Украине не хватает интернета

5 Жовтня 2009
27778
5 Жовтня 2009
13:04

Украине не хватает интернета

27778
Украине не хватает интернета

Украина еле-еле удовлетворяет существующие потребности всемирной сети и не готова к онлайн-сервисам завтрашнего дня. К таким выводам пришли ученые из университетов Oxford и Oviedo в результате проведения совместного исследования, посвященного анализу качества широкополосного доступа в интернет в разных странах.

 

Специалисты университетов Oxford и Oviedo исследовали качество широкополосного доступа в интернет в разных странах мира. Для наглядности они разделили рост интернет-рынка на две волны: первая началась в 2000 г. и закончится к 2010 г., а вторая - началась совсем недавно и  продлится вплоть до 2015 г. и далее.

 

Как полагают эксперты, первая волна характеризуется появлением таких сервисов, как первичные социальные сети; видео онлайн, IPTV и видеочатинг (все три услуги низкого разрешения); обмен небольшими файлами. Эти услуги потребовали невысоких технических характеристик сети. По данным исследования, для указанных сервисов хватает скорости download (прием данных) - 3,75 Мбит/сек., upload (передача данных) - 1 Мбит/сек., latency (время ожидания пакета данных, за которое он доходит от источника к пункту назначения) - 95 мсек.

 

Вторая же волна развития интернета принесет с собой распространение визуализированных соцсетей, видео онлайн и IPTV в режиме High Definition, обмен «тяжелыми» файлами, визуальное присутствие потребителя. Технические требования здесь уже будут существенно выше: download - 11,25 Мбит/сек., upload - 5 Мбит/сек., latency - 60 мсек.

 

Ученые постарались сделать выводы, насколько мир готов ко второй волне. Они вывели  показатель - broadband quality score (BQS, уровень качества бродбенда), который высчитывается, основываясь на вышеприведенных показателях, и измеряется в баллах. Для первой волны развития интернета пороговый уровень BQS - около 30, а для второй - 50 баллов. Oxford и Oviedo использовали данные ресурса speedtest.net для всех регионов. Всего было использовано 44 млн. тестов.

 

Выяснилось, что в 2009 г. только девять стран мира попали в подгруппу «Готовые к завтрашнему дню». Это Корея, Япония, Швеция, Литва, Болгария, Латвия, Голландия, Дания и Румыния.  Кстати, в 2008 г. этот список состоял только из одной Японии. Украина за год из группы «Ниже требуемого уровня приложений» переместилась в группу «Соответствующие требованиям сегодняшних приложений»).

 

В общем зачете из 66 стран мы оказались на 39-м месте в этом году (а в прошлом - на 44-м). Впрочем, университеты оценили и темпы изменения уровня качества интернета 2008-2009 гг. В этом списке Украина оказалась на 52-м месте. Ведь за год с показателя 23 балла мы продвинулись до 28 баллов. В топ-100 городов мира по BQS попали два наших города - Харьков (78-е место) и Киев (89-е место). На развитость интернет-пространства сильно влияет проникновение скоростного интернета. А у нас оно, как известно, находится на весьма низком уровне - 9,1%.

 

На общем фоне интернет-развитости стран Украина выглядит весьма скромно. Хотя если вернуться в истории лет на 18 назад, то мы увидим, что страна получила от СССР довольно неплохой базис для дальнейшего развития наземных коммуникаций. Тогда еще не было единого «Укртелекома», а существовали отдельные структуры связи.

 

Примечательно, что еще в 1991 г. общее количество номеров телефонов составляло 7,63 млн., что составляло 14,6 номера на 100 жителей. До 2000 г. продлился процесс создания ОАО «Укртелеком». И в этом же году была начата приватизационная программа главного предприятия связи страны.

 

И вот прошло почти 10 лет, и мы видим - ОАО так и не смогли продать по политическим причинам. Вместо этого «Укртелеком» постоянно получал доприватизационные преференции, так или иначе тормозившие становление частных операторов. Например, распоряжение национальной кабельной канализацией электросвязи, доступ в которую другим компаниям осложнен ее единственным владельцем - ОАО. Еще одна преференция, выданная «Укртелекому» в 2005 г.,- это единственная в стране лицензия на мобильную связь третьего поколения - 3G (UMTS). В Европе эта технология является базисом для так называемого мобильного бродбенда. У нас она так и остается в зачаточном состоянии, так как прямой доступ к UMTS имеют лишь 330 тыс. сим-карт из 55 млн. существующих.

 

Как результат, мы имеем один из самых низких уровней broadband-проникновения в Европе. «Укртелеком», естественно, делал и делает шаги в направлении развития широкополосного интернета. В результате компания предоставляет эту услугу уже около  700 тыс. клиентам. Но средств на модернизацию сети с приходом кризиса стало очень мало. И ОАО приходится использовать для ШПД устаревающие технологии на основе медных линий, в то время как на мировом рынке продолжается бум интернет-решения  FTTB (Fiber-To-The-Building - оптоволоконная линия в дом).

 

Подобная ситуация с бродбендом, как с фиксированным, так и с мобильным, дала шанс некоторым небольшим мобильным ШПД-проектам подзаработать на рынке с повышенным спросом и крайне низкими возможностями. Крохотные по сравнению с GSM-операторами и «Укртелекомом» компании, работающие в нераспространенном в нашем регионе стандарте CDMA, несколько лет назад начали активно (по мере своих возможностей)  продвигать беспроводное мобильное подключение компьютеров к сети. Впрочем, возможности заметили не только они. Как известно, в прошлом месяце в Киеве стартовал первый оператор мобильного WiMax - Freshtel.

 

Эти операторы заполучили, так сказать, право первой ночи с абонентами, жаждущими скоростного интернета, в условиях, когда фиксированный ШПД и UMTS слабодоступны. Видимо, главная задача для них сейчас - успеть отбить вложенные деньги, пока не приплыли киты. А впоследствии постараться продаться крупным проектам, желающим быстро завоевать рынок.

 

Существенной проблемой в этом может стать несовместимость технологий, маленьких и больших. Да и быстро заработать деньги на интернет-доступе стало существенно тяжелее ввиду того, что потребительская способность населения резко снизилась.

 

Станислав Юрасов, «Экономические известия»

 

Иллюстрация - www.securitylab.ru

 

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Станислав Юрасов, «Экономические известия»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
27778
Читайте також
05.03.2010 20:19
Николай Конопелько, для «Детектор медіа»
17 744
30.09.2009 10:01
Олексій Радинський
, для «Детектор медіа»
17 200
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду