Максим Саваневский: «У Ющенко больше сторонников в Интернете, чем в реальной жизни»

11 Вересня 2009
27895
11 Вересня 2009
09:30

Максим Саваневский: «У Ющенко больше сторонников в Интернете, чем в реальной жизни»

27895
Попытки украинских политиков добиться электоральных побед, осваивая социальные сети в Интернете, трудно назвать удачными. Причины этих неудач «k:» попытались выяснить в беседе с экспертом по интернет-коммуникациям Максимом Саваневским
Максим Саваневский: «У Ющенко больше сторонников в Интернете, чем в реальной жизни»

С чем связан рост интернет-активности ведущих политиков - они осваивают новую медийную площадку или охотятся на новую для себя возрастную аудиторию избирателей?


Очевидно, внимание претендентов на президентский пост к интернет-сфере связано с успехом Барака Обамы, который во многом обусловлен использованием Сети в качестве канала коммуникации и мобилизации избирателей. Однако в Украине недостаточно специалистов, понимающих, как такие технологии надо применять. В штабах решили: «Обама использовал блоги, Facebook, Youtube, давайте и мы сделаем то же самое». Однако используют они их исключительно как инструмент информирования - через них они спускают информацию интернет-пользователям, рассчитывая, что она их непременно заинтересует. Но Обама не использовал Интернет как канал информирования, эта функция, в основном, была возложена на телевидение. Его целью было, прежде всего, объединить своих приверженцев, наладить взаимодействие с ними и общение внутри групп поддержки. А вот именно этим никто из украинских политиков не занимается. Вместе с тем они создают на своих сайтах специальные формы для обратной связи, считая, что таким способом выстраивают двустороннюю коммуникацию между политической силой и ее сторонниками. Но у Обамы на сайте не было таких форм, так как вести диалог с каждым посетителем просто нереально! Вот и получается - попробуйте, например, оставить какое-нибудь сообщение на сайте Арсения Яценюка. Вам посчастливится, если через месяц вы получите ответ.

 


Причем вряд ли кто-нибудь поверит, что ответил сам Арсений Петрович...


Ошибка Яценюка в том, что ему завели блог и стали делать в нем записи от первого лица. При этом каждый, кто хоть немного сталкивался с блогосферой, знает: если делать в блоге даже короткие записи и просматривать комментарии, этому надо посвятить как минимум час в день. Можно ли представить себе политика, в разгар предвыборной кампании уделяющего столько времени Интернету? На Западе почти никто из политиков первой величины не ведет блоги. Обама тоже никогда их не вел. А у Яценюка написано, что он ведет блоги на трех разных сервисах, микроблог в твиттере да еще и лично отвечает на вопросы. Это же сколько времени нужно, чтобы на них ответить! Поэтому никто, конечно, не верит в то, что он лично все это делает. Да и вообще мало кто верит, что политики, декларирующие продвинутость в новых медиа, пользуются Интернетом. Яркий пример - Инна Богословская, которая в одном из видеообращений в Сети неправильно называет адрес своего веб-сайта. А для интернет-аудитории это базовые вещи.

 


В Украине существует общественный запрос на политика, который будет активно действовать в Сети. Но работа с социальными медиа (сетями, блогами и т.п.) требует искренности, открытости. Заигрывать с интернет-аудиторией - пустая затея, она сразу чувствует фальшь. Главная валюта в Интернете - внимание. Чем больше ты открыт, тем больше у тебя шансов стать здесь популярным. А украинским политикам все еще не удается быть открытыми. Поэтому и месседжу, посылаемому через Интернет, не верят, к нему относятся как к информационному шуму.

 


Из чего можно сделать вывод, что есть запрос на такого политика?


Украинское Интернет-пространство достаточно заполитизировано. На политические темы общаются даже подростки, которых эти вопросы, по идее, интересовать не должны. Естественно, среда желает видеть политика, понимающего их проблемы и запросы и находящегося с ней на одном «уровне технологического развития». Но пока что никто из «высшей лиги» политиков или политических сил не смог показать адекватный подход ко взаимодействию с этой аудиторией. Поэтому их ожидания на поддержку Интернет-аудитории можно считать завышенными. Впрочем, у Тимошенко и Ющенко в Интернете больше активных сторонников, чем в реальной жизни. У Януковича - наоборот.

 


Некоторые считают, что пользователи социальных медиа - это категория людей (в плане возраста, стиля жизни), которые не ходят на выборы. Стоит ли политикам тратить на них свое время?


Нельзя говорить так однозначно. Молодые люди в возрасте 25-35 лет (а это активные избиратели), как ни странно, проводят больше времени в Интернете, чем подростки, они пользуются им на работе, дома. Аудитория 18+ действительно электорально менее активна. Но инструментарий Интернета дает возможность убедить их в силе своего голоса, в том, что они могут повлиять на изменения в стране. На выборах президента США именно Интернет дал рекордную за историю этой страны явку людей в возрасте до 30 лет. Им донесли правильный месседж, убедили, что их участие важно.

 


Возможно, есть смысл воспользоваться готовыми американскими наработками?


Простое копирование того, что было в США, в Украине не сработает. У нас другая политическая культура, свои особенности развития интернет-сервисов, да и взаимодействие между пользователями построено по-другому. Но и украинского успешного опыта осуществления подобных проектов тоже нет. У нас за последние годы не только в политической, но и в корпоративной среде не было реализовано ни похожей по масштабу длительной интернет-кампании - с использованием различного инструментария, значительными инвестициями и привлечением широкой аудитории.

 


В прессе появилась информация, что Юлия Тимошенко наняла американских политтехнологов, которые проводили интернет-кампанию Обамы. Заметно ли их вмешательство?


Сомневаюсь, что мы его заметим. Никто из политтехнологов, о ком упоминали СМИ, не был в руководстве интернет-команды Обамы, которую возглавлял Джо Росперс. Это люди, отвечавшие за отдельное направление кампании - интернет-рекламу. Поэтому они скорее всего будут заниматься донесением информации к избирателю, не более. Полагаю, что у Тимошенко пойдут классическим путем и вряд ли будут использовать социальные медиа по их прямому назначению.

 


Штабы каких политиков прилагают наибольшие усилия для «мочилово» в интернет-форумах?


БЮТ и Яценюк. Стоит открыть на «Українській правді» любой материал, где упоминаются Тимошенко или Яценюк, и почитать комментарии - 90% из них публикуют боты. Смысла бороться с этим явлением нет - в перепалке между собой штабы перешли критический предел. Эти длинные ленты комментариев уже никто не читает. В связи с чем некоторые интернет-издания даже думают отключить комментарии под публикациями.

 


Какие из популярных интернет-сервисов социальных сетей являются наиболее эффективными для ведения политической кампании?


В принципе все - социальные сети, фото-, видеохостинги, твиттер и тому подобное. Дело не в технологии, а в представлении политика вне партийного официоза. Люди хотят заглянуть за кулисы, посмотреть, как его готовят к выступлению, увидеть его семью и тому подобное. Кроме того, социальные медиа - это взаимодействие. У приверженцев того или иного политика должна быть возможность знакомиться, общаться, встречаться с единомышленниками. Но главное - они должны знать, как именно можно поддержать своего кандидата. На этот вопрос украинские политики пока что не научились отвечать. Вот возникнет сегодня у преданного сторонника желание помочь Ющенко или Тимошенко, что ему скажут? Обращайтесь в штаб. И что дальше?

 


Можно ли назвать достаточным интернет-проникновение в Украине для ведения политических кампаний?


По данным компании «Gemius-Україна», у нас семь-восемь миллионов интернет-пользователей, большинство из них сконцентрировано в городах-миллионниках и областных центрах. Причем в последних проникновение Интернета составляет 40% и больше. Этого достаточно, чтобы вести кампании не только в Киеве. В райцентрах это будет возможно, вероятно, через два-три года. Поэтому на выборах председателей городских советов, которые состоятся в марте 2010 года, можно будет работать над объединением интернет-аудитории в пределах одного города. Ведь здесь можно говорить не столько о политике, сколько о проблемах города, о том, как ему помочь.

 

«Комментарии»

 

Фото - http://www.comments.com.ua/

 

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Комментарии»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
27895
Читайте також
10.09.2009 13:00
Андрей Колесник
, для «Детектор медіа»
11 864
04.09.2009 13:22
Артем Біденко, для «Української правди»
36 492
28.08.2009 10:13
Михалко Скаліцкі, для «Української правди»
27 199
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду