Президент «Воли»: «Демпингующие компании уйдут с рынка»

15 Липня 2009
5212
15 Липня 2009
11:19

Президент «Воли»: «Демпингующие компании уйдут с рынка»

5212
Президент национального телекоммуникационного провайдера компании «Воля» Сергей Бойко рассказал «Делу» о тенденциях развития рынка широкополосного доступа и платного ТВ, а также о противостоянии компании с Антимонопольным комитетом.
Президент «Воли»: «Демпингующие компании уйдут с рынка»

– Недавно АМКУ принял решение оштрафовать «Волю-кабель» и связанные с ней юрлица на 3 млн грн. Почему вы считаете неправомочными действия АМКУ?

– Наша компания более полутора лет предоставляла Антимонопольному комитету экономическое обоснование стоимости наших услуг, а также полную информацию о производственных процессах, экономике предприятий, ужесточении конкуренции на рынке, изменении долей игроков. Ведь за полтора года, пока Антимонопольный комитет исследовал конкурентную среду, – рынок существенным образом изменился.

 

Я уверен, что вся предоставленная информация не была принята в расчет Комитетом при принятии решения о наложении штрафов. Равно как и информация, полученная, например, от наших конкурентов или независимых маркетинговых агентств. Кстати говоря, текст решения Комитета пока нами не получен. Тем самым ущемляются наши права на обжалование решения, на которое по законодательству у нас есть два месяца. То есть теоретически оно может быть предоставлено за день до иска, тогда мы не сможем обжаловать его.

 

Однако в этом случае мы будем подавать в суд иск относительно создания условий, препятствующих защите наших прав.

 

– Собирается ли ваша компания снижать тарифы, как того требуют антимонопольщики?

– В опубликованном на сайте АМКУ заявлении говорится о необходимости привести тарифы компании к экономически обоснованному уровню. На основании расчетов, которые нами предоставлялись в АМКУ, это около 50 грн. Что означает увеличение. Мы не согласны и не будем этого делать. На протяжении последних двух-трех месяцев завершим полный переход с аналоговой технологии вещания на цифровую.

 

Сегодня наших пользователей аналоговой и цифровой технологий уже составляет 10% на 90%. Сейчас мы проводим работы на правом берегу, работы на левом берегу уже закончены.

 

– Вы считаете, что на рынке платного ТВ конкуренция достаточно жесткая?

– С этим соглашаются и все государственные органы, которые занимаются госрегулированием отрасли.

 

Сегодня только в Киеве работает 28 провайдеров. И в эту цифру не входят компании, которые воспользовавшись «дырами» в законодательстве, даже не получили лицензию провайдера телевизионных услуг. В частности, «Укртелеком», который недавно запустил услугу IPTV. Воспользоваться ею могут более 600 тыс. абонентов интернет-доступа компании. По нашим оценкам, ею уже пользуется 20-25% этих абонентов. При подготовке документов о конкурентной среде на рынке мы указывали на этот факт АМКУ, но ими это не было принято к сведению.

 

– А насколько сильно кабельщиков теснят другие технологии предоставления сигнала, например спутниковое ТВ?

– Доля кабельного ТВ на столичном рынке доступа составляет сегодня порядка 50%. Другая половина поделена между другими технологиями. Население Киева сегодня составляет от трех до пяти миллионов человек. При этом наша абонентская база – всего 490 тыс. человек. Остальные, естественно, пользуются услугами других компаний и операторов. Более того, об ужесточении конкуренции говорит и определенный отток нашей абонентской базы. С IV квартала прошлого года из нашей сети ушли около 10 тыс. абонентов. В первую очередь, мы наблюдали отток в направлении ТВ по Cети интернет (IPTV, потоковое ТВ). Сегодня далеко не все абоненты Интернета являются абонентами платного ТВ. Многие используют Интернет для доступа к ТВ-программам. Сегодня доля таких абонентов в нашей сети составляет более 25%. А по итогам I квартала прошлого года их доля составляла всего 5%. То есть тенденция роста здесь есть и он продолжается.

 

– А как обстоят дела с рынком интернет-доступа?

– Конкуренция за последние 1,5 года стала намного жестче. И если раньше прирост рынка как-то компенсировал ужесточение конкуренции, то сегодня прироста рынка уже не хватает. В этой связи можно ожидать начала заметной миграции абонентов между операторами.

 

В Киеве рынок скоростного фиксированного Интернета составляет около 410 тыс. абонентов. На сегодняшний день количество абонентов скоростного доступа к Интернету не увеличивается, что свидетельствует о том, что существенного роста рынка в деньгах в этом году явно нет. Он растет в объемах всей страны, но в Киеве значительно медленнее, чем в регионах. Если ранее в столице абонентская база росла на 25% ежегодно, то сейчас положительная динамика может в лучшем случае составить порядка 5-7%.  В регионах же рост составлял 5-10% в год, и сейчас он сохраняется на этом уровне. Из-за снижения покупательной способности падает средний доход от одного абонента. У нас этот показатель составлял 80 грн. по итогам IV квартала прошлого года, и 70 грн. по итогам I квартала этого года.

 

– Не кажется ли вам, что тарифы на рынке интернет-услуг снижаются слишком стремительно?

– Все наши конкуренты однозначно используют демпинговые стратегии. Это очень скоро приведет к тому, что часть их просто умрет. В зоне риска, в первую очередь, находятся так называемые «локальные сети». Часть их уже осознала это и начинает пересматривать свои предложения в сторону увеличения. Остальные, менее прозорливые, проживут еще несколько месяцев. Потому что демпинг в условиях снижения покупательной способности и росте себестоимости предоставления услуги подобен смерти.

 

Себестоимость растет из-за колебаний валютного курса. На протяжении этого года этот показатель увеличится минимум на 30%. Рентабельность падает, и возможностей для реинвестирования прибыли становится меньше. В долларах капитальные затраты операторов в этом году могут снизиться на 60%. Весь прирост абонентской базы в этом году будет происходить за счет развития за пределами больших городов. Конкуренция ужесточится, а потребление в деньгах упадет. Люди будут переходить на более дешевые пакеты. Средний ежемесячный доход с одного абонента по итогам года может упасть на 15-30%.

 

«Дело»

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Станислав Яблонский, «Дело»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
5212
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду