Кандидаты и свободы. Первая четверка

6 Листопада 2009
23848
6 Листопада 2009
12:26

Кандидаты и свободы. Первая четверка

23848
Посмотрим на них с точки зрения гражданских свобод и, в частности, свободы слова. Разумеется, я буду необъективен и даже предвзят
Кандидаты и свободы. Первая четверка

Чего нам ждать от будущего президента? Вопрос этот кажется достаточно риторическим, но на самом деле он не совсем таков. На самом деле, кандидаты всё честно пишут в своих программах. Да-да, в тех самых программах, которые вам так упорно советуют не читать. То, что будет делать кандидат, всегда ясно из его программы. Равно как и то, чего он делать не будет, хотя это тоже может быть там написано. Просто существуют закономерности социальных процессов (если не сказать - законы), логика процессов политических, здравый смысл и некоторый опыт. Руководствуясь этими отчасти объективными, отчасти субъективными основаниями, попробуем взглянуть на наших кандидатов. Причем взглянуть не сразу на всех, а, скажем, разбив их по четыре. При этом, учитывая специфику «Детектор медіа», посмотрим на них с точки зрения гражданских свобод и, в частности, свободы слова. Разумеется, я буду необъективен и даже предвзят.

 

Первыми у нас зарегистрировались Олег Рябоконь, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко и Петр Симоненко. Последнему не повезло - я его рассматривать не буду. Причина очевидна: принадлежность к коммунистической партии. Коммунисты и гражданские права - вещи несовместимые, так что на сегодня остается трое.

 

Олег Рябоконь - «темная лошадка» этих выборов - оказался наиболее прост в смысле своих программных принципов. О свободе слова и гражданских свободах как таковых я у него ничего не нашел, зато нашел о самоорганизации и гражданском обществе. Самоорганизация, уверяет нас Олег Васильевич, - это путь к гражданскому обществу. А чем больше гражданского общества, тем меньше нужно государства. А чем меньше государства, тем меньше оно сует свой поганый нос куда не надо. В общем, довольно логично выходит - свободы получаются как бы по умолчанию. Идея понятна, остается надеяться на то, что механизмы тоже существуют.

 

Арсений Петрович - герой полосатых билбордов - оказался, напротив, непрост. В том смысле, что у него как бы несколько программ. Сначала была программа «Фронта перемен». В качестве первоочередной задачи там стояло «сохранение демократии». Правда, расшифровывалось это довольно странно - к примеру, так, что «Украина должна быть президентско-парламентской республикой». Мне трудно связать это требование с «сохранением демократии», но само намерение похвально. О свободе слова в этом тексте нет ничего, но зато есть о свободе религии, так что, в общем, можно было бы сказать, что где-то как-то кое-где у нас порой. В общем, был бы зачет, если бы в Центризбиркоме не лежала другая программа, с печатью. Там заинтересованный избиратель найдет совсем другие тезисы. А именно - те самые, полосатые - про село, армию, индустриализацию, веселых и разноцветных... простите, здоровых и образованных людей. И вот что интересно: в этой программе как раз есть слова о защите свободы слова, которая является «конституционной обязанностью президента». Однако весь предыдущий текст программы противоречит этой декларации.

 

Дело в том, что Арсений Петрович предлагает нам всем немедленно заняться модернизацией страны под руководством правительства. «Вся діяльність державного апарату, уряду, місцевої та регіональної влади має бути підпорядкована цілям загальної та інтенсивної модернізації країни. Це завдання для всіх нас - громадян України», - сообщает нам г-н Яценюк. За 10 лет кандидат намерен провести новую индустриализацию. «Безумовний пріоритет - будівництво заводів, енергетичних комплексів, інфраструктури». От этого всего, честно говоря, становится как-то не по себе. Особенно когда видишь название программы Яценюка - «Новый курс» - и вспоминаешь, откуда оно взялось. Очень похоже. Кстати, английский оригинал звучит более бесхитростно - New Deal. Соответственно, его адепты назывались «ньюдилеры». Так оно как-то понятнее, что ли.

 

Впрочем, это отступление. Читатель спросит: а при чем тут свобода слова? Да вот при чем. Арсений Петрович сообщает нам: «Держава повинна взяти на себе ініціативу і відповідальність за модернізацію країни». Это и есть прямая и непосредственная угроза свободе слова. Потому что здесь провозглашается принцип «государство ради государства». Цели «модернизации» можно заменить любыми другими - коммунизмом, счастьем, свободой, равенством и братством. Это неважно. Важно, что государство «берет на себя инициативу и ответственность» за достижение большой светлой цели для всей страны сразу. Уверяю вас, в такой стране скоро не останется свободы слова.

 

Конечно, в случае победы Яценюка его «Новый курс» просуществует гораздо меньше, чем аналогичное мероприятие Рузвельта. Ибо, как говорится, не тот случай. Нам здесь важно не что думает кандидат, а как он думает и какие приоритеты он ставит. А приоритеты эти, скажем, нехорошие, ведь все сводится к думанию с позиции «мы тут лучше знаем, что вам, дуракам, нужно».

 

Следующий кандидат - Анатолий Степанович Гриценко - вызывает у меня куда больше опасений, чем Арсений Петрович Яценюк. В том смысле, что он, похоже, верит в то, что говорит. Мы как-нибудь позже вернемся к более подробному разбору всех этих идей, пока что отметим общий принцип. Программа Гриценко построена по-военному, то есть, если кто чего нарушил - я не виноват. «Якщо чиновника спіймають на хабарі в 10 тисяч доларів - сидітиме 15 років. А слідчий, прокурор або суддя - пожиттєво», - уверяет нас Анатолий Степанович. Беда в том, что я не сомневаюсь, что сидеть-таки будут. Однако я очень сильно сомневаюсь, что сидеть будут виновные. Главная ошибка Анатолия Гриценко - это совершенно безумная идея «восстановления управляемости государством». Если бы речь шла, скажем, о США или Великобритании, я бы, может, и поверил в то, что это реально. Но в Украине, где государство - это все, а все - это государство, такое было бы иллюзией, причем крайне опасной.

 

«Восстановить управление» 40 миллионами народу, жаждущего любыми путями стать начальниками и угнетать своих сограждан, невозможно. То есть, в рамках такой парадигмы можно только заменить одних угнетателей-начальников на других. Эта иллюзия в случае победы Анатолия Степановича на выборах приведет к тому, что президент будет постоянно бороться с окружающей его реальностью. Свободе слова тоже достанется. Особенно если учесть два замечательных пункта. Первый: «Буде заборонено пропаганду насильства, жорстокості та розпусти». Мы уже проходим это удовольствие в лице Костицкого и его неунывающих пацанов. Нас спасает только то, что Юле пока Костицкий не нужен, а у президента есть пчелы и ему не до этого. Но я весь содрогаюсь при мысли о том моменте, когда честный и порядочный Гриценко получит в руки такие замечательные инструменты, которые и сами добровольно рады стараться.

 

Впрочем, это еще полбеды. Настоящая беда выделена полужирным в самом конце гриценковской программы, хотя мне искренне хочется надеяться на то, что написать это уговаривали Анатолия Степановича под пытками родственники, друзья и соседи по лестничной клетке. Потому как Анатолий Степанович выглядит неглупым человеком, а написан там откровенный бред. А именно - обещание назначить референдум о доверии и уйти на дембель в случае, если рейтинг президента упадет ниже 15%. Улавливаете? Лучше сразу ищите другую работу.

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
, для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
23848
Читайте також
19.11.2009 10:49
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
22 546
13.11.2009 15:37
Андрей Колесник
, для «Детектор медіа»
38 548
12.11.2009 13:31
Владимир Золоторёв
, для «Детектор медіа»
18 179
04.11.2009 10:23
Олег Покальчук
25 725
28.10.2009 08:07
Олег Покальчук
, для «Детектор медіа»
19 695
22.10.2009 10:47
Олег Покальчук
, для «Детектор медіа»
24 298
15.10.2009 14:33
Олег Покальчук
, для «Детектор медіа»
15 311
Коментарі
3
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Bill
5513 дн. тому
Согласен с автором.Почти все кондидаты собираются то запрещать,это разрешать,у тех забирать,этим раздавать,вообще решать за людей,что им нужно,а что -нет.Это не гражданское общество.Люди сами это должны решать. А задача президента защищать права и свободы граждан.
Веня
5523 дн. тому
Мочилово дешёвое. Да, боятся Яценюка как конкурента, коль так мочат. И не надо "Новый курс" переводить как "новые дилеры" и делать из Сени наркодилера. Рузвельт пришёл именно с новым курсом - и Америка поднялась. Так что не надо ля-ля. А демагоги вроде Тимошенко ещё ни одной стране не приносили счастья. Но это так, к слову.
Крузенштерн
5524 дн. тому
Да, про 15% он погорячился.
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду