налогов и ликвидацию Федеральной резервной системы, а также за радикальные изменения во внешней политике США, в частности, за выход США из ООН и НАТО.

 

Такие взгляды настолько противоречили мейнстриму, что вызывали у большинства сочувствующую улыбку. Однако, победа Рона Пола и, главное, реакция на это событие в мире, показала простую вещь - этот дедушка из Техаса говорит не такие уж и невероятные вещи.

 

Подобные настроения в поддержку коренного изменения американской внешней политики, становятся все более популярными в США.

 

И если популярность Обамы будет продолжать падать, а недовольство его полу-действиями - нарастать, у Рона Пола появятся шансы существенно изменить внешнюю политику США в сторону определенного изоляционизма с целью создания сильного блока на американском континенте.

 

По сути, это - лишний довод в пользу тезиса о том, что сегодняшний мир стремительно движется к многополюсности. И происходит это уже независимо от позиции США. Главный признак такого мира - очередная гонка вооружений всех, кто претендует на позиции новых центров влияния.

 

В «ядерном клубе» прибыло

 

12 апреля США и Россия скорее всего представят новый подписанный протокол о сокращении стратегических ядерных вооружений, при чем подписать его обоим лидерам вроде как Янукович предложил в Киеве. Эдакая внешнеполитическая инновация от новой власти.

 

Но при демонстративно заявленных намерениях отказа от гонки вооружений факт остается фактом - сильные страны сегодня массово модернизируют свои вооружения и количество ядерных государств растет чуть не ежегодно.

 

Помимо традиционных ядерных стран - США, России, Китая, Франции и Великобритании, де факто ядерными государствами уже являются Индия, Пакистан, Северная Корея и Иран.

 

Саудовская Аравия и 5 других членов «Совета по сотрудничеству в Заливе» («Gulf Cooperation Council») - Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и Объединенные Арабские Эмираты - в конце 2006 года «уполномочили проведение совместных исследований по использованию ядерных технологий в мирных целях».

 

Алжир и Россия подписали соглашение о ядерном сотрудничестве; Иордания заявила, что тоже хочет иметь атомную электростанцию. Марокко желает получить помощь от агентства по атомной энергии, чтобы приобрести ядерную технологию.

 

Уже и Бразилия не исключает появления и развития собственных ядерных вооруженных сил для защиты своих морских нефтяных месторождений. «Ядерное оружие является важным инструментом сдерживания для страны, имеющей протяженность границ в 15 000 километров», - сказал бразильский вице-президент Жозе Аленкар.

 

Не случайно во время последней сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент страны Лула да Сильва имел теплую беседу с иранским президентом Махмудом Ахмадинеджадом. Лула пригласил Ахмадинеджада посетить Бразилию с официальным визитом, в том числе и для обмена опытом в ядерной сфере.

 

Однако бразильское руководство проявляет пристальный интерес не только к ядерным, но и к обычным вооружениям. Лула да Сильва и французский президент Николя Саркози подписали соглашение, согласно которому в ближайшем будущем Франция поставит Бразилии 36 самолетов-истребителей «Рафаэль», 51 военный вертолет и пять подводных лодок, включая одну - атомную.

 

В свое время ведущий специалист по геополитике Южной Америки, аргентинский профессор Альберто Буэла высказал мнение, что латиноамериканские страны смогут успешно развиваться лишь при условии интеграции в единое военно-политическое и экономическое пространство. По его мнению, любое объединение будет перспективным лишь в том случае, если оно охватит ромб, углами которого выступают Бразилия, Аргентина, Венесуэла и Перу.

 

«Мистрали», море и Арктика

 

Гонка вооружения подбирается и к нашему региону. Тот же Саркози, например, собирается серьезно усилить в военном плане Россию, продав Москве «Мистрали». И это уже непосредственно касается и Украины, и Грузии.

 

«Мистраль» - это большой десантный корабль. Его характеристики действительно впечатляют. Дальность плавания - 32 тысячи километров. На борт корабль способен принять десант численностью до 450 человек, а в кратковременном режиме - до 900 человек.

 

Плюс к этому - 16 вертолетов, шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе, четыре легких десантных катера или два десантных катера на воздушной подушке, а также более 40 танков.

 

Что это значит в военных условиях, доходчиво объяснил российский адмирал Владимир Высоцкий, когда сказал: ««В августе прошлого года, во время конфликта с Грузией такой корабль дал бы России возможность осуществить свою миссию не за 26 часов, а за 40 минут».

 

Теперь про эти 40 минут придется постоянно помнить всем соседям России...

 

Но, похоже, дело не только в Грузии. Эти корабли нужны Федерации в первую очередь в борьбе за Арктику, которая уже подходит к активной фазе.

 

Планируется, что эти корабли будут базироваться на Северном и Тихоокеанском флотах. Об этом сообщил первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Олег Бурцев.

 

Российские специалисты предъявили свои требования к кораблю на этапе, когда французская сторона проводила презентацию проекта. Основная задача - корабль должен действовать в холодных климатических условиях. Эксперты считают, что России нужны эти корабли, чтобы обеспечивать безопасность добычи полезных ископаемых на континентальном шельфе в Арктике.

 

Дело в том, что ожидаемое таяние льда в Северном ледовитом океане открывает широкий доступ к ископаемым источникам энергии. За последние годы на Северном полюсе растаяли 40 процентов площади ледяного покрова. Это означает рост напряженности по поводу владения территориями в Арктике, которая в первой половине 21-го века может стать тем, чем был Ближний Восток во второй половине 20-го века.

 

«Арктика должна стать главной сырьевой базой России», заявил в 2009 году секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. И русские не исключают, что борьба за полезные ископаемые в этом регионе будет вестись с использованием оружия.

 

Интересно, что за последние несколько лет Норвегия приобрела для своих военно-морских сил пять сверхсовременных фрегатов, оснащенных передовыми системами Aegis для защиты своих притязаний на шельфовые территории. Дания также увеличивает свои расходы на оборону для укрепления позиций в арктическом регионе.

 

Турецкий гамбит

 

Интересные процессы происходят и южнее. А именно - в Турции.

 

Немного предыстории. После второй мировой США четко определили геополитическое значение этой страны на евразийском континенте. С их помощью Турция стала членом НАТО и получила поддержку в обеспечении армии.

 

По ту сторону Атлантики прекрасно понимали, что вектор развития Турции может пойти в нежелательном направлении. То, что идея включения Турции в Европейский Союз - американский проект, никто особо и не скрывает. Однако в этом вопросе Штаты натолкнулись на сопротивление Старой Европы.

 

Положение было терпимым до тех пор, пока в Турции у власти находились кемалисты. Приход к власти исламистской партии Эрдогана перевернул все с ног на голову, в стране стали крепнуть исламистские и антизападные настроения. А действия США только подливали «масла в огонь».

 

Рекомендация комитета по иностранным делам Конгресса США о признании геноцида армян турками, вызвала очередной всплеск антиамериканских настроений среди турков и ряд совсем неприятных ответных заявлений Эрдогана.

 

Эрдоган решил не терять время зря и за последние недели арестовал большинство старых и знаковых армейских генералов, существенно увеличив свой контроль над вооруженными силами. А ведь именно турецкая армия всегда была гарантом прозападного курса Турции.

 

Похоже, аресты - это только начало большой игры Эрдогана, которая может привести к созданию еще одного мирового центра влияния.

 

Автором нового видения стал нынешний глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, которого  неслучайно называют «турецким Киссинджером». Суть его идеи крайне проста - создать Евразийский Союз по аналогии с ЕС.

 

«Мир в странах Евросоюза коренится в их общем экономическом бассейне. Евразия сегодня нуждается в таком же подходе. В Евразии необходим диалог, основанный на доверии и укрепленный эффективным экономическим воздействием. Необходимо вновь объединить Восток и Запад Евразии».

 

Эти слова, сказанные Давутоглу на встрече с послами Турции в странах Евразии - ничто иное, как стратегический курс новой турецкой внешней политики. В качестве примера Давутоглу привел успешное сотрудничество Анкары с Москвой.

 

Не секрет, что газопроводы «Южный поток» и «Набукко», а также возможная нормализация отношений с Ираном, дает явные дополнительные козыри Анкаре. Страна, не имеющая запасов природного газа, вполне может стать определяющей в его транспортировке, а значит и цене. Такая страна получит возможность вести свою игру в целом регионе.

 

***

 

Все это - фрагментарный очерк о тенденциях и событиях в разных частях мира. Но в результате эти события складываются в одну новую картинку мира, которая еще не является привычной, но, тем не менее, достаточно реальна.

 

Это картинка фрагментированного мира со многими центрами и их сферами влияния.

 

Правила сосуществования такого устройства пока не выписаны на бумаге. Потому как все действующие документы попросту являются бумажками.

 

Из этого следует главный принцип этого нового мироустройства: там где не работает сила права, работает право сильного... И об этом стоит помнить.

 

Виктория Сюмар, Гела Васадзе, для интернет-издания «Украинская правда»

 

Фото -  «Украинская правда»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Виктория Сюмар, Гела Васадзе, «Украинская правда»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
24140
Читайте також
17.03.2010 12:28
Георгий Двали, Геннадий Сысоев, «Коммерсантъ-Украина»
34 470
15.03.2010 10:44
«Интерфакс»
24 870
15.03.2010 10:33
Георгий Двали, Владимир Соловьев, «Коммерсантъ»
31 900
14.03.2010 17:21
«Интерфакс»
26 921
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду