Есть ли аналитика в украинских СМИ?

17 Липня 2009
20502
17 Липня 2009
12:08

Есть ли аналитика в украинских СМИ?

20502
Есть ли аналитика в украинских СМИ?

Средства массовой информации часто называют «четвертой властью», «властителями дум» и «голосом демократии». Но всегда ли оправданы столь лестные метафоры? В частности, всегда ли СМИ дают аудитории пищу для ума? Верным индикатором «интеллекта» СМИ всегда считалось наличие, количество и качество аналитических материалов. Кроме того, аналитический материал требует не только «глубины», но и объективности, разностороннего подхода к подаче информации. Какая ситуация сложилась с аналитикой в украинских СМИ?

 

В последнее время информационное пространство сильно изменилось. С приходом Интернет, информации стало намного больше, а доступ к ней - стал намного проще. Событие, произошедшее где-то на другом конце Земли, в считанные минуты может стать достоянием общественности по всему миру.

 

Возможно, именно Интернет «разбаловал» СМИ? Новости, цифры и факты, которые ранее нужно было «добывать» самостоятельно, теперь лежат как на ладони - стоит только протянуть руку. Фото и комментарии известных политиков, экспертов, знаменитостей, об «обладании» которыми раньше и мечтать не приходилось, теперь - к услугам каждого, кому это интересно. Поговорка «журналиста ноги кормят» потеряла свою актуальность. Кормят в основном, пальцы, привычно исполняющие магическую комбинацию Ctrl+C....Ctrl+V.

 

Есть журналисты, которые уже давно никуда не ходят и ни с кем «вживую» не общаются. Им достаточно электронной почты, блогов, твиттера да «аськи». И в этом, возможно, нет ничего плохого. Ведь аналитический материал можно создать и без личного присутствия «на передовой». Аналитика - она ведь продукт мыслительного процесса... Именно наличие большого количества разной информации должно бы стимулировать работников пера (пардон, клавиши) к анализу, обобщению, поиску схожести и различий, проведению параллелей, сопоставлению разных точек зрения... Но повального увлечения аналитикой в наших СМИ не наблюдается.

 

Сергей Даниленко, главный редактор портала гражданской журналистики «ХайВей», в частности отмечает: «С каждым годом аналитических материалов становится все меньше и меньше. Хорошая аналитика дорого стоит, а народ все больше покупает "инфотеймент", - чтобы и мозги не напрягать, и информацию получить».

 

Эксперт также отмечает влияние интернет на издания: «С появлением интернета, где информацию нужно предоставлять побыстрее, на аналитику у изданий практически не остается времени. Плюс интернет - пространство коротких текстов, редко кто такой терпеливый и читает большие статьи с экрана».

 

Действительно, интернет-журналистика отличается от работы в «офф-лайне». Интернет-материалы - лидеры по оперативности и доступности. В интернет-статьях как правило меньше текста и больше визуалки. В интернете дышится свободней, и стиль здесь часто тоже - свободный. Впрочем, все это имеет обратную, не столь приятную сторону - интернет-контент у нас сплошь бесплатный. Материалам, опубликованным в печатных изданиях, пока что доверяют больше. Да и журналисты, работающие в прессе, получают больше своих интернет-коллег.

 

Но вернемся к аналитическим материалам. Как отличить аналитику от «не аналитики»? Ведь многие думают, что достаточно «разбавить» статью цифрами и дать диаграммку - и он «автоматически превращается» в аналитический.

 

Наталья Лигачева, шеф-редактор журнала и интернет-издания «Детектор медіа», относит к аналитическим материалы, которые содержат:

  • анализ причин, следствий анализируемых событий и прогнозы развития событий;
  • обязательно рассмотрение нескольких версий происходящего и нескольких возможных выводов-прогнозов;
  • наличие внятной и как можно более широкой аргументации;
  • наличие ссылок на мнение экспертов, на источники информации или обоснование отсутствия таких ссылок;
  • конструктивную критику - то есть, наличие описания каких-то позитивных шагов, инструментов, механизмов - которые могли бы разрешить ситуацию;
  • авторскую позицию, которая согласуется с общественными интересами.

 

Сергей Даниленко считает материал аналитическим, при наличии в нем разных точек зрения, причинно-следственных логических цепочек, фактажа и статистики, четких определений понятий. Также эксперт отмечает важность вариантов дальнейшего развития ситуации и обоснованные параллели со схожими ситуациями.

 

Судя по всему, аналитический материал создать непросто, этим он вероятно и ценен. Но не только этим. Аналитика - не просто «жанр»: это жанр, выполняющий определенную роль. Какую?

 

«Роль аналитики - в скрытии язв общественного процесса и поиске рецептов их лечения. Обозначение тенденций - как негативных, так и позитивных - в развитии разных процессов. Публичная рефлексия на общественно-важные темы, которая призвана подстегивать "яйцеголовых" к дискуссии, в которой только и рождается истина, а чиновников и власть предержащих - вынуждать прислушиваться к общественному мнению, ориентироваться на экспертное мнение при выработке и принятии решений. Артикуляция общественного запроса и общественного интереса», - считает Наталья Лигачева.

 

А Сергей Даниленко отмечает: «Аналитика - пища для ума и основа принятия важных решений».

 

Другими словами, аналитические материалы ценны для общества как раз своей глубиной, объективностью и глобальностью взгляда на те или иные события или процессы. Хорошая аналитика способна не только «отразить», но и спрогнозировать. Такие статьи формируют определенную культуру потребления информации, учат читателя вдумчивости, рациональности и незаангажированности. А такого читателя уже не так просто «обмануть-запутать»...

 

Сергей Даниленко говорит, что «рецепты» создания аналитических материалов вполне хорошо прописаны в учебниках по журналистике. «Если бы журналисты широко использовали хотя бы эти знания, было бы уже неплохо», - говорит эксперт

 

Как же создать аналитический материал? В целом, рецепт приблизительно такой. Нужно изучить «объект» (или тему). Собрать относящиеся к теме данные исследований, опросов, статистику (обязательно со ссылкой на достоверные источники). Взять комментарии у экспертов (в том числе независимых, а также находящихся «по разные стороны баррикад»). Всю собранную информацию «переварить» (то есть проанализировать). Написать собственно текст (в котором бы прослеживалась логика, имелись бы упомянутые выше причины и следствия), с использованием собранной информации (статистика, данные, комментарии и прочее). Добавить немного «соли, сахару и перца» - то есть авторской позиции. Ярко озаглавить. Шедевр готов, извольте кушать...

 

Но, видимо, для написания хорошей аналитической статьи нужно хотя бы желание и осознание меры своей ответственности перед читателем.

 

Publicity

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Руслана Плис, Publicity
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
20502
Читайте також
29.07.2009 16:39
Олена Бестужева, для «Детектор медіа»
22 679
10.04.2009 15:17
Марина Бердичевская
23 729
04.03.2009 13:27
Татьяна Неймаш
, для «Детектор медіа»
18 318
01.05.2008 08:29
Лилия Побережская
, для «Детектор медіа»
45 780
02.04.2007 08:36
Виктория Гранина
для «Детектор медіа»
9 434
04.08.2004 12:14
специально для „Детектор медіа”, Симферополь
1 179
Коментарі
3
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
pcns
5538 дн. тому
23/09/2009 Уважаемая Руслана Плис! В статье обнаружил грубую опечатку. Gрошу ее исправить, иначе нивелируется весь текст и первоначальный смысл статьи. У Вас: «Роль аналитики - в скрытии язв общественного процесса и поиске рецептов их лечения. Правильно: «Роль аналитики - в вскрытии язв общественного процесса и поиске рецептов их лечения. С уважением, Свободный журналист Хай Вей pcns
Prof
5602 дн. тому
Очень мало. Существенных причин несколько: - действительно, невостребованность жанра - новостных продуктов гораздо больше - слишком много псевдоаналитики, когда статистика и надерганные у "экспертов" комменты заменяют автору собственную мысль - опытных журналистов, работающих со своей темой хотя бы 2-3 года, способных думать о причинах-последствиях и писать аналитические тексты - крайне мало - написание 10к аналитического текста занимает минимум 2-3 дня. Дорогое удовольствие
hohol
5606 дн. тому
так есть ли аналитика в СМИ? Автор сам добавил только "соль и перец", а по сути - ничего! почему не обратиться с таким вопросом к редакторам деловых и общественно-политических изданий (еженедельных), которые, собственно, и должны заниматься аналитикой?
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду