21 Грудня 2009
16255
22:44

16255

В 2009 году «Новый канал» закрепил свое лидерство по аудитории 14-49. Этому в значительной мере помогла третья по счету «Фабрика» и успешная линейка сериалов от СТС. В следующем 2010 году, канал решил отказаться от приносящей высокие показатели «Фабрики», но уже сейчас рассматривает варианты другого талант шоу. Об этом, а также о переезде канала на новое место и шансах получить дотации, в интервью «МедиаБизнесу» рассказала генеральный директор «Нового канала» Ирина Лысенко.

- Когда «Новый канал» собирается переехать на новое место? Какие изменения это принесет?

- Мы должны были поселиться в новом помещении до конца 2009 года. Но процесс затянулся. В частности, еще и потому, что в новом здании находится огромная студия где-то на 400 квадратных метров. Для сравнения - сейчас у нас студия на 100 квадратных метра. Кроме того, в новом помещении потолки высотой 6 метров. То есть, там можно сделать потрясающую студию.

- В таком помещении и фильмы можно снимать.

- Мы будем делать там свои мелкоформатные программы. Поэтому сейчас занимаемся тем, что создаем в помещении правильную звукоизоляцию, вентиляцию, выставляем свет. С переездом поменяются декорации программ. Мы будем менять все!

- А сетку вещания Вы будете менять в связи с переездом, или прерывать эфир?

- Нет. Что Вы! Эфир - это наше все.  Мы строим всякие схемы, скорее всего, несколько программ покажем в записи. Но мы надеемся, что друзья по холдингу помогут нам в этом плане оборудованием, и эфир не будет прерван ни в коем случае. Не можем же мы бросить наших зрителей!

-В этом году «Новый канал» закрепил свое лидерство по аудитории 14-49. Он дает холдингу StarLightMedia половину рейтингов. Почему же тогда генеральным директором StarLightMedia избрали не Вас?

- Я, честно говоря, никогда даже не думала об этом. У нас исторически так сложилось. Ведь не обязательно все должно иметь причинно-следственную связь - если канал лучший, значит - он возглавляет всю группу.

Меня вполне устраивает нынешняя ситуация. Саша (генеральный директор StarLightMedia Александр Богуцкий - авт.) - абсолютно на своем месте. Он - очень адекватный менеджер для всех каналов группы. И если уж сравнивать меня с ним, то я чаще думаю о нуждах своего канала, нежели о холдинге в целом. Хотя, естественно, что я тоже работаю, ориентируясь на интересы всего холдинга. А вообще считаю, что Саша, как никто другой - на своем месте.

- По поводу судьбы «Фабрики» на следующий год. Вы все таки закроете ее?

- На сегодняшний момент - это последняя «Фабрика». Я не устаю повторять, что после Константина Меладзе, мне трудно представить продюсера, который мог бы его заменить. Это единственное, что останавливает меня перед созданием еще одной «Фабрики». Но мы все равно сейчас думаем над форматом талант-шоу. Поэтому, если не «Фабрика» - будет какой-то другой проект. Останавливаться на достигнутом мы не будем.

Мы видим, что люди хотят учавствовать в подобных проектах и смотреть их. Причем, самые разные люди. Я искренне удивилась, когда мужчины на улице начали узнавать меня, желать успеха и рассказывать, что они смотрят «Фабрику». Это были достаточно зрелые люди. То есть, не молодежная аудитория, на которую рассчитан проект.

- В Украине бум на талант-шоу...

- Да, это правда.

- И возникает вопрос - насколько долго каналы могут продержаться на волне этого успеха?

- Если привносить каждый раз в талант-шоу какую-то изюминку, показывать новую грань и делать это профессионально, люди всегда захотят и принять участие в шоу, и посмотреть его. Будущее за таким интерактивным телевидением. Телевидением, которое не просто показывает красивые картинки, а показывает, как люди меняются, раскрывают себя, учатся чему-то, берут новые высоты.

- Во сколько «Фабрика» обошлась каналу?

- Это коммерческая тайна.

- Вы готовы рассказать: какие проекты будут на «Новом» в следующем году?

- Сейчас мы, во-первых, в состоянии творческого поиска, во-вторых, в состоянии принятия бюджета на 2010 год. Поэтому, пока не могу дать точный ответ. У нас будет талант-шоу. Какое именно - пока обсуждаем. На весну есть две идеи - либо шоу с близнецами, либо - с двойниками.

- А какой курс Вы закладываете в бюджет 2010 года?

- Мы рассматриваем увеличение как доходной, так и расходной части. Ориентируемся на курс восемь с половиной гривен за доллар.

- Говорят, что в 2009 году «Новый» работал по достаточно жесткому контракту, который не предполагал выплаты денег за рейтинги, которые канал давал свыше обещанного. Какие условия у Вас будут в 2010 году со StarLight Sales?

- Я не занимаюсь продажами. Для этого у нас есть специально обученные люди. Для себя вижу задачу - в рамках своего бюджета поддерживать и наращивать цифры. Конечно, хочется получать больше денег. Но мы находимся в коммерческих условиях и равняемся на те деньги, которые зарабатываем. У нас нет внебюджетного финансирования, как у других каналов. По крайней мере, так было до сих пор. В следующем году ситуация может измениться, но пока я не готова это подтвердить.

- Холдинг собирается дать «Новому» деньги на дальнейшее развитие?

- Да, у нас может появиться дополнительное финансирование. Но повторюсь - это лишь планы.

- На что Вы потратили бы деньги, если бы получили их?

- Есть один сериал, который нам очень нужен. Он дорого стоит, но мы хотим его купить. Какой именно - я вам не скажу. (Улыбается).

- Кто занимается закупкой программного продукта для канала после перехода Виктории Шульженко на «1+1»?

- У нас есть программный директор Ольга Задорожная. Мы с ней пока на пару - я и она - ведем переговоры по закупкам программного продукта. К нам так же подключилась Мария Салий-Сподин, она сейчас как менеджер занимается закупками. Надеюсь, со временем она вырастет в полноценного самостоятельного профессионала.

- Недавно «Новый канал» претендовал на пакет фильмов от 20 Century Fox. Как решился этот вопрос?

- Пакет отошел студии «1+1». Там было то, что вы много лет видели на «Новом канале»:«Один дома», много «фоксовых» сериалов - тот же «Малкольм», «Баффи - победительница вампиров». То есть - набор старых хороших продуктов. «Плюсы» заплатили за него огромные деньги...

- Насколько большие?

- Это вопрос к студии 1+1, они купили - у них и спрашивайте.

- «Новый канал» удерживает лидерство за счет таких продуктов как «Папины дочки», «Ранетки» и «Счастливы вместе». Плюс - «Фабрика». Но ведь качественные сериалы может перекупить любой другой игрок...

- Вы хотите сказать - чем мы будем крыть, если не сериалы?

- Да.

- Во-первых - такими проектами, как «Фабрика». Подобные форматы - целое событие. После них интерес к каналу остается надолго. Но, кроме этих событий, мы работаем каждый день. У нас есть «Подъем», который мы долгое время настраивали и наконец-то сделали культовой программой. Всю сетку мы отстраиваем под своего зрителя, прекрасно понимая, в какой отрезок дня лучше поставить ситком, сериал либо собственную программу. Своего зрителя нашли программы выходных дней - «Шоумания», «Infoшок», «Звездные драмы», «Эксклюзив», «Анализ крови». Мы в постоянном поиске.

- Покупая сериалы, Вы как-то отслеживаете, какие новинки молодежь активнее всего скачивает из Интернета?

- Интернет - опасная штука. Там сосредоточена определенная, очень нишевая часть людей. И эта часть не такая уж и большая. Интернет для нас - скорее, канал коммуникации, нежели - распространения нашей продукции. Главные деньги мы получаем от эфира. Именно поэтому у нас нет онлайн-вещания.

Знаете, несколько лет назад была в Америке на симпозиуме, где обсуждался вопрос «вымирания» телевидения в связи с развитием Интернета и мобильного контента. Еще тогда, после массы исследований, они пришли к выводу, что скорой смерти телевизора ждать не приходится. Я разделяю это мнение.

- Вы и дальше планируете покупать сериалы СТС?

- Да, мы продолжаем сотрудничество с СТС. Их сериалы дают нам хорошие показатели. Так зачем же от них отказываться?

- «Новый» делает акцент на российских сериалах, но они часто значительно дороже американских...

- Да, это правда. «Буржуйский» сериал может стоить в зависимости от года производства и качества от трех тысяч долларов до $20 тыс за эпизод. Тогда как российский сериал уже невозможно купить за 3 тысячи, разве что снятый сто лет назад и никому не нужный. Цена на российские сериалы сейчас колеблется между $10 тыс за хороший сериал или $70 тыс за суперкачественный или супернашумевший, как тот же «Крем».

- Но у «Крема» ведь были не самые высокие показатели. Насколько оправданной была его цена?

- Абсолютно неоправданной. Ситуация с «Кремом» - это вообще вопиющая история.

- Касательно «1+1» и ТРК «Украина». Говорят, что они стали наиболее денежными закупщиками программного продукта в этом году. Это правда?

- У них внерыночные деньги. Да, они платят много, но не факт, что много получают. Кроме того, надо понимать: на какой продукт взвинчивать цену, плюс - что ты с этим продуктом потом будешь делать. Иначе можно разорить любую телекомпанию. Хорошо, когда тебе деньги с неба падают. Я бы тоже так хотела, но у меня этого нет.

- У канала есть намерения по созданию продакшена?

- Нет. Если мы будем снимать что-то грандиозное, то, скорее в ко-продакшне. Пока конкретных планов по созданию собственного продакшн-хауса у нас нет. Тем более, что у нас на канале сильная творческая составляющая, профессионалы, которые создают вышеперечисленные программы воскресного дня и Подъем.

- Конкретизируйте: как Вы собираетесь развивать собственное производство? И вообще - собираетесь ли?

- Я считаю, что за собственным производством или ко-продукцией с русскими/украинскими продакшенами - будущее. Это связано со многими вещами.  Например, с конкуренцией. То, что ты произвел сам, ты легко покажешь и продашь. Более того - не будешь зависеть от курсовой разницы или желания конкурентов приобрести тот же продукт. На курсовой разнице в текущем году «Новый канал» очень много потерял: у нас были валютные контракты, причем даже с русскими.

- Очень много это сколько?

- Я процентов точно не считала. Но если тебе рекламные деньги поступают по курсу 5,05 - как в этом году, а платить ты вынужден по курсу восемь, а то и девять грн за доллар... и вся эта разница падает на бюджет! Это уже минимум - 30% потерь.

- Ваши конкуренты утверждают, что аудитория 14-49, по которой «Новый» лидирует - мифическая.

- Я тут сделала небольшой анализ и могу вам сказать буквально следующее: 18+ - это настолько же «мифическая» аудитория, как любая другая, взятая отдельно. Скажем, у «Интера» очень хорошие показатели по аудитории 18+. Но, извините, при этом у них аффинити по аудитории 65+ - 300%. То есть, из их аудитории после 18 лет - львиная доля - пенсионеры, которые из дома почти не выходят. Мы на 18 +  никогда не равняемся. Мы рассматриваем аудиторию 14-49.

Но, смотрите, у нас зрителей в возрасте от 13 до 14 лет - 14%. В возрасте - от 14 до 20 (то есть, молодежи и подростков, которые покупают мобильную связь, воды, соки и пиво) - 24,5%. Зрителей возрастом от 21 до 30 лет, которых никак нельзя назвать подростками, - 20,2%. То есть, пятая часть от всех зрителей и т.д. Слухи о том, что мы сосредоточены только  на детях - необоснованны. Нас смотрит активная, работоспособная, платежеспособная и коммерчески привлекательная аудитория.

- Кого Вы считаете наибольшим своим конкурентом?

- Я, конечно, слежу за всеми, но пока не вижу, чтобы кто-то делал какие-то вменяемые движения, которых стоило бы бояться. Да, «Интер» сейчас объявляет о новых проектах, планах. Мне интересно, что из этого получится. Потому что, я считаю, что это - правильное направление. Ведь, когда они в прошлом году отказались практически от всего - это подубавило им очков. С другой стороны, НТН сейчас как-то резко рванул. Да, пожалуй, со стороны «Интер-группы» самое сильное влияние, а если они еще и поднажмут...

- Что «Новый» покажет своим зрителям в новогодний вечер?

- Ну, конечно, «Фабрику». Не вижу смысла придумывать что-то новое и грандиозное. С точки зрения закупок - необоснованно тратить безумные деньги на российские огоньки, когда у нас есть такое масштабное шоу собственного производства. Кроме того, зачем распылять внимание зрителя.

- Что Вам не удалось воплотить в 2009 году?

- Знаете, в этом году как-то реально все получилось. Я везде говорила, что для меня «Фабрика» - будет краеугольным камнем. Именно так и случилось. Единственное «но»: доходы за 2009 год процентов на 20 ниже, чем мы собирались получить. Хотя это не связано с нашими показателями смотрения. Потому что они у нас как росли, так и продолжают. Думаю, в следующем году, будет тяжелее, чем в этом. И, заметьте, я говорю так, несмотря на присущий мне хронический оптимизм.

Татьяна Харченко, интернет-издание «МедиаБизнес»

Фото - «МедиаБизнес»