12:05
П'ятниця, 19 Червня 2009

Блог послал

Личные интернет-дневники стали средством заработка. Собственные странички ведут теперь многие знаменитости и политики. Однако использовать свой «Живой журнал» можно не только для развлечения. Для многих ведение блогов уже давно стало заработком. Причем довольно неплохим.
Блог послал

Рекламный ресурс

 

Если блог популярен и интересен, посетителей здесь будет хоть отбавляй. И многим не терпится стать другом автора. Поэтому у популярного блогера всегда много друзей. Эти люди, ежедневно читая сообщения (посты) блогера, комментируют их, и зачастую количество и объем комментариев намного превышают само сообщение.

Люди ведут странички в ЖЖ по разным причинам. Но сейчас важной стала еще и коммерческая составляющая: на популярном блоге с большим количеством друзей можно неплохо зарабатывать.

 

«Известия в Украине» выяснили несколько способов заработать с помощью личной странички. Первый - разместить в своем дневнике ссылки на сайт рекламодателя. Компании, заказывающей такую услугу, неважно, перейдут ли ваши друзья по этой ссылке на ее сайт. Просто каждая ссылка поднимает компанию все выше в рейтинге известных поисковых систем - например, Google или Yandex. Стоит такая услуга дешево - от 10 до 50 центов за одну ссылку, в зависимости от «раскрученности» блога.

 

Однако сотрудничать можно сразу с несколькими компаниями, тем самым увеличивая заработок.

 

Можно разместить рекламный слоган или торговую марку на своей аватаре (лицо пользователя). Стоит это около $30-50. Менять их придется, скажем, раз в месяц - в зависимости от договоренности с компанией-заказчиком.

 

Если блогер - специалист в определенной сфере (например, авто или IT), можно давать платные консультации друзьям и гостям. Тут все индивидуально, и цена таких услуг зависит только от квалификации автора. Можно запросить и $5, и $20.

 

Сеть и Тень

 

Как только возросла популярность интернета, увеличились объемы его рекламного рынка. Причем не только текстовой и макетной рекламы, но и примеров «теневого маркетинга» - так называемой интернет-джинсы. На авторских упоминаниях и даже комментариях заинтересованных пользователей рекламные интернет-компании сделали целый бизнес. И зарабатывать в такой способ блогерам тоже никто не мешает.

 

Самый простой пример теневой рекламы в ЖЖ - это упоминание в авторском сообщении определенной марки определенного товара. Например, «завтра пойду в «этот» магазин. Мне рассказывали, что там и цены супер, и выбрать есть из чего...». Как свидетельствуют маркетинговые опросы, такого рода упоминание не нервирует читателей, однако надежно закрепляется в их сознании. Стоит такая услуга, в зависимости от популярности блога, от $30 до $100 за одно упоминание.

 

Как рассказал «Известиям в Украине» известный журналист и блогер Вахтанг Кипиани, «люди мне доверяют. И, если я в своем блоге посоветую им купить какую-то книгу, люди ее купят. И, если книга хорошая, они будут доверять мне и дальше. А если она плохая - они разочаруются. Поэтому я никогда ничего не рекламировал в своих блогах и всегда старался быть максимально объективным».

 

Второй способ заработать на теневой рекламе - разместить на своей страничке сообщение рекламного характера. Например, о том, как автор ездил отдыхать в конкретный санаторий, ходил в ночной клуб, ужинал в ресторане, как ему там понравилось. Такая услуга стоит дороже - от $80 до $100. Ведь каждый автор своей блогерской репутацией дорожит.

 

Если автор не хочет заниматься рекламой сам, он может за определенную сумму добавить в свои друзья заинтересованное лицо ($20-50 за одного друга), которое будет комментировать сообщения, добавляя в комментарии нужные слова или замечания ($3-5 за один комментарий).

 

Есть, кстати, «теневые блоги». Они, как правило, специализированные - автор увлекается автомобилями, делает ремонт, строит дом или продает компьютерные игры. В таких блогах автор ездит на конкретной марке авто и очень счастлив, купил стройматериалы конкретной фирмы - и безумно рад их качеству. Или рассказывает, что игры конкретной компании продаются лучше, чем остальных, ведь они просто отличные.

 

Параллельно в блоге появляется и личная авторская информация, как правило - на смежные темы: аудиосистемы для авто, дизайн и интерьер, новинки игр. Ведут такие блоги нормальные люди, которые ежемесячно получают за это зарплату от заинтересованной компании. Зарплата автора такого блога колеблется в районе $400-600.

 

Блог в обмен на машину

 

Последний, самый прибыльный способ заработка - продажа своей странички. Хорошо раскрученный блог с более чем 500 друзьями можно продать за $3-5 тыс. Блог с 1000 друзьями - от $10 тысяч до $20 тыс.

 

Возник этот вид бизнеса сравнительно недавно, и поставить его «на поток» не удастся. Каждый блог - это штучная работа. Охотно выкладывают деньги за раскрученные, хорошо известные блоги все те же рекламные агентства и просто заинтересованные компании - ведь теперь они могут вести его от имени все того же «призрачного» автора, наполняя нужной им информацией.

 

Правда, как только участились случаи удачной продажи блогов, увеличилось и число случаев их воровства. Заплатить $500 знакомому программисту за взлом блога гораздо проще, чем $10 тысяч - его законному владельцу.

 

В общем, если вы ищете способ заработать, и у вас есть раскрученный блог - регистрируйтесь на популярном сайте, который организовывает рекламные акции в сообществе блогеров. А может, интересующиеся компании найдут вас сами. Если же у вас блога нет, но вы чувствуете в себе авторский потенциал - заводите себе страничку и начинайте ее раскручивать.

 

Справка. Какие блоги интересуют рекламодателей

 

1. Трафик - сколько посетителей и сколько страниц просмотрено. Нормой считается от 300-400 заходов в сутки.

 

2. Количество друзей.

3. Нишевая позиция - является ли блог лидером в своей области.

4. Зависимость от автора (насколько блог привязан к нынешнему владельцу).

 

5. Доменное имя (имеет ли имя домена ценность само по себе).

6. Популярность - есть ли он в поисковых системах по популярным ключевым словам, и если есть - то какие места занимает в рейтинге.

 

7. Количество сообщений и комментариев.

8. Возможность расширения блога (можно ли добавить новый сервис или функциональность к блогу, например, форум, для повышения прибыли).

 

Средний украинский блогер - 22-летняя девушка с 19-ю друзьями

Украинские пользователи интернета ведут 420 тысяч блогов. Это на 70% больше, чем полгода назад, и в 3,5 раза больше, чем полтора года назад.

 

Доля активных дневников (которые содержат не менее пяти записей и обновлялись хотя бы раз за последние три месяца) составляет 15%, доля активных сообществ - 13%. 73% личных дневников и 95% сообществ зарегистрированы в восьми украинских городах: Киеве, Одессе, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Симферополе, Львове и Запорожье.

Каждый будний день авторы украинских дневников пишут около 20 тысяч сообщений и около 60 тысяч комментариев. На выходные появляется меньше записей: примерно 14 тыс. сообщений и около 37 тыс. комментариев.

 

В среднем украинский личный дневник обновляется один раз в 22 дня, а активные дневники - один раз в 3-4 дня.

 

Средний украинский автор дневника - девушка 22-х лет из Киева, у нее 19 друзей (среди них 9 взаимных), она принимает участие в 13 сообществах и ведет свой дневник уже год и три месяца.

 

Возраст более 75 процентов авторов - от 15 до 29 лет. Среди авторов до 21 года преобладают женщины, 22-23-летних женщин и мужчин примерно поровну, а среди авторов старше 24 лет мужчин больше половины.

 

Фото: «Известия в Украине»

 

Зоя Роман, «Известия в Украине»

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Зоя Роман, «Известия в Украине»
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
10230
Переглядів
Коментарі
buka
02:52 / 22 Червня 2009
Зоя, купите мой ЖЖ, ггг
podarok
17:28 / 21 Червня 2009
поржав разом з ДЭВИД 8)))
ДЭВИД®
23:49 / 19 Червня 2009
местами очень смешно, спасибо :D
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop